Осьминог

Сценарий написан в рамках онлайн-курса сценарной мастерской Александра Молчанова "Сценарий за неделю"


Анимационная короткометражка


ИНТ. БУКМЕКЕРСКАЯ КОНТОРА - УТРО

В конторе никого нет. Вдоль стены стоят два аквариума. В одном плавают рыбки, а во втором лежит ОСЬМИНОГ. Напротив аквариумов - ресепшн. Вдоль третьей стены стоят столики с компьютерами. Над ними под потолком висит большой телевизор, на котором идут трансляции спортивных соревнований. На всех стенах висят большие спортивные фотографии.

В контору заходит ПАПА (40 лет) - худой мужчина в очках, с СЫНОМ (6-7 лет). Раздается звон дверного колокольчика. Сын сразу мчится к аквариуму.

СЫН
Вон он! Пап, вон он!

Сын подбегает к аквариуму, тычет пальцем в стеклянную стенку.

СЫН
Раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь...девять! Пап, у него девять щупальцев!

ОТЕЦ
Это, наверняка, какой-то фокус…

В контору через внутреннюю дверь за стойкой входит ХОЗЯИН (50 лет) - мужчина с пивным брюшком, трехдневной небритостью на лице и зубочисткой во рту.

ХОЗЯИН
Чистейшая правда…Пришли забрать свой будущий выигрыш?

ОТЕЦ
Нет, сын затащил посмотреть на чудо-осьминога.

Хозяин подходит к аквариуму и нагибается к мальчику.

ХОЗЯИН
Сынок, веришь, что этот осьминог волшебный?

СЫН
Волшебных зверей не бывает!

ХОЗЯИН
А осьминог с девятью щупальцами?

СЫН
Ммм..

ХОЗЯИН
Если до него дотронутся и загадать желание, то оно обязательно сбудется.

СЫН
А можно мне...

ХОЗЯИН
Можно, сынок.
(поднимает глаза на отца)
Твоему папе это будет стоить всего 300 евро…

ОТЕЦ
А почему так дорого?

Хозяин поднимается.

ХОЗЯИН
…или ставка в 100.

Отец берет Сына за руку и тянет его к выходу.

ОТЕЦ
Посмотрел, пойдем отсюда…

Сын упирается.

СЫН
Пап, ты обязательно выиграешь…

ОТЕЦ
Пошли.

СЫН
Я даже могу загадать, чтобы ты выиграл. Ну, пожалуйста! У меня же сегодня день рождения!

Отец вздыхает, отпускает руку Сына и лезет в карман, достает купюры, тычет пальцем в Хозяина.

ОТЕЦ
Это подло - наживаться на детях и осьминоге!

ХОЗЯИН
Вообще-то, я его спас, когда из него собирались салат нашинковать. На что ставить будете?

Хозяин берет пульт от телевизора и нажимает на кнопки, меняя каналы с различными видами спорта

ХОЗЯИН
Футбол, хоккей, теннис…

После очередной смены канала на экране появляется ПРЕКРАСНАЯ ОСЬМИНОЖКА. Осьминог смотрит на экран.

ХОЗЯИН
О, Animal planet вернули.

Хозяин продолжает переключать каналы. Осьминог переводит несколько раз взгляд с телевизора на Хозяина и обратно. Затем бросается на стенку аквариума в сторону телевизора, расплющивается на стекле и стекает вниз на дно аквариума.

ОТЕЦ
Будем ставить на бадминтон.

ХОЗЯИН
Почему-то я не удивлен.

Хозяин протягивает руку в сторону ресепшна и они проходят к стойке.

Осьминог приходит в себя. Он смотрит вначале на экран телевизора, затем переводит взгляд на пульт, который лежит на столике. Осьминог вылезает из аквариума и направляется к пульту. Мальчик ошарашено следит за ним. Осьминог подползает к столику и щупальцем тыкает на кнопки. На экране телевизора начинают сменяться каналы.

Хозяин смотрит на телевизор, затем - на осьминога. Как только на экране появляется Прекрасная осьминожка, Осьминог прекращает нажимать на кнопку и замирает.

ГОЛОС ДИКТОРА
(из телевизора)
Эта прекрасная осьминожка обитает возле острова Эльба...

