Выгода или Бонд - философ

ВЫГОДА
(или Бонд – философ)

- Раз-два, раз-два, - считал Бонд, отжимаясь от пола поочерёдно то на правой , то на левой руке, - раз...два-а ..., - он высоко оттолкнулся обеими руками, сделал хлопок ладонями и снова упёрся руками в пол ...
Физическая зарядка есть необходимый и крайне важный элемент дневного распорядка, Бонд относился к ней также ревностно, как к исполнению своего служебного долга. С другой стороны, если философски посмотреть, то хорошая физическая форма является обязательной для успешного выполнения всевозможных задач, возникающих, порой, весьма неожиданно на важной государственной службе. Так что, философия - философией, а служба - службой ...
 Вдруг, Бонд неожиданно сел на полу, забыв про физзарядку, задумчивость на его лице изменила его. Бонд встал, подошёл к зеркалу – мудрец-мыслитель важных государственных дел смотрел на него из зеркала ...

«Мужик-крестьянин обменял на базаре шкуру барана на шкуру козла ... Эта сделка показалась ему выгодной, принесла умиротворение и душевное спокойствие  ...», - новая мысль пронеслась у него в голове. Философ проснулся в Бонде, немедля, он взял лист бумаги, ручку и тут же записал вскружившее голову философское изречение:

И обменял он шкуру барана на шкуру козла,
И пришёл он домой и предстал пред зеркалом чистым,
И накинул шкуру новую на себя и в зеркало пристально взглянул,
И увидел он, что ему это хорошо и, главное, к лицу ...

Задумался Бонд, покручивая ручку в пальцах, – что-то мысль философская прервалась. Посидел, подумал, взглянул на лист с написанными строчками и записал пришедшую мысль:

... козлиные роги прямее бараньих,
... козлиные роги острее бараньих тупых,
... козлиные роги помогают в изгнаньи,
... козлиные роги продолжение мыслей твоих

На секунду Бонд задумался о содержании написанного, но тут же вспомнилась давняя история с его первым стишком.
- Даже стихами записал, - проговорил Бонд вслух, перечитывая своё сочинение. Лицо его светилось детской радостью – писать стихи было его давней мечтой, сопровождающей его с детских лет, когда он написал свой первый стишок. Тот стишок был предназначен только для себя – это была «проба пера», как говорится, и эту великую тайну он хранил дома, иногда доставая и перечитывая снова. Он понимал, что стишок сырой, нескладный, но он получился! – и это добавляло гордости в его мальчишеский, независимый взгляд.

Правда, недолго длилось торжество детской души.
Он дружил с девочкой из соседнего дома: приходили в гости друг к другу, помогали делать школьные задания на дом. Мыслей об осторожности в присутствии девочки у Бонда не возникало и, где-то в глубине души он хотел, чтоб она увидела и прочла его стишок, но, чтоб произошло всё, якобы, случайно. Очень уж ему хотелось поделиться своей гордостью с нею – доверял он ей, как своему лучшему другу. Чтоб как-то приблизить этот момент Бонд положил листок с написанным стишком в ящик стола поверх коробки с ручками и карандашами и с нетерпеньем ожидал её прихода. Девочка, что-то не приходила к нему и встречались они только во время уличной прогулки. Вместе им весело – она очень хорошо умеет рисовать и сочиняет разные картины-небылицы. Бонду они нравятся, но, чтоб она не загордилась своим талантом, он строил из себя строгого критика искусства и, случалось, доводил её до слёз, но вовремя умел превратить свою критику в шутку.

