Такая взрослая жизнь

Сценарий написан в рамках онлайн-курса сценарной мастерской Александра Молчанова "Сценарий за неделю" (kinshik.ru)

ТАКАЯ ВЗРОСЛАЯ ЖИЗНЬ

Короткометражный фильм

1. НАТ. УЛИЦА НЕБОЛЬШОГО ГОРОДКА. ДЕНЬ

По оживленной улице небольшого городка мимо магазинчиков быстрым шагом идет ДАША (18), потрясающе красивая, высокая девушка, одетая в короткие шорты, обтягивающую футболку и кроссовки. Волосы собраны в хвост. В обеих руках Даша несет бумажные пакеты с покупками из магазинов. У Даши звонит мобильный телефон, она чертыхается, останавливается, кое-как достает телефон, прижимает его к уху плечом, продолжает движение.

ДАША
Привет, мам! Пытаюсь успеть всё купить до отъезда… Да, сегодня, в 10 вечера… Мам, ну уже 100500 раз обсуждали, не хочу его больше видеть! Да, вообще! Да мне теперь реально пофиг! Хочешь, сама продолжай с ним сюсюкаться! Ну и что? Слушай, не могу сейчас говорить, еще чемодан не купила. Давай.

Даша нажимает отбой, продолжает движение. Опять звонит телефон. Даша опять чертыхается, останавливается. Какое-то время думает, отвечать или нет, отвечает.

ДАША (раздраженно)
Мам, ну оставьте меня в покое, ну пожалуйста! Я всё понимаю, ну сколько, блин, можно!

СКЛЕЙКА

2. ИНТ. КВАРТИРА МАМЫ И БРАТА. КУХНЯ. ДЕНЬ

На кухне сидит растрепанная МАМА (40), рыдает, общается с Дашей по телефону.

МАМА (всхлипывая)
Дашунь, я правда не хотела тебе звонить. Я всё понимаю, ты уже одной ногой в Москве, студентка, у тебя другая жизнь начинается. Но я не знаю, что мне делать. Что НАМ делать. Вообще не знаю! Мишку вчера двое принесли, кинули у порога. Весь избитый, уже сутки не встает. Врачей и полицию запрещает вызывать… Ничего не говорит. Что делать, не знаю?!

СКЛЕЙКА

1. НАТ. УЛИЦА НЕБОЛЬШОГО ГОРОДКА. ДЕНЬ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)
Даша, продолжая говорить по телефону, зажав его плечом, останавливается, подходит к обочине, поднимает руку, ловя такси.

ДАША (раздраженно)
Мам, он брат, я сестра. Обычно брат заступается за сестру. Нет?... Ладно, сейчас буду.
(нажимает отбой)
(себе под нос) Ну что за семейка, блин!

Рядом с Дашей останавливается такси, она открывает дверь и садится в машину, машина уезжает.

3. ИНТ. КВАРТИРА МАМЫ И БРАТА. КОМНАТА. ДЕНЬ

На диване лежит МИША (18) весь побитый, в кровоподтеках, в мятой одежде. Рядом с ним взад и вперед расхаживает Даша. У Миши сильно разбит рот, из-за чего он говорит с трудом.

МИША
Да нормально всё. Сам разберусь.

ДАША
Миш, если бы ты знал, как я об этом мечтаю! Но по тебе не скажешь, что ты на это способен сейчас.

Миша ничего не отвечает, ежится, отворачивается к стенке, закрывается.

ДАША
Видимо, опять проиграл. Много? 10 тысяч? 15?

СКЛЕЙКА

ДАША (кричит, толкает Мишу)
Да ты совсем спятил!!! Ты! Ты! Да… нет слов!!! Квартиру? Но как??? Как такое возможно??? (неожиданно резко успокоившись, куда-то в сторону) Нет, этого не может быть! Ладно, полиция разберется с этими уродами!

МИША
Не надо полицию. Не поможет. У них всё схвачено. Только хуже будет. Я что-нибудь придумаю. Заработаю.

ДАША (направляясь к выходу)
Ты бы сначала заработал, а потом играл! Ладно, что сейчас говорить. Пошли в полицию.

Миша еще больше съеживается. Видно, что он никуда не собирается идти. Даша трясет его еще не много, потом машет рукой, оставляет его в комнате, уходит.

4. ИНТ. КЛУБ. ВЕРХНИЙ ЗАЛ. НОЧЬ

В полумраке клуба в ВИП зоне сидит ХОЗЯИН (35), выше среднего роста, спортивного телосложения, но не перекачанный, в модном костюме, с модной прической. Рядом с ним сидит УТЮГ (25), суетной, худой, одет в джинсы, цветастую рубашку. Напротив них стоит ПОЛИЦЕЙСКИЙ (40), одетый в форму, и Даша. Хозяин говорит мягко, уверенно, улыбается.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ (Хозяину)
Сергей Александрович, можете как-то прокомментировать слова Дарьи, эээ… (Даше) Как вас по отчеству?

ДАША
Не важно!

