Стр. 5 русская резьба. черновик. корнев. и,

Удары наносите легкой кувалдой. После чего чурка колется. Нужно только учесть следующее: так как заготовка расколется скорее всего вкривь, то она должна иметь толщину не менее 4 сантиметров. Излишки скалываются топором. Затем как правило строгаем грубо, оставляя припуск до 3 мм на сторону для последующего чистового строгание.  В зависимости от диаметра чурбака используем от двух до трех клиньев и  ставим их так, что бы они заходили на 1 сантиметр друг за друга. Это делается для того, что бы доска не дала трещину в месте скола.  Колотушка – это самодельная дубинка. 
Из практики. Как сушить другие заготовки. Круглые заготовки можно сушить  не снимая кору. Или топором снимаются 2 – 3 проточки шириной в 1 – 2 см. ТОРЕЦ ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАКРАШИВАЮТ МАСЛЯНОЙ КРАСКОЙ. Сушить нужно в тени, избегая сквозняков. Это в  периоды года, когда температура не высока, где то около 15_ 20 градусов. При более высокой температуре воздуха, перенесите заготовки в прохладное помещение. Особое внимание, сушке обрезков из яблони, груши – они очень часто растрескаются. Это касается сушки круглых заготовок для токарного станка и из осины. Был случай, когда заготовка из осины с не закрашенным торцом, высушенная летом при высокой температуре, растрескалась по всей длине в глубину сантиметра на два.
 СУШКА И СРЕЗКА  КАПА.
 Кап - это нарост на деревьях. Но  это не гриб, это местное утолщение на древесном стволе. По разным причинам на дереве они образуются. Снегом сломало ветку, вырвало из ствола. Дерево постарается рану закрыть     . Интересен рисунок ольхового капа. Есть соображение, почему на ОЛЬХЕ кап образуется значительно чаще, чем, к примеру, на березе.
Ольха растет как правило по берегам водоемов, болот, речек. Корни начинаются на берегу и уходят в воду. На зиму дерево по этому не засыпает. Обойдите вокруг болота. Не исключено встретите капы.   К  их срезке необходимо хорошо подготовиться. Понадобятся 2 ножовки. Одну с сильным разводом, вторую со средним. Пилят ими попеременно, чтобы их не клинило. Но когда это уже не помогает, нужен топор, вырубить клинышки. Их забивают с верху. При спиле капа имейте в виду, нельзя ради нароста валить все дерево. Может получиться конфликт с лесником, но лесничество делает санитарные рубки, и часто деревья с наростами спиливаются. Но место спила необходимо закрасить. Кроме того правильным будет, к спилу прибить мелкими гвоздиками заплатку из оцинкованного железа.   Cушить кап придется несколько лет, конечно в тени, не распиливая. Процентов 20 коры модно снять, можно всю кору насечь топором, что бы лучше сох. И конечно место спила закрашивается.   
По литературным данным  кап стоил при Иване Грозном до 50 рублей, хранился в Кремлевских кладовых. Огромные деньги. Из него резалась посуда, богато отделанная серебром. Из него же резались ковши для вина -  братины. Спил березового капа по богатству рисунка проигрывает на мой взгляд ольховому. Не советую так же делать изделие типа шкатулки из цельного куска фрезерованием. Сильно коробится. А для мелкой резьбы, мелких скульптур, размером до нескольких см. можно кап использовать. 
 


Рецензии