Земля не круглая...

– ЗЕМЛЯ НЕ ТОЛЬКО НЕ ПЛОСКАЯ, НО И НЕ ШАРООБРАЗНАЯ – ВСЕ ЗНАЧИТЕЛЬНО СЛОЖНЕЕ…

Теория о том, что Земля «круглая», является верной, но морально устаревшей. Все эти УЧЕНИЯ ОБ АНТИПОДАХ важны лишь для научной истории. С позиций же современного образования библейское понятие «Земля» – это МАТЕРИЯ (планеты, астероиды, звезды, скопления галактик, газопылевые туманности… – космос, одним словом). Сегодня теоретики уж говорят – не то что о множественности материальных форм во вселенной – о множественности вселенных!

Раньше, глядя ввысь, человек обращал взор на мир духовный – Царство Небесное.
Наука «расширила границы» материального мира – земного царства (с Луны привезли те же камни, что и у нас под ногами).
Но и Небеса не перестали существовать. Просто они не обнаружились в «положенном месте», что и стало причиной смущения.

Факт, что плоскость, на которой мы стоим, на самом деле – шар, а небосвод над нашими головами – не жесткий купол, а неимоверно огромное трехмерное пространство, больше не противоречит библейскому описанию Сотворения мира. Современные ОБЩЕДОСТУПНЫЕ знания вполне совместимы с текстом древнего откровения.
К слову, даже на заре космологии здравые умы (Галилей, Колумб…) не делали антибиблейских выводов из научных открытий.

«Бытие» гл. 1
1.В начале сотворил Бог небо и землю. 2.Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною; и Дух Божий носился над водою.

До формирования космических тел материя НЕ ИМЕЛА ВИДА и являлась, по сути, жидкостью (термин «ВОДА» оправдан, потому что во времена написания Библии не было таких слов как, например, «ПЛАЗМА»).

6.И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. 7.И создал Бог твердь; и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. 8.И назвал Бог твердь небом…

Три объекта творения: вода под небом, вода над небом и небо – не просто условная граница миров, но ТВЕРДЬ.
В современной физике есть теория вакуума, по которой пространство без вещества – не пустота, а некая напряженная среда – эфир, как бы «вскипающий» разрядами нулевых величин. То есть планеты и звезды, ровно по Библии, не висят в лишь теоретических координатах, но находятся НА ТВЕРДИ.
С известной осторожностью, библейское понятие небо можно сопоставить и с планетарной атмосферой, отделяющей нас от остального космоса. Все творилось в рамках одних универсальных законов, поэтому этапы творения (Вселенной из «воды» и Солнечной системы из взвеси туманности) сходны. Следовательно, фраза: «20. …и птицы да полетят над землею, по тверди небесной» не должна никого смущать. Даже сегодня принято говорить, что по небу плывут и звезды, и облака. В прошлом, до сведений о космическом вакууме, назвать небом воздушную высь было еще уместней. Нельзя забывать и о многих переводах изначального текста, в которых возможно не сохранились смысловые оттенки сходных терминов (хотя в целом, Библия всегда и везде понимается одинаково, это – СВЯТОЕ ПИСАНИЕ (Евр.4,12), что подтверждено общностью в мыслях у святых богословов самых разных эпох и народов).
Теперь о ДВУХ ЦАРСТВАХ – земном (под небом) и небесном (над небом). Любой старшеклассник сегодня знает о строении атома: вокруг ядра, УСЛОВНО, по гравитационным орбитам обращаются электроны – пучки энергии «сгущающиеся» до материальных частиц. В ряде научно-теоретических дисциплин материю уже рассматривают как одно из состояний энергии. Нет причин думать, что и в иных состояниях энергия не может так же находиться в виде материи, соответственно, иных параметров (к примеру, в электронном облаке частицы материализуются и вновь переходят в заряды с другой частотой, а характеристики атомных ядер определены в иррациональных величинах…).
Имеет ли НАДНЕБЕСЬЕ атомарную структуру или иное устроение – узнать нельзя. Ясно только, что земная физика не опровергла сведений из Библии. Учеными – истиноборцами доказано лишь, что ДУХОВНЫЙ МИР МИР НЕ НАЙТИ В РАМКАХ ТАБЛИЫ МЕНДЕЛЕЕВА (на других планетах, в «параллельных пространствах» и пр.). Так, с этим никто и не спорит…

