20 Чужой сон

Никита преодолел несколько ступеней и справа от себя заметил каменную арку, он, не раздумывая вошел в неё. Белый туман рассеялся, и перед ним предстала до боли знакомая улица.

- Узнаёшь это место? - спросил Проводник.
- Ты меня сюда привел, - голос Никиты предательски дрогнул, он узнал эту улицу.
- Неправда это твой сон, посмотри внимательно по сторонам. Знакомо ли тебе это место, которое ты видишь во сне?

Никите не обязательно было смотреть по сторонам. Он прекрасно помнил это место и давно мечтал очутиться здесь вместе с отцом.
- Да, - чуть слышно выдавил он, заставляя себя успокоиться.
- Тогда скажи, что написано на вывеске.

Никита глубоко вздохнул, чтобы придать голосу необходимую твёрдость и произнёс:
- «Мармеладное кафе». Я любил бывать здесь с отцом. В кафе делали отличные молочные коктейли и горячий шоколад, к которому подавали превосходный десерт.
- Тогда зайдем, посидим.
- У меня нет денег.

- Чудак, это ведь сон. Достаточно поверить, что они есть. Даже если их не будет не страшно. Ты запомнил, как попадать в сон?
- Я понял, но как можно контролировать свой сон?
- Ты даешь себе установку, как в сегодняшнем случае попасть в свой сон, держись за него, чтобы не забылось, когда сюжеты сна станут меняться, словно на экране телевизора, тогда ты сможешь управлять своим сном, а не бродить по пустынным коридорам.

- А как же лестница?
- Один из вариантов попасть туда, куда хочешь, но экран телевизора для тебя легче.

- Это так просто?
- Если тебе это дано, то немного практики – и всё получится. Любой кошмар ты можешь обернуть в комедию и что самое полезное, сможешь видеться во сне с другими людьми, просто приходя в их сны. Так же, как я к тебе вошел.

- Я как раз этого и хотел.
- А я тебе помог, потому что тоже хочу помочь Диане.
Никита толкнул стеклянную дверь и вошел в кафе. Мелодично отозвался колокольчик. В кафе было пусто. Он уверенно направился к знакомому столику.

Две чашки возникли сами собой едва они сели. Те самые фирменные чашки с рисунками из известных мультфильмов. На блюдце лежал его любимый десерт воздушное пирожное с взбитыми сливками и клубникой. Всё как в далёком детстве, только отца не было рядом.

- Хороший кофе, - похвалил проводник, - а раньше ты заказывал горячий шоколад. Так зачем ты спешил в чужой сон?
- За Дианой следят какие-то отморозки. Я хотел попасть в сон к одному из них и предупредить, чтобы заканчивали это грязное дело.

- Что ж идея хорошая, желаю успеха.
- Можно один вопрос.

- Можно.
- С моим отцом всё хорошо?

- Всё хорошо, он помнит о тебе.
- Я скучаю…

- Я тебя понимаю. Постарайся ни с кем не делиться своими новыми познаниями, если не хочешь стать подопытным кроликом, ни под каким предлогом. Это слишком серьёзно.
- Я не ребёнок.

- Вот и хорошо, а кофе действительно чудесный. Спасибо. Спи дальше.
- Подожди, как сниться другим людям?

- Ничего сложного. Идешь по своему сну и думаешь о том человеке, который тебе нужен. В один из моментов ты пересечешь границу снов и попадешь туда куда хотел.
- Точно.

- Ты можешь попрактиковаться, если хочешь, хоть сейчас, а мне пора, и еще, у малышки двенадцать страхов. От восьми ты её уже избавил.
- Значит, осталось только четыре…

- Четыре и самых трудных.
- Я справлюсь.

В этот раз проводник не растворился в воздухе, а просто открыл дверь и вышел из кафе, точно так же как это делал отец. Слышно было как он, беззаботно напевая, шагает по улице, где, наверное, и находится граница снов.

