Эксперимент

"Опять двойка! Уже третья за неделю! Совсем от рук отбился",- сокрушалась Тамара, расписываясь в дневнике  старшего сына. И ругала его, и хвалила, говорила, что способный, но ни кнут, ни пряник не помогали. Двойки были жирно выведены учительской ручкой с красным стержнем. Настроение испортилось...А ведь завтра праздник - (тоже! красный))  день календаря, хоть и не очень великий, но всё-таки.
 
Тамара часто пекла к выходным и к праздничным дням что-то вкусненькое, выискивала новые рецепты, экспериментировала, в общем. И на сей раз решила себе не изменять...На другой день после плотного обеда она поставила на стол блюдо, накрытое новой красивой салфеткой. Два её сына ахнули разом в предвкушении чего-то...сладостного. Традиция...

Салфетку, по просьбе мамы, снял старший - Ваня - главный виновник сегодняшнего торжества- как оказалось,спустя всего лишь несколько мгновений - долго ждать не пришлось. Ахнуть пришлось ещё раз! Центр аппетитного торта украшала ярко -КРАСНАЯ, выложенная из ягод... двойка. Ваня резко отдёрнул руку от этого кондитерского
изделия, как от огня. "Прости, сын, - сказала Тамара, - но эта цифра имеет право на существование. И не только в дневнике, не так ли?"  Она предложила ребятам самим отрезать себе лакомства, сколько хотят...
 
Поначалу дети не притрагивались к торту, но аромат, исходивший от него сделал своё"провокационное" дело.Сыновья стали отрезать кусочки с  т а к о й
невероятной осторожностью, чтобы не дай бог не коснуться никоим образом этой ядовито-красной ягодной двойки! Младший сын проявил свою братскую солидарность, и цифра осталась нетронутой. "Экспериментаторша" через какое-то время сама съела(и не без аппетита)) оставшийся, довольно-таки приличный кусок экспериментального "проекта" - не пропадать же добру!
После этого...эксперимента ещё долго-долго дневник Ивана не пылал стыдливо красным  цветом..

 
 


Рецензии