Они лохи или агенты влияния?

                ОНИ – ЛОХИ  ИЛИ  АГЕНТЫ  ВЛИЯНИЯ?
Вопрос, который возникает после прочтения статьи президента Института стратегических оценок Александра Коновалова «Миф тесен» в № 19 за 2015 год журнала «Огонёк», страницы 18-19. Как известно, лох – легковерный, очень доверчивый человек, чьей простотой, что , как гласит пословица, хуже воровства, пользуются всякого рода хитрованы и мошенники. Могут ли быть сотрудники такого учреждения, а тем более его президент, лохами? Очень и очень сомнительно: такие люди никогда не бывают успешными. Легче предположить, что, по крайней мере, Александр Коновалов – вольный или невольный агент влияния.
         Агенты влияния – люди, исподволь лоббирующие интересы того или другого государства в ущерб интересам собственного. Для выполнения своей миссии они должны обладать изощрённым умом и занимать достаточно высокое положение, чтобы с их мнением считались на государственном уровне. Александр Коновалов вполне отвечает этим требованиям. Собственные убеждения или более низменные мотивы, или то и другое вместе побуждают агента влияния к постоянному действию, что и позволяет его персонифицировать.
         В небольшой статье автор отвечает на вопрос «… почему мы оказываемся всё более изолированными в меняющемся мире и нам всё труднее находить страны, которые можно назвать союзниками или хотя бы добрыми соседями.» Причину он усматривает в устойчивых «на протяжении десятилетий, а иногда и веков»  стереотипах оценки участников международных отношений. Хотя сам автор явно находится в плену не менее замшелых стереотипов.
          Коновалов уверяет:                -    англосаксы сегодня не стремятся уничтожить православную славянскую цивилизацию.
       А кто кроме клиентов «Белых столбов» или «Канатчиковой дачи» утверждал или утверждает обратное? Правда, он не отрицает факта разработки планов войны против Советского Союза. «… но это было семь десятилетий назад, когда советский режим представлял собой тоталитарную диктатуру, одну из самых кровавых и страшных в мировой истории. И это была угроза для всей Европы..». Слышите перепевы родных для российской демшизы мотивов? А как созвучно утверждению президента США Рейгана 1980-ых: Советский Союз – империя зла;                -    распад СССР явился не результатом целенаправленной политики Запада, а стал итогом сложных внутренних процессов .. .
           Политики Запада усиленно способствовали возникновению и развитию этих «сложных внутренних процессов». Об этом неоднократно и откровенно высказывались и руководитель ЦРУ США в конце 1940-ых, и премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер в начале 1990-ых, и президент США Джордж Буш резюмировавший: «Мы победили в холодной войне!». Не знать этого Коновалов не может по должности. Значит, сознательно лжёт;                -    Запад вообще и США в частности не собираются искусственно сдерживать научно-технический прогресс России и совершенно не опасаются конкуренции с ней.
           Коновалов опять демонстрирует провалы в памяти: поправка Джексона-Вэника, запрещавшая продажу в СССР продуктов высоких технологий была отменена спустя  более 20 лет после победы буржуазной контрреволюции в Советском Союзе.  И через короткое время не Россия, а Запад вновь ввёл экономические санкции, ответ на которые Коновалов считает непродуктивным.В доказательство бескорыстия  и небоязни конкуренции он приводит активное участие США в послевоенном восстановлении экономик Федеративной Германии и Японии по плану Маршалла. Как-то даже неудобно указывать такому человеку, что взамен и Германия и Япония стали союзниками США, представили свои территории для многочисленных  баз армии  и флоту США, и золотой запас ФРГ до сих пор хранится в США. Вот такое бескорыстие;                -   при всей самодостаточности для России критически важно получить доступ к современным высоким технологиям. При этом необходимо понимать, что получить эти технологии мы можем только из США и стран Евросоюза.
          О скором получении высоких технологий от ставшего идеологически родным Запада вот уже 25 лет вещают все российские СМИ. После победы буржуазной контрреволюции  российские политические и государственные деятели коленопреклонялись перед Западом, рассчитывая получить всяческие преференции и высокие технологии в том числе. Но так ничего и не получили. А значительное число перспективных учёных и специалистов за эти годы уехали жить и работать в США.  В.В. Путин прекратил эту унизительную практику. Рекомендуете возобновить? Не обольщайтесь, результат будет тот же.
           Как только Россия перестала плестись в хвосте у США, стала проводить независимую политику, соответствующую её интересам, на всех континентах количество  её союзников и добрых соседей стало расти. Конечно, их пока не так много, как у Советского Союза, но и горевать как Коновалов по этому поводу причин нет. Но если следовать советам подобных стратегов – появятся.
   30.05.2015г.       Александр Мальчуков. 


Рецензии