3.И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. 4.И увидел Бог свет, что он хорош; и отделил Бог свет от тьмы. 5.И назвал Бог свет днем, а тьму ночью… 14.И сказал Бог: да будут светила на ТВЕРДИ НЕБЕСНОЙ, для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов; 15.И да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так. 16.И создал Бог два светила великие: СВЕТИЛО БОЛЬШЕЕ, для управления днем, и СВЕТИЛО МЕНЬШЕЕ, для управления ночью, и звезды…

Солнце и Луна для наблюдателя – одной величины. Но в тексте они различаются именно ПО ВЕЛИЧИНЕ, а не по яркости. Реальность такова, что звезды больше планет.
Появление света до создания светил можно представить на примерах ионизации атмосферы (северное сияние), свечения плазмы и т. д.

9.И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так. 10.И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями…
 
То, что часть космической материи, на которой мы стоим, раньше находилась под океаном – давно не новость в геологии.

Итак, у меня нет причин сомневаться в верности церковного пути из-за различий доктрин мироздания (церковной и научной). Да и различны ли они?
Что видел человек над головой раньше? Свод неба, по которому двигались светила. Днем – синий, ночью – черный.
Что вижу я? Толщу воздуха между поверхностью планеты и вакуумом космоса. Под солнечным светом – воздушная высь кажется синей. Но я знаю, что свет от Солнца идет к нам больше восьми минут, и что он сжег бы все живое на планете, если бы не слой озона на границе вакуума и воздуха. Значит, наше Солнышко состоит из озона и лучей восемь минут назад отделившихся от своего источника. А мерцающие проекции звезд на ночном «небосводе» и вовсе не соответствуют реальному положению дел во вселенной: какие-то звезды уже прекратили существование, свет от других еще не дошел до нас, третьи – не на тех местах…
Озоновое Солнце, отразившие свет его прообраза планеты, мерцающие звезды, естественно – Луна движутся вокруг Земли относительно земного наблюдателя. Ведь «ВСЕ ОТНОСИТЕЛЬНО», как учат в школе.
Староцерковный взгляд на вселенную не менее научено оправдан, чем современная астрофизика. А поскольку и нынешние знания согласуются с Библией, то у здравомыслящих людей есть все основания верить, что открытия будущего (еще более фундаментальные) так же совпадут с текстом Святого Писания (Мат.5,18).


далее: http://www.proza.ru/2015/05/30/406


Рецензии
Цитата "«Бытие» гл. 1
1.В начале сотворил Бог небо и землю. 2.Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною; и Дух Божий носился над водою.

До формирования космических тел материя НЕ ИМЕЛА ВИДА и являлась, по сути, жидкостью (термин «ВОДА» оправдан, потому что во времена написания Библии не было таких слов как, например, «ПЛАЗМА»)."

Интересная тема затронута Вами. Согласен с определением Библии, что в начале сотворил бог небо и землю. Потому что, для сотворения земли понадобилось гораздо меньше материи и времени, чем для сотворения солнца, масса которого во много раз больше массы земли.

Согласен так же, что земля была безвидна и пуста, так как, не было источника света. Возможно Господь творил в полнейшей темноте, так как не знал о существовании света. Ибо свет Господь Бог не сотворял. Так же Он не сотворял тьму и бездну. Это всё кто-то другой сотворил.

Относительно ПЛАЗМЫ. Господь всё знает наперед, следовательно, знал он и слово ПЛАЗМА. Но не счёл нужным его употреблять в Библейском тексте, так как оно не имеет никакого отношения к тому феномену, о котором повествуется в первых стихах Бытия.

