Психиатрическая бригада скорой помощи в Бишкеке

Я уже говорил, что мне пришлось служить в психиатрической бригаде скорой помощи сколько-то лет подряд, в те времена, когда союз разваливался, а на его месте росло нечто уродливое и непонятное.
Как и зачем я туда попал - история очень занятная, я её потом расскажу, хотя может и не расскажу, всё зависит от настроения.
От тех лет у меня осталась привычка внимательно следить за человеком, ища в его голове ненормальности и всяческие огрехи.
Эта привычка не простое любопытство, а скорее глубоко засевшая, в самом нутре моём, не то техника безопасности, а может боязнь за свою жизнь..

Наши клиенты были себе на уме, могли запросто сунуть ножом в пузо, рубануть топором, а у некоторых были и ружья, да мало-ли что было и как.
Они были ненормальны и надо было быть готовым к любому развитию событий, и событий этих на каждом дежурстве было вполне на целую книгу.
Человек на вызове должен быть всегда наблюдателен, бдителен, смотреть вокруг, психи бывают не только одиночные, но и целыми семьями, готов применить силу и некоторые знания очень практического характера.
Никогда нельзя спешить или расслабляться. Надо быть всегда спокойным, вдумчивым, быстрым и по возможности смелым.
Хотя бывают сбои и ошибки, как только себя распустишь или дашь волю эмоциям.

Скажем такой пример.
Часто попадаются уголовники, которые что-то начудили и хотят "проехать на дурке". То есть имитируют психическую болезнь, чтобы избежать наказания.
Однажды такой чудак вызвал нас к самому себе и начал объяснять до чего он сумасшедший и всё ему вокруг кажутся агенты ЦРУ, НЛО и домовые.
Понятно было сразу, что человек сидел не раз, ещё сидеть не хочет и за ним водится явный грешок. Стало вдруг скучно и бригада расслабилась совсем безнадёжно.
Однако клиент решил доказать, что он дурашка не только словом, но и делом.
Тем вечером мне прилетело стулом по голове так, что я долго ползал в нокдауне и из моих глаз сыпались не только звёзды, но и целые галактики.

Или другой пример, когда мы явно погорячились.
Часа в три ночи поступил вызов, в бегунке было написано: "срочный, состоит на учёте, агрессивен, вооружён".
Позже выяснилось, что псих был давно очень качественный, со стажем, а этой ночью, добавив в мозг алкоголя, решил порадовать соседей.
Больной был не без выдумки и взяв топор, начал вырубать соседям по лестничной площадке двери, обещая всех убить и сварить в супе. Соседи этой ночью в суп никак не хотели и позвали нас, чтобы мы забрали кулинара с собой, а им дали поспать спокойно.
На такие вызовы ездит обычно бригада полная и опытная, а то всякое бывает и даже раненые среди наших.

Приехали мы быстро, зашли в подъезд, а этаж психа был кажется третий, поднимаемся...
И вдруг открывается одна дверь, а из неё выглядывает совершенно страшная и заросшая бородой харя. Харя не просто сама по себе, а держится она на таком коренастом и огромном туловище, что-то такое пугающее - словом монстр и глаза дикие.
Мне даже стало грустно, подумалось, что опять Бородино, сражения, кровь и боль, жертвы и всё это, как и водится, в моё дежурство, стало быть выспаться не выйдет опять.
Делать однако нечего, работа есть работа и наш сотрудник, человек суровый и опытный, стартовал с лестницы и всем телом в прыжке приложился в полуоткрытую дверь.
Монстр, подчиняясь законам физики, уплыл по коридору в свой зал и задрал ноги. Кстати, нет ничего хуже, чем паковать больного в коридоре, постарайтесь этого избегать любым способом, можно об зонтик уколоться.

Запеленали мы монстра мгновенно, хотя очень шумно и жёстко. Вы знаете, когда вас осваивает не совсем выспавшаяся психиатрическая бригада из четырёх человек, это совсем не те ощущения, которые хочется переживать вновь и вновь. Там и рёбра трещат, и суставы, и шея, а главное нечем дышать.

Монстр, через несколько секунд, имел такой вид:
Человек-гора лежал на полу животом, руки его были связаны за спиной, голова назад до хруста, а на глазах полотенце, чтобы не глазел и не зымышлял.
И самая главная деталь, когда вы имеете дело с особо опасным клиентом, то лучше спустить его штаны вместе с трусами до колен, открыв тем самым плацдарм для укола аминазина.
Опять-же, если клиент решит драться, то обязательно запутается в штанах и это придаёт уверенности в завтрашнем дне.

И так, работа была выполнена быстро и качественно, без осложнений и жертв. Только мы присели на монстра отдышаться, как из другой комнаты выходит совершенно бледная женщина в очках с толстыми стеклами и говорит, что этот мужчина на полу без штанов, на котором мы сидим, не совсем уже и псих, а даже её муж. Он просто открыл двери и решил предупредить, что псих, который живёт в соседней квартире, заподозрив неладное, убежал на улицу и его теперь нет.
Ошибочка конечно вышла, монстра мы распаковали обратно и оказался он совсем не монстром, а добродушным и улыбчивым здоровяком. Был он не то архитектором, не то инженером строителем, не помню уже, но что-то такое. А бороду носил от того, что любил туризм и в их клубе все были в бороде.
Вид же такой всклокоченный и дикие глаза, имел от соседа, который хотел сделать из него суп среди ночи.

Не повезло туристу тогда немного, хотя сам виноват - бороду причёсывать надо.
Вот так приобретается опыт.


Рецензии
СМЕШНО.ДАЖЕ ОЧЕНЬ.ЖИЗНЕННЫЙ ОПЫТ ДАВАЛСЯ ТРУДНО, ТЕПЕРЬ ЕСТЬ О ЧЕМ ПИСАТЬ.

Раиса Павлова -Баронина   30.05.2015 15:29     Заявить о нарушении