На три буквы

С Вовкой Костроминым мы вышли из училища поздним вечером. У меня на носу был академконцерт, а старший товарищ готовился к госам. Хочешь не хочешь, нам приходилось больше заниматься по специальности. Вот мы и дудели, разойдясь по классам-пеналам, выводили гаммы, арпеджио, разыгрывались на этюдах и разбирали произведения малых и крупных форм.
После длиннющего учебного дня, поднимаемся мы с Костроминым не торопясь по Якутской, шагаем в сопочку, и видим такую неприглядную картину: он и она громко ругаются, мужчина крепко держит свою даму за руку, той же это явно не по нраву. Совершенно неожиданно для меня Вовка быстро подскочил к парочке, и, крикнув: «Гражданин, ДНД!», попытался схватить мужика за рукав пальто. Делать нечего – нельзя же бросать товарища! – я засеменил за другом, на ходу удивляясь неизвестной доселе аббревиатуре. Что это ещё за неизвестный позывной, который вдруг должен образумить и утихомирить хулигана?
В это время рослый крупный мужчина круто развернулся, и, глядя на нас сверху вниз, протянул, презрительно оттопырив нижнюю губу:
- Чиво-о-о?!.
«Ого! – подумал я. – Ничего себе дядя!» Сразу сообразил, что сейчас мы с Вовой огребём, но испугаться не успел. Дядя оттолкнул Костромина и удивительно миролюбиво сказал:
- Да пошёл ты!..
И добавил:
- …со своим ДээНДэ!
Как ни в чём не бывало, кавалер подхватил свою – странное дело – тоже вмиг успокоившуюся даму под руку, и пара с достоинством направилась вверх к улице Гагарина. Посмотрели мы им вслед, переглянулись недоумённо, и вскоре сами двинули тем же маршрутом.
Конечно, я поинтересовался у Вовки, что же это за ДНД такое? Добровольная народная дружина? Вот ведь ерунда какая, а я было подумал!.. Хотя, почему ерунда? Ситуация ведь разрешилась! А может, тот мужик просто тоже не знал, что это за чудо такое, и – от греха подальше! – не стал связываться с нами?
Ну и ладно!


Сайт проекта "Настоящее прошлое": http://www.nasto-pro.ru/news
Аудиоприложение проекта: https://soundcloud.com/artyom-bocharov 


Рецензии