Никита подождал немного и неторопливо направился в ту же сторону.
Парню, который следил за Дианой, в эту ночь снились бредовые сны. За ним гонялся огромный меч, и голос с неба приказывал мечу отрубить руку негодяю. Ему с трудом удалось сбежать.

Сбежать от меча он смог, но попал в руки великана. Тот держал его за ноги вниз головой и приказывал просить прощения, а с экрана телевизора за всем этим безобразием следил парень, в глаза которого он даже боялся взглянуть.

А потом из телевизора вылез мальчишка, который наставил ему синяков. Он направился к нему и готов был прикончить одним ударом. Остановил парня голос из телевизора.

- Оставь его, надеюсь, он всё осознал, если нет, то следующая ночь будет для него последней. Как главарь смотришь на то, чтобы умереть во сне от остановки сердца?

Главарь проснулся и до утра уже не мог заснуть. В его сознании всё еще звучали угрозы парня, и он видел его глаза, которые превращались в льдинки и готовы были заморозить и его. Он решает больше не преследовать девчонку и её парня. Никакие деньги не могут стоить жизни, а его жизнь ему дорога, ох, как дорога.

Диане снился удивительный сон. Она бежала по весеннему лесу с юношей. Он объяснял ей как найти тот или другой контрольный пункт. Ей было легко, она не чувствовала усталости. Они остановились на развилке тропинок. Сначала она видела его лицо целиком, но вскоре остались только глаза. Они вдруг заслонили собой всё пространство, распахиваясь безграничной лунно-серебристой бездной, притянули к себе без остатка.

Её сознание распахнулось бескрайним звездным небом, слилось с сознанием юноши, становясь единым целым. Диана испугалась потерять себя, раствориться окончательно в его туманно льдистых сумерках и закрыла глаза.

Ладони юноши успокаивающе провели по плечам, зарылись в волосы. Юноша прижал её к себе, она почти задохнулась от нахлынувших чувств и проснулась.

Диана села на постели, что за странный сон? Почему ей приснился Никита? Она старалась о нем не думать, но вечерами с нетерпением ждала, когда брат вернётся с тренировки. Минута и она уже в гостиной. Коробку с куклами Дин решила не забирать к себе в комнату, чтобы был повод спуститься вниз.

Никита улыбался ей так открыто, что у неё замирало сердце. Иногда казалось, что оно может остановиться, чаще всего оно превращалось в непослушного солнечного зайчика и скакало за юношей, чтобы он не делал. А брат принимался готовить ужин. Потом они все сидели за столом, и она боялась посмотреть на него.

Нужно перестать думать о брате, решает она, снова зарывается в подушки и засыпает.

Диана так быстро вытолкнула Никиту из своего сна, что он не успел опомниться. Только что прижимал девочку к себе и вдыхал запах её волос, и вот он уже лежит в постели, судорожно сжимая подушку в руках. Экспериментировать больше не хотелось.

Никита встал, посмотрел на Алекса. Друг тихо посапывал на медвежьей шкуре. Он надел на себя спортивный костюм и выбежал на улицу. Душ из тяжелых капель прогнал остатки сна. Плотный ковёр из листьев мягко пружинил под ногами. Никита вдыхал полной грудью осеннее утро и не мог надышаться. Перед глазами стояла Диана и он улыбался.

Как и ожидалось, Сашка поджидал его у знакомой скамейки, делая разминку.
- Ничего не хочешь мне сказать, - вместо приветствия начал он.

- Это моя вина, что тебе пришлось драться.
- Сделай так, чтобы Дин никто не угрожал. Раньше такого не случалось.

- Я разберусь с этим.
- Надеюсь, - пацан развернулся и пустился догонять просыпающийся день, а Никита повернул к дому.


Продолжение следует
http://www.proza.ru/2015/05/30/1127


Рецензии
Дааа, Уважаемый Автор, со Вами не заскучаешь! Р.Р.

Роман Рассветов   10.12.2018 21:55     Заявить о нарушении
Я этому очень рада...

Галина Польняк   11.12.2018 16:16   Заявить о нарушении
И я рад! Р.

Роман Рассветов   12.12.2018 16:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.