Хлеб и колбаса

Скажу сразу: я не специалист по продуктам питания. Я лишь их потребитель и мне хочется сравнить вкус некоторых продуктов, которые были раньше в СССР, основываясь только на личных впечатлениях.
В детстве у нас – дворовых ребят - было увлечение: ходить по улице Горького от Белорусского вокзала до Красной площади, искать оброненную мелочь в решетках, которые прикрывали землю вокруг приствольных кругов деревьев так украшавших тогда главную улицу Москвы.
В то время здание бывшей типографии, что рядом с «Известиями» на Пушкинской площади еще никуда не двигали. В нем располагался известный магазин «Колбасы».
Так вот, насобирав немного мелочи, мы всегда заходили в этот магазин, в который чуть ли не от самой Красной Площади можно было пройти и с закрытыми глазами - только по чудному колбасному аромату, исходившему их дверей этого магазина.
 Там не было ста сортов колбас, но те которые были - любой можно было брать с закрытыми глазами - качество было гарантировано. Мы обычно брали только нарезанную «Любительскую» в основном и являвшеюся источником дивного колбасного запаха.
Возвращаясь от Красной Площади и купив в Филипповской булочной по сайке на каждого, мы ускоренным шагом шли к Пушкинской .  С разнообразием сортов хлеба сегодня тогдашний ассортимент тоже сравниться не мог, но то, что продавалось: будь то калорийная булочка за 10 копеек,  нарезной белый хлеб, особенно за 28 копеек или упомянутая сайка сравниться по своему высочайшему качеству с нынешним хлебом никак не может.
Отстояв небольшую очередь сначала на кассу, а потом к продавцу, мы, наконец - то, получали вожделенную, тонко нарезанную, с капельками восхитительной влаги на срезах колбасу. И пусть ее подавили в грубоватой обёрточной бумаге – казалось, что ее вкусовые качества от этого становились только лучше.
Едва выйдя из магазина, чуть ли не посередине тротуара мы начинали резать перочинным ножом булочки в основном вдоль – маленькие ломтики не приветствовались. Потом, не торопясь раскладывали тонкие овалы ароматной колбасы на хлеб и, продолжая идти по улице, начинали откусывать совсем не маленькие кусочки получившегося бутерброда.
Наслаждаясь едой, мы  не очень задумывались, что  такое будет далеко не всегда.


Рецензии