Жила-была душа. Зарисовка изнутри

В одном отдельно взятом теле жила-была Душа. Не светлая, не чёрная, не жаждущая и ничем особо не одарённая – обыкновенная Душа.  Она жила не одна, а как бы в коммуналке: там были ещё Разум, Интуиция и прочий ливер, но Душа по этому поводу не парилась – где им с ней справится! Кишка, извините, тонка.

Разум много раз пытался её образумить, понимая, что этот раунд он безнадёжно проиграл (почти всухую!). Может быть, в другом теле, в другой жизни – ему повезёт…

Душа была отчасти малахольной, ей не сиделось на месте и она гоняла по всему телу вверх и вниз (автор не был паралитиком и существовал в вертикальной ипостаси). Наверху было интересно, там жил Разум (вернее, боялся жить).   Презрительно нахмурив красивые бровки, Душа гордо шествовала мимо – и внедрялась в голову автора (вернее, ударяла в голову), наполняя её вёдрами впечатлений. И как в ней, бедной, всё умещалось, автор и сам не понимал, однако же – голова выдерживала, не трещала, и даже, кажется, была счастлива.

Иногда Душе надоедало в голове,ей хотелось - иного, и автор, скрепя сердце и собрав в кулак всё мужество (оно умещалось там шутя)  мчался по страшным виражам адреналиновых аттракционов (Душе нравилось уходить в пятки и вкупе с мандражем и паническим ужасом вкушать, так сказать, жизнь…).

- И зачем я на это согласился! – верещал перепуганный Разум. – Больше никогда! Ни за что!
- Врёшь, все равно поедешь, - клятвенно обещала душа.

Нокаутировав Инстинкт самосохранения, Душа вцеплялась побелевшими пальцами в бортики вагончика или пристёгивалась ремнями к креслу, чтобы ненароком не покинуть тело, и мчалась в неизведанное…
В пятках было весело.

В Желудке тоже неплохо. Его Душа не баловала, но изредка позволяла ему «порулить» и сыто жмурилась, испытывая невыразимое блаженство от жаренной на сале картошечки с хрустящими шкварками.
- Извращенец! Это ж калорий – миллион! – ругалась Душа.
- Но ведь здорово? Здорово, а? Тебе ведь – хорошо? – искушал Желудок.
- Хорошо, - соглашалась Душа (она была правдивой).
- Вот и заткнись!

Каждое утро (а иногда и вечером, это уж – как карта ляжет) Душа с Инстинктом истязали Тело мыслимыми и немыслимыми упражнениями, изощрённо делая это под музыку.
- Садисты! – вопило Тело, послушно выполняя всё, что от него требовали (куда ему деваться…)
- Ничё-ооо, выживешь! – весело откликались «садисты», продолжая экзекуцию.

Когда ей причиняли боль (душевную, конечно же), Душа уходила в себя – и там выла волком, не боясь что её услышат. Мстительный Разум подливал масла в огонь: «Да кому ты нужна, малахольная…». Душа не отвечала, уверенная в душе (в себе то есть), что – нужна.
Изругав (от всей-то душеньки) Разум, Душа уходила куда подальше и – летала. Ветер шептал ей слова любви, которые летели по ветру. «Ну пусть хоть так, - соглашалась Душа. – Ветер штампом в паспорте не удержишь, пусть хоть так…»

Ещё Душа любила книги. Они читали их вдвоём с Разумом – что называется, душа в душу. Выбирала книгу Душа – и чтобы непременно настоящая, бумажная, шелестящая страницами (а что «Проза.Ру» - тот же ветер!)
Подстёгиваемая Разумом и ещё бог знает чем, Душа пыталась сочинять сама (получалось бог весть что!) – и состряпав очередной «шедевр», замирая от восторга зашвыривала его в интернет. Через день-другой читала самоё себя – уже без восторга, с тихим ужасом и стыдом раскаяния.

- Вместо того, чтобы мазохизмом заниматься, взяла бы да переделала, - советовал Разум.
- Включай мозги! – откликалась Душа.
- Я без тебя не справлюсь!

Они садились бок о бок и «переделывали», и становилось гораздо, гораздо лучше! – только этого уже никто не читал… Но Душе всё равно нравилось.

- Когда-нибудь Тело состарится и умрёт, а я как же? – размышляла Душа. – Я же вечная… А-аа, махну, пожалуй, в тартарары, там такие тартаро-американские горки – зашибись, всю душу вытряхнет! – и малахольная Душа счастливо улыбалась, завидуя самой себе… Она вернётся в детство, которого ей всю жизнь так не хватало. Она вернётся…


Рецензии
Вполне приличная коммуналка с хорошими соседями, причем каждый по-своему добр.С такими ужиться можно. А у меня душа с сестрой живет в одной комнате, худо-бедно, как-то ладят, поэтому на других жильцов внимания не обращают.

Игнатова Елена   26.10.2020 15:35     Заявить о нарушении
А сестра - это типа кто? Другие "жильцы" могут и обидеться за такое невнимание. Начнут выходить из строя:)))

Ирина Верехтина   26.10.2020 17:42   Заявить о нарушении
Сестра - совесть.

Игнатова Елена   27.10.2020 09:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.