Именем закона! новеллы
(реальный мир, ведь ты так хрупок…)
Очень-преочень хочу, чтобы на вашей душе было тепло, чтобы, когда вы засыпали, то были уверены в том, что это будет не с вами, а с кем-то другим… Очень хочу, чтобы чаша сия вас миновала и осталась где-нибудь в стороне… А если же не минует, то вскоре будет забыта и похоронена где-нибудь в глубине вашего немого сознания, как очень досадное недоразумение, о которое вы случайно споткнулись на неровном пути своей светлой - жизни!
Итак, наша новелла о том, откуда можно – вернуться! (если же вы не согласны, дорогой мой читатель, с глаголом «вернуться», то дальше можете не читать, ведь вернуться, это лучше, нежели – не возвращаться).
Да! Речь пойдёт только о тех людях, которых, за бокалом крепкого вина, от ошибок Бог не уберёг.
Когда в жизни бывает весело, особенно на «горячую» голову, то потом становится почему-то так грустно, особенно, когда человек попадает в наркологический диспансер, где разборка грустных последствий иногда бывает очень весёлая! А иногда и не очень… Главное, несколько раз ты упал, а сколько поднялся.
+ + +
В унылой очереди к главврачу наркологического диспансера, если так можно сказать о приёмном покое данного заведения, атмосфера была до ужаса неприглядная и отвратительная. Все больные, если их так можно назвать, попали сюда исключительно только по храбрости, хотя в душе они были трусы, а храбрость трусов - это жестокость, так же, как лживая лесть. Здесь были те люди, кто в жизни получил двойку по поведению из-за сосредоточения алкогольных сил, что имели – значения! Да! Алкогольная сила может горы свернуть по пьяному делу…
На нашей многострадальной планете есть много мест, откуда можно вернуться, и наркологический диспансер относится именно к ним, к тому самому месту, откуда можно вернуться в реальную жизнь, в отличие от того же самого кладбища, откуда - не возвращаются.
В очереди к главврачу больные сидели в сопровождении родственников, у которых не получилось так сделать, чтобы они в этой очереди не оказаться. Эти больные, (если о них так можно сказать), ещё как бы не протрезвели, а если точнее, то из запоя просто не вышли, только лишь потому, что выйти из него не смогли. (увы, куда-то войти, это проще, чем выйти). У них у всех был только один поправимый диагноз ПБНТ (пьяный бред непонятного происхождения). От чего больные чувствовали в душе страшное опустошение вперемежку с угрызением совести. (иногда такое бывает, когда люди не помнят, что было - вчера…).
В этот ясный утренний день, когда Москва знойным летом утопала вся в зелени, в коридоре наркологического диспансера, дружно, плечом к плечу, на к полу прикрученных стульях, сидели те самые пациенты, которые просто спились на голый корень, для них над Москвой… ещё светили и таяли окаянные звёзды. Коридор был длинным и тоже зелёным, в цвет зелени и «зелёного змия», которого они победить не смогли! Они все были готовы к продолжению душевного праздника, который продолжить опять не смогли. Для них была радость, которую они просто не понимали, что оказались именно здесь, а не в тюрьме, только лишь потому, что никого не убили.
У дверей к главврачу висел плакат, написанный рукой выздоравливающего пациента, он был прост по форме своего содержания до самого неприличия и сурово гласил о правилах пребывания в заведении в форме единоначалия. Он состоял всего-то из двух параграфов:
§ 1. Доктор всегда прав. (гласил первый параграф)
§ 2. Если же доктор не прав, смотрите § 1. (вторил ему параграф второй)
В конце плаката была суровая надпись: «Пьянству бой!», которая просто коробила пациентов до самой неузнаваемости.
Атмосфера в очереди вместе с ужасной была и непринужденной, так как больные были не буйные, и ещё порядком не отошли от алкогольного опьянения, по-прежнему пребывая в мире иллюзий.
Первым в очереди сидел отставной генерал-майор, который суровым взглядом долго пытался понять, где его приютила судьба. Ему казалось, что под ногами ползают змеи, а здесь кругом один только бардак, и если бы ему дали такую возможность, как навести здесь порядок, то он дал бы ход делу! И навёл бы - порядок! А то киснут в очереди непонятно куда и непонятно зачем! Он бы бросил войска! И Крым был давно уже наш, и Одесса, и разбил бы блок НАТО одним только ударом своего кулака, которым потея, стучал себе по коленке.
- Да что вы волынку тут тянете - танковую армию пускаем на запад, по пути идём через Киев, Варшаву, а там, прямой путь – на Берлин! Чтобы не забывали Русскую армию и ценили, а то такой беспредел наступил, снова ударил себя генерал кулаком по коленке.
За генералом в очереди сидел тихий пьяница Лёха, слесарь с депо, который душою сочувствовал генералу, и если б ему, ещё хотя бы грамм триста на грудь, он сам бы пошел на Берлин! Он бы им показал кузькину мать и взял бы их всех под микитки! Но ему, в отличие от генерала казалось, что по нему ползают какие-то страшные чёрные пауки, которые он пытается скинуть.
