Размышление 25-е. О повторении греха

       Повторять один и тот же тяжкий грех бессмысленно. Тем не менее такое повторение может иметь двоякий характер. Если причины повторения разные, значит, человек всё же немного усовершенствовался, если одинаковые--приходится говорить об обратном. "В одну реку нельзя войти дважды"--скажут мне. Зато в разные реки можно войти дважды неправильно.
      В случае повторения греха без усовершенствования человек пренебрегает даром свободы, данным ему. Тем не менее, даже усовершенствовашись, человек теоретически не избавляется от греха. Всякий раз возможен возврат, так как осмысленная жизнь--это узкий путь, и человек может возватиться к бессмысленному повторению греха. Поэтому единственный выход в общем случае--непрестанное осмысливание жизни.
        Действительно, советуют размышлять, исповедоваться, участвовать в таинствах церкви. Соответственно, если есть хотя бы один из этих элементов, появляются какие-то шансы выбраться. Размышление--общее вспомогательное средство очень многих людей разного мировоззрения; исповедь несколько сужает этот круг; таинства уже предполагают православие.
       Против своего мировоззрения часто нельзя идти. Если в него входит не-делание повторяемого тяжкого греха, личность человека заболевает. Объём работы в духовной жизни, количество нужных действий могут привести его в уныние, а люди вокруг будут смотреть на него с презрением. От этого презрения человек теряет надежду, и его уныние приобретает крайние формы. Может быть и так, что уныние не мучает человека очень сильно, но происходит резкая концентрация зла (см. размышление 15-е). В первом случае болеет один человек, а во втором--многие, заражённые его психозом.
        Один Бог может помочь в таких ситуациях. Для такого человека главное не переставать верить в Бога и молиться. Неверующий в таких ситуациях может стать верующим, так что это почти общая рекомендация. Тогда те ситуации, которые могли стать причинами греха станут причиной для молитвы, и произойдёт медленное выздоровление.


Рецензии