Признаки тоталитарной секты

1)Упорная и слепая вера в собственную правоту, богоизбранность и непогрешимость.

2)Упрямое стремление отличиться от окружающих – любым методом или способом, связанным с религией.

3)Вера в руководство религиозной организации как избранного Богом информационного вещателя и единственного верного управляющего.

4)Скрытый под различными предлогами и местописаниями из священных книг (наш пример – Библия) тотальный контроль различных сфер жизни адепта: брак, секс, работа, хобби, развлечения, отдых и тд.

5)Главный упор тоталитарной деструктивной секты – привязать людей к своему культу и вливать им в головы, что окружающий мир обречен на гибель, тогда пункт № 4 получается сам собой. Многие секты говорят об Армагеддоне. «Если вы не с нами, то вы – дрова», забывая, что Библия призывает не судить людей и любить своих ближних.

6)Контроль над финансами в любом виде – от официальной десятины до благородных пожертвований (в последнем случае возможно давление руководства церкви по типу «вы не жертвуете – у вас духовные проблемы»).

7)Если адепт усомнился в каких-либо учениях секты и начал об этом открыто высказываться другим, то следует ждать жесткой реакции в виде психологической и моральной атаки. Никакие доказательства и факты не помогут. Такой сомневающийся адепт уже НЕПРАВ и стоит на «греховном» пути. См. пункт № 5.

8)Личное мнение человека не имеет значения, адепт не обладает реальной свободой, даже если ее открыто объявляют на встречах церкви. См. пункт № 7.

9)Адепта сурово накажут за свое личное мнение и собственные исследования Библии или истории церкви, к которой он принадлежит, ибо всегда и в любом случае все христианские церкви не строят свои догмы на все 100 %  по Библии. В противном случае существования группы людей, руководящей сектой, невозможно!

10)И самое главное: адепты зачастую чувствуют внутреннюю усталость, тревогу, недоверие, сомнения, нереализованность, ненужность, страх покинуть церковь, боязнь поделиться с др. своим мнением. Все это побочные эффекты пребывания в тоталитарной религиозной организации, то бишь в секте.

Да хранит вас Бог!


Рецензии
Все это вполне подходит под мировые религии. Одни больше, другие меньше.
А третьи стали бандитской группировкой равной которой был только фашизм.
А якобы религия - для прикрытия.

Николай Кладов   31.05.2015 06:50     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, месье! Вы совершенно правы - все религии являются сектами,но я сделал акцент не просто на "секты", а именно с уклоном в тоталитарную и деструктивную стороны. Такие секты не просто делают людей физическими или материальными рабами,в добавок ко всему они контролируют психику людей, эмоции, чувства, переживания - это еще страшней. Ведь такой человек уже есть инвалид.

Ла Ир   01.06.2015 17:39   Заявить о нарушении