Хозяин подбегает к осьминогу, хватает его и относит обратно в аквариум. Осьминог продолжает смотреть на экран телевизора.

ОТЕЦ
Может он хотел подсказать?

ХОЗЯИН
Если бы он знал будущее, то не попался бы на крючок.

СЫН
Пап, ты ещё не потратил деньги?

ОТЕЦ
Нет.

СЫН
Пойдем, я уже бесплатно его потрогал.

Отец смотрит на Хозяина, ухмыляется, демонстративно кладет купюры в карман и выходит с Сыном из букмекерской конторы.

Хозяин опускает взгляд на осьминога. Осьминог смотрит мимо Хозяина на экран телевизора, где показывают Прекрасную осьминожку. Хозяин резко подходит к столику, берёт пульт и выключает телевизор.

Хозяин заходит за стойку, нагибается, роется в ящике. Поднимается, подходит к аквариуму, достает большой навесной замок и запирает крышку аквариума. Осьминог ложится на дно.

НАТ. БУКМЕКЕРСКАЯ КОНТОРА - НОЧЬ

Двухэтажный средиземноморский домик на высоком берегу. На заднем плане - море. Над морем - полная луна.

Над входом в домик светящаяся мигающая табличка с надписью «Bookmaker». На втором этаже в открытом окне горит свет. В окне появляется Хозяин в пижаме и закрывает окно. Хозяин уходит от окна. Свет гаснет.

ИНТ. БУКМЕКЕРСКАЯ КОНТОРА - НОЧЬ

В конторе горят несколько бра и подсветка в двух аквариумах. В одном аквариуме плавают рыбки, во втором - спит Осьминог.

СОН ОСЬМИНОГА

На дне Средиземного моря спиной к зрителю плывёт Прекрасная осьминожка, словно девушка, покачивающая бедрами. Она поворачивает лицо к зрителю, слегка улыбается и манит щупальцем зрителя к себе.

КОНЕЦ СНА

ИНТ. БУКМЕКЕРСКАЯ КОНТОРА - НОЧЬ

Осьминог резко просыпается, встает, оглядывается по сторонам. Отклоняется назад и ударяется о стенку аквариума. Раздается глухой стук. Затем ещё несколько раз повторяет это действие. Стеклянная стенка не поддается. Осьминог останавливается, смотрит на дно своего аквариума. Затем переводит взгляд на аквариум с рыбками.

На дне соседнего аквариума он видит множество мелких камней и один  крупный. Осьминог начинает биться о крышку аквариума, подбрасывает навесной замок, и он с грохотом ударяется о крышку.

НАТ. БУКМЕКЕРСКАЯ КОНТОРА - НОЧЬ

Раздается ритмичный грохот. В окне на втором этаже включается свет, мимо окна проходит силуэт Хозяина.

ИНТ. БУКМЕКЕРСКАЯ КОНТОРА - НОЧЬ

В контору через внутреннюю дверь за стойкой входит сонный Хозяин в пижаме, наступая на круглый коврик возле входа. Он подходит к аквариуму, в котором бьётся Осьминог, наклоняется, прикладывает указательный палец правой руки к губам.

ХОЗЯИН
Тссс!!!

Осьминог не обращает внимания на Хозяина, продолжает стучать в крышку. Хозяин левой рукой хватает замок, а правой стучит  в стенку аквариума. Осьминог останавливается и смотрит на Хозяина. Хозяин прикладывает указательный палец правой руки к губам.

ХОЗЯИН
(настойчивее)
Тссс!!!

Осьминог моргает и замирает.

ХОЗЯИН
Вот и молодец!

Хозяин поворачивается и направляется к внутренней двери за стойкой. Раздается ритмичный грохот. Хозяин поворачивается к аквариуму и видит, что Осьминог продолжает биться головой о крышку.

Хозяин заходит за стойку, роется в ящике. Вытаскивает полотенце, подходит к аквариуму. Осьминог замирает, наблюдая за Хозяином. Хозяин обматывает замок полотенцем и нагибается к Осьминогу.

ХОЗЯИН
Теперь хоть до утра долбись!

Осьминог начинает ударять головой о крышку, но грохота нет. Осьминог останавливается, глядя в глаза Хозяину, сводит «брови», глубоко вдыхает, резко вдыхает, выпуская в воду струю чернил.

