V Победа!

Антон на цыпочках зашёл в квартиру. Как не хотелось начинать разговор, который уже давно пора бы и закончить. Как сказать Вике, что он уходит к другой женщине, а с Викой – своей Виточкой – собирается развестись!
Она лежала на диване в гостиной. Спит, как младенец. Руки раскинуты, ноги тоже, а ротик безмятежно раскрыт, будто просит поцелуев.
И хорошо, что Вита спит. Спросонья она не сразу поймёт, в чём дело.
Антон вздохнул, присел на краешек дивана, собираясь «с порога» объявить о своём решении. Сейчас или никогда. Потряс жену за плечо. Вита буркнула что-то, типа: «Щас», и перевернулась на бок, приняв такую соблазнительную позу, от которой Антона зазнобило. Он пристроился сзади и овладел женой быстро и без лишних сантиментов.
- Привет, - открыла глаза Вита, зевая и улыбаясь одновременно, - ужинать будешь?
- А что у нас на ужин? - Антон потирал руки от предвкушения вкусного ужина, совершенно забыв, что он должен был именно сегодня сказать Вите, что уходит от неё.
Да, именно сегодня, как обещал своей будущей «жене» Аллочке. Да, ему нужна жена  - не домашняя «клуша» типа Виты, а женщина, способная провести его по всем каналам мимо всех подводных камней бизнеса, женщина, у которой связи и язык, способный преодолеть любые препоны. И тогда он – начинающий бизнесмен раскрутится по полной, и т.д., и т.п.
Только вот Витуся – любимая со школьной скамьи, в «доску» своя, мать его дочери, как ей сказать, что бизнес важней?
- Представляешь? Мне предложили работу! Помнишь, я отправляла резюме? Там только про мой красный диплом, а то, что у меня нет никакого опыта, на этом все зациклились. А тут – я в газете нашла объявление, позвонила, им в агентство требуется что-то типа секретаря, - радостно сообщила Вита приятную для неё новость, - Представляешь?
- Угу, - хорошо, что рот его был набит пирожками с капустой - такие только Вита умела печь.
- Завтра с утра я пойду туда и если всё путём, устроюсь. Ты не против? – спросила и испугалась, что муж опротестует.
- Не – а, - только и смог выговорить Антон.
- Слава богу!
Действительно, слава богу! Ведь, если Вита устроится на работу, Антону гораздо легче будет сказать ей о том, что они разводятся.
И снова заныло сердце. А так ли он хочет этого развода? А стоит ли бизнес семейного счастья? Ведь Аллу он не любит. Она нужна ему для развития бизнеса. «Ну, и поддерживай с ней деловые отношения» - подсказывало сердце. «Но Алле нужны официально оформленные отношения», - вспоминал разум. Антон догадывался почему. Связи Аллы, скорее, были связями красотки, «ушедшей на заслуженный отдых», все кавалеры которой рады были отделаться от неё, лишь бы она не претендовала на них. Ну, а Антону, зачем ему расставаться с любимой женой (он только что ещё раз в этом убедился), чтобы развивать бизнес посредством бывшей любовницы? Нет, не может он сегодня сказать всё Вите, не может! И неизвестно, сможет ли завтра, и неизвестно, а не водит ли Аллочка его за нос. С этими мыслями он отправился на заветный диван, где тут же засопел.

***

Когда у Родиных родилась девочка, другого имени не было – Виктория! Победа! Такая долгожданная – 10 лет супружества, многочисленные походы к врачам, знахаркам, лекарям и проч. И вдруг – после обычного отдыха на Чёрном море, Ирина Борисовна почувствовала недомогание, а оказалось – это беременность! Конечно, Победа!
Только вот Виктория назвала себя Витой. Вита, Витуся. Позже она узнала, что в переводе с латинского это - жизнь. Жизнь, и ничего более. Впрочем, «Вика» тоже означает не более, как растение. Лучше уж жизнь!
Ирина Борисовна с мужем Алексеем Ивановичем души не чаяли в своём позднем ребёнке, а уж о её будущем побеспокоились заранее. Квартира и дача в удобном месте, где они собирались жить на пенсии, оставив квартиру дочери.
Но почему их девочка – красавица Вита – не могла найти себе молодого человека, это был вопрос. Она ни с кем не встречалась ни в школе, ни в институте. Ирина Борисовна сама отправляла её на различные «тусовки», предварительно созвонившись с подругами Виты, но та каждый раз возвращалась домой не позже 11-ти. «Спать хочу», - вот и всё. Подруги знакомили её с кем-то – ей никто не нравился, сама же она не знакомилась ни с кем.
«Красный» диплом, конечно, обрадовал семью Родиных, но вот связей для устройства дочери на работу у семьи педагогов не было. Да если бы и были связи, их менталитет не позволил бы ими воспользоваться.
В школу на вечер встречи с выпускниками она пошла охотно. Всё-таки 5 лет не виделись, как у кого всё устроилось, интересно! Их класс пришёл в самом большом составе, да, они были дружны, только вот после школы мало общались. И теперь, будто пытаясь наверстать упущенное, они ходили по школе, вспоминали, а потом укатили в небольшой клуб, где пробыли всю ночь, смеясь и плача, вспоминая родную школу.
Антон пошёл провожать Виту домой, по дороге признался, что любил её все школьные годы и сделал предложение. Вита даже не задумывалась, а любит ли она, а почему он раньше о ней не вспомнил, а почему он делает предложение именно сейчас, а не, скажем, дня через 3, всё обдумав. У неё просто не было опыта, чтобы так думать. Она никогда не замечала, что за ней кто-то ухаживает (так бывает, если человек не интересен), она вспомнила, что тоже была влюблена в Антона в… каком-то классе, и согласилась.
Утром они предстали перед очами родителей Виты, как жених и невеста. Ошеломлённые родители благословили их.
Также, в каком-то ошеломлении прошла свадьба, «дети» поселились в отдельной квартире, свою родители Виты удачно разменяли. У Антона были небольшие успехи в бизнесе, потом появился ребёнок. Самое интересное, что во всей этой скоропалительной, на первый взгляд истории, был очень твёрдый стержень – любовь. Антон, действительно, любил Виту, а она, действительно, любила Антона. Родители нарадоваться не могли, что их дочь счастлива! Пусть пока не работает, они тянулись, как могли, помогая детям.

Антон в полусне прогнал всю свою жизнь с Витой и решил, что «пошла она, эта Алла, подальше».
Утром, отвозя маленькую Лану (она сама себя так назвала, родилась на рассвете, решили назвать её Светланой, а когда начала говорить и её просили сказать: «Светлана», она неизменно отвечала: «Лана»), слушая её бесконечную болтовню о садике, о её друзьях, он бессмысленно улыбался. А, когда он, взявши дочь за ручку, завёл её в садик, ощутил, как сердце дало сбой. Что? В последний раз? Вот так держал маленькую ладошку дочки, доверявшей ему самое сокровенное?
Но встретив Аллу на работе, которая немым вопросом вопрошала: «Сказал?», он потупился. Нет сил, нет силы воли, воли нет.
- Чуть позже, сейчас много работы, - отговорился он, зная, что работы почти нет.
Он видел, что Алла улыбнулась краем губ. О! Эта улыбка ничего хорошего не предвещала.
- Струсил?
- О чём ты? Просто не смог.
- Тогда я сама скажу твоей жене. Я смогу.
- Не надо. Она собирается на работу, когда устроится, мне легче будет сказать ей о разводе.
- Ах, какие мы нежные!
- Представь себе. К тому же это тебе надо, заметь.
- А тебе не надо?
- Мне и так хорошо.
- Не надо меня сердить, ты хочешь, чтобы я ещё раз повторила, какие выгоды ты будешь иметь после брака со мной?
- Я это усвоил. Но у человека ещё должен быть тыл, чтобы после работы хотелось домой.
- Ты думаешь, что ты не захочешь домой, если мы с тобой поженимся? Обижаешь!
- Алла, не начинай день ссорой, мне надо кое-что доделать.
- Слушаюсь, Антон Вениаминович! Кофе будете?
- Нет.