"3.И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. 4.И увидел Бог свет, что он хорош; и отделил Бог свет от тьмы. 5.И назвал Бог свет днем, а тьму ночью."

Здесь автор Бытия, убедительно повествует, о том, что Бог не сотворял свет, иначе бы так и было написано в Бытие: "Сотворил Бог свет". Но этого в Библии не сказано. Господь Бог только сказал: Да будет свет. И свет включился. Как некий фонарь, включение которого настроено на произнесённую Богом фразу.

Моисей тоже этого, скорее всего, не понимал, как такое возможно, но врать не стал, и Господь одобрил текст такой, какой мы сейчас имеем. То есть, Бог свет не создавал, он его только включил.

При этом Господь впервые увидел свет. Даже изумился, как он хорош. Это очевидно следует из текста Бытия. Если бы Господь знал, что такое свет, то не стал бы изумляться, что свет хорош. Или если бы ОН создал его Сам, то Он бы знал о его свойствах, что тоже не могло бы вызвать у него изумления от увиденного Им света.

Отделить свет от тьмы можно с помощью фонарика, прожектора и т.п. Куда светишь - там свет, куда не светишь - там тьма. Здесь всё просто. Солнце ещё не создано и тем более ещё не зажглось. А о луне и подавно нечего рассуждать. Солнце и Луну тоже не Господь Бог создал.

В Библии нет указания на то, что Солнце и Луну создал Господь. А вот некие светильники Господь создал Сам, ибо об этом в Библии прямо и написано: "16.И создал Бог два светила великие: СВЕТИЛО БОЛЬШЕЕ, для управления днем, и СВЕТИЛО МЕНЬШЕЕ, для управления ночью, и звезды". Какой конструкции были эти светильники никто не знает, одному только Господу Богу ведомо. Но об этом Господь не счёл нужным распространяться. А Моисей выполнил повеление Господа.

Вот такие дела наши скорбные. Аминь.

Отецанатолий   24.08.2016 00:53     Заявить о нарушении
Сколько Вам лет? Возможно, Вы просто не учились по серьезной программе советской школы, когда не было ЕГЭ, а в старших классах преподавали астрономию.

Мне не интересно разжевывать написанный текст. Видимо, я - плохой лектор, раз не смог быть понятым. И слабость теперешних образовательных программ меня не оправдывает.

Но две вещи я обязан Вам разъяснить, а то, из-за моего произведения Вы рассуждаете, извините, вызывая сожаление.

Свет - это электомагнитное излучение. Поток элементарных частиц и волновая энергия. Т.е. сотворенная материя стала светиться, когда частицы стали двигаться.

Моисей писал язвком понятным людям всех времен. Пример с плазмой - только предположение. Профессор физ-мат наук, с которой я консультировался, сказала, что плазму, в принципе, можно рассматривать, как жидкость. Может - со временем наука установит вещи иной природы, которые можно будет соотнести с термином из Библии "вода". Это человеческий язык.

Остальное, повторюсь - разъяснять неинтересно. Всё написано. Думайте.

Владимир Афанасьев 2   23.08.2016 23:18   Заявить о нарушении
Да... Дела с образованием действительно - скорбные...

Владимир Афанасьев 2   23.08.2016 23:20   Заявить о нарушении
Согласен с Вами. Но, к сожалению, Моисей был человек, а человек по определению данному в святом Писании - грешен. Грех это зло! А зло это неправда и клевета на Господа Бога. А мы должны все свои помыслы и действия сверять с Библией. Угодны они Господу или нет. Для этого надо внимательно, денно и нощно изучать святое Писание. Там верно каждое слово и нельзя допускать никакой отсебятины.

С уважением,

Отецанатолий   23.08.2016 23:39   Заявить о нарушении
Тогда - не используйте даже понятия галлилеевской астрономии. Говоря о размерах планеты Земля и звезды Солнце нельзя трактовать сказанное в Библии.
Это - крупица сведений, основываясь на которой нельзя рассуждать о категориях вселенских.
Библия повествует о много больших вещах, чем начальные научные наблюдения людей.
Простая ненаучная вера - так же допустима. Помогает не отвлекаться на космологию и сосредоточиться на нравственных и духовных аспектах Писания.

