Простое женское счастье

В купе зашли подвижная молодая женщина и степенный седовласый мужчина в очках с большим минусом. Женщина сразу же распорядилась, куда поставить сумки, отправила мужчину в коридор, начала застилать постель. Потом позвала мужчину и стала накрывать на стол. Мужчина поймал её руку и нежно поцеловал. Она ответила ему взглядом и продолжила свою кипучую деятельность. «Наверное, недавно поженились», - подумала я и из вежливости вышла в коридор, чтобы не мешать их семейной трапезе, хотя женщина принялась уверять меня, что я ничуть не мешаю. Я, в свою очередь, уверила женщину, что мне очень хочется смотреть в окно, да и вид из окна был очень привлекателен, глаз не отвести.
Стояла ранняя осень-искусница, разукрасившая всё вокруг разноцветьем. Вот берёзки ещё зеленокудрые, но с золотыми ветвями – словно мудрые женщины бальзаковского возраста неторопливо кивали головами с благородной проседью. Вот красавец клён стоял с гордо поднятой головой в золотой короне. А вот шаловливый ясень, будто юная девушка, не зная как изменить свой имидж, тряс кудрями – и зелёными и золотыми прядками, стыдливо пряча ржавые слегка обгорелые ветви.
Женщина пригласила меня пить чай, и я согласилась, хотя это было уже… не помню какое по счёту чаепитие за время поездки.
- Составьте мне компанию, – попросила она, - Альберт отказывается.
- Ну, что ты, Леночка, я не отказываюсь, просто выпью немного позже.
- Ты наверх?
- Да, если можно.
- Ну, конечно.
Альберт нежно поцеловал Лену в щёчку и полез на верхнюю полку, а Лена прокомментировала:
- Вот любит верхние полки. Люди меняются, даже платят дороже за нижнюю полку, а он – сейчас только на подушку, и будет спать, - рассказывала она с такой счастливой улыбкой, будто делилась самым сокровенным секретом.
- Ну, что ты, Леночка, все тайны рассказываешь.
- Вы ведь никому не расскажете? - смеясь, спросила она у меня.
- Честное пассажирское, - меня тоже развеселила эта перепалка.
Через пару минут, ещё чай не успел завариться, а с верхней полки уже послышалось сонное посапывание.
- Вы, наверное, недавно поженились, - мне не очень хотелось показывать свою любопытность, но хотелось показать свою наблюдательность.
- Заметно, да? Да, мы всего два года, как поженились.
- Всего? И за 2 года у вас сохранились такие нежные чувства?
- Ой, вы знаете, после того, что я пережила, я думаю, что я недостаточно проявляю свою благодарность Альберту. Он меня вернул к жизни.
Так, за чаем Лена рассказала мне, что она пережила.

***
Лена жила с мамой. В последние годы существования Советского Союза Лена окончила спортивный институт, вела физкультуру в школе. Жили, как все, где-то что-то «доставали», выстояв многочасовую очередь, но на еду почти не тратили – пахали на даче всё лето. Однажды, собрав рекордный урожай картофеля, да ещё моркови, свёклы и проч. даров осени, решили отвезти всё это домой на такси. Тяжело было таскать неподъёмные сумки, а в тот год им под домом отвели хороший подвал, сделали дверь, так что было, где хранить. Мама, правда, кряхтела, где это видано – с дачи на такси ездить? (Помните, в известном фильме: «Наши люди на такси в булочную не ездят!») Но Лена настояла – нечего надрываться, потом на лекарства больше денег уйдёт.
Она пошла «голосовать» (сотовых телефонов ещё не было, такси тогда «ловили», а не вызывали). Ей повезло – почти сразу подвернулось такси, симпатичный молодой человек ещё и помог погрузить всё в багажник и выгрузить  дома и занести в подвал.