Антон, чувствуя раздражение, просмотрел ежедневник. За неделю надо подтянуть все хвосты, потому что через неделю у него важная встреча с директором большого предприятия. Эту встречу организовала Алла, да, конечно. В последнее время почти все крупные заказы их небольшая фирма по промышленному программному обеспечению выполняла по предварительной согласованности Аллы с кем-то из своих бывших.
Прекрасная жизнь его ожидает! Алла будет встречаться со своими бывшими любовниками, «договариваться» о процветании фирмы Антона, а Антон, как большой олень (с рогами), будет пожёвывать травку! Да ему только и останется, что «пожёвывать травку», предварительно вымотавшись на работе. Ну, нет. Обойдёмся без посредников! У Антона очень грамотная команда – впятером они «ставят» на сервисное обслуживание огромные заводы, у них уже есть положительная репутация. Обойдёмся без «бывших»!
Это Алле надо сказать, что «всё закончено между нами», а не Вите. Подумав так, Антон испытал облегчение.  Потом пришли ребята, они начали обсуждать план работы, Гена с Валерой заканчивали работу на другой фирме и Антон поехал с ними, посмотреть, как идут дела.
Вечером он, не заходя в офис, поехал домой. Ему хотелось сделать что-нибудь приятное Вите, чтобы загладить свою вину, о которой она не знала и не должна была узнать. «Сходим куда-нибудь вечерком», - думал он, - «пока у меня есть время».
Но дома никого не оказалось. Антон не ожидал такого оборота дел и позвонил жене. Её телефон был отключён. Испытывая неосознанную тревогу, Антон набрал телефон Ирины Борисовны.
- Да, она у нас, - подтвердила она, - не знаю, что у вас произошло, но она просила сказать тебе, чтобы ты больше не звонил ей, а как только переедешь к своей новой жене, позвони мне, она вернётся в свою квартиру, а тебя не хочет видеть.
- К какой жене? Мама! О чём вы? – заорал Антон, но в ответ услышал только гудки.
Теперь он всё понял. Алла привела свою угрозу в исполнение. Стерва! Кажется, это так называется, хотя Антон мысленно назвал её самым грязным словом.
Он ходил по квартире, не находя себе места, отмечая, что нет некоторых вещей Виты и Ланки, нет парфюмерии, в ванной нет их зубных щёток. Умом он уже понял, что Вита ушла, понял почему ушла, но до сердца эта информация не дошла. Он звонил Вите, но телефон был отключён, звонил её родителям, но они давали отбой, он позвонил Алле, чтобы высказать ей всё, что о ней думает, но абонент был вне зоны действия.
Антон решил, что уж Алле он обязательно скажет всё, на машине ехать к ней было опасно, нервы его были на пределе, он вызвал такси.
Алла долго не открывала, но он знал, что она дома. Антон звонил и звонил, наконец, дверь открылась и Алла, зевая, прощебетала:
-   О! Привет! А я вздремнула. Проходи.
Она пошла впереди, виляя бёдрами. Когда-то это возбуждало Антона, но сейчас он готов был убить её.
- Что ты сказала Вите? – спросил он её, не желая никаких проволочек.
- Кому? – удивлённо вскинула она брови.
- Моей жене.
- Я? Я с ней не знакома.
Антон не сдержался, он отвесил такую оплеуху, что Алла улетела в угол комнаты.
- Ты что? Руки распускаешь? – дрожа, пискнула она, но Антон уже взял себя в руки.
- Алла, я пришёл тебе сказать, что я не только в жёны тебя брать не хочу, но и не хочу, чтобы ты у нас работала. Ты уволена. Такой стервы, как ты, я в жизни не встречал и, надеюсь, не встречу.
- Ах, как ты заговорил, - осмелела Алла, - а когда ты заказы хорошие получал, ты по-другому говорил, а когда ты трахал меня на вот этом диване, ты вообще ничего не мог сказать, только мычал от удовольствия!
- Ты разрушила мою жизнь, я не знаю, смогу ли теперь восстановить её, но одного я точно хочу, я хочу, чтобы ты навсегда ушла из моей жизни.
Антон встал и направился к двери, но тут Алла, всё это время лежавшая на полу, вдруг  кинулась к нему и повисла на ноге.
- Не уходи, Антоша, я люблю тебя, я не смогу без тебя жить! – слёзы ручьём лились из глаз, смывая тушь, оставлявшую чёрные полосы на щеках, но Алла этого не замечала, - Я с собой покончу!
- Да ты что? Что ты? – Антон оторопел, - успокойся. Сейчас водички…
Он, высвободив ногу, побежал на кухню, налил воды из кулера и принёс Алле. Она лежала на полу, уткнувшись в скрещенные руки и безутешно рыдала. Такой Антон её никогда не видел. Он поднял её с пола и, когда она, стуча зубами о край стакана, всё-таки выпила глоток воды, прижал к себе.
- Если хочешь, давай всё будет, как раньше.
- Да, - слабо согласилась Алла, но слёзы уже просохли, и она отправилась в ванну, чтобы привести себя в порядок, - не уходи, прошу.
Антону не надо было оставаться. Гнев прошёл, но проблема осталась. От него ушла жена, а любовница снова прибрала его к рукам. Утром она, как ни в чём не бывало, собралась на работу, выгладила чистую рубашку Антона, пока он спал, и с милым выражением лица поила его кофе.

