Пазл

Ася прихорашивается перед зеркалом, поправляет прическу, красит губы. Шарит рукой в ящичке под зеркалом. Хмурится. Вынимает из ящичка черный неровный кусочек пластика. Достаёт весь ящичек, вытряхивает его содержимое. Падают черные неровные кусочки кредитной карты. Ася складывает из них пазл - кредитную карточку с её именем, написанным латиницей.

Вася сидит на балконе на корточках. На лице защитная маска. Дверь на балкон закрыта. Вася покрывает краской деревянную модель самолетика.

Ася вбегает в комнату, замечает Васю на балконе. Она энергично стучит в балконную дверь. Вася снимает повязку, улыбается, пожимает плечами, надевает повязку снова и продолжает работу по раскрашиванию самолета.

Сжав кулаки, Ася уходит в другую комнату. По всей комнате расставлены раскрашенные модели различных самолётов. Ася берёт один из них, бросает на пол и топчет ногами.
 
Вася на балконе раскрашивает миниатюрные детали пропеллера. Он едва дышит, его движения едва заметны.

Ася судорожно роется в шкафу.

Вася на балконе продолжает работу. Он замирает и снимает сдвигает маску. Шмыгает носом, принюхивается. Открывает балконную дверь, принюхивается еще раз. Бросив кисточку, он бросается в другую комнату. На железном подносе небольшой костёр: горят модели самолетов. Идёт черный дым.

Вася бегает по квартире. Никого, кроме него, нет. Он бросается на лестничную площадку. Затем кидается обратно. Поливает пылающие самолеты остатками чая из стакана и снова выбегает на лестничную площадку. Вызывает лифт. Лифт не едет. Вася бьёт кулаком в стену и бросается вниз по лестнице.

Непотушенный до конца огонь с подноса перекидывается на занавеску. Занавеска начинает полыхать.

Ася стоит на троллейбусной остановке.

Вася сбегает с лестницы. Осматривается по сторонам. Видит вдалеке троллейбусную остановку. Бежит к остановке. Подходит троллейбус, открываются двери. Вася догоняет Асю, хватает за плечи и разворачивает к себе. За Асю заступается плечистый мужчина. Ася уезжает. Двери троллейбуса закрываются. Вася остается на остановке.

Вася провожает взглядом уезжающий троллейбус. Садится на скамейку. Сжимает голову руками.

Ася едет в троллейбусе. Кондуктор просит оплатить проезд. Ася открывает сумочку – там пачка денег. Ася достаёт купюру номиналом 5000 рублей. Кондуктор качает головой. Ася пожимает плечами. Опустив руку в сумочку, она проводит ногтем по толстой денежной пачке. Рядом с пачкой денег в сумочке лежит паспорт в красной обложке.

Вася сидит на остановке. Сирены. Подъезжают пожарные машины. Сворачивают к подъезду, где живёт Вася.

Вася медленно встаёт, провожает взглядом пожарные машины, идёт к подъезду, постепенно переходя с шага на бег. Находит взглядом свои окна. Из них идёт дым. Стекла вылетают, окно взрывается пламенем.


Рецензии