А на другой день этот молодой человек стоял у подъезда, ожидая Лену. Они стали встречаться. В то время таксист – профессия завидная. Считалось, что таксисты при деньгах, с видом на будущее. Бедная учительница и богатый таксист – чем не пара? Поженились через 3 месяца. И как-то сразу родился Дима, потом Настя.
Пока Лена сидела в декретных отпусках началась перестройка, потом Советский Союз развалился, многие люди остались без работы. Таксовать («бомбить») – для многих это был единственный заработок.
Александр стал приносить домой всё меньше денег, а нужды семьи всё росли вместе с ростом цен и взрослением детей.
Лена решила уйти из школы, открыла фитнес-клуб в своём подвале. Сначала там всё было на примитивном уровне, но людям понравились занятия. Лена старалась – разучивала всё новенькое сама и деликатно учила всех желающих.
Но приходила домой - выжатая, как лимон, а с детьми нужно было учить уроки, вернее, проверять, готовить еду, стирать и убирать. Саша в это время лежал и смотрел телевизор. Работы у него было мало, но и дома он не напрягался.
Она стояла на кухне, готовя ужин и что-нибудь на завтрашний обед, а в это время дети по очереди звали её – разобрать предложение или задачку, или просто так…
- Саш, ты же можешь помочь детям с уроками? - спросила она укоризненно.
- А что я могу? У меня нет высшего образования, - бросил он через губу.
- Ну, ты же географию хорошо знаешь, помоги Димке!
- Ну, хорошо.
Через пять минут Димка, весь в слезах, бежал к маме:
- Мам, он меня бьёт линейкой, а за что – не говорит.
- Саш, - она старалась говорить спокойно, выдворив с кухни детей, - пойми, бить линейкой – это не даст знаний. Ты бы рассказал, заинтересовал, ну, разве наши учителя били нас? Или я, если у моих учеников что-то не получается, бью их? Вовсе нет. Надо так всё преподать, что вот оно – это самое интересное в мире, лучше не бывает!
- Ну, и рассказывай сама, - отрезал он и с тех пор уже не вмешивался в учебные дела своих детей.

Лена тянулась изо всех сил. Впрочем, ей легко всё давалось. Скоро она уже смогла арендовать приличное помещение, потом дела пошли ещё круче. Ей надо было нанимать тренеров, а у Саши порой был простой неделями.
- Саш, давай ты тоже будешь тренером. Помнишь, ты ходил на мои занятия вначале, тебе нравилось.
- Да, пожалуй, - согласился Саша.
Они реставрировали подвал, Саша позанимался в студии Лены, кое-что добавил сам и скоро в подвале стал проводить занятия с не меньшим азартом, чем Лена. Более того, он организовал группу для мужчин и молодых людей. Там были упражнения и по самбо и другим школам выживания. Дела пошли.
Они смогли купить себе четырёхкомнатную квартиру, оборудовать помещения для тренировок современными тренажёрами.
Дима решил поступать в спортивный институт, чтобы продолжить дело родителей. Настя, на год младше Димы, решила учиться в медицинском, говоря, что тоже может пригодиться в семейном бизнесе.
Казалось бы, всё хорошо. Семья -  выше среднего уровня жизни, но отношения в семье становились всё хуже и хуже.
Саша стал попивать, к Лене приходили жаловаться их ставшие друзьями «ученики»:
- Мы бы и не догадались, что он выпивши. Но он вёл занятие не так, как всегда, заставлял выполнять упражнения до полного изнеможения, орал и даже матерился. Новички вообще сказали, что не будут больше ходить.
Лена, как можно мягче, попросила Сашу не вытворять подобное, но он обиделся, и некоторое время прекратил вести занятия, сказавшись больным. Хорошо ещё, что Дима, будучи студентом, с большой охотой взялся вести занятия вместо отца, да и получалось у него гораздо лучше. К тому же к нему потянулась молодёжь, так что скоро надо было подумывать о расширении помещения.
Лена с Сашей всё реже встречались, как муж и жена. Она сильно уставала, продолжая тянуть и работу и семейный быт, хорошо, что хоть необходимость проверки уроков давно отпала. А Саша хотел её, как женщину, только выпив.
