Стр. 3. русская резьба. черновик. корнев. и

Теперь поговорим о том как изготовить резец - стамеску в домашних условиях и что бы она была также На рисунке представлен резак – косяк. Рисунок  в масштабе примерно 1: 1.  Для изготовления  косяка потребуется кусочек ножовочного полотна. Лезвие должно быть изготовлено из стали 12,5Х16ВФ и только из нее.
Это полотно по металлу - раньше оно стоило 35 копеек. Сейчас они стоят примерно 3 – 5 рублей и постоянно есть в продаже. И только из него можно сделать хороший резец. В продаже можно встретить менее дорогие и соответственно некачественные полотна. Резец из них не получится - он будет постоянно тупиться. Резец же из стали марки 12.5Х16ВФ будет резать несколько дней подряд без заточки. Рукоять можно сделать из березы, дуба или кусочка любой твердой древесины. Можно рукоятку сделать из фанеры или текстолита.
Полотно крепится на заклепки, но можно приклеить эпоксидным клеем, предварительно сделав пропил в ручке, чтобы клей не вытек. Заточку  резцов  смотри далее.
надежна, как и косяк. Посмотрите на верхнее левое фото. Под косяком – стамеска. Не трудно понять, что она сделано так же как и косяк. Теперь осталось решить вопрос, как его изогнуть. Ведь полотно от ножовки хрупкое? Делается это так. Заготовка нагревается на пламени газовой плиты и постепенно куется, для придания ему круглого профиля. Что используем для наковальни. Чурбак диаметром около 40 сантиметров и
высотой около метра. Для наковальни понадобится обрезок прутка квадратного или прямоугольного сечения.
С верху в нем должна быть профрезерована треугольная канавка глубиной около 1 сантиметра. В ней нагретая заготовка и изгибается. Заготовку нагреваем, держа ее в плоскогубцах.  Делается это за 3 – 4 приема. Если пытаться проковать за один раз ее, то она может дать трещину. И не надо бояться, что заготовка отожжется и потеряет твердость. Температура у плиты для этого не достаточна. Но если есть желание подзакалить лезвие, то нагрейте заготовку и охладите ее в воде с поваренной солью. Соль, простая, поваренная нужна для того, что бы увеличить падение температуры нагретой заготовки раза в 4 по сравнению с водой. Если же заготовка хрупкая и лезвие постоянно крошится.
Тогда ее закалите в любом жидком машинном масле.


Рецензии