И вот, теперь он решил поделиться с нею своим талантом. Пришлось пойти на хитрость и Бонд специально получил низкую оценку в школе по рисованию. В очередной день совместной прогулки он не скрывал своего разочарования, даже прогулку пришлось сократить, так как у него совершенно не было никакого настроения веселиться. Сработал задуманный план, удалась Бонду его хитрость и девочка попросила показать ей тот рисунок. Естесственно, Бонд «мужественно» сопротивлялся – не мог он допустить, чтобы тот несчастный рисунок оскорбил её своей неаккуратностью и, как настоящий джентельмен, он «глубоко сожалеет» о своём необдуманном поступке. Чем больше сопротивлялся Бонд, тем больше распалял любопытство своей подруги и ему даже понравилась эта игра. В какой-то момент он заметил, что начал переигрывать и интерес девочки к его творению стал угасать. Тут он быстренько согласился показать ей свой рисунок, если она так уж настаивает на этом.
Они вместе пошли к нему домой, хоть Бонд всю дорогу сокрушался о, якобы, напрасной её затее посмотреть его рисунок, но сам всё прибавлял шаг, чтоб поскорее придти.
Дома он, разыскивая свой рисунок, будто забыл куда положил, тянул время. Он знал, что его подруга захочет подправить его рисунок и откроет ящик стола с карандашами. Так и получилось – девочка открыла стол и увидела листок с написанным стишком. Строчки привлекли её внимание и она взяла листок. Бонд замер в ожидании... Прочитав стишок, она нахмурила брови, проговорив вслух:
- Чушь какая-то ..., - и снова стала его читать. Затем, подумав немного, прочла ещё раз. Бонд, словно, провалился куда-то, молча глядя на неё. Он всё понял и теперь страшнее наказания для него не было.
- Ну, и долго ты это сочинял? – спросила она, отложив листок, - я так и не поняла о чём здесь говорится. Наверное, и рисунок у тебя такой же – непонятно о чём.
- Рисунок я забыл в школе, - соврал Бонд, - он очень хотел остаться один и сказал, что сегодня на улицу больше не пойдёт. Девочка собралась и ушла, а Бонд смял листок со стишком и выбросил его. Не читать стихи, не сочинять их он больше не хотел. Замечание его подруги стало приговором его мальчишескому, творческому порыву и он забросил сочинение стихов – не его это дело.

Прошли годы, но творческий порыв у Бонда не угас. Уже работая в Управлении Безопасности, он писал отчеты, рапорты, стараясь пространно и красочно изложить суть происшествия. И вот, проснулась у него философская жилка. Мечтательрый Бонд задумался над продолжением философского опуса... , перечитал его ещё раз.
- А чем, интересно, козлиные рога помогают в изгнаньи?

В изгнаньи я, как смелый воин-стражник,
Запираю дверь и с собою молча говорю –
Вот какой я важный и отважный,
Грозен я и кого угодно поражу в бою.

Бонд встал, прошёлся по комнате, словно примеряя к себе условия жизни изгнанника, представил себя в облачении грозных воинских доспехов с длинным мечом в готовности к отражению атаки ... Но мысли, мысли-то куда деть ... И вновь талант философа-поэта вскружил ему голову ...

Как надену я шкуру козлиную
Да козлиные роги ввысь устремлю,
Затяну я мелодию длинную,
Мысли изгнанника к небу пошлю ...

- Интересно, о чём могут быть мысли изгнанника? – задумался Бонд на минуту, - м-м ... о поэзии ... нет, о высокой материи ... пожалуй, тоже нет ..., о любви ... Да-да, в этом что-то есть ... Мысли изгнанника в изгнании, конечно, о любви ... ведь он же страдает ... тем более, что он один ...
Тут Бонд обратил внимание, что его изгнанник носит козлиную шкуру.
- М-да, о чём могут быть мысли козла, конечно, о капусте ... Как это я сразу не догадался ...
Капуста богата витаминами и способствует повышению продуктивности при активной мозговой деятельности. Это как раз то, что нужно изгнаннику в изгнании, чтобы продолжать активную умственную деятельность и поддерживать функции мозга в адекватной форме.
Бонд откинулся на спинку стула.
- Уф-ф, аж испарина на лбу выступила от напряжения мозга ..., - перевёл дух Бонд. Капуста и активная умственная деятельность ..., хм ..., какая тут связь ... и вообще, была ли у этого изгнанника в его жизни «активная мозговая деятельность»? Допустим, была и капуста действительно способствует развитию умственных способностей. В таком случае всё это очень серьёзно. Где-то я читал, что разгадывание кроссвордов рекомендуется для поддержания функций мозга пожилым людям. Так-так, значит надо запастись журналами с кроссвордами, на электронику надеяться не стоит – вдруг там электричества вообще нет ... Да-а, задача ... Главное, выбрать место для проживания поближе к сельскому хозяйству, ведь капустой же впрок не запасёшься. Капуста должна быть именно свежая ..., интересно, а едят ли козлы квашеную капусту?
Бонд задумался, где же найти нужную информацию, но другая мысль оживила его: «квашеная капуста тоже полезна и также богата витаминами, а ещё квашеная капуста будоражит плоть и порождает новые мысли ...»
- Вот это да-а ..., невероятная мысль! - порадовался Бонд своему открытию и записал следующий философский сюжет:

Изгнанник в изгнаньи страдает,
Изгнанник в изгнаньи капусту жует,
Временами кроссворды решает,
Иногда бородою трясёт.

Теперь я сам стал сочинитель
И сочиняю перлы целый день,
Словно бы известный небожитель
Мечу я стрелы в старый пень …

- Да-а, забавно получается ... Разве я похож на известного небожителя ... и на кого конкретно?
Бонд отложил в сторону ручку, встал, подошёл к зеркалу ...
- Кто же это смотрит на меня из зеркала ..., такой известный ... А может быть в этом портрете чего-то не хватает ... бородки, усов ..., бакенбарды полководца отсутствуют ...
Бонд снова перечитал написанное, чтоб лучше понять к какому известному лицу подойдёт сочинение ... и тут его озарило:
- Козлиные роги отсутствуют ... надо срочно купить шкуру козла с рогами и это будет новое известное лицо ... каких в истории литературы ещё не было ...!
«Лицо, лицо, - Бонд задумался на минуту, - пожалуй, «лицо» сюда не очень-то подходит, это будет что-то другое ...»
- Ну, ладно, потом додумаем. Вобщем-то, известному лицу полагается иметь известный псевдоним. Надо придумать такой, чтоб с первого звука запоминался ..., так так ... «стражник мыслей» ...нет, что-то не то, ну-у, например, «воин в шкуре». Вроде бы ничего ..., в чьей шкуре? Нет этот тоже не подойдёт ..., ну, скажем, «длиннорогий» - нет это совсем не то ..., вот, точно «козлорог». Вот этот подойдёт – всё понятно и не требуется дополнительных объяснений, особенно, в надетой шкуре.
Бонд встал, походил по дому, представляя, как подходит ему новый псевдоним. Как он выходит на улицу, как оглядываются люди, увидев его, показывают в его сторону, что-то говорят. «Ага-а, узнают, значит ...», - улыбка осветила лицо Бонда, - «слава начинает кружить голову ...»
«Ещё бы не показывали в его сторону, не оглядывались ... в козлиной-то шкуре ...», - мелькнула у него другая мысль ... и он продолжил свой философский опус:

Козлороги встречаются редко,
Козлорогов вообще не видать,
Козлороги колются метко –
Лишь по рогам их можно узнать.

Козлорогая жизнь козлорогам
Порою не сносна совсем,
Метут бородою они по дорогам,
Рога наставляя проезжающим всем.

Лишь кто козлорога завидит,
Пальцем стремится в него указать.
Изгнанника в нём никто не увидит,
Безрогим козлом стремится назвать.

- Да-а, тяжкая судьба у известных личностей, вот и пройди тут со своим амплуа по улице спокойно ... Нет справедливости в обществе, простора мыслей никто не замечает ...

Звонок телефона прервал мысли Бонда.
- Изгнанник Джеймс Бонд слушает, - ответил он, всё ещё пребывая в облаках своих размышлений.
- Слушай, Бонд, - услышал он знакомый голос замначальника управления, - спускайся с облаков на землю и лети на фермерское хозяйство. Там что-то непонятное происходит – какие-то козлы ферму разносят. Разберись, что произошло, а мы высылаем подкрепление – задержанных немедленно в Управление, и будь на связи.