При этом у него редко что получалось, а уж Лена давно не получала никакого удовольствия. То навалится на неё, как шкаф, то перепробовав все старые методы, небрежно говорил:
- Ну, сделай же ты что-нибудь. Лежишь, как бревно.
И Лена делала – скулы сводило, а всё без толку. Но она терпела всё это, потому что у них всё же была семья. А он продолжал таксовать. Менял работодателей, ссорился с диспетчерами, а чаще валялся на диване у телевизора – в лучшем случае трезвый.
На четвёртом курсе Настя забеременела, молодые решили пожениться. У Димы, заканчивающего институт, тоже была невеста. Свадьбу сделали общую.
Лена сняла большой зал и гостей рассадили очень удачно – одна пара в одном конце с гостями невесты, другая – в другом с гостями жениха, а гости Димы и Насти сидели посередине. Потом, правда, все смешались. Свадьба получилась весёлая и шикарная. Ученицы Лены, тайно от неё, подготовили зажигательный танец, потом этот танец учили все и прыгали по залу так, что люстры качались.
Только Саша сидел, смотрел на всех злыми глазами и пил рюмку за рюмкой. Лене было не до него, она только один раз увидела, что он напивается, но её отвлекли, а потом оказалось, что напился папа к лучшему, так как уснул за столом и никого не трогал.
Настя с мужем осталась жить с родителями – всё же студенты, Лена забрала маму к себе, а Дима с женой переселился в мамину квартиру, отремонтированную по современным стандартам.
Опять же – всё хорошо, но отношения с Сашей стали ещё более натянутыми. Однажды Лена попросила Сашу съездить за покупками в «Мегу» - её машина была на ремонте. По дороге сказала:
- Саш, ты стал совсем, как чужой. Ни дети тебя не радуют, ни я. Что-то не так?
- Всё не так. Я себя действительно чужим чувствую. У вас всё так слажено, а я сбоку-припёку.
- Неправда! Ты себя так сам поставил – отдалился. Вот я и хочу знать – почему? Может, у тебя кто-то есть?
- Дура ты, Ленка. Я ведь только тебя и люблю. А вот ты меня любишь?
- Конечно, стала бы я терпеть твои выходки!
- А если любишь, вот подстригись на лысо.
- Зачем?
- Чтобы доказать мне свою любовь.
- Хорошо.
На другой день Лена подстриглась на лысо. Но, как ни странно ей это было к лицу. Ученики делали ей комплименты, спрашивая, зачем? Она отвечала, что разучивает новые упражнения, и волосы ей мешают. А скоро они отросли, и Лена стала носить короткие стрижки.
Зимой Дима с женой решили съездить в свадебное путешествие в Таиланд. Звонили оттуда, счастливые. Как там всё дешево, сколько экскурсий, такое всё необычное!
Лена встречала их в аэропорту, но Диму встретила «Скорая». Жена Димы, рыдая, рассказала, что в последний день он то ли подвернул лодыжку, то ли ударил, ему сделали какой-то укол, кажется, обезболивающий, но у него началась аллергия, стал задыхаться. Рейса другого не было. В самолёте он потерял сознание.
Дима так и не очнулся. Если бы всё было сделано правильно, если бы это случилось в России, если бы во время…
У Лены сил не было идти за гробом, её вели друзья, Настя с малышом попрощалась с братом дома, мама Лены, узнав о горе, слегла в больницу с инфарктом. Саша шёл в толпе, будто это не его любимый долгожданный сын.
После похорон Лена не могла работать, но Настя и все друзья твердили ей, что ей надо отвлечься, тогда она быстрее сможет взять себя в руки.
Когда она пришла с работы после десятидневного перерыва, Саша прокомментировал это так:
- Да подумаешь - сын умер, нам же надо ногами дрыгать перед мальчиками.
