Мозаика лета

 

     В Приамурье лето необыкновенное – оно с радостью показывает нам свои тайны. Только отгремят майские грозы и отцветёт черёмуха, как станут наливаться чудодейственной силой луговые травы. А рассветы заискрятся росой на лугах, раскрашивая край неба в пылающий пурпур, который отразится в водах Амура.

Прежде всего наш Амур – это сосредоточение жизни. Диковинные  животные и сказочно красивые птицы находят благоприятные условия для жизни на его берегах. На западе нашей страны такого чуда не увидишь.

В начале лета из Японии прилетают утки-мандаринки, они – первейшие щеголихи: оперение у них яркое, красно-оранжевое. А черноголовая иволга наносит свой визит самой последней из лесных птиц, великолепен её ярко-жёлтый наряд. 

Весь гнездовой период самцы интенсивно поют песни, приятные на слух, – раздаются тихие щебечущие звуки, а где-то рядом повизгивают дрозды. Очень любят приамурское лето голубая сорока и зелёный голубь. Родом сорока из Пиренейского острова и прилетает к нам погостить, а вот голубь живёт и зимой - не боится  холода.

Все они питаются насекомыми и ягодами. А живёт ещё на Амуре филин-рыболов, не зря его так назвали – его любимая еда лосось.
Лето, кроме пения птиц, одаривает дальневосточников и другими подарками: вкусной ароматной земляникой, с горчинкой жимолостью, сладковато-кислой голубикой и кишмишем.

Не забыты и любители-грибники. Много маслят, груздей и боровиков вырастают на лесных тропах и опушках. Особенно выделяются модницы сыроежки. Они, как на подиуме, выставляют напоказ свои разноцветные шляпки: то розовые с переливом, то светло-зелёные с перламутром, а то серые с отливом серебра. А дружное семейство опят теснятся друг к другу своими ножками на пеньке, грея шляпки на солнышке.
Свободно и легко разливается эфир лета – воздух пропитан запахом лесных ягод, смешанный с хмельным ароматом полевых цветов, а лес, распушившись в густую зелень, впадает в душистую негу, слушая обворожительную серенаду птиц. Ликует всё живое!
Днём солнце горячее с раскалённым белым обручем. Дни стоят жаркие, душные, а ночи короткие и тёплые. В это время любят дети купаться в речке и загорать на берегу. И, конечно, водные процедуры принимают животный мир, спасаясь от жары.

Ласточки и стрижи кружатся над рекой, пьют и окунаются на лету в воду. Лоси, тигры и мишки заходят в мелководье, а енот почти целый день находится в пойме реки.
Свободно и легко разливается эфир лета – воздух пропитан запахом ароматом полевых цветов, а распушившийся в густую зелень лес, слушает серенаду птиц.

В полдень всё замирает, лень захватывает всех в свой плен: лениво плывут облака, еле-еле качаются ветки, а комарам лень днём звенеть, только вечером приходят в себя, а если посмотреть на горизонт, то он дрожит и струится. Природа с нетерпением ждёт дождя.

И вот они, долгожданные ливни, короткие и обильные. Их появление сопровождается громом и молнией. Поля и луга пьют живительную влагу. А трава и листья принимают душ. После ливня бушует зелень, травы вытягиваются, а сёла готовятся к покосу. Ликует всё живое!

               
рисунок мой( акварель)


Рецензии
рисунок тоже позитивный!

Петр Кондратьев   12.06.2022 12:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Пётр!

Ольга Суслова   13.06.2022 11:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.