Управление интернет - цензура или рекомендация?

Необходимость регулирования потоков информации в интернет назрела, и законодатели все чаще пытаются сгенерировать законы, реализующие функцию управления оного. Однако, если по аналогии с рекламными принципами push и pull (толкать - притягивать) выделить из множества возможных управлений две функции - запрещать и рекомендовать, то заметите, что законодатели в основном выбирают первую категорию - запрещать.
Если учесть, что:
-законы несколько инерционны,
-законы определяют правила игры лишь в границах государства, а интернет интернационален,
-интернет развивается стремительно как по объему контента так и по внутреннему устройству,
то следует вывод - запретительные методы регулирования в интернет неэффективны.
Поэтому, рекомендую законодателям и просто деловым людям (кто поймет тенденцию и сможет ею воспользоваться на благо социума и в своих интересах) подумать об использовании рекомендательных методов управления потоками в интернет средах. Пример реализации: http://www.w3c.org.
 Например, наряду с поисковиками создавать интеллектуальные поисковики- авторитеты, в которых индексируется контент интернета с учетом некоторого функционала качественности этого контента.
Каков будет алгоритм оценки качества - большой вопрос, однако вряд ли на этом этапе развития искусственного интеллекта эта задача будет решаться автоматически (программой). Скорее всего ее решение следует искать на множестве  методов экспертного оценивания.


Рецензии