Вита отводила с утра Ланку в садик и бежала «на работу». Пока ей сказали, что надо пройти курсы – всего лишь недельные. Потом будет собеседование и оформление на работу.
Неопытная Вита даже не удивилась, что на курсы собралось достаточно много людей (на одно место работы?), она записывала каждое слово, говорилось о многом, но по сути это были дежурные фразы.
Бойкий молодой человек заигрывал с аудиторией, спрашивая, что лучше – получать меньше, а работать больше или наоборот. Рассказывал об огромной компании Tiens, в которой все они (те, кто сидел в аудитории!) будут работать – представительство в 120 странах, торговля – в 190 странах! Вечером мама выразила сомнение, чем же будет заниматься её дочь в такой огромной компании?
На следующий день им рассказали, каким образом и сколько они будут получать заработную плату. Женщина, проводившая занятие тоже играла с аудиторией, создавая команды левого и правого крыла, спрашивала, на какую сумму рассчитывает та или другая команда, легко подсчитывая барыши. Вита путалась в процентах, не понимала, каким образом, ничего не продавая, она будет зарабатывать приличные деньги.
На другой день молодая кореянка долго рассказывала, как хорошо быть здоровым человеком и что для этого нужно (оказывается, всего лишь принимать БАДы их фирмы и пользоваться оздоровительными приборами), потом показывала образцы продукции фирмы, на которую Вита собиралась устроиться на работу. Вите очень всё понравилось: и опыты с рисом, который заливали краской, а потом раскрывали капсулу с препаратом и тот возвращал рису первозданный вид, и запах озона из специального аппарата, и вид огромного завода, где почти не было людей – где-то в Китае, где побывала молодая кореянка совсем недавно – в командировке.
Мама опять выразила удивление. На последнее занятие она пошла с Витой, у неё был свободный день.
Молодая женщина – очень броской наружности – должна была рассказать (наконец-то), чем конкретно будут заниматься все эти люди, ходившие на курсы. Она начала свой рассказ издалека, сравнивая преимущества жизни в России в 21 веке с жизнью в веке 20-м, потом нарисовала таблицу, в которой разместила по углам основные моменты работы: телефонный разговор, собеседование, обучение, контракт (работа).
Сидевшая сзади женщина громко спросила:
- Нам ещё вчера обещали, что вы расскажете, каким образом мы будем зарабатывать деньги?
- Вы же не даёте мне закончить, - парировала лектор.
- Вы все рисуете либо пирамиду, либо четырёхугольник. Непонятно, как я получу деньги, если мы говорим о распространении продукции, но не продаём её? – не унималась женщина.
- Я в своей практике продала один раз своей подруге упаковку препарата, принимая который сама похудела на 15 кг. И когда она спросила: «Как это?», я принесла ей препарат, который купила по сниженной цене, как сотрудник.
- Ну, а зарплату, за что вам начисляют зарплату, ведь курсы тут бесплатные?
- В первый раз я купила себе аппарат для озонирования воздуха и набор продуктов, потом собрала себе команду и теперь я уже имею неплохой заработок, значительно лучше, чем в то время, когда я была главным бухгалтером своей фирмы.
Зал загудел. Женщина, задававшая провокационные вопросы первой поднялась и вышла из аудитории, бросив на ходу:
- Лохотрон. Поле чудес в стране дураков.
За ней потянулись другие, неодобрительно покачивая головой, или шепча какие-то ругательства.
- Пойдём отсюда, - мама потянула Виту за рукав.
В коридоре они столкнулись с женщиной, вышедшей первой.
- Ищут дилеров своей продукции, но более изощрёнными методами. Ты заключишь договор, но чтобы на тебя распространялся тот процент, который они зарабатывают, ты должна или сама покупать их продукцию, или искать таких же лохов.
- Ты так не сможешь, - сказала мама Вите и испугалась, видя, как Вита расстроилась.
Вечером Ирина Борисовна решилась на неприятный разговор с мужем:
- Девочка совсем сникла. При её способностях, она уже столько времени не может устроиться на работу!
- И ты решила, что я должен пойти на сделку со своей совестью и устроить её на должность психолога, хотя вакансии нет?
- Нет. Это старая песня. Я думаю, что ты должен поговорить с кем-нибудь из родителей, ведь у нас столько детей бизнесменов учится! Неужели у них нет работы?
- Если нужны работники, то для этого есть центр занятости.
- Ну, не надо так. Ведь речь идёт о нашей дочери. Ей сейчас вдвойне тяжело – потерять мужа и не найти работу.
- Ну, мужа, положим, она не потеряла. Зачем он названивает, если решил с ней расстаться?
- Это другой вопрос и она решит его сама. А с работой ты должен ей помочь. Знаю, что это не в твоих принципах, но когда дело касается самого дорогого, тут не до принципов.
- Ты уже всё за меня решила.
- Да, тебе осталось только выполнить. Я завтра дам тебе несколько телефонов. Ну, прости, дорогой, так надо.
Она приластилась к мужу, зная, что он не устоит, несмотря на возраст.

На другой день Алексей Иванович, морщась, как от зубной боли, взялся обзванивать родителей своих учеников. Мудрая Ирина Борисовна подобрала таких родителей, к детям которых не было претензий со стороны школы, кто хорошо учился, а значит, Алексей Иванович не будет в зависимости. Частная просьба, не более.
Первый абонент извинился и сказал, что не занимается подбором сотрудников, его компаньон полностью владеет этим правом по взаимной договоренности.
Ирина Борисовна зашла к мужу и, увидев, что тот расстроился первым же отказом, предложила вызвать родителей в школу.
- Ты с ума сошла! Что они обо мне подумают, да и занятые они все. На собрания и то - только мамаши ходят, если сами не занимаются бизнесом. Ох, времена!
- А ведь это идея! Надо срочно провести собрание. К выпускным экзаменам уже пора готовиться!