Владимир Афанасьев 2   23.08.2016 23:53   Заявить о нарушении
Опять же вполне согласен с Вами. Некоторые положения прописанные в Библии вполне согласуются с современным представлением научного сообщества о мироустройстве. Но есть вещи в мироздании, которые наука никак объяснить не может. Пока не может.

В своих рассуждениях я веду речь не о размерах, а о массах Солнца и земли. Это немного разные понятия. В Библии сказано, что в начале сотворил Бог небо и землю. Про Солнце же ничего не сказано. И про Луну ничего не сказано. Мы не знаем кто их сотворил. Но, то, что они есть, мы это знаем твёрдо.

На нравственных и духовных аспектах Писания безусловно надо сосредотачиваться всегда. Абсолютно с Вами согласен.


Отецанатолий   24.08.2016 00:50   Заявить о нарушении
Есть твердый купол над поверхностью на которой мы стоим. На них два светила. И никаких масс. Просто одно светило большее, другое меньшее.

Один светящийся кружок с тарелку величиной светит днем, другая светящаяся "тарелка" - ночью.
В этом случае, можно говорить о большем или меньшем свечении, а не о массах.

Если начинаете анализировать библейский текст с позиций астрофизики, пересмотрите ключевое понятие - "земля".
Это уже - не только то, на чем стоят Ваши ноги.
Планеты, звезды, туманности - всё имеет такую же природу, как эта планета и ее спутник.
В этом случае, библейский термин "земля" можно использовать в смысле - материя.

Далее сложная система разграничения понятий - что в каком контексте понимать, но об этом я все попытался рассказать в работе. Не интересно повторяться.

Владимир Афанасьев 2   24.08.2016 20:23   Заявить о нарушении
Бог всеведущий ( Ин. 3, 20; Евр. 4, 13).
Человек может многому научиться, многое узнать, но всего знать ни один человек не может. Только один Бог знает всё, что есть и что будет. Для Бога нет различия между днём и ночью: Он во всякое время всё видит и слышит.
Если бы Господь Бог считал землю "материей", то Он так бы и написал в Библии. Но там написано земля, значит "земля". Не надо подтасовывать факты под свои версии.

Отецанатолий   24.08.2016 21:03   Заявить о нарушении
Моисей пиал по-арамейски. К тому времени Бог уже смешал языки. Поэтому именно Бог устроил, что надо переводить и толковать термины.
Не надо искать повод для неверия. Не найдете.

Ваши аргументы нелепы.

Например, у нас принята система "СИ" - международный стандарт величин.
Мы используем эталонный метр. Это совсем не повод опровергать библейские тексты, потому что там использована величина - локоть. При чем есть два логтя, Моисей обучался в Египте и исползованная в его книгах величина отличается от логтя в других книгах.
И что? Библия, по Вашему, из-за этого перестает быть Святым Писанием?
Да какая разница, какое слово использовано. Нельзя, невозможно своим невежеством опровергать Библию. Над Вами смеяться будут.

О логтях я написал всвязи с тем, что размеры Ноева Ковчега в метрах совпадает с указанными в Библии размерами в египетских логтях.
По Вашей логике, Вы должны сказать - в Библии не указаны величины в метрах, значит - в ней следует сомневаться.
А то, что останки ковчега найдены именно там, где указано и материал корпуса - деревья росшие в климате, какой указан в Библии - не существенно. Совпавшие же размеры указаны - не в метрах.

Знаете, Вы меня извините, но Вам больше отвечать не стану.
Вы предвзяты. Мне не неинтересно спорить с предвзятыми читателями.
Думайте сами.
Это - Ваша жизнь и Ваша спасение.

Владимир Афанасьев 2   25.08.2016 21:25   Заявить о нарушении