Лене было очень больно, но она ничего не ответила. Скоро маму выписали из больницы, порекомендовав, как можно больше времени находиться на свежем воздухе. Она переехала на дачу, где к тому времени уже были все условия, пристроена кухня и санузел, правда, комнатка оставалась одна. Но маме там было хорошо, к тому же Лена ездила к ней каждую неделю.
Однажды, придя домой после работы, она удивилась – стол накрыт, свечи зажжены. Детей не было, они гостили у родителей мужа Насти, живших в другом городе.
- Что бы это значило? – спросила она, отдавая пальто Саше, чего раньше никогда с ним не случалось.
- Намечается романтичный ужин.
- С чего бы?
- А ты не заметила? Мы с тобой, наконец-то одни.
- Тебе разве кто-нибудь мешал?
- Да для любви нужна идиллия.
- О, Господи, - вырвалось у Лены, но комментировать не стала.
За ужином они вспоминали молодость (а к тому времени им было уже далеко за сорок). Когда пошли спать, тоже случилось чудо – всё было, как в молодости. После короткого, но пылкого секса Лена, разомлев, лежала на груди Саши.
- Действительно, для любви нужна идиллия.
- Да, Леночка. Давай продадим квартиру, чтобы жить отдельно?
- Ой, я не думала об этом. Ведь у Насти кончается академический отпуск, ей надо ходить в институт, значит, придётся нанимать няню. А мы тут рядышком, всегда можно прибежать, глянуть, как дела.
- Не думаю, что молодые тоже не мечтают жить отдельно.
- Не замечала. Никогда у нас не было напряжённых отношений ни с зятем, ни с невесткой.
- Кстати, о невестке. Димы нет. Как бы горько не было нам всем, но и детей они не нажили. Почему она живёт одна в твоей квартире?
- Во-первых, это квартира мамы, во-вторых, если ты помнишь, Наташа работает на месте Димы в подвале в доме, в котором живёт.
- Ну, и что?
- Пусть свыкнется с мыслью, что Димы нет. Жизнь продолжается, может, найдёт кого-нибудь.
- И что? Приведёт этого кого-нибудь в твою квартиру, и ты благословишь?
- Не думаю. Наташа предельно честна.
- А ты предельно наивна. В наше время недвижимость – это единственный капитал. Даже олигархи не разбрасываются квартирами.
- Знаешь, я пока не думала об этом. Времени не было, да и Димочка…
Лена заплакала, Саша нежно утешал её, но к утру всё же добился от неё согласия, что квартиру надо продать. Лена предложила разменять с тем, чтобы и детям и им досталось по 2 двухкомнатные квартиры, но Саша привёл 1000 и 1 аргумент в пользу продажи.
Потом Лена закрутилась на работе, а на следующий день Саша попросил переписать Ленину часть квартиры на него, потому что так будет легче продать.
- Ты же любишь меня? И доверяешь? – они опять занимались любовью, и растаявшая Лена сдалась без боя.
Скоро вернулись молодые, Лена как-то позабыла о своём поступке, тем более что квартира была оформлена на них двоих – с Сашей. Он очень активно занимался продажей, не пил, был с ней предупредителен и мил.
Время пролетело незаметно, Настя вернулась к занятиям в институте, наняли приходящую няню, всё потекло по спокойному руслу жизни.
И вдруг…
- Гражданка Поливанова Елена? Вы должны освободить квартиру, принадлежащую Поливанову Александру в течение недели, - после занятий к ней подошёл молодой человек с каким-то хищным выражением лица.
- Что? Я ничего не понимаю. Кто вы такой? О чём вы? Почему я должна освобождать квартиру, если она ещё не продана? Мы продаём квартиру.
- Я частный пристав. Поливанов Александр обратился в суд с тем, что вы незаконно занимаете его квартиру. Вот ордер.
Лене стало плохо. Она даже не могла подумать, что Саша сможет так поступить. И почему её не вызывали в суд? Почему он ни разу не сказал ей сам, что она должна съехать с квартиры, которую, по сути, купили на её деньги?