- Я с юга бы с фланга зашел до Парижа, чтобы в клещи не взяли..! - стукнул он себя по коленке, а потом генерала, с чем и забылся, прислонившись затылком к зелёной стене длинного коридора, что остужал его «горячую» голову приятной прохладой.
За ними в очереди был шиномонтажник Сергей и лейтенант в форме военного лётчика, но тех трясло и знобило, и они мало чего понимали. А вчера им было так хорошо, как никогда не бывает.
В конце коридора присутствовал пост охраны наркологического диспансера, где стояли камеры видеонаблюдения, на которые охранники лениво посматривали и только и делали, что разгадывали кроссворды.
- Следующий, войдите! - открыв дверь в кабинет главврача, крикнула медсестра, играя наручниками.
Генерал-майор, окинув всех ненавистным взглядом, стройно вошел… Этот строгий взгляд генерала стоил того, чтобы о нём хоть немного упомянуть! В нём был ненавистный прищур в глазах, который врага просто испепеляет, и если махнуть генералу рукой вдоль стены коридора, то танки ринутся прямо на запад, на кабинет главврача и туда дальше и дальше, до самого до Берлина, а если генералу ещё грамм пятьсот холодненькой водовочки да под копчёную осетринку, то и Лондону не устоять! Танки пройдут по дну пролива Ла-Манша тихо и скрытно, и Лондон будет в кольце…!
Дверь за генералом прикрылась как бы услужливо, но прикрыл её вовсе не генерал… За генералом дверь прикрыла сестра.
+ + +
После минуты молчания, в кабинете врача вдруг рванул страшный голос, что так громыхнул, будто гром грянул с небес:
- Да что за бардак у вас здесь творится, какого диаметра!!? Офицер – ко мне!!! Охрана – ко мне!!!
Лётчик офицер, что сидел в очереди к врачу, вдруг резко очнулся, встрепенулся душей, одел фуражку, и хотя в его голове ещё бродили пьяные мысли, вдруг вытянулся, он чувствовал голос начальника, он его ощущал, но начальника что-то не видел, посему только крутил головой в разные стороны в готовности выполнить приказ, но его дёргала за руку жена со слезами и говорила: - Если ты сейчас же не сядешь, то я с тобой разведусь! - чему лётчик слепо повиновался.
А охрана уже со всех ног бросилась в кабинет главврача и застыла в недоумении, она думала, что это был голос - врача. Но, увы, команду отдал – генерал, на запястье которого сухо сомкнулись наручники и его увели в лечебное отделение диспансера. Генерал шагал гордо и недовольно, брезгливо отбрасывая змей кончиком сапога.
- Да что за гадость у вас под ногами, а если они в кровать заползут!!? - стыдил генерал персонал диспансера.
+ + +
- Такие все нервные, и генерал настоящий, а мне какие нервы надо иметь!!? - бросил главврач медсестре, - я сам с ними с ума скоро сойду: - Плесните мне грамм пятьдесят успокоительного, а то скоро чокнусь с этой работой - бросил главврач медсестре. - Там в сейфе… бутылка армянского. - Да никакие они не больные! Это просто пьяная дурь, которая никуда не исчезает и ни откуда не появляется, она переходит из одной головы в другую, особенно, если высокого напряжения под алкогольными силами.
Да, врача больные могли очень сильно напрячь, до самого высокого изумления.
- Следующий, войдите… - снова крикнула медсестра уже без наручников.
Следующим был слесарь с троллейбусного депо по имени Алексей. В отличие от генерала он был тихий и очень покладистый, вчера он многое видел, даже как смски летают. Он плохо что понимал, поэтому руками помогал голове, его движения были быстрыми, словно мысли, а в глазах он смотрелся, как в зеркале, но суть его всё равно заедала, правда, у него куски выпадали из памяти, но это было не самое страшное. Сейчас он кружил осенним листочком по пьяному ветру, и так дал волю чувствам и слабости, что выразить даже не смог.
- Вы помните, почему вы здесь оказались? - спросил врач пациента.
- Н.. не… нет… не помню, всё было по пьяному делу… Это водка во всём виноватая.
- Значит, не ты, а водка пошла вчера в магазин, в большой супермаркет, ещё взяла себе водки и прочие яства, на кассе платить отказалась, отобрала у девушки громкоговоритель, что рекламировала товары и стала внушительным голосом вещать на весь магазин, что уже наступил коммунизм и деньги с утра отменили, это услышали покупатели! - На весь супермаркет вещала не водка, а ты! - ткнул пальцем в грудь врач пациента. - Покупатели это услышали и смели все товары, за десять минут магазин стал пустой… Из-за тебя, дурака! - стукнул главврач кулаком по столу и попросил у сестры ещё немного успокоительного. - Все кассы смели совершенно без денег, пока полиция не приехала! Коммунизм-то ещё не наступил!!! - снова ударил главврач кулаком по столу.
