Стр. 2. резьба по дереву. черновик. корнев. и

+Рис. Резец делаем.

С чего начать?
Заготовка древесины для резьбы.
Делаем резец.
Чертежные принадлежности.
А так же, как сделать резец стамеску круглую за 30 минут, не пользуясь услугами  кузнеца?

A начинать нужно всегда с начала – с заготовки материалов и изготовления инструмента . Материалом служит древесина мягких пород – осина, липа, ольха и тополь. Можно использовать и древесину березы, но не пересушенную при высокой температуре. Пересушенную березу для данной резьбы невозможно применять из  за ее повышенной твердости. Такую доску перед резьбой нужно полить  водой и дать ей впитаться. С пересушенной осиной поступают так же, а если позволит толщина заготовки лучше верхний слой сострогать на 2-3 мм. И практический совет. Если есть возможность, то пусть толщина заготовки будет не менее 20 мм. Старые доски я перестругивал и вырезал вновь.
О заготовке и сушке древесины поговорим далее. А начнем мы с инструмента. Правильно говорится – все гениальное  просто. И в геометрической резьбе применяется только один резец, или чаще его называют резак. Еще одно название косяк или резец – косяк. Для начала понадобятся всего четыре вещи: карандаш, резинка, линейка, циркуль и резак.
Именно резак, один, а не десяток разных резцов, с разной формой режущей кромки: плоской, круглой, треугольной. Как сделать резец самому? Согласно данному рисунку. Плюс примерно час свободного времени. Угол у резца, другое название косяк, то есть скошенный,  берется от 45 до 60 градусов. Берите за основу деталь под названием “ Кусок ножовочного полотна” на рисунке в тексте, ниже смотри. Так же желательно сточить зубья под небольшим углом к  острию. Так как в районе зуба полотно идет волной. И кроме того с такой заточкой лезвия легче делать первую операцию при резьбе – наколку. Угол на фотографии и есть примерно 45 градусов. Или обратитесь к фото вверху. 45 градусов можно брать как от зубьев, так и от противоположной стороны ножовочного полотна, где зуба нет. Но все же я советовал бы острие выводить на ту сторону, где нет зуба. Полотно в районе зуба твердое, но хрупкое. А лучше сделай 2 резца и реши на практике, какой лучше. Никогда не пытался делать резец из импортных полотен, не та сталь. И другим не советую. Все  российские инструменты, изготовляются из хорошей, инструментальной стали. Это относится и к напильникам и надфилям и сверлам. Полотна из Польши или Китая годятся разве что для пиления дерева, но не металла. Они гнутся. Определить с большой долей уверенности, что резец будет хорошо и долго резать не тупясь можно по следующему признаку. Посмотрите на место излома. Структура металла должна быть мелко – зернистая. И в месте слома полотно не должно иметь изгиб. То есть оно должно быть хрупким. Посмотри правое фото. Нижняя заготовка, половинка полотна сделана из мягкой марки стали,  ее можно было согнуть до угла примерно 90 градусов, и она оставалось в согнутом состоянии.


Рецензии