Придя в себя, она пошла по инстанциям. Оказалось, что из суда ей приходили повестки, в которых даже были её подписи, но она не являлась, поэтому по закону это дело было рассмотрено заочно. Тем более, что документы о передаче собственности были оформлены по всем правилам и а её участием. Лена была в ужасе. Конечно, Саша перехватывал повестки, расписывался за неё. Он всё это подстроил. На её заявление, что подписи подделаны, ей посоветовали написать заявление в суд, будет разбирательство. Она написала, но неделя проскочила незаметно, и снова пришёл пристав, чтобы выгнать её и молодую семью дочери на улицу.
- Мама, ну, почему он так сделал? – недоумевала Настя, - неужели правда на его стороне?
- Да, доченька. Твоя мать оказалась полнейшей дурой, я ходила к юристу, он сказал, что по документам он – полноправный хозяин, ведь я переписала свою часть квартиры на него.
- Зачем?
- Затем, чтобы продать и купить две квартиры – себе и вам.
- Значит, он обманул тебя?
- Получается так. Даже по поводу подделанных подписей – его вызывал следователь по этому делу, он сказал, что это подписывал он, так как меня не было дома, но я, дескать, была в курсе.
- Боже! Какой же он… И это мой отец!
- Всё это ужасно, но надо подумать, что же делать. Пока я буду с ним судиться, пройдёт ещё много времени, а пристав…
- Мам, давай сделаем так. Мы с Сергеем уйдём в общежитие для молодых семей, там даже няни есть бесплатные и с институтом рядом. Ты пока поживёшь на старой квартире. Наймём лучших юристов, неужели в нашей стране можно вот так?
Оказалось в нашей стране можно. Закон был на стороне Саши. Самое отвратительное было тогда, когда он помогал приставу выдворять свою семью из «своей» квартиры. Скоро он продал квартиру и купил себе коттедж, а Лена переехала в квартиру мамы к бывшей невестке. Наташа собиралась съехать сразу же, уступив квартиру Насте, но Лена оставила её, пока молодые не окончат институт, а там видно будет.
Но и это ещё не всё. Через три дня после переезда Настю вызвали в полицию.
- Вам предъявлено обвинение о попытке нанять киллера для убийства бывшего мужа. Распишитесь вот здесь. Это расписка о невыезде.  Пока идёт следствие, вы не имеете права покидать город и должны всё время быть на связи.
Лена не помнила, как она добралась домой. Этот чудовищный спектакль, казалось, не имел конца. Нелепая смерть сына, предательство мужа (любимого!), а теперь ещё и это нелепейшее обвинение. Ему мало? Мало было втоптать её в грязь? Он ещё и хотел посадить её в тюрьму! Она не сомневалась, что он подстроит всё так, что найдутся какие-нибудь документы, доказывающие её виновность.
Она сидела на кухне, раскачиваясь из стороны в сторону, словно душевнобольная. Да, она действительно чувствовала себя больной! Взяла снотворное, которое покупала ещё маме, выпила всю не начатую упаковку и легла спать.
Она ничего не слышала и не видела. Не слышала, что пришла Наташа, не слышала, что та звала её ужинать, и, обеспокоившись, что свекровь не только не отвечает, но и лежит неестественно неподвижно, Наташа позвонила Насте и та, примчавшись мгновенно, сразу всё поняла, увидев в мусорном ведре пустую коробочку из-под снотворного.
Очнулась Лена в больнице, где ей сделали промывание желудка, накололи антидепрессантами.
- Мам, зачем ты это сделала? Ты не вспомнила, что у тебя есть дочь, внук?
- Настенька, я не хотела умирать. Я хотела просто заснуть на какое-то время, чтобы всё прошло само собой.
- Как страус – спрятала голову в песок.
- Ну да. Страус, - улыбнулась Лена, - прости. Я ни о чём не думала.