- Как так не наступил...? - искренне удивился слесарь депо. - Коммунизм обещали ещё к 1980му году, а сейчас уже 2015тый? На целых 35 лет коммунизм задержали, ну, сколько можно ещё было тянуть? Зачем было тогда обещать? Я коммунист и справедливо считаю, что правое дело - настало! Долой деньги, долой пережитки ненавистного прошлого! Долой самодержавие денег! Долой капитализм с его ненавистными коммунизму деньгами! Вы что, сегодня пьяные, что ли..? - оскалился Лёха.
- В лечебное отделение!!! - схватившись за сердце, бросил главврач медсестре. - Себе плесните успокоительного - махнул он рукой в сторону сейфа.
- Следующий, войдите… - снова крикнула медсестра, которую слегка повело от успокоительного.
Следующим был шиномонтажник Серёга, который сидел и пугал самого себя.
- Чтоооооо вы имеете мне сказаааать… по существуууууу - от нервного напряжения обратил на себя внимание главврач к новому пациенту. - Вы помните, как вы именно здесь оказались..?
- Не аааа… - от такого же нервного напряжения ответил Сергей, втянув голову в плели. - Я… кого-то убил...? - потел он всем телом.
- Можно сказать – да! Давай вам немного напомню. У вас была соседка по имени Рита, на которую вы имели некогда виды. Виды имели, но дальше дело никак не пошло, вы на ней не женились, хотя обещали целых три года и всегда напивались. Бедная женщина долго терпела и решила вам отомстить, она пригласила в гости школьного друга, о чём вас известила. Вы стали травиться и подавились, уж лучше бы вы - отравились! Вы жить стали бояться, поэтому стали жить против шерсти. Вы по-другому не смели даже посметь! Вам всё было непараллельно. Вы ей не дали того, что обещали – дом чистый, в доме порядок, жена вся цветёт… Вместо обещанного, вы крепко выпили и одели форму сотрудника полиции, вашего брата, а потом, пришли к соседке, она вам открыла, и вы сказали, что именем закона её расстреляете вместе с её ухажером, то есть – школьным другом. За измену Родине в вашем лице, за то, что вас обманули, за вред государству, за предательство Родине - вы приговорили их к смерти! Можно, далее просто не буду… Ваша подруга вызвала полицию, полицейские долго потом разбирались, кто из полиции настоящий. Так вы оказались именно здесь, потому, что пистолета при форме не оказалось, а то разговаривали бы сейчас в следственном изоляторе.
- Доктор, скажите, что мне теперь будет, они напишут в полицию заявление?
- Нет, уже не напишут…
- Почему..?
- Потому, что, когда поехали на машине писать на вас заявление, попали в аварию и насмерть разбились, согласно вашему приговору.
- Доктор, они были пьяные…?
- Нет, они были трезвые, это вы были пьяные…
+ + +
- Сестра, плесните мне ещё самую малость, а то нервы сдают…
Андрей Днепровский – Безбашенный. (A.DNEPR)
30 мая 2015г
(мне много писем приходит, одно из них от нарколога, который очень обиделся, что у меня про наркологов нет… ни-че-го:))))))
(у меня есть две мечты – положить цветы на могилу О.Генри и прапорщику Ваймеру. О.Генри в Америке – далеко, а могилу прапорщика найти не могу, о чём сожалею. Буду очень признателен, тем, кто знает, где похоронен прапорщик Ваймер. Это Братск ВСО 1170) Мне очень запомнился его командирский кулак: - Не дай бог, кто-то из вас станет писателем!!! Его могиле низкий поклон, он много знал и далеко видел, если б не он, сдаётся, что я небыл писателем…
«слова прапорщика сторойбата: - Если же вы, сукины дети, начнёте о чём-то жалеть, значить, то, о чём вы жалели, прожито - зря!!! Об этом не надо жалеть, это надо - ценить! Так - чтобы потом - не жалели!!!!!!!!!!!!!!!!! такие дела...» Прапорщику светлая память! (любил прапорщик выпить, любил). Помню глаза его, словно стеклянные, пьяные. - Ррррнайсь, сукины дети! Скажи как ты мне, сукин ты кот, почему ты здесь оказался? Молчишь? Значит, у тебя по-другому – не получилось…! Ты не смог сделать так, чтобы я тебе не запомнился…! Я тебе буду сниться, всю жизнь!
"лежит у окопа солдат из стройбата, не пулей убит, его погубили кирка и лопата"
Свидетельство о публикации №215053000170
Спасибо. Уверен, свихнуться не должен.
Василий Рябов Слабов 19.08.2023 05:14 Заявить о нарушении
Андрей Днепровский-Безбашенный 19.08.2023 21:08 Заявить о нарушении