Стр. 4 русская резьба. черновик. корнев. и,

Перетачиваем ножовку 
Сушка древесины, окончание.
Переточка зубьев ножовки.
Распил дерева вдоль в домашних условиях.
Сушка капа. Срез капа с дерева.

О том,  как переточить зубья ножовки с поперечного на продольное пиление, можно подробнее прочитать в книге А. Ф. Афанасьева “Резьба по дереву». От туда же и отсканированы рисунки. Можно посоветовать такую последовательность зубьев: два зуба заточите как обычно трехгранными, высотой 5 –7 мм в конце полотна и около 10 –12 мм около рукоятки и 1 – 2 зуба для продольного пиления, затем опять 2 - 4 зуба для поперечного пиления. Так как зубья для поперечного пиления в последующем будут разводиться, то подряд их должно быть четное количество 2 или 4. Когда ножовка будет разводиться, половина зубьев получит развод в одну сторону, а другая в другую.
Кроме того если подряд будет нечетное количество зубьев, непонятно вообще будет какой зуб в какую сторону разводить, а как показала практика, кроме всего прочего такая ножовка пилит не по прямой линии. А ВОТ ЗУБЬЕВ ДЛЯ ПРОДОЛЬНОГО ПИЛЕНИЯ МОЖЕТ БЫТЬ ЛЮБОЕ КОЛИЧЕСТВО. Обычно от одного до трех. Их не разводят. Можно воспользоваться ручной пилой для пилки дров. Это современный вариант лучковой пилы. Пилит быстро, но криво. По этому поступите так. Пропилите заготовку на 10-15 сантиметров, следя за тем, что бы ножовку ни увело, и пилите с другой стороны, затем смените направление. Не совсем понятно даже мне, что только что написал – да? А дело вот в чем. Перед тем как начать пилить требуется решить вопрос. А в чем зажать заготовку. Поступите так. Отпилите заготовку длиной примерно в метр. Пилить ее будете на 40 см, с каждой стороны, этого достаточно для самой крупной доски. Но пилить будете с двух сторон, не допиливая до середины. Длину подберите под свой рост, что бы было удобно пилить, не уставая. А теперь сверху прибейте ее к столбу проема, а еще лучше прихватите бревно сверху металлической полосой, а снизу разоприте бруском. Воспользуйтесь в качестве“ приспособления для пиления” проемом двери. Имейте в виду, что дерево имеет в середине тонкий, часто гнилой слой, диаметром в сантиметр. По этой причине не делайте пропил точно по центру. Толщина заготовки должна быть с учетом припуска  на обработку 25 – 30 мм, или и по более, если ножовку сильно ведет в сторону. ПОСЛЕ РАСПИЛА НА ЗАГОТОВКИ ТОРЦЫ ЗАКРАСЬТЕ ОЧЕНЬ ГУСТОЙ МАСЛЯНОЙ КРАСКОЙ. ТОЛЬКО ТАК МОЖНО ИЗБЕЖАТЬ ГЛУБОКИХ ТРЕЩИН. Краска должна иметь густоту замазки. Имейте в виду, толку от красок типа водоэмульсионки или от краски на нитро растворителе, как показала практика – НИКАКОГО. Покрытие из нее пористое. По этому дерево сохнет с торца быстро. От сюда трещины с торца. Осенью, как показала все та же практика, заготовка не коробится, если посохнет, где ни будь в сенях, но не в доме, в тепле. Доску в  этом  случае сильно коробит. Желательно посушить доску с месяц до резки. Если доска тонкая, около сантиметра и сырая, то ее   покоробит. Но можно напилить заготовки быстрее. Их можно наколоть. Отрезается чурка длиной в 40 сантиметров. С торца делается пропил длиной в 5 см. В качестве клина используйте 2, 3 клина из рессор.


Рецензии