- Это моё, - промолвил Бонд, в три секунды при полной экипировке сыщика выбежал из дома, сел в машину и помчался на ферму.
Подкрепление подъехало вместе с ним. Странная картина предстала перед ними: в загоне носились животные, они забегали внутрь строения и снова неслись в загон. Бонд, почему-то, узнал в них козлов. Они были явно возбуждены: дрались между собою, били рогами в забор, в стены строения и при этом стоял какой-то дикий рёв, словно, волки набросились на них. В оконном проёме примыкающего хлева сидел человек и видно было, что он боится упасть, так как стены строения содрогались от ударов козлов рогами.
- Какие сильные и отчаянные животные, - подумал с гордостью Бонд, не даром именно ему пришёл в голову философский труд о козлах и изгнаннике. В отличие от Бонда человеку в оконном проёме было не до философии: ситуация для него становилась опасной; не будешь же стрелять в козлов, по крайней мере, Бонду этого очень не хотелось.

- Срочно на соседнюю ферму и привезти оттуда полмашины свежей капусты. Исполнять немедленно, - отдал Бонд приказ.
Удивительно быстро машина вернулась.
- Бросать капусту в загон, - приказал Бонд, взял два кочана свежей капусты и бросил под ноги дерущимся козлам. Драка моментально прекратилась – каждому достался свой кочан, и козлы увлеклись любимым лакомством. Примеру Бонда последовали остальные и вскоре загон был забросан кочанами свежей капусты больше, чем требовалось. Козлы успокоились, видя такое количество свалившейся на них радости, и мирно жевали свою капусту.
Сослуживцы Бонда, что прибыли в качестве подкрепления, дружно переглянулись и, затем, все вместе посмотрели на задумчиво стоящего Бонда. В их глазах светилось удивление и восторг находчивостью их знаменитого товарища. «Действительно, для суперсыщика неразрешимых проблем нет», - подумали они.

Человек из оконного проёма спустился на землю, поднял свой обронённый мобильный телефон, вздохнул тяжко, увидев, что какой-то козёл наступил на него своим копытом, и пошёл к ожидающим его сыщикам.

- Здравствуйте, спасибо, что выручили. Извините за беспокойство, но так получилось ...
- «Так получилось» будет стоить вам полмашины свежей капусты на счёт соседней фермы, - сказал Бонд, - на ферме есть ещё кто-нибудь, кроме вас?
- Нет, я один здесь живу. Эта ферма досталась мне по наследству, теперь это мой дом и моя работа.
- Понятно, «значит забирать его отсюда нельзя, чтоб не оставлять животных без присмотра»,- подумал Бонд, - а что здесь произошло?
- Я зарабатываю тем, что сдаю этих козлов в аренду, кому надо, потом мне их возвращают. Вобщем, на жизнь хватает. Животноводческих хозяйств много, поэтому мой товар востребован. А тут, мне предложили очень выгодный конракт с этими козлами, правда, я так и не понял для чего они им нужны, но вернут всех в целости и сохранности. Главное, контракт очень выгодный, таких у меня ещё не было. Ну, я не стал, особо, вникать в суть договора и половину денег уже получил. Решил отметить это событие – купил виски, квашеной капусты, вобщем, сами понимаете ... Сижу так дома, культурно отдыхаю ... и тут мне мысль пришла: поделиться с главными, так сказать, виновниками этого торжества. Ну, я пошёл к ним, виски брать не стал, но квашеной капустой решил их угостить ... Видимо, запах алкоголя от меня сильный был или квашеная капуста им не понравилась, вобщем, пришлось спасаться в оконном проёме, так как до забора добежать я бы не успел ... Ну, а дальше вы сами всё видели ...
- Ясно, стоимость капусты надо оплатить немедленно, а за грубое обращение с животными, возможно, получите штраф. О принятии решения мы вас уведомим, - Бонд хотел ещё спросить нет ли у него козлиной шкуры на продажу, но решил отложить решение этого вопроса на более лучшие времена. Главное, он теперь знает, где искать столь редкий и ценный атрибут, крайне необходимый в трудной судьбе изгнанника.

Садясь в машину, Бонд пристально посмотрел на незадачливого владельца козлиной фермы, неожиданная мысль подвела итог проделанной спецоперации: «... дышал алкогольным перегаром на священных животных ...так тебе и надо! Коз-зёл ...».

* * *


Рецензии