Стр. 1. русская резьба. черновик. корнев. и

+фрагмент стр.1
А почему собственно не геометрическая резьба, а Русская.
Музей в Абрамцево.
Что можно взять с Интернета.
Сайт “Деревянная резьба”

РУССКАЯ  РЕЗЬБА.
Обзор посвящен геометрической резьбе. Другое название, которое встречается в литературе по резьбе: трехгранно – выемчатая резьба.
Самое старое изделие с этим видом резьбы датируются 12 веком.
Уже несколько столетий на территории  России существует вид резьбы, который сейчас известен под именем “ геометрической “ или, что выглядит еще более нелепым, этот вид резьбы известен под названием “трехгранно – выемчатой “. Ясно представляется такая картина - 18 век, или 12, год примерно 179… или 129..такой то, вечером, зимой, после летних забот хозяин дома режет узор.
Стук  в дверь.
 Входит соседский парнишка, наблюдает за работой какое то время и спрашивает: “ Как называется эта резьба?   Гыметрицкая ……., отвечает мужичок. А как еще мог выговорить это слово неграмотный человек? Да и слыхали ли тогда о науке геометрии в деревне. Вряд ли. Думается, что такое ученое название придумали гораздо позже. В краеведческих музеях хранятся вещи домашнего обихода,  покрытые данной резьбой. Это прялки, скамьи, посуда и конечно резные доски. Последним будет уделено много место в данном обзоре.  В российском обществе интерес к резьбе был на пике перед революцией. В подмосковном музее – усадьбе Абрамцево, в имении фабрикантов Морозовых собирались и работали известные художники того времени Васнецов, Врубель и другие. Они  возрождали там ремесла, работали над русским стилем в изобразительном искусстве, о чем свидетельствуют образцы их работ. Они учили местных ребятишек именно этой резьбе. В краеведческих музеях бережно хранятся эти работы, а их фотографии часто приводятся в статьях. Существует небольшая книжка, посвященная этой резьбе и тем поделкам, что храняться в Абрамцевском музее. Я был в Абрамцеве совершенно случайно году примерно 1974-80, но  экспозиция с резьбой была или закрыта или я прошел мимо. Согласно этой книжке там представлены работы в частности хозяйки этого поместья. Книжечка эта стоила примерно 30 рублей и называлась, скорее всего, Геометрическая резьба. Печать была не очень качественная, а рисунки по качеству напоминали ксерокопии.
И это  все практически, что доступно по геометрической резьбе сейчас.
Кроме того, есть неплохая книга” Домовая резьба”. Только в ней есть один недостаток, там нет фотографий практических работ. Есть, то что, скорее всего можно назвать словом, проекты.То есть то, что могло бы быть. В литературе кроме всего прочего слабо описана техника резьбы. К сведению существует 2 метода выполнения геометрической резьбы. Ниже дано описание распространенного метода выполнения резных элементов, так режут у нас. Но в книге” Энциклопедия работ по дереву”  А. Джексона и Д. Дея приведен еще один способ, а точнее прием, на мой взгляд, он не очень удобен. На стр.280 – 281, всего на двух. Применяется инструмент типа скальпеля и способ резьбы не похож на тот, каким пользуются у нас повсеместно. Резьба не режется, скорее сковыривается. Думаю что не стоит на этом способе акцентировать внимание.
 Именно по - этому обзор назван: Русская резьба. Это справедливо мне кажется. В последующее время массовые ремесла были сосредоточены в центрах художественных промыслов. В деревнях же и городах этот промысел стал забываться, и наконец сошел на нет. В 90 годы на уроках труда несколько часов, да и то в виде факультатива. Сам я совершенно случайно познакомился с данной резьбой в 1996 году. Как странно, в десятке городов, где я побывал до этого, я ни разу не встречал  данную резьбу в продаже. И резьба перешла в разряд хобби. Сейчас опять наметился интерес к резьбе, но только жаль что в литературе по резьбе приводятся общие сведения ознакомительного свойства, и судя по всему и в Интернете то же На 2-3 десятках сайтов в январе 2009,  не нашлось ни одной фотографии поделки с этой резьбой. А как научиться  резать, если практики  нет? Надо нарабатывать свой опыт. Однажды я спросил у старого резчика: ”Как научиться  резать?”
-Больше режь - был ответ!
 Того же пожелаю вам, а данная статья окажет  практическую пользу. На предлагаемых вам страницах этого обзора ТОЛЬКО ПРАКТИКА и немного теории.
В обзор вошли фотографии кружка по художественной обработке древесины, фотографии более поздних работ, рисунки приведенных работ и масса советов технологического свойства, несколько статей с комментариями с Интернета.
Самый посещаемый сайт: www. Резьба по дереву.
Так как в музеях хранятся прялки, то образцы можно найти в Интернет, набрав в Поисковике “ Ручные прялки, Севера России, Новгородской губ, Карело – финские ручные прялки.

 


Рецензии