Курортный роман

               
                "Женина родня ходит в ворота, а мужнина - в калиточку",
                "Жена мужа и не бьёт, а под свой норов ведёт"(русск. пог.)

            - Видишь вон ту парочку? - толкает меня на базаре в бок соседка по прилавку, Люда.
            - Ну, вижу - я смотрю, как между рядов торговцев по базару  шествует
уверенная в себе женщина лет шестидесяти походкой "и это моё, и то моё".
Довольно симпатичная, неплохо одетая. Следом за ней, шагах в трёх, мужчина плетётся. Ему - за семьдесят, скромно одет, в очках с толстенными линзами и белой палкой слепца. - Могла бы и под руку мужа взять - он же ничего не видит, спотыкается, - говорю.         
           Громким авторитарным голосом, не оглядываясь и обращая всеобщее  внимание на себя, женщина диктует мужу куда поворачивать, когда идти и где стоять. Муж покорно исполняет команды. Он напоминает учёного пса: "сто-
ять", "сидеть", смирно"! Похоже, команды "голос" здесь не поступает.
          - Она его от семьи отбила, на курорте! - говорит мне Люда. И рассказывает такую историю.
          Когда Анатолию Ивановичу исполнилось шестьдесят, зрение у него
совсем испортилось. Видел он мир едва-едва, а ноги стали совсем непослушными. Боль в коленях так донимала, хоть криком кричи! В деревне - а жил
он тогда в Токушинском совхозе Северо-Казахстанской области - работы много! Не будешь здоровым - не справишься с хозяйством, будешь голодным сидеть. Да и детей, переехавших в город, надо поддерживать.
         Взяв всю работу по хозяйству на себя - две коровы, свиньи, гуси - жена, скрепя сердце, отправила мужа в санаторий, на море. Впервые в жизни. И получилось всё в точности, как в фильме "Любовь и голуби". В санатории, известно, каждый мужчина на счету, а в этой возрастной категории и вообще явление исключительное!
          "Голубка", взявшая в оборот Анатолия Ивановича под предлогом, что
землячка, была из Петропавловска. Поскольку наш кавалер почти ничего не видел, покорила она его не красотой. Мужчину, видимо, грела перспектива городской жизни без изнурительного сельского труда. Одним словом, прямо с Чёрного моря, не заезжая домой, со своим отпускным чемоданом, оказался безвольный кавалер у своей пассии.
          И вот живут они вместе уже несколько лет. Новая жена не любит, когда он вспоминает о  прежней семье, о двух дочерях и внуке, поэтому дорога им сюда заказана.  Чтобы не отбился от рук, держит его на коротком поводке. Дрессирует,  чтобы команды исполнял точно и "место" своё знал. Её же дети и внуки - желанные гости.
          Непостижимые они, мужчины... Отказаться от своих жены, детей, внуков, от друзей, которые помнили тебя молодым, от всей прошлой жизни, чтобы привечать чужих детей, чужих внуков?.. Мы знаем много подобных примеров. Далеко ходить не надо - мой бывший муж, с которым мы прожили почти сорок лет,  греет чужих детей, внуков, а с родной дочери один спрос - когда пришлёшь денег из-за границы?

          Теперь, когда по рынку проходит эта парочка, я пытаюсь заглянуть в
глаза Анатолия Ивановича. Но за толстыми линзами их не видать, и что в
них - не рассмотреть... Да, обидно бывает за женщин, которыми манипулируют мужчины, и это подчёркивается в обществе. С другой стороны, если быть справедливыми, и женщины иные легко и смело играют судьбами мужчин.
          Хвала ли им  за это или хула? Не знаю. Но такова жизнь!

          Эта история мне стала известна от Людмилы Донских-Койковой, жительницы Омска, которую вы и видите на фото.
 


Рецензии