Так и живем

Перемирие на Донбассе. Хочется забыть о войне, просто наслаждаться тишиной (регулярные обстрелы в городе заметно поутихли)  и пением птиц.

Не получается. На днях в очереди к стоматологу одна женщина рассказала, что в ее подъезде этажом выше взорвалась взрывчатка, которую в ящиках хранил дома один из маргинальных жильцов. В итоге во многих квартирах разрушились перегородки, повыбивало окна и двери, а сам жилец получил 90 процентов ожогов.

Сидящий рядом мужчина, живущий на окраине города, поведал о том, что у них обстрелы и не прекращались. Его мать после одной из интенсивных бомбежек внезапно поседела, стала с трудом передвигаться, у нее теперь  постоянно трясутся руки.

А по телевизору в это время показывают душераздирающие кадры: молодая мать на инвалидной коляске с оторванной рукой хоронит своего мужа и дочь. Несколько дней назад прямое попадание артиллерийского снаряда в ее дом разрушило всю ее жизнь.

И все это сопровождается традиционным рефреном в новостях с «большой земли»: сепаратисты в очередной раз обстреляли мирных жителей. Сепаратисты?

Это невероятно, но факт: именно во время войны люди на этой многострадальной земле почувствовали неведомую ранее заботу о себе.
 
Раньше было как: рынки в городе (даже организованные) планомерно уничтожались, в многоэтажных домах было по три банка и на сотни метров ни одного продуктового магазина, от ЖЭКов эффекта приходилось добиваться годами и т.д.

Теперь явно что-то стало меняться.
 
Рассказы людей в очереди к врачу прерывались шумом ремонтных работ: в больнице меняли полусгнившие от старости окна на пластиковые. Такого и в мирное время отродясь наблюдать не приходилось. Более того, повсеместно идет ремонт асфальта, поливают и убирают улицы, высаживают цветы, устанавливают специальные стенды для бесплатных объявлений рядовых граждан. Не гоняют, как раньше, бабушек с пучком зелени на продажу. Работают социальные столовые, выплачиваются пенсии, моментально устраняются повреждения коммунальных сетей.

И после всего этого сепаратисты «дружно выезжают за город и начинают бомбить самих себя»? Так, что ли?

Не хотелось бы кого-то обвинять и осуждать, ведь христианство учит тому, что никакого хаоса в нашей жизни нет: все страдания человека – для его же блага (во искупление грехов и стяжания смирения и веры) и НУЖНО ТЕРПЕТЬ, уповая на Бога.

Да, нужно. Другие вон остаются благополучными, невразумленными, слепыми-глухими и безнадежно грешными. Им ведь еще хуже – по большому счету…


Рецензии