- Ну, ничего, этот подлец за всё заплатит!
- Не надо так. Всё-таки он – мой муж и твой отец. Жизнь сама всё по местам поставит.
- Ты его уже простила?
- Не знаю, просто мне не хочется ни о чём думать.
- Ну, почему? Почему он так поступил? Он что всегда таким был? Почему ты так долго терпела?
- Нет. Он таким стал. И знаешь, я думаю, он всё это сделал из ревности к моим успехам. А терпела я потому, что всегда хотелось простого женского счастья.
- Но ведь ты делилась своим успехом. Он просто подлец, воспользовался тобой и бросил.
- Не надо, доченька. Мы выкрутимся.
Когда Лена вышла из больницы, ей пришло извещение о том, что её бывший муж забрал заявление. Они встретились только в ЗАГСе, где их развели без проблем. Лена не стала предъявлять никаких претензий и Саше ничего не сказала из того, что думала о нём. Сам же он старался не встречаться с ней взглядом. Больше она его никогда не видела.

Жизнь продолжалась, Лена посвящала всё своё время занятиям в клубе, внуку. Как-то всё устроилось и потекло по другому спокойному руслу. Скоро Лена поняла, что жизнь с Сашей в последнее время была для неё вроде хождения по илистому дну в неочищенном пруду – не знаешь, на что наступишь и в какое время. Теперь же на душе было спокойно.
А потом появился Альберт. Он пришёл на занятия – закомплексованный своей полнотой, застенчивый, но очень галантный. Лена набирала отдельную группу для желающих похудеть и с некоторыми из своих учеников проводила специальные занятия. Когда такое отдельное занятие она проводила с Альбертом, он краснел, стеснялся того, что потеет, пыхтит и выглядит неуклюжим.
- Альберт, знаете, вам надо не столько похудеть, сколько перестать комплексовать. Вы очень интересный мужчина.
- Правда? – обрадовался он, как ребёнок.
- Ну, конечно! Чего вы стесняетесь?
- Не чего, а кого. Честно говоря, Елена, я стесняюсь вас.
- Что ж такого во мне страшного?
- Наоборот, я бы сказал, что вы прекрасны! Елена Прекрасная, - сказал он и смутился.
- Спасибо, - улыбнулась она, - а вы вовсе не выглядите полным, как вам кажется. Надо слегка укрепить мышцы, выровнять осанку и парень – хоть куда!
- А куда? Я холост.
- Значит, женим вас. Вон сколько у нас невест. Выбирайте!
- Я уже выбрал.
- Я не сваха, но всё же интересно. Из нашей группы?
- Да. Я выбрал вас.
Он сказал это с пафосом, нисколько не стесняясь. Лена удивилась, но тут же отвлекла его внимание на то, что он неправильно делает упражнение.
На следующем занятии она старалась не затрагивать никаких тем, кроме относящихся к делу. Альберт, выйдя из душа после занятия, спросил:
- Простите мою назойливость, Елена, я могу вас пригласить поужинать со мной? Вы ведь ещё на первом занятии сказали, что нужно соблюдать диету.
- Да, нужно. Но диетических ресторанов у нас, увы, нет. Или я не знаю таковых.
- Я приглашаю вас к себе домой.
Лена согласилась, удивляясь в душе, вот так застенчивый мужчина! Впрочем, что ж с того, что пригласил домой, не на интим же, а на ужин.
Он очень старался. Запёк форель в фольге, приготовил овощной салат, чудесный фрэш из лесных ягод. Накрыл стол с особым изыском.
- Альберт! Стесняюсь спросить, кем вы работаете? Уж не шеф-поваром в каком-нибудь фешенебельном ресторане?
- В точку. Только не в таком уж и фешенебельном, но посещаемом.
- Поэтому вы и пригласили меня домой, а не в ресторан?
- Конечно. В ресторане я не смог бы проявить себя. Я предлагаю выпить это чудесное белое вино и перейти на «ты».