***
Ирина Борисовна, задумавшись, едва не столкнулась с молодой женщиной, которая остановилась прямо у неё на пути.
- Ирина Борисовна! Здравствуйте! Ну, о чём можно так думать, чтобы совершенно ничего не замечать вокруг? – улыбалась Яна, одноклассница Виты.
- Боже мой, Яночка! Прости, я так задумалась, что и не заметила тебя! Хотя тебя трудно не заметить, ты прекрасно выглядишь!
- О чём же вы задумались? Как там Вита?
- Да вот о ней и задумалась. Ушла она от Антона. А ведь мучается. И работу не может найти. Вот такие у нас проблемы.
- Ну, проблемы такие сплошь и рядом. Я так давно Виточку не видела. Надо бы встретиться. Может, чем помогу.
- Ты работаешь?
- Нет, у меня муж – бизнесмен, я дома управляюсь, иногда ему помогаю.
- Понятно.
- Ирина Борисовна, да не расстраивайтесь вы так. Что-нибудь придумаем. Я сегодня заскочу к вам. Заберу Мишку из садика и заеду к вам. Во сколько Вита дома?
- Да она тоже забирает Ланочку из садика и домой. Всё время дома.
- Значит, договорились.
Вечером Яна приехала с сыном в гости. После чая с традиционными пирогами Ирины Борисовны они с Витой уединились, оставив малышей играть под присмотром бабушки.
- Вита, тебе нужно переключиться, - советовала Яна, - ведь не на одном же Антоне свет клином сошёлся.
- О чём ты? Ты думаешь, я смогу с кем-нибудь завести отношения? Ведь у меня никого никогда не было, кроме Антона!
- Ты его любишь?
- Да. Его одного. И всегда.
- И навсегда?
- Ян, не надо так.
- Ладно. А он тебе звонит?
- Да, звонил. Но я симку поменяла. Маме звонил, папе.
- А встреч не ищет?
- Приходил как-то, но я спряталась.
- Надо заставить его ревновать, мужчины понимают, что влюблены, только ревнуя.
- Ну, о чём ты? Я его не вижу, он меня, как ты это себе представляешь?
- Знаешь, у меня знакомый есть, мы вместе учились. Он всё в КВНах участвовал, возомнил себя артистом, ушёл из института, поступил в театральное училище, но артиста из него так и не вышло, промышляет сейчас тем, что проводит свадьбы, торжества. Виталик иногда приглашает его к нам в гости, так, чтобы отвлечься, он всегда кучу анекдотов рассказывает, смешит. Так вот, если я его попрошу, он с удовольствием сыграет роль твоего воздыхателя на глазах твоего Антона.
- Как это?
- Ну, например, ты идёшь по улице в то время, когда Антон выходит из дома или из офиса, а навстречу тебе Юрка – артиста нашего Юрой зовут, и так это к тебе с букетом цветов, с громкими возгласами, как ты прекрасна!
- Ян, детский сад какой-то.
- Вот не скажи. У меня Виталик одно время тоже от рук отбился, так я его быстро в чувство привела вот этим способом.
- Тоже с Юрой?
- Нет, у меня был другой знакомый – не такой артист, как Юрка, но тоже с пониманием отнёсся к моей проблеме.
- Нет, Яночка, не для меня это. Я не представляю себе, как это я буду подкарауливать Антона, а потом разыгрывать перед ним сценки любви с другим мужчиной.
- Никаких сценок любви, наоборот, Юрка будет к тебе приставать с любовью, а ты – отвергать. Понимаешь, в чём смысл? Ты – такая красивая, не успела остаться одна, как к тебе уже липнут другие мужчины!
- Янка, ты – фантазёрка! – засмеялась Вита.
- Ну, вот и хорошо. Когда человек смеётся, значит живёт! Завтра я переговорю с Юркой и будем действовать.
- Ян, я не смогу.
- Всё ты сможешь! Витуся, я помню, что ты никогда не была авантюристкой, отметала любые аферы, но пойми – без этого нельзя. Ради любви люди и не на такие проделки идут. Неужели ты думаешь, что если ты будешь сидеть дома, распускать нюни, то удача сама к тебе придёт?
- Я вообще никак не думаю. У меня никогда не было нужды бороться за своё счастье. Что мне дано, тем и довольна.
- А если тебе сейчас будет дан другой мужчина?
- Не будет другого мужчины.
- Ты так уверена?
- Да. Когда мы с Антоном впервые признались друг другу в любви, я только о нём и думала, а сейчас я ни оком не думаю.
- Ты хочешь сказать, что мысли материальны?
- Я хочу сказать, что Антон сам одумается и вернётся ко мне. Надо подождать.
- А почему ты симку сменила? Похоже, он уже одумался, но ты сама его отвергаешь.
- Он ещё не созрел. Когда созреет, он будет стремиться увидеться каждый день, а не звонить по телефону.
- Вот, вот, а чтобы он скорее созрел, надо его поставить в нужные рамки.
- Янка, отстань. Не хочу я придуряться.
- Ах, вот как ты называешь простую маленькую женскую хитрость?
- Не получится у меня.
- Витусь, ну я же не в постель лечь тебя уговариваю, ну, что ты так? Скучная ты какая-то, как бабка старая!
- Ну, ладно, поваляла меня. Давай попробуем.
- Умничка! Завтра я тебе перезвоню.

Вечером они сидели в кафе, ожидая Юру. Тот пришёл с букетиками цветов, красиво вручил их, тысячу раз извинился за опоздание (пробки – самое удобное оправдание) и сел «за стол переговоров».
- Я уже вкратце рассказала Юрию, что он должен сыграть роль мужчины, ухаживающей за прекрасной дамой, что всё это должен видеть тот, для кого весь этот спектакль предназначен.
- Я согласен, тем более что дама действительно прекрасна, - галантно изрёк Юрий.
- Только, пожалуйста, без лишних эмоций, - усмехнулась Яна, - в смысле не надо ползать на коленях, вымаливать поцелуи и всё такое. Всё должно выглядеть естественно.
- Яник, обижаешь!
- Юрик, я знаю, какой ты прекрасный актёр, но Вита не знает. Ладно, давай по делу. Единственное неудобство – у мужа Виты нет чёткого графика работы. Витусь, ну, что ты молчишь? Как он работает?
- Я не знаю. Уходит на работу к 9, а приходит…, приходил всегда в разное время. А вообще, то, что у него нет чёткого графика, даже удобно. Я никогда не приходила к нему на работу, он бы удивился, если бы увидел меня около офиса.
- Да. Или подумал бы, что ты пришла мириться, - добавила Яна.
- Ладно, я заодно буду и детективом, всё равно я в отпуске и делать мне нечего, - Юрий рассматривал фотографию Антона, - Кстати, хорошо бы ещё фотки друзей. Когда друзья сообщают о том, что у твоей жены кто-то завёлся, это действует, как ушат воды.
- Да, пожалуй, лучше сначала показаться друзьям, потому что Антон… может полезть в драку.
- Фью-ить, такой горячий?
- Да, горячий, совсем горячий, - засмеялась Яна, - ты, Витуся, специально кавалера пугаешь?
- Нет, я просто хорошо знаю Антона.
- Да ладно, раз уж я взялся за это дело, то и выполню его. Обойдёмся без драки.
- Джентльмен!
- А ты думала?

Они обговорили детали намечаемой «операции», как назвала это мероприятие Яна,  и разошлись.
На другой день Юрий получил фотографии друзей и сообщил Вите, что уже проследил, где сейчас работает Антон. Далековато от дома, но Вита может сделать вид, что ищет в том районе работу. Они договорились, что уже завтра Вита будет в условном месте. Так сказать, дубль первый.
- Юра, вы верите, что нам удастся обратить его внимание? - Вита обожгла Юрия синим взглядом.
- Вы – пессимистка? - в тон ей спросил Юрий, пытаясь ещё раз поймать её взгляд.
- Нет, но я не люблю балаган.
- Обижаете, гражданка.
- Нет, я не вас имею в виду, а себя. Мне никогда не приходилось «играть», чтобы что-то получить. У меня всегда было то, что я хотела, вернее я хотела то, что у меня было. А сейчас я переживаю, что сама заморочилась, и вас заморачиваю.
- Не надо сомневаться. Всё у нас получится. Доверьтесь мне. И давай на ты!
Они расстались, и Юра несколько раз оглянулся ей вслед, чувствуя себя не артистом, а простым парнем, которому понравилась девушка. Чужая девушка. Что ж, играть будет легче.
Играть вообще не пришлось. Юра с Витой просидели «в засаде» часа два, но Антон так и не появился.
- Съезжу в офис, может, он там, - сказал он Вите на прощание.
- Мне так неудобно, у вас же, наверное, дела.
- Да какие там дела у отпускника. Ну, спал бы до обеда, а так – занят интересным делом.

Между тем, Алексей Иванович вышел всё-таки на нужного человека. Им оказалась мама будущего выпускника, довольно толкового молодого человека. Она держала спортивный клуб, пользовавшегося большой популярностью, а её старший сын возглавлял спортивный центр, в котором по штатному расписанию требовался психолог, но как-то там они обходились. Мамаша – женщина с избыточной энергией, от которой Алексей Иванович страдал потом несколько дней, сразу предупредила, что она только лишь похлопочет, а решать всё будет её сын. Однако сын охотно принял Виту, переговорил с ней и зачислил в штат. Вита, словно во сне, ходила на работу, ничего там не делала, поскольку не было никаких штатных обязанностей у этой штатной должности. Сын энергичной мамаши, он же Максим Андреевич (так он ей представился, хотя был непозволительно молод), сказал ей что-то типа: «Осмотритесь, потом порешаем» и скрылся. Она ходила по центру, знакомилась с маленькими и полувзрослыми спортсменами, ей всё нравилось, но пока она не видела смысла своей работы.

