17. Обнаружить последнего

ПОДЗЕМНЫЕ БРАТЬЯ. ПРИКАЗ: УНИЧТОЖИТЬ!


Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2015/05/29/43
             

Филипп почувствовал каким-то внутренним чутьём, как зверь, загнанный в угол, что возвращаться обратно нельзя.
Но куда теперь?
Глаза, за много лет привыкшие к темноте, помогали ориентироваться даже там, где она была кромешной.
Потайной ход вёл не только в их убежище. Если вовремя свернуть, можно было уйти в общий тоннель, где протекает одна из подземных рек – Неглинка.
Но он догадывался, что рано или поздно наткнётся на своих преследователей.
Что остаётся? Тянуть время?
Или всё же есть шанс? Какой-то…
Какой же?

И тут в его воспалённом мозгу среди бешено мечущихся мыслей возникло озарение. Он вспомнил, что есть ещё, по крайней мере, один уровень, ниже этого. С Эдмондом они пытались изучить его, как-то раз спускаясь туда, в неизвестность. Но им помешали – спугнули. Теперь оставалась только она – эта неизвестность. И он – один, без Эдмонда. И вполне реальный шанс оторваться от преследования.
Кто его будет именно там искать, когда и здесь-то найти трудно?
Но у его преследователей получилось. И это неимоверно злило Филиппа. Но злость, отчаянье и страх – плохие попутчики, от которых желательно отвязаться, надеясь на лучшее. Хотя, какое там лучшее могло ожидать, когда потеряны все братья?
Он остался один. Совсем один.
Мечущийся между смертельным исходом и шансом на то, чтобы выжить…

Вот оно, это место, где надо было свернуть. Путь лежал к водопаду…


Майор Левшин, его помощник лейтенант Девятов и младший сержант Забродин прошли, наверное, метров сто. Проход несколько сузился и доставлял уже заметное неудобство при движении.

– Если ещё сантиметров хотя бы на десять сузится, то можно будет разворачиваться и возвращаться на исходное место, – заметил Левшин, идущий первым.

– Всё-таки насколько они были стройными и низкорослыми, – отозвался Девятов.

– Копатели-то?

– Ну да… Я каской почти что головой уже бьюсь о потолок.

– А у тебя рост какой?

– 172.

– А представь, каково сейчас Забродину. У него – 180. Так, Забродин?

– Малость ошиблись, товарищ майор, – ответил тот. – 184.

– Ого, акселератище, – и Левшин рассмеялся. – Так что, Девятов, тебе ещё везёт… А впрочем, оба будьте аккуратнее…

На счастье проход не сузился, а, наоборот, стал пошире. А вскоре и вовсе разделился на две части. Там, справа, слышался шум падающей воды.

– Водопад или плотина? – Левшин обернулся к товарищам.

– Проверим? – Девятов, наконец, хоть немного расправил плечи – пространство теперь позволяло. Да и нырять опять в этот узковатый лаз не очень-то хотелось.
Они двинулись на шум.


Филиппу оставалось пройти ровно половина пути над водопадом по натяжным верёвкам – одной снизу для становления ног, другой сверху для удержания на руках – когда он заметил преследователей. На той стороне был спасительная решётка, отделяющая этот уровень от нижнего. Даже через грохот воды, падающей с высоты шести метров, он услышал, как один из них крикнул, показывая рукой на него:
– Вон он!

– Вижу, – ответил, нахмурившись, Левшин и стиснул зубы. Из кобуры он достал свой «Макаров» и плавно снял его с предохранителя.

– Живым не берём? – спросил Девятов, хотя ответ и так был очевиден.

– Много чести для такой твари, – и майор прицелился.

Филипп засуетился, предвидя, что вот-вот грянет выстрел. Верёвка под ногами заходила ходуном. Он поспешил продолжить свой путь – оставалось-то совсем немного. Но спешка эта, скорее, мешала ему, нежели приближала к желаемой цели. Да и сильно нервировало то, что он был под прицелом. Ещё эта верёвка – мокрая, скользкая…

Левшин не успел выстрелить – не хватило какого-то мгновения. Может быть, даже половины его.
Они втроём лишь увидели, как Филипп, торопливо суетясь, за несколько метров до окончания своего маршрута всё же поскользнулся. Ноги сорвались с нижней верёвки, силы рук не хватило, чтобы удержаться за мокрую верхнюю.
Падая молча вниз, он дважды ударился о каменные выступы. Шансов выжить после таких ударов проведение ему не оставило. Тело частично мелькнуло в воде, и стремительный поток поглотил его своим бешеным течением…

– Вот и всё, что было, – вздохнул с облегчением Левшин и, поставив пистолет снова на предохранитель, убрал в кобуру. – Возвращаемся…

А в голове у него закрутился мотив давней и любимой им песни, и он даже стал насвистовать её, мысленно пропевая:

«Вот и всё, что было,
Вот и всё, что было,
Ты как хочешь это назови.
Для кого-то просто
Лётная погода,
А ведь это…»

Хорошо полетел, соколик… Хорошо полетел…

Короткая вспышка радости сменилась вдруг навалившейся усталостью. Шутка ли, столько часов непрерывной физической нагрузки и нервного напряжения…


Продолжение: http://www.proza.ru/2015/05/31/59


Рецензии