Казахи падаль не едят Из воспоминаний моей матери

Дело было в Чкаловской области. В городе Чкалова был раньше завод оборонного значения. Волею судьбы моя семья в эвакуации попала на этот кирпичный завод. Пайка, который выдавали хлебом, хватало, как говорила мать, на один зуб, да и то это было большое счастье... Порой хлеб воровали, и семьи пухли и гибли от голода. Что поделать: дни военные - "все для фронта, все для победы"...
Семья была большая: брат матери, мать, бабушка,, отец, да сестра Фрида, которая была маленькой белокурой красавицей, которая кормилась грудным молоком матери. Молока у мамы прибывало много,несмотря на скудный паёк, она боролась с голодом успешней, чем её брат и мой отец. У бабушки пухли ноги от недоедания. Брат матери и отец научились ловить тушканчиков в поле. Мясо вкусное и чистое, а главное - много жира! Добывали тушканчиков так: берешь лопату, ведро воды, лопату втыкаешь в один из ходов, а в другой льешь воду - и они вылазят сами. Нанизав добычу на нитку, они приносили домой десятки таких крыс. Но вот беда: мать из ортодоксальной семьи, где есть не кошерную пищу - большой грех. Но бабушка наловчилась менять топленый жир на муку. И дело пошло!
Как-то раз перегоняли табун лошадей через переезд, и поезд зарезал недавно рожденного жеребёнка. Казахи падаль не едят! Всем эвакуированным, жившим в этом районе, было сказано об этом важном для семей событии. Мать, узнав такую "благую весть", решила отправиться тоже на добычу мяса. Оставив маленькую Фрида на попечении бабушки, мама пошла на переезд. Пока она добралась до места, жеребенка уже буквально разобрали по частям. На месте события ,как доказательство  недавнего пребывания животного ,остались только его яйца. Как мать подбирала их и с какой брезгливостью несла домой, как посылала проклятия в сторону  Гитлера - это отдельная история, но эта трогательная частица жеребёнка была важным доказательством, что она не прохлаждалась на свежем воздухе, а пыталась внести свой посильный вклад в общее дело семьи!
Когда мама дошла до дома, оплакивая свою горькую долю, она ожидала осуждения матери, но, к её изумлению, бабушка её похвалила, сказав, что теперь они могут приготовить вкуснейшее блюдо. Промыв и обработав яйца, она сварила  сытный и наваристый суп... Каково же было удивление мамы и бабушки, когда к вечеру они увидели брата и отца, несущих на плечах по ляжке от того самого горемычного жеребёнка!
Суп, конечно, с аппетитом съели, но этот случай врезался в память всех на всю оставшуюся жизнь, и мать часто его вспоминала...
Брат матери страдал от голода больше всех. Записавшись добровольцем, он ушёл малолеткой на Сталинградский фронт, где вскоре погиб и похоронен в братской могиле...


Рецензии
Дорогой Маркусик! Мне очень нравится твоя проза Она трогает до боли!Это говорит Тебе Озур, он здорово тобой доволен!!!
С улибкой верной дружбы- Додик.

Давид Озурас 3   16.01.2021 14:23     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.