- Вита, я вычислил твоего мужа. Сегодня вечером встречаемся там-то там-то.
- Юра, но ведь это же там, где моя новая работа!
- Отлично! Очень кстати! Тебя ни в чём не заподозрят, если что.
- А что, если что?
- Да так, на всякий случай. До встречи.
Вечером они снова сидели «в засаде» и Вита потихоньку рассказывала Юре о своей работе, жаловалась, что фактически она не работает.
- Смешная ты! Другая бы радовалась, что посачковать можно. А как ты вообще видишь свою работу?
- Не знаю. Занятия проводить, отчёты писать.
- Фуй, скучно-то как!
- А ты как представляешь себе работу психолога?
- Присматриваться ко всем и давать советы. И никаких отчётов!
- Никаких? Ой, вот Гена пошёл, - Вита, только что кокетливо глянувшая на Юру, съёжилась.
- Надо выходить из машины. Эй, прими подобающий вид. Будешь смеяться, и говорить громко: «Я замужем», когда я скажу.
Они вышли из машины, где сидели «в засаде», и пошли навстречу другу Антона. Вита громко хохотала, Юра рассказывал анекдот. Потом они остановились так, что Вита стала спиной к приближающему Геннадию, а Юра  следил за ним и тихо давал наставления:
- Сейчас громко скажи: « Я замужем» и резко повернись. Поздороваешься с ним смущённо.
Вита послушно выполнила задание, а поздороваться смущённо у неё вообще получилось очень похоже, так как она действительно очень смутилась. Гена недоумённо глянул на неё, потом на Юрия, следовавшего за Витой, машинально ответил на приветствие и несколько раз оглянулся.
Вита пошла быстрее, чуть ли не бегом, Юра за ней. До спортивного комплекса было далековато, а Гена всё оглядывался и оглядывался. Наконец, он куда-то зашёл, и Юра крикнул в спину Вите:
- Да стой же ты, он уже скрылся.
- Кошмар! Мне никогда не было так стыдно! – сказала Вита, запыхавшись.
- Глупенькая, это же забавно, а ты комплексуешь. Потом расскажешь своему благоверному, вместе посмеётесь.
- Ты думаешь?
- А что он у тебя ещё правильней тебя?
- Не знаю. Я об этом не думала. У нас такого никогда не было.
- Пойдём назад к машине, я тебя подвезу.
- А вдруг Гена сейчас назад пойдёт, а вдруг Антон тоже здесь и выйдет сейчас. Нет, я немного пройдусь, там остановка троллейбуса.
- Ну, как знаешь. До созвона.
- Пока.

Первое, что сказал Гена, поздоровавшись с Антоном, было:
- Видел сейчас твою жену. Она вовсю кокетничала с молодым человеком.
- Кто?
- Ну, не Алла, это точно.
- Вита? – Антон даже присел на край стола, - Вита здесь?
- Ну, проходили мимо минут десять назад.
- Ген, я сейчас, я быстренько.
Не успел Гена ответить, как Антон выскочил из кабинета, где они налаживали связь с главным сервером. Но на улице уже никого не было. Антон прошёлся туда-сюда, выглядывая в прохожих знакомую фигуру, но так и не увидел Виту.
- Ген, ты мне специально соврал? – уныло спрашивал он друга.
- С какой стати? А что тебя так расстроило? Ты же живёшь с Аллой – самой шикарной женщиной!
- Забирай её себе.
- Она же тебя выбрала.
- Не хочешь? Вот и я. Знаешь, иногда думаю, что она меня опоила чем-то – приворотным зельем, что ли. Вот пока её не вижу – ненавижу, а с ней всё забываю. Умеет она и подластиться, и на своём настоять. А я, как тряпка. Да. Собачья подстилка.
- Брось. А если думаешь, что она тебя приворотила, найди экстрасенса хорошего, пусть отворотит.
- Наверное…, - задумчиво ответил Антон.
Весь остаток дня он был задумчив, думая об одном и том же, о чём думал всё последнее время, после ухода Виты: как жить дальше. Думал, что вот закончит эту работу и будет дежурить у подъезда Виты, поговорит с ней, попросит прощения и вернёт домой. А Аллу…, Аллу надо послать куда подальше.
К лучшему, как обещала Алла, его жизнь не изменилась. Алла не была такой хозяюшкой, как Вита, кроме того Антону часто казалось, что она только делает вид, что любит его. А постоянные мысли о том, что он виноват, довели его до того, что он стал угрюмым и мрачным. Он постоянно говорил себе – надо заканчивать этот нелепый роман, но роман всё продолжался и продолжался. Реплика Гены о том, что он видел Виту, взволновала его до глубины души, он даже не обратил внимания на то, что она была не одна. Он слишком хорошо знал Виту, доверял ей. Тем хуже становилось на душе от собственной измены.
Вечером его ждал чудесный ужин, но с первой вилки, он понял, что Алла опять заказывала еду в ресторане. Он тяжело обдумывал, как бы поделикатнее сказать ей о том, что уходит от неё, помня тот концерт, который она устроила в прошлый раз. Но Алла сама ему помогла, заговорив о том, что уже пора подать документы на развод и оформить их отношения, как следует.
- А кто тебе сказал, что я собираюсь подавать на развод?
- К-к-как? – Алла чуть не подавилась.
- Разве, оставшись у тебя, я сказал, что мы поженимся?
- Но ты говорил это раньше! Неужели ты водишь меня за нос? Никогда бы не подумала, что ты – подлец!
- В каком смысле?
- В смысле поматросишь и бросишь!
- Хм, Алла, у тебя такой богатый опыт, в смысле так много было «матросов», что могла бы и догадаться.
- Свинья! Как ты смеешь говорить мне такое!
- Разве я не прав? Разве ты не спала со всеми теми, кто теперь оказывает мне через тебя небольшие услуги?
- Пошёл вон!
- Именно это я и собирался сделать. Кстати, в каком ресторане ты заказывала эти отбивные? Я поем их там свежими, а не разогретыми в микроволновке.
- Дрянь, гад паршивый, я тебе карьеру делаю, а ты меня унижать надумал? Посмотрим, кто кого. Ты ещё приползёшь на коленях прощения просить! Паршивец!
Всё это она выкрикивала в спину уходящему Антону, который смахнув в сумку свои вещи, бросив на пол ключи от квартиры Аллы, уже брался за ручку двери.
- Остынь, Алла и ищи себе жертву в другом месте.
Он ловко увернулся от брошенной в него вазы, которая разбилась о закрывшуюся за ним дверь.
Антон прыгал через ступеньки, будто бы Алла гналась за ним, и радовался победе. Да, это была победа над собой. Он смог преодолеть это наваждение! Теперь надо помириться с Витой и всё пойдёт своим чередом. На последней ступеньке он вспомнил, что Генка сказал, будто Вита кокетничала с каким-то молодым человеком. «Какого чёрта!», - вдруг разозлился он, и сев в машину, отправился к дому родителей Виты. Но, увидев, что все окна в квартире уже тёмные, решил отложить разговор до завтра.