- Пожалуй, пора.
- На брудершафт?
- Думаю, мы и так сможем преодолеть это маленькое препятствие.
- Не буду настаивать.
Они пили вино, Альберт рассказывал о себе. Его жена уехала в Америку с единственным сыном. Альберт не захотел последовать за ними, а скоро жена запросила развод, вышла замуж за американца. Сын, практически выросший в Америке, недавно женился, зовёт в гости, но Альберт никак не решится.
Лена немного рассказала о себе, опустив все обиды, которые претерпела от бывшего мужа. Альберт очень сердечно пособолезновал ей, узнав, что недавно погиб её сын, порадовался достижениям внука. Когда она засобиралась домой, он очень мягко сказал:
- Лена,  я предлагаю тебе не дружбу, а руку и сердце. Выходи за меня замуж.
- Хорошо, - Лена сама себе удивилась, что даже не попросила время подумать.
Но время шло, а Лена никак не могла перейти какой-то барьер внутри себя, не могла рассказать детям, что собирается замуж. Альберт выждал несколько дней, потом подошёл к ней после занятий:
- Лена, ты передумала?
- Нет, просто никак не могу решиться.
- Странно, ты такая решительная, боевая.
- Боевая с виду, а внутри – зажатая пружина.
- Почему?
Лена рассказала ему о своих отношениях с мужем.
- Ты боишься повтора?
- Да, наверное.
- Но ты же видишь, что я совсем другой!
- Он тоже вначале был совсем другой. Возможно, я его сделала таким своим энтузиазмом.
- Лена, не бойся ничего. Я уже достаточно взрослый мужчина, меня не переделаешь.
- Хорошо, - опять согласилась Лена, но продолжала тянуть время.
Настя уже окончила институт, работала на полставки в детской консультации и приходила на занятия к матери, мерила давление, давала советы.  Однажды она пришла на занятия с Максимкой, как всегда пристроилась позаниматься, а внук бегал по залу, пробовал свои силёнки на тренажёрах, кувыркался на матах. Он очень любил бывать у бабушки. После занятий Настя опять померила давление всем желающим. Когда они сели в машину, Настя спросила:
- Мам, а кто такой седой мужчина – в очках?
- А что? – насторожилась Лена.
- Ну, во-первых, видный мужчина, все женщины с ним кокетничали, во-вторых, он с таким обожанием смотрел на тебя, я подумала, он в тебя влюблён.
- А в-третьих?
- А в третьих, когда я мерила ему давление, он спросил меня, не хотела ли я, чтобы он стал моим отчимом.
- Боже мой!
- Да. Я сказала, а как быть с мамой? А он сказал, что мама боится сказать мне, а ему уже давно ответила согласием.
- Настя!
- Что? Было?
- Да ничего не было. Он сделал мне предложение и всё.
- Что – и всё? Мам, да он просто образец мужа. С виду и вообще – такой галантный и такой влюблённый. Чего ты боишься? Если даже у вас не было интима, то какие ваши годы!
- Настя, ты… такая прямолинейная!
- Короче, я одобряю. Я так хочу, чтобы у тебя было простое женское счастье! Кстати, от него так приятно пахнет!
- Что? Ты забеременела?
Настя одобрила, и скоро всё стало на свои места. Лена переехала к Альберту, Настя переехала в квартиру бабушки, Наташа вернулась к родителям. Альберт очень полюбил внука Лены, возился с ним, водил в зоопарк и кино,  забирал из школы, так как Настя скоро родила девочку. С Леной они часто ездили куда-нибудь отдыхать.

- Вот только самолёт Альберт не выносит. Поэтому никак не соберётся к сыну в Америку. Но, может, рискнём теплоходом, - закончила она свой рассказ.
Я слушала, разинув рот, удивилась, узнав, что Лене скоро будет 51 год (а на вид – 35), а Альберт на два года её младше. «Надо походить на фитнес», - загорелась я.


Рецензии