Сопротивление материалов

1.
Зачетная ведомость, название курса: «Сопротивление материалов». Напротив фамилий студентов две тройки, остальные двойки, одна строка пустая. В пустую строку мужская рука вписывает ещё одну двойку.

Такую же двойку преподаватель, мужчина лет сорока, вписывает в зачётную книжку. Он бросает зачётку девушке.

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ. Финита ля комедия.

Преподаватель прячет зачётную ведомость в дипломат, защёлкивает его, обвязывает шею большим ярким красным шарфом и уходит из аудитории, кивнув девушке на прощание.

У девушки красные глаза. Она бросается догонять преподавателя. Он резко оборачивается и строго смотрит на девушку. Она останавливается в трёх шагах от него. Преподаватель разворачивается и уходит. Девушка больше не преследует его. Из её глаз текут слезы. Она набирает сообщение на смартфоне.

В тёмной аллее трое молодчиков. Один из них раздаёт остальным бейсбольные биты.

Преподаватель спускается в холл университета, покупает на первом этаже баночку энергетического напитка.

Молодчики натягивают на лица маски.

Преподаватель выходит из крыльца университета, сворачивает в аллею. Молодчики выходят из тени, энергично идут за ним.

2.
Девушка сидит в автомобиле на переднем сидении. За рулём сидит самоуверенный парень её возраста. Девушка плачет. У парня играют желваки.

ДЕВУШКА. Ненавижу его. Ненавижу гада.
ПАРЕНЬ. Сука. Хочешь, убью гниду.
ДЕВУШКА. Ненавижу.

Парень заводит машину. Машина трогается. Набирает скорость.

ДЕВУШКА. Стой, стой. Сдай назад.
ПАРЕНЬ. Чего ещё?

Машина отъезжает назад. Девушка пристально всматривается через стекло. Недалеко от обочины лежит преподаватель, обмотанный красным шарфом.

3.
Машина с бешеной скоростью мчится по шоссе. Парень за рулём, девушка рядом.

ПАРЕНЬ. Посмотри, может сдох уже?

Девушка оборачивается назад. На заднем сидении лежит с закрытыми глазами преподаватель. У него разбито лицо, всё в крови, он обмотан красным шарфом. Он без сознания.

ДЕВУШКА. Дышит вроде.
ПАРЕНЬ. Надо было скорую вызвать и пусть там подыхает, сука.
ДЕВУШКА. Ты можешь заткнуться и подбавить скорость?
ПАРЕНЬ. Ты хочешь, чтобы у меня права отобрали? Я и так еду как псих.
ДЕВУШКА. Тогда можешь просто просто помолчать, окей?
ПАРЕНЬ.Лучше бы он сразу сдох.

Преподаватель осторожно открывает глаза. Закрывает глаза. Рукой шарит под сидением.

ДЕВУШКА. Ну, давай же! Скорее!
ПАРЕНЬ. Может, сама хочешь за руль?
ДЕВУШКА. Почему ты не можешь их объехать? По карте мы уже практически на месте.
ПАРЕНЬ. Это тебе не вертолет! Я не могу их облететь.

Завязнув в пробке, машина почти останавливается. Преподаватель резко оживает, распахивает дверь автомобиля и вырывается наружу. Сильно хромая, с искаженным от боли лицом, он перебегает проезжую часть, рискуя попасть под автомобили на встречной полосе движения.

Девушка тоже выскакивает из автомобиля.

ПАРЕНЬ. Стой, ты куда?!

Девушка устремляется за преподавателем, тоже рискуя попасть под колёса. Парень бросается за ней, но потом возвращается в автомобиль.

ПАРЕНЬ. Больная.

Преподаватель, перебежав шоссе, утыкается в мрачное здание. Он читает табличку на воротах: «Городская больница номер 7». Он оборачивается. К нему, тяжело дыша, подходит девушка.

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ. Я не понимаю.

Девушка подходит к преподавателю вплотную, берёт его руками за шарф, подтягивается на цыпочках и целует в губы.

Она усаживает мужчину у ворот на землю и тарабанит что есть силы в ворота больницы.


Рецензии