***
Вита, вернувшись на работу, столкнулась с Максимом Андреевичем.
- Куда это мы так спешим? Разве рабочий день ещё не кончился? – насмешливо спросил он.
- Я… забыла свои вещи, - выпалила Вита, удивляясь себе, что умеет лгать.
- А я как раз вас искал, зайдите ко мне в кабинет.
- Вы уже определись, чем вы должны заниматься? - спросил он, когда она зашла в кабинет.
- Да, вот, - протянула она свой план, который составила накануне.
- Так, всё это хорошо. Но как-то по-книжному. Как вы себе представляете – «проводить собеседование» с каждым из детей? У нас ведь не школа. Дети приходят на занятия в своё свободное время, а ещё надо учить уроки. А ещё отдохнуть.
- Я думала об этом. Может быть, проводить коллективное собеседование?
- А о чём вы будете говорить? Повторюсь, у нас не школа. К нам приходят в основном ребята, которые хотят научиться защитить себя, а мы должны из этой массы выявить настоящего спортсмена, тренировать его так, чтобы довести до статуса чемпиона. Это очень кропотливый труд. Я считаю, что именно психолог должен выявить такую личность. Кроме спортивных данных у такого ребёнка должна быть целеустремлённость, сила воли. Это должна быть сильная личность.
- Я понимаю. Но как же это определить, если не разговаривать с ними?
- Разговаривать надо. Но в процессе тренировок. Вот что мы сделаем – приходите завтра на мою тренировку – к 10 часам. Это самая младшая группа. Приглядитесь к ребятам, потом поделитесь своими впечатлениями со мной. Идёт?
- Конечно, вы абсолютно правы.
- Шеф  всегда прав, даже слева, - улыбнулся Максим Андреевич.
- Я не в этом смысле, - смутилась Вита.

Вита сидела на лавочке, старательно всматриваясь в каждого из детей, пришедших на тренировку. Многие из них пришли в первый раз, родителям сюда нельзя было, дети робели. Новички жались к стенке, те, которые пришли не в первый раз, разминались, всем своим видом стараясь показать, что они уже «асы» и «доки».
Когда зашёл Максим Андреевич, атмосфера сразу изменилась. Вита отметила про себя и его безукоризненную спортивную фигуру, подчёркнутую формой и даже скуластое лицо и маленькие глаза, которые вначале создавали неприятное впечатление (наверное, потому что он в течение их прежних переговоров обычно сидел), как-то не бросались в глаза. Он улыбался детям, строя их в ряд, скомандовал идти шагом и посмотрел на Виту. «А он ещё совсем мальчишка», - отметила про себя Вита. Скорее всего, он был даже моложе её. Но она не стала развивать эту мысль, а сосредоточилась на малышах. Ну, о чём можно было сказать с первого раза? Хотя она отметила в блокнотике двоих бойких ребят. Хорошо бы с ними поговорить, может быть, эта бойкость – старательно замаскированная боязнь чего-нибудь. У детей это бывает.
Всё это, кроме своих наблюдений за «шефом», она рассказала после тренировки. Максим Андреевич остался доволен и пригласил её назавтра на тренировку в старшую группу.
 
Вита забирала Ланочку сразу после тихого часа. Но когда она пришла в садик, оказалось, что девочку уже забрал папа. У Виты похолодело сердце. Первое, что пришло на ум, что Антон, уйдя к другой женщине, хочет забрать и свою дочь.
- Вита, поедем домой, я так по вас соскучился! – подошёл он с Ланочкой на руках.
- Папа уже вернулся из командировки, - сообщила радостную весть Лана.
- Очень хорошо, но мы с тобой пока не сможем вернуться домой. Папе надо… сделать ремонт.
- А я хочу домой, - заканючила Лана, - Домо-о-ой!
- Антон, опусти ребёнка на землю, пусть побегает, нам надо поговорить.
- Стыдно пользоваться ребёнком! – выговорила она ему, когда Лана, обижено шмыгая носом, отошла от них.
- Мне вообще очень стыдно! Вита, прости меня, Бога ради! Я не ведал, что творил. Я – слабак, попался в сети к паучихе, как муха! Прости! Это урок на всю жизнь!
- Я не могу так сразу. У меня ещё осталось горькое чувство обиды, я готова простить тебя, но… не сейчас. Мне нужно время, чтобы привести свои чувства в порядок. До свидания. Лана, иди, попрощайся с папой!
- Ну, хотя бы разреши звонить тебе.
- Хорошо, я вставлю старую симку в телефон.
Вита взяла девочку за руку, и пошла к троллейбусной остановке, не обращая внимания на нытьё дочери, что она хочет ехать с папой на машине.
На остановке к ним сразу же подкатила машина, из которой выглянул Юрий.
- Садитесь быстро, здесь нельзя останавливаться.
- Юра, зачем ты здесь?
- Садитесь, сейчас расскажу. Дело в том, что я следил за твоим мужем, видел, как он забрал девочку из сада, как вы с ним разговаривали, и решил подыграть.
- Юра, это уже ни к чему. Он приходил просить прощение, так что можно считать, что ты своё задание выполнил.
- Слишком быстро. А я только в азарт вошёл.
- Ну, так выходи.
- Тебе не хочется хоть немного его помучить? Ведь ты же натерпелась?
- Я не злопамятная.
- Но ведь ты же не бросилась ему на шею сразу же? Значит, всё-таки держишь марку. А у меня есть замечательное предложение – поедем в парк? – обратился он к Лане, молча его разглядывавшей.
- На качели? – деловито переспросила она.
- На качели и карусели!
- Конечно, поедем. У нас дома ремонт, - сообщила девочка, а Вита только улыбнулась.

В парке, пока Лана каталась на каруселях, Юра после многозначительной паузы сказал:
- Знаешь, почему мне жаль, что так быстро всё закончилось?
- Могу только догадываться.
- Я мечтал, что за то время, пока мы с тобой будем разыгрывать этот спектакль, ты привыкнешь ко мне. Ты мне так понравилась, боюсь себе признаться, не влюбился ли я.
- Прости, Юра, я не хотела тебя соблазнять.
- Не в тебе дело, а во мне. Мне уже достаточно много лет, пора иметь жену, ребёнка, а я всё, как мальчик, играюсь на чужих свадьбах. А в тебе есть такой стержень, такая женская сила. Я понял, что мне нужна именно такая жена, как ты. Твой муж оказался не глупцом, раз так быстро вернулся в семью. Ты – потрясающая женщина!
- Спасибо. Мне приятно. Но ты себя не кори ни в чём. Несмотря на то, что у всех людей одинаковые жизненные устремления, все живут по-разному, у каждого своя судьба.
- Ты говоришь, будто читаешь.
- Я ведь психолог по образованию. У нас с тобой ничего бы не вышло. Я знала, что Антон вернётся, он слегка заблудился, расслабился, но теперь будет сильнее. А я его люблю и только его одного.
- Счастливец!
- Я тоже с ним счастлива. А это испытание ещё раз доказало, что мы любим друг друга.