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Слова Дарьи…

ХОЗЯИН
Конечно, могу! Очень красиво и складно говорит. Прямо как из детективного романа. (Даше) Ваша фамилия не Донцова, случайно?

ДАША
Да он издевается! Вы что, не видите? У него там в подвале (показывает в сторону) нелегальное казино, а вы тут с ним дипломатические беседы ведете! Его сажать надо!

Хозяин улыбается сильнее, смотрит на полицейского.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Дарья, в нашей стране казино разрешены только в специальных игровых зонах. Наш город к этой зоне не относится. У нас всё под контролем. Если бы были нарушения, мы бы о них обязательно узнали и незамедлительно ликвидировали.

Полицейский собирается уходить.

ДАША
Да это просто беспредел! Пойдемте, я знаю, где это всё!

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Это частная собственность, ни вы, ни я не имеем права без разрешения Сергея Александровича…

Тут в разговор встревает Утюг. В время всего разговора он суетно крутился.

УТЮГ
Всё чисто у нас! Проверяли уже! И вообще, шли бы вы уже отсюда, не мешали работать!

ХОЗЯИН (Утюгу)
Подожди! (Даше, Полицейскому) Да в чём проблема?! Если девушка хочет, могу всё показать. Пойдемте!

Полицейский с недоумением смотрит на Хозяина. Хозяин уверенно встает, идет к лестнице в подвал, рукой завет за собой полицейского и Дашу, те идут за ним.

5. ИНТ. КЛУБ. НИЖНИЙ ЗАЛ. НОЧЬ

В нижний зал практически идентичен верхнему. Ничего похожего на казино там нет. Хозяин жестом предлагает Даше и Полицейскому пройти, посмотреть.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Мне всё ясно. (Даше) Дарья, вы поговорите еще со своим братом. Может, он просто упал где-то и ли еще что… Если будут какие-то факты, приходите, рассмотрим.

Полицейский жмет руки Хозяину и Утюгу, кивает Даше уходит.

ДАША
Куда спрятал?

Даша подбегает к одной из дверей, нервно дергает, дверь закрыта.

ДАША (кричит)
Туда? Открой!

ХОЗЯИН
Дарья, что вам нужно? Давайте обсудим.

ДАША
Мне нужно, чтобы ты отстал от моего брата! Всё!

ХОЗЯИН
Не нужен мне ваш брат. Я, знаете ли, больше по девушкам… А вот квартира вашего брата, точнее уже моя квартира, мне очень нужна.

Даша подбегает к Хозяину, хочет его ударить, но тот ловит ее руки, крепко их сжимает.

ДАША
Подонок. Не получишь ты никакой квартиры!

ХОЗЯИН
Думаю, вы не правы, Дарья. У меня есть документы, подтверждающие мои права на нее. Расписка Михаила.

Хозяин достает из кармана пиджака сложенный вдвое лист бумаги и протягивает Дарье. Даша берет, читает, рвет бумагу. Хозяин смеется.

ХОЗЯИН
Это копия. Оригинал у меня в сейфе… Но, как сказал кто-то из великих, добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо больше, чем просто добрым словом…

Хозяин кивает Утюгу. Тот выбегает из помещения и через несколько секунд ДВА АМБАЛА вталкивают туда Мишу.

ХОЗЯИН
Пока мои юристы будут переоформлять квартиру, Михаил у меня погостит. И, если будут какие-то проблемы… Ну вы, Дарья, опять пойдете в полицию или еще что… Михаил может не вернуться из гостей… Ну или частями вернуться… Ну, там, сначала рука, потом нога…

Даша ошарашена. Она сидит, смотрит в одну точку, не понимает, что делать дальше.

ХОЗЯИН
Хотя, есть у меня к вам, Дарья, одно предложение. Мои клиенты во время отдыха часто нуждаются в женском обществе. Ну там пообщаться о высоком, пожалеть, обогреть. Ну, в общем, сделать всё, что они захотят… Могу вас трудоустроить. Отработаете, оставлю Михаилу квартиру.

ДАША (возмущенно)
Проституткой, что ли?

ХОЗЯИН
Ну, примерно. Но высокооплачиваемой.

Даша подходит к Хозяину, дает ему пощечину. Хозяин не сопротивляется и подставляет вторую щеку.

ДАША (возмущенно)
Совсем офигел! Сам под своих клиентов ложись!

Даша стремительно направляется к выходу. К ней подбегает Утюг.

УТЮГ
Хочешь, прямо сейчас пойдем?

Даша презрительно смотрит на него, обходит, подходит к выходу, оборачивается, показывает средние пальцы на двух руках, выходит из помещения. Хозяин кричит ей вдогонку.

ХОЗЯИН
Передумаешь, возвращайся!

УТЮГ (Хозяину)
Темпераментная, сучка!

Хозяин и Утюг провожают Дашу взглядами.

6. ИНТ. ВАГОН ПОЕЗДА. НОЧЬ

Даша сидит в купе поезда дальнего следования.

ПРОВОДНИК ПОЕЗДА (З.К.)
Скорый поезд номер 717 до Москвы отправляