Старуха - предприниматель

     Русская деревенская старуха - явление незаурядное!  Ещё в детстве я с восторгом  наблюдала, как семидесятилетние бабки собирали в саду яблоки.  Они лазили по деревьям с ловкостью обезьян, а потом тащили на себе тяжеленные корзины с плодами.  Какие сильные, закаленные жизнью люди, подумала я тогда.
 
     Чтобы дожить до старости в такой нестабильной стране нужно иметь железные нервы и лошадиное здоровье.  Но однажды судьба свела меня с воистину замечательной представительницей этой прослойки населения.  Баба Надя была моей соседкой по семейному общежитию и я в течении десяти лет наблюдала за её бурной и не всегда безобидной деятельностью.

     Старуха эта придумала невообразимое количество удивительных способов зарабатывания денег!  По сути, деньги были ей и не очень нужны - жила она скромно.  Её увлекал сам процесс!  Наверное таким и должен быть настоящий предприниматель - увлеченный процессом заработка азартный игрок, великий комбинатор и изобретатель.   

     Смутное время застало её уже в семидесятилетнем возрасте, но и тогда она  воспользовалась предоставленной свободой на всю катушку.  Но расскажу все по порядку.
 
     Баба Надя родилась в 1917 году в какой-то деревне Пензенской области.  В школе не училась и осталась на всю жизнь практически безграмотной, но деньги умела считать очень хорошо. Смолоду работала в колхозе. Рано вышла замуж, родила дочку, а потом мужа забрали на войну и там убили. В её комнате висел портрет молодого солдата, увеличенный с пожелтевшей от времени фотографии. После войны снова вышла замуж, но неудачно. Муж сильно пил и быстро умер, но от него остался сын Володя, который и привез старуху мать в Молдавию.
 
     Вначале баба Надя нянчила внучку и помогала по хозяйству невестке. Она бросила свой дом в деревне, по которому часто тосковала. Внучка подросла, а старуха переселилась в семейное общежитие. Ей дали комнату в тринадцать метров, поскольку работала она уборщицей аж до восьмидесяти трех лет! Старуха мыла полы в трех местах и получала хорошую прибавку к пенсии в виде зарплаты.
 
     Мы жили с бабой Надей в одном отсеке и у нас был общий коридор и санузел, где и кипели незабываемые страсти - мордасти.  Беспокойная старуха приносила множество хлопот и неприятностей, но порой я искренне восхищалась её неуёмной энергией и оптимизмом.  Роста она была маленького, сухонькая, скуластая с острым носом и мелкими колючими глазками.  Бегала старуха очень шустро, часто перебирая короткими кривыми ножками. Знала всё про всех и очень любила посплетничать.

     Одно время старуха взялась торговать водкой по ночам. Днем покупала несколько бутылок в местном магазине, а ночью, когда все торговые точки были закрыты, перепродавала её местным алкоголикам с прибылью. Целую ночь в общую дверь нашего отсека тарабанили алкаши и мешали спать.   

     - Баба Надя!!! - ныл под дверью очередной клиент старухи, - умираю!  Умираю!  Открой!  Дай водки - трубы горят!

     Слышался скрип старухиной двери, потом шарканье тапочками по полу, короткий диалог под дверью и удовлетворенный клиент удалялся, а мы могли спать до следующего стука.
 
     Общежитие наше находилось в студенческом городке.  Вокруг было много молодежи, которая гуляла по вечерам.  Возле студенческой столовой баба Надя  поставила табуретку и стала торговать жареными семечками. Бизнес этот надолго увлек соседку. Она покупала семечки мешками, жарила в своей комнате на трёх электроплитках и ссыпала в большой тазик.  В этом тазике она грела ноги горячими семечками для профилактики ревматизма, а после несла свой товар на продажу.  Я после этого много лет ненавидела жареные семечки и никогда не покупала их на улице.

     Семечки она продавала по вечерам, а днем сдавала свою комнату влюбленным парочкам студентов, которым негде было уединиться. Парни и девушки мылись в общем душе и голышом пробегали в старухину комнату. Вскоре оттуда слышались стоны и смех.   
 
     А однажды неуемная бабка решила разводить на балконе кур.  Она принесла домой рыжую курицу и показала мне:

     - Гляди-ка, кого мне Бог послал!  Иду и вижу как курица гулят.  Спросила чья она и никто не знат. Взяла ее и понесла домой - значит это Бог мне её послал! - говорок у нее был специфический, будто нарочно глотала буквы.

     Курицу старуха назвала Титя.  Теперь из-за её двери слышались звуки: -Ко-ко-ко-ко!  Через неделю баба Надя пожаловалась мне:

     - Чёй-то моя Титя яиц не несет? - старуха была сильно озабочена.
 
     - А может ей петуха не хватает? - предположила я, - кто же в одиночку размножается?

     - И то верно! - обрадовалась старуха. - Куплю-ка я ей мужа!
 
     Через день в общежитии, на нашем втором этаже, раздавалось петушиное пение - баба Надя купила на базаре большого белого петуха. Теперь курица стала исправно нести яйца. Но как известно, петуху нужен целый гарем, поэтому через две недели он так загонял бедную Титю, что у нее посинел гребешок и она собралась подыхать, а петух всё прыгал на неё и прыгал. Старуха совсем расстроилась и зарезала обоих. 
       
     Ещё в детстве я подозревала, что Баба Яга действительно существует. Образ зловредной старухи родился не на пустом месте - Баба Яга имела огромное количество реальных прототипов.  К сожалению, старость не всегда приходит в компании с мудростью и добротой. Нередко в жизни её спутниками становятся жадность, упрямство и маразм.

     С годами баба Надя всё больше теряла память и мы в глазах соседки постепенно становились врагами, ворами и сволочами.

    - Соседи украли мои деньги, сволочи эдакие! - причитала старуха на всю общагу, - руботала, руботала, а они всё уперли! - Далее следовали проклятия и угрозы.
 
     Однако, уже к вечеру она с улыбкой объявила:

     - Развязала я грех!  Нашла свои деньги в шкафу под бельем - сама полОжила и забыла.
 
     - Так вы извинились бы перед нами, - предлагала я.
 
     - Дык, это вы мне их и подбросили! - нагло врала старуха.  Вот такими бывают "божьи одуванчики"!
 
     При этом с годами здоровье её оставалось неизменно крепким, а энергия кипучей. Наше общежитие стояло на окраине города, рядом с лесом. Соседка  расчистила  в лесу небольшой участок земли и сделала себе огород.  Сама обнесла его плетёным из веток забором и засадила овощами и зеленью. Теперь можно было продавать не только семечки, но и укроп с петрушкой.
 
     Не оставила она и затею с птицеводством.  Вскоре в общем коридоре общежития запищали десяток цыплят в картонной коробке, а когда чуть подросли, то стали бегать и всюду гадить.  Тут уж второй сосед, доктор наук, не выдержал и неожиданно проявил глубокое знание  матерного языка, объяснив  что он не потерпит такого безобразия под своей дверью. Старуха поспешно эвакуировала  птенцов в гараж к сыну, а вскорости прикупила гусят и огородив сеткой участок перед гаражом, устроила птичий двор.
 
     К осени баба Надя стала раз в неделю резать гуся и есть его в одиночку.
 
     - Гляди вот - я гусей ем, а вы гомно жрёте! - хвалилась передо мной вредная старуха.  Мне было от души жаль умных птиц, отдавших свои молодые жизни ради её здоровья.
 
     Иногда баба Надя любила выпить стопку водки. Она любовно называла ее "беленькая".  К бабке похаживал маленький мрачный алкоголик по фамилии Зюзиков.  В свои пятьдесят лет он выглядел на все семьдесят.  Баба угощала его водкой бесплатно и тогда из её комнаты слышались песни из застольного репертуара, типа "Ой, мороз - мороооз..."  Это означало, что бабка с другом от души назюзюкались.

     Однажды вечером к нам в дверь громко постучали.  На пороге стояли два здоровенных полицейских, а из-за  них злобно скалясь железными зубами, выглядывала баба Надя.   
 
    - Арестуйте их, - заявила старуха, - оне украли мою пензионную книжку!

    - Вы зачем старуху обижаете? - грозно спросил полицейский, поигрывая наручниками. Второй держал наготове резиновую дубинку.   

    - У бабульки маразм, - объяснили мы стражам закона, - на что нам её документы?  Просто старуха память потеряла.
 
     Разобравшись в чем дело, полицаи удалились.  На другой день баба Надя нашла свои документы, но прощения не попросила.  Постепенно наша жизнь стала превращаться в кошмар. Она часто забывала выключить электроприборы.  Забытые на сковороде семечки горели и дымили, распространяя отвратительный запах. Из окна её комнаты валил дым.  Я не раз предотвращала пожар, бегая по району в поисках забывчивой старухи  или вызывая на помощь соседских парней, которые залезали через балкон и отключали забытый утюг или электроплиту.
 
     Наконец мы купили квартиру и переехали жить в другой район.  Баба Надя умерла через два года в возрасте восьмидесяти шести лет.  До последнего она бегала и чудила и только за месяц до смерти затосковала, ослабела и вскоре тихо ушла из жизни.  После человека остается только память о его делах, добрая или не очень.  Баба Надя была явно личностью незаурядной и неоднозначной. Природная смекалка и энтузиазм позволяли ей делать деньги буквально из ничего, а этого так часто не хватает более молодым и образованным  людям. Я давно простила старухе её чудачества.  Мир её праху!


Рецензии
И смешная и грустная история. Жалко, что времена свободной торговли пришли так поздно в жизнь бабы Нади, не успела она как следует размахнуться.

Мила Стояновская   17.11.2022 10:55     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв! Беспокойная старуха была, столько нервов попортила

Нина Джос   17.11.2022 11:05   Заявить о нарушении
Одиннадцать раз мог случиться пожар из-за неё - забывала электроприборы. Жили в постоянном стрессе. Вообще тот период жизни в 90-е хочется забыть. Жила, как в аду. Там ещё второй сосед был - отдельная история. Даже писать о нём не хочу - ужасный тип!

Нина Джос   17.11.2022 11:09   Заявить о нарушении
Через многое Вам пришлось пройти в жизни, но она не сломала Вас.

Мила Стояновская   17.11.2022 15:06   Заявить о нарушении
В сравнении с вашими бабушками я вообще баловень сульбы!

Нина Джос   18.11.2022 12:27   Заявить о нарушении
У моих бабушек совсем другое время было.

Мила Стояновская   18.11.2022 12:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.