Не привыкайте к чудесам. 2 История Лорда де Петерс

(начало http://www.proza.ru/2013/05/31/472)
Вам, наверное, не понятно, почему молодая супружеская пара прячется в своей загородной резиденции.  Это большая история, но я постараюсь ее вам вкратце передать.  Начинается эта история еще в 19 веке.  Молодой Лорд  Мишель де Петерс был очень увлеченным и образованным человеком. Он много читал и очень любил путешествовать по миру. Благо наследство его родителей, четы де Петерс, позволяло ему спокойно заниматься, чем ему хочется и не задумываться ни о стоимости поездок, ни о времени на них потраченное.  В науку он окунался с головой.  Казалось, нет таких уголков науки, которые его бы не интересовали.  Но больше всего его интересовала медицина, а точнее создание противоядий.
Конечно, множество советов и правил по борьбе с отравлениями содержалось уже в сочинениях древности, немало их передавалось из поколения в поколение у разных народов. Так, у индейцев как антидот против яда отравленных стрел использовался табак, причем его употребляли не через рот, а в виде табачного клистира. Качественно иной этап развития учения об антидотах связан со становлением химии как науки и, в частности, – с выяснением химического состава многих ядов.
При жизни Николя де Партерcа, отца Мишеля,  в 1846 г. Гарродом было получено экспериментальное доказательство антидотной значимости угля. В опытах на морских свинках, собаках и кроликах этот ученый доказал, что животных можно защитить от отравляющего действия стрихнина, аконитина, синильной кислоты и других сильнодействующих ядов посредством введения им в желудок животного угля.
Мишель же родился годом позже в 1847. Еще в раннем детстве было заметно, как мальчик интересуется живой природой. Он подолuу следил за полетами птиц и рисовал траектории полета и взмаха их крыльев. Интересовался он обилием насекомых и собрал внушительную их коллекцию, которая в каждый удачный момент пополнялась. Но самую важной Мишель считал свою коллекцию змей. В своем домашнем серпентарии он держал в основном безопасных, но была одна и ядовитая. Она – то и сыграла злую шутку с нашим героем.
Само название змеи, отличалось оригинальностью:  Самарская кобра или кобра Петерса. Обитает она в Филиппинах, встречаясь на многих островах тропического архипелага. Этот вид был открыт исследователем Вильгельмом Петерсом в 1861 году.  Только не подумайте, что это очередной родственник Мишеля, просто однофамилец.
Знакомство Мишеля с этой загадочной змеей произошло во время его поездки на остров Лусон в 1867году.  Сейчас известно около 21 тысячи видов насекомых, обитающих на Филиппинах. Треть из 915 видов бабочек эндемична для страны. На Филиппинских островах можно найти одну из крупнейших в мире бабочек, павлиноглазку Attacus atlas с размахом крыльев почти 30 см, к сожалению, Мишелю такая удача не обернулась.  В 19 веке острова были менее изученными, но уже тогда было известно множество видов насекомых, а также животных обитающих там.
Роковая встреча произошла в прекрасный день, когда Мишель отправился на водопады Пангсанхан. Это самые известные водопады Филиппин и молодой Лорд не упустил шанса повидать небывалую красоту.  Устроившись поодаль, Мишель наслаждался замечательным видом. Он отклонился на большой камень, и стало было, начал впадать в сон под шум падающей воды, как вдруг услышал пронзительный крик.  Кричал маленький мальчик лет 5. А рядом, хлопотала его обезумевшая от страха матушка. Оказывается, на мальчугана напала и укусила змея. Молодая, но мудрая мать, накрыла змею карзинкой из под цветов, и придавила камнем, но как помочь своему малышу она не знала. Страх овладевший ей застыл в ее глазах.  Подоспевший на крик Мишель, обработал ранку мальчика какой-то одному ему известной жидкостью, но сказал, что ребенка необходимо немедленно доставить в медицинское учреждение.  К сожалению,  мальчика не удалось спасти, по дороге в населенный пункт, он скончался.
Позже, по возвращению домой пойманную змею, Мишель привез в особняк Петерсов. С этого момента начались его эксперименты по изготовлению противоядия этой змеи. Для начала Мишель наблюдал повадки животного и хорошо описал ее. По внешнему виду кобра Петерса – тяжелая приземистая змея с характерным капюшоном из ребер, который она раздувает во время угрозы.  Голова ее была эллиптической формы. Окрас тела черный, брюхо капюшон и голова ярко – желтые.
Мишель проводил многочисленные эксперименты противоядия на мышах, но все они с течением времени умерали.  Так продолжалось долгих 10 лет. Но Мишель был настроен решительно и не хотел отступать. Наконец, последняя партия мышей осталась в живых, и Мишель пошел на отчаянный шаг. Он дал змее укусить его, а затем вколол себе, созданную им вакцину - противоядие.   Вакцина подействовала, но каким-то странным образом. Мишель остался жив и спустя час и спустя несколько дней. Но что-то явно создовало дискомфорт во всем теле. Но ученый не придавал этому большое значение.  Вскоре Лорд Петерс женился и у него появился сын Питер.  Но,  после эксперимента Мишель чувствовал странный и непонятный голод.  Возникали приступы, по истечении которых он не помнил ничего.  Однажды, Элиза Петерс застала мужа за удивительным занятием: он пил кровь подопытной крысы. Так был раскрыт побочный эффект противоядия. Вероятно, оно прореагировало и мутировало в организме Мишеля. Еще более страшную картину Элиза застала в яркий солнечный день это было нечто невообразимое: Мишель стоял, наклонившись над его маленьким сыном, а его зубы тесно сжимали руки мальчика.  Казалось, он собирался выпить всю его кровь.   Элиза стала тщательно следить за мужем и больше не допускала таких ситуаций. Через месяц, Лорд Петерс скончался.
Шло время сын Мишеля Питер вырос и с ним произошла подобная история. Несколько поколений Петерсов лишь чудом успевали завести потомство и вскоре погибали «от истощения». Однако, Адемс де Петерс разрушил эту цепочку. Это был страшный убийца своего времени. Богатый Лорд долго оставался вне подозрения, пока в городе и пригороде какое- то чудовище убивало людей.  Но все тайное становится явным и ярость Адемса его выдала. Его не казнили и не посадили в тюрьму, так высоко было его влияние, но на всю последующюю жизнь он  получил прозвище «темный лорд - убийца». Зловещие змеиные глаза Лорда Петерса держали в страхе всю округу. Ему приписывали дьявольские и бесовские поступки, да он и сам действительно отличался необычными «нечеловеческими» способностями. Порой, жители готовы были саморучно учинить над зверским убийцем расправу. Что же говорить о бедном сыне Томасе, который жил окруженный ненавистью приписанной к их роду. Вскоре Тома отправили в частную закрытую школу, где он провел всю свою юность. Достоверных данных о смерти Лорда Адамса Петерса нет. В округе ходят слухи, что он до сих пор жив и продолжает убивать людей, бродя по свету.
  Итак, Томас был похож на своего отца. Ему передалось большинство его способностей, среди которых были гипнотический змеиный взгляд и даже способность понимать язык этих удивительных животных. Тем не менее, Том вырос довольно добрым, ни один человек не пострадал от его рук и зубов, хотя жажда крови не покидала его ни на шаг. Он пил кровь только мелких животных и грызунов, а жить переехал подальше от людских глаз и городской суеты.


Рецензии