Профессор кислых щей

На Руси раньше, пока заморскими "фантами" и отечественными "буратинами" не разбалованы были, готовили напиток, называвшийся "кислые щи". И закупоривали в такие бутыли, как нынче молодые игристые вина, ибо больно шипуч был. Вкуснотища, говорят, была необычайная. Не просто там щи капустные, в глиняном горшке в русской печи запаренные, а освежающий, ободряющий, хмель изгоняющий, здоровья прибавляющий напиток. Безо всяких красителей, консервантов и прочей дряни.


Искусство изготовления того напитка было совсем не для ленивых и требовало недюжинной силы. Вот один рецептик, до нас дошедший (приготовьте весло и чан, размером с небольшое озеро): "Возьми четверик яшного солоду, четверик ржаного, четверик муки «крупчатой», четверик пшенной, полчетверика яшной и четверик гречневой. Все оные смешай в чану вместе и наливай кипятком, разбивая веслом комья, мешай беспрестанно часа три. Сей раствор ставить в печь не должно, чтобы квас «Кислые щи» не был красного цвету, но имел колер белый. В остальном поступай, как предписано о квасе красном, то есть добавляй закваску и ставь для брожения."


В этом месте современного человека буквально в кататонический ступор может ввести "четверик", коий равен одной второй части полуосьмины, или одной четвёртой части осьмины (получетверти), или одной восьмой части четверти. А четверть равна, согласно царскому указу от 1835 года (сейчас попытаются застрелиться все шеф-повара) 209,912 литра. То бишь, такой себе четверичок, объёмом 26, 239 литра. Подсчитаем объём ингридиентов без кипятка. 144, 313 литра сыпучки. Таки да. Таки весло. Никак иначе.


А ещё, говорят, готовили кислые щи на ягоде. На семи(!) солодах. И даже на ананасах, которых в оранжереях, при Екатерине II, росло как грязи. Ананасы, кстати, предварительно квасили в бочках, специально для ананасовых "кислых щей". Прям так и хочется вспомнить бессмертное:"Грузите апельсины бочками".


Вот вам и "профессор кислых щей".


Всем здоровья, любознательности и тёплого человеческого счастья


Рецензии
Таки да, Наталья!
Да, Наталья, таки!
Наталья, да таки!

Это я после того, как хлебнул четверичок.
Хорошего дня и настроения!
С пронзительностью,
Виорэль Ломов.

Виорэль Ломов   13.09.2016 16:37     Заявить о нарушении
Виорэль Михайлович, как чудесно неожиданно обнаружить Вашу рецензию))
Приятного Вам времяпровождения с четвериками и без оных. В общем, за здоровье!)
С благодарностью, я)))

Наталья Галич   15.09.2016 18:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.