ХОЗЯИН
Это ещё что?

Осьминог несколькими порциями чернил делает воду в аквариуме абсолютно черной. Хозяин снимает замок, открывает крышку, берет в руки Осьминога и поднимает его над водой. С Осьминога капает несколько черных капель. Хозяин трясет Осьминога, падает последняя капля.

ХОЗЯИН
Всё? Сдох картридж?

Хозяин переносит Осьминога в соседний аквариум. Осьминог опускает на дно, закрывает глаза и мгновенно засыпает.

ХОЗЯИН
(удивленно)
И чего бесился?

Хозяин берет аквариум с чернилами и выходит из конторы через внутреннюю дверь за стойкой.

ХОЗЯИН
(зевая)
Теперь отмывай за ним.

Дверь за Хозяином захлопывается.

Осьминог открывает один глаза и смотрит по сторонам, затем открывает второй. Берет щупальцем большой камень, размахивается и ударяет им о стеклянную стенку аквариума. Стенка цела. Осьминог размахивается и ударяет снова. Эффекта нет. Осьминог упирается в стенки аквариума щупальцами и размахивается.

НАТ. БУКМЕКЕРСКАЯ КОНТОРА - НОЧЬ

Раздается звук разбившейся стеклянной стенки аквариума и выплескивания воды. В окне на втором этаже включается свет и проносится силуэт Хозяина.

ИНТ. БУКМЕКЕРСКАЯ КОНТОРА - НОЧЬ

В контору влетает Хозяин в пижаме, наступает на круглый коврик возле входа. У коврика открываются глаза, которые смотрят на Хозяина. Коврик - это распластавшийся на полу Осьминог. Хозяин видит разбившийся аквариум и скачущих на полу рыбок.

ХОЗЯИН
Что за чёрт?

Хозяин берет со стойки банку и направляется к аквариуму.

Коврик-осьминог начинает ползти в противоположную от Хозяина сторону к двери на улицу. Хозяин подходит к луже возле аквариума. Коврик-осьминог подползает к входной двери. Хозяин наступает в лужу и начинает собирать рыбок в банку.

Осьминог тихонько приоткрывает дверь и оглядывается на Хозяина. Он видит, как оголенный искрящийся шнур от компрессора начинает сползать в лужу.

Осьминог переводит взгляд на улицу, видит море и луну над ним. Делает движение в сторону улицы, но резко разворачивается и бросается к Хозяину. Дверь захлопывается, звенит дверной колокольчик. Хозяин оборачивается на звук и видит, как Осьминог пролетает мимо него и щупальцем ловит шнур. Осьминога бьет током и отбрасывает. Он падает на пол.

ГЛАЗАМИ ОСЬМИНОГА

Размытое изображение букмекерской конторы. Веки закрываются, открываются. Приближается Хозяин, протягивает руки. Веки закрываются.

Черный экран. Пауза. Звучит дверной колокольчик.

Веки открываются. Осьминог видит, что наступило утро, и он находится в аквариуме. Все предметы нереально светятся по контуру. К нему подходит полупрозрачный Хозяин, поднимает черный пакет. В аквариум сверху падает полупрозрачная Прекрасная осьминожка. Веки закрываются.

Черный экран. Пауза. Звучит дверной колокольчик.

Веки открываются.

ИНТ. БУКМЕКЕРСКАЯ КОНТОРА - УТРО

Осьминог открывает глаза. Он находится в своем старом аквариуме с черными разводами от чернил на стенках. Он оглядывается по сторонам, но Прекрасной осьминожки в аквариуме нет. Он опускает глаза вниз и видит, что девятого щупальца тоже нет. Он вздыхает.

К аквариуму подходит Хозяин.

ХОЗЯИН
Очнулся, герой?

Хозяин из-за спины достает черный пакет.

ХОЗЯИН
Это тебе.

В аквариум сверху падает Прекрасная осьминожка. Осьминог улыбается.

ОСЬМИНОГ
Так это был не сон.

Хозяин поправляет на крышке аквариума табличку с надписью «Paul».

КОНЕЦ


Рецензии
Здравствуйте, Максим!
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсе: http://www.proza.ru/2015/06/30/470 - для новых авторов.
С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   30.06.2015 09:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.