Антон видел, что Вита села в какую-то машину, но не придал этому значения, решил, что она поймала такси, потому что Ланочка плакала. Он с трудом выкроил время, чтобы приехать в садик и теперь торопился на работу. Они уже заканчивали этот объект и с завтрашнего дня надо было приступать к другому. Об этом уже давно всё было обговорено.
Утром он приехал к директору большого завода – Бычкову Александру Матвеевичу. Он полностью соответствовал своей фамилии – накачанный и быковатый.
- Мы с вами договаривались о создании электронной сети на вашем заводе, - напомнил ему Антон.
- Да, я помню. Я ждал вас, но сейчас обстоятельства изменились, - ответил «Бычок», как мысленно окрестил его Антон.
- Дело в том, что тот же человек, который мне вас рекомендовал, - продолжал «Бычок» после продолжительной паузы, так и не дождавшись от Антона вопроса, - тот же человек сказал мне, что у вас косяки, что вам нельзя доверить такую сложную и большую работу.
Антон сразу понял, что за «человек» звонил «Бычку», вспомнив угрозу Аллы, что «он ещё на коленях приползёт».
- Но я решил всё же дать вам шанс. Я обзвонил те предприятия, на которых вы работали, и услышал только положительные отзывы. Но условия нашего с вами договора будут другими. Вы сделаете сеть сначала на небольшом участке, пройдёт испытательный срок, потом только я скажу вам – будем ли мы дальше работать. И никаких авансовых выплат. А если, действительно будет «косяк», то работа не будет оплачена. Согласны?
- Я работаю не один, мне нужно обговорить с коллегами. Я сегодня же перезвоню.
- Хорошо.
Антон вышел из кабинета, едва сдерживаясь. Нет, стерва – это слишком мягкое слово, чтобы обозначить эту женщину. Искать сейчас другую работу – немыслимо, в последнее время Антон совсем этим не занимался. На это уйдёт много времени. А как ребята отнесутся к тому, что придётся работать бесплатно?
- Ничего страшного, - сказал Гена и все остальные с ним согласились, - сделаем всё очень быстро и очень хорошо и получим свои деньги. Зато ты теперь – свободен от наваждения!

Вита, ко всем вопросам жизни относившаяся очень серьёзно, к следующему посещению тренировки отнеслась тоже очень серьёзно. Она нашла в Интернете и прочла не одну статью про каратэ и самбо, которые преподавал Максим Андреевич, одобрив его выбор, так как эти виды борьбы в основном предполагали самозащиту.
Поэтому на тренировку она пришла вполне подкованной. Ребята нисколько не смущались её присутствия, многие уже знали что она – психолог, каждый занимался своим делом.
После тренировки Максим Андреевич попросил её подождать и ушёл. Вита могла задержаться, так как попросила маму забрать Ланочку из садика, ведь тренировка была вечерняя. Она сидела на лавочке и обдумывала свой утренний телефонный разговор с Антоном. Он ещё раз попросил прощения, сказав, что хотя и вёл себя, как тряпка, всё же просит поделить свою вину с той женщиной, которая странным образом на него воздействовала.
- Ты, как психолог, подумай, почему я вёл себя безвольно? Не знаю, то ли опоила меня чем-то, то ли ещё как-то, но я физически ощущал путы. Не смейся. Мне даже Генка советовал к экстрасенсу сходить.
- Как же ты вырвался из этих пут?
- Сам не знаю. Думал только о тебе в тот день и всё получилось. Прости. Можно я сегодня  Ланочку заберу?
- Нет, я сегодня буду вечером на работе, и Лану заберёт мама.
- А ты работаешь?
- Да, в спортивном комплексе психологом.
- Здорово! Нравится?
- Да. Пока.
Вита совершенно не сердилась на него, не было зла и на ту женщину, она отнеслась к происшедшему, как к испытанию. И хотя где-то слышала, что если простить один раз, то так и будут об тебя вытирать ноги, она не верила в такой оборот дела, потому что любила и теперь уже не сомневалась в любви мужа. Некрасиво, конечно, делить свою вину с женщиной, но надо хорошо обдумать, может, действительно та женщина применила незаконный приём.
Она так задумалась, что даже не заметила, что перед ней стоит Максим Андреевич и делает уже вторую попытку привлечь её внимание.
- Как я вас понимаю, семеро по лавкам, кормить деток нечем, ну, о чём ещё можно было так задуматься? – подсмеивался он.
- О работе, - ничуть не задумавшись, ответила она.
- И что же вы сегодня углядели?
- К сожалению, ничего. Единственное, что мне понравилось – ваш подход к ребятам, заострение внимания на каких-то мельчайших деталях.
- Вы умеете бороться?
- Нет, не приходилось. К счастью.
- Давайте я покажу вам несколько приёмов. В жизни всё может пригодиться. Вы замужем?
- Да.
- Ну, может, муж придёт домой в нетрезвом виде и захочет выяснить с вами отношения. Вы становитесь вот так, кладёте руку вот сюда, и, - Вита оказалась на полу, вернее на матраце.
- Мой муж никогда не будет рукоприкладствовать, - со слезами на глазах ответила Вита.
- Вам больно? – Максим Андреевич одним рывком поднял её за руку.
- Нет, не больно, но я не понимаю, зачем этот разговор.
- Я хочу вас научить нескольким приёмам. Во-первых, вы будете лучше понимать ребят, во-вторых, повторюсь, в жизни всякое бывает. Допустим, у вас идеальный муж, но  вот вы идёте по улице, и к вам пристаёт неприятный тип. Убежать не сможете, значит надо защищаться. Что вы будете делать? Отдадите спокойно ему всё, что он ни попросит?
- Не знаю, никогда не попадала в такие ситуации.
- А вдруг?
- Думаю, что и не попаду. Я никогда не хожу поздно или одна.
- А вдруг вы будете вдвоём с мужем, а нападать будут двое – он, защищая вас, упадёт без сознания, и вы останетесь наедине с обидчиком, а, может, и не одним.
- Ну, что вы такое выдумываете?
- Я не выдумываю. К нам приходят люди в основном с одной целью – научиться защищаться. А вы так упорно отрицаете всякую возможность существования плохих людей и плохих ситуаций. Я хочу показать вам несколько приёмов. Вот сегодня вы будете возвращаться не поздно, но и не рано. Вас никто не будет встречать?
- Я не вижу необходимости встречать меня в 7 вечера.
- Виктория Алексеевна! Вы удивительно упёртый человек! Вы не хотите, чтобы я показал вам приёмы самообороны? Совершенно бесплатно, между прочим.
- Ну, покажите. Если это так необходимо…
- Вам необходимо.
Максим Андреевич снял боксёрку и показал Вите, как надо стоять, если заметила опасные маневры «противника». Потом он показал несколько приёмов на себе и показал, что должна делать она. Вита очень старалась, но руки её были слабыми и никак не получалось повалить Максима на пол.
- Надо тренироваться, - советовал Максим, - а вообще-то все эти приёмы не рассчитаны на силу. Просто надо собраться и сделать свои движения пружинистыми. Вот так и вот так.
Вита опять оказалась на полу, но теперь она разозлилась, и поскольку поняла, что Максим Андреевич непременно хочет обучить её и от него не отбиться словами, а надо биться руками, ринулась на него и, сделав подсечку, повалила–таки на пол. Максим зашёлся смехом.
- Я поддался, - отсмеявшись, сказал он.
- Вы лжёте.
- Я лжу? То есть вру?
- Врёте.
- Ну-ка, попробуем ещё. Только вот эту руку надо заносить вот так, иначе противник может вам её поломать. Итак, я нападаю.
Максим сделал выпад, но Вита не испугалась и ловко увернулась, а потом схватила его за руку, пытаясь вывернуть руку за спину, но мышцы у Максима были словно железные, он легко повернулся и они оказались оба на полу, причём Максим сверху.
- Всё, конец игры, - пробормотала Вита, пытаясь выбраться из-под него.
- Нет, это только начало игры, и она может закончиться вот так – в лучшем случае, - с этими словами Максим поцеловал Виту в губы – сильно и властно.
- Пустите, сейчас же! Вы не имеете права!
- А что мы прописывали в договоре, что я не имею права тебя поцеловать? Скажем так, в награду.
- Как, как вам не стыдно!
- Я не знаю, что это такое.
- Пустите!
Вита вырвалась, вернее, он сам отпустил её, подскочила, как ужаленная, и побежала на выход.
- Завтра приходите на утреннюю тренировку, - крикнул ей вслед Максим.
 Когда за ней захлопнулась дверь, он катался от смеха по матрацам, а потом вдруг резко сел, почувствовав дикое желание. Сейчас и именно с этой женщиной. Он выскочил за ней, но увидев через стекло, как какой-то молодой человек ведёт плачущую Виту и усаживает в машину, тормознулся.
- Дикарка, - прошептал он и ушёл в свой кабинет, чтобы позвонить давней приятельнице, называвшей себя «девочка по вызову».

В машине Антон, а это был он, как мог, утешал Виту, в который раз спрашивая, что случилось, хотя и так ясно было, что Виту кто-то напугал.
Слегка успокоившись, Вита, для которой честность была нормой жизни, всё ему рассказала.
- Так…, - протянул Антон, - вот такой у тебя получился выход в люди без меня. То на улице пристают, то начальник домогается. Вот что, Вита, сейчас мы заберём Ланку и поедем домой. Наработалась ты. Обойдёмся как-нибудь.
- Вот как! – вдруг встрепенулась всегда послушная Вита, - значит, ты хочешь, чтобы я сидела дома, а тебя в это время будет заманивать в сети какая-нибудь дамочка? Нет, дорогой, я научусь постоять за себя. Ждать тебя по вечерам я теперь не смогу, потому что не смогу поверить тебе, что ты на работе, а не путаешься с кем-то.
Это было смело, предельно честно и запредельно справедливо, поэтому Антон, помолчав, проговорил вдруг охрипшим голосом:
- Ты, как всегда, права. Тем более что с завтрашнего дня у меня будет загрузка на 200%. Нашу репутацию, в отместку за моё … поведение, очень сильно оболгали. И теперь нам придётся доказывать своей работой, что мы лучшие, сделать всё быстро и на «отлично». Без авансов, без выходных. Кроме того, наш новый работодатель имеет право сам установить «накосячили» мы или нет, то есть потом может нам и не заплатить. Вот такие у меня дела. Конечно, в такой ситуации ты ещё раз права. Я буду приходить поздно, а ты мне не будешь верить. Но, позволь, хотя бы звонить тебе иногда. Я буду переживать за тебя. Обдумай ещё раз, стоит ли тебе возвращаться на эту работу или поискать другую.

Вита решила однозначно – никаких «межрёберных» отношений, работа и всё! Если работодатель заинтересован в сотруднике, значит, «да», а на «нет» и суда нет.
Наутро она с решительным видом шла на работу, «да» - заниматься всеми видами самообороны, «нет» - любым видам сексуальных отношений с руководителями. Так-то вот!
С этих пор Максим Андреевич понял, что у медали – две стороны, одна из которых была Виктория Алексеевна. Что бы он ни делал, каких высот бы не достигал, мера одна – оценка Виктории Алексеевны. И, что самое непостижимое, дети её любили, уважали, пожалуй, Максим Андреевич был теперь не единственным кумиром. На соревнования без Виктории Алексеевны – всё, явный проигрыш. На соревнования с ней -  все дети, как один, улыбаются и показывают своим родственникам в окно «V» - победа! Так оно и было. Что было в этой уникальной женщине, уму непостижимо, но порой одного её взгляда хватало чемпиону для победы.
Вита, за месяц сделавшая свою карьеру, сумевшая не только противостоять, но и лидировать в  совершенно новом для неё деле, Вита была достойна высшей награды.
Максим Андреевич очень скоро понял, что потеряв такую «фишку», он потеряет многое в своей вечной погоне за удачей. А уж помышлять о Виктории Алексеевне, как о женщине, - нонсенс, тьфу, тьфу, тьфу.
Помышлять о ней, как о женщине, было кому. Юрий искал женщину, подобную ей, но даже в мыслях не смел подойти к ней и опошлить их дружеские отношения.
Антон изо всех сил старался добиться той высоты, с которой он смог бы возобновить свою семейную жизнь с Витой.

Наконец, первое задание тов. Бычкова было выполнено. Антон знал, что т. Бычков обязательно пригласит независимую комиссию, которая сделает официальную оценку их работы. Он знал, что не только «косяков» никто не найдёт, но и оценка их работы будет на самом высоком уровне.
Комиссия, а Бычков знал, что она неподкупная, оценила работу на «отлично».
- Я не только одобряю и поощряю вашу работу, - сказал Бычков с глазу на глаз Антону, когда все предварительные оценки были проведены, - я предлагаю вам работать со мной. То есть вы будете продолжать проводить сеть на моём заводе и одновременно курировать её, обучать работников, решать неотложные вопросы, то есть я хочу, чтобы вы сделали сеть и поддерживали её.
- Александр Матвеевич, сейчас каждый мечтает о постоянной работе, поэтому ваше предложение - самое заманчивое из всех, которые могут поступить в нашу контору.
- Да какая у вас контора, - засмеялся Бычков самодовольно.
- Да и впрямь, - поддержал его Антон, чрезвычайно довольный.

Он спешил. Первый человек, который должен узнать о его успехах – это Вита. Вита – не только любимая жена, она стала для Антона эталоном жизни, - всё, что он делал, было ориентировано на жену Виту. И только на неё. Все мелкие происки Аллы не имели для него никакого значения, со временем она тоже поняла, что ошиблась в выборе и сменила «объект преследования».
- Знаешь, я бы хотел, чтобы ты работала вместе со мной – отвечала на звонки. Ждала меня с работы.
- Не думаю, что отвечать на звонки – главное в твоей работе. А ждать тебя с работы, так я и так всегда тебя жду. За исключением тех дней, когда мы едем на соревнования. Да и потом. Что бы меня привлекло на твоей работе? У тебя там одни мужики,-  смеясь, заключила она.
- Вот и неправда, - отвечал он, целуя жену, - у меня есть одна девочка – операционная система. А у неё очень много работы, она практически все время находится в рабочем состоянии. Например, для того чтобы выполнить прикладную программу, ей нужно разыскать во внешней памяти, поместить в оперативную память, найдя там свободное место, "запустить" процессор на выполнение программы, контролировать работу всех устройств машины во время выполнения и в случае сбоев выводить диагностические сообщения.
- Ты её любишь?
- Да. Но тебя – больше жизни, а


Рецензии