Профессор кислых щей
Искусство изготовления того напитка было совсем не для ленивых и требовало недюжинной силы. Вот один рецептик, до нас дошедший (приготовьте весло и чан, размером с небольшое озеро): "Возьми четверик яшного солоду, четверик ржаного, четверик муки «крупчатой», четверик пшенной, полчетверика яшной и четверик гречневой. Все оные смешай в чану вместе и наливай кипятком, разбивая веслом комья, мешай беспрестанно часа три. Сей раствор ставить в печь не должно, чтобы квас «Кислые щи» не был красного цвету, но имел колер белый. В остальном поступай, как предписано о квасе красном, то есть добавляй закваску и ставь для брожения."
В этом месте современного человека буквально в кататонический ступор может ввести "четверик", коий равен одной второй части полуосьмины, или одной четвёртой части осьмины (получетверти), или одной восьмой части четверти. А четверть равна, согласно царскому указу от 1835 года (сейчас попытаются застрелиться все шеф-повара) 209,912 литра. То бишь, такой себе четверичок, объёмом 26, 239 литра. Подсчитаем объём ингридиентов без кипятка. 144, 313 литра сыпучки. Таки да. Таки весло. Никак иначе.
А ещё, говорят, готовили кислые щи на ягоде. На семи(!) солодах. И даже на ананасах, которых в оранжереях, при Екатерине II, росло как грязи. Ананасы, кстати, предварительно квасили в бочках, специально для ананасовых "кислых щей". Прям так и хочется вспомнить бессмертное:"Грузите апельсины бочками".
Вот вам и "профессор кислых щей".
Всем здоровья, любознательности и тёплого человеческого счастья
Свидетельство о публикации №215053101149
Да, Наталья, таки!
Наталья, да таки!
Это я после того, как хлебнул четверичок.
Хорошего дня и настроения!
С пронзительностью,
Виорэль Ломов.
Виорэль Ломов 13.09.2016 16:37 Заявить о нарушении
Приятного Вам времяпровождения с четвериками и без оных. В общем, за здоровье!)
С благодарностью, я)))
Наталья Галич 15.09.2016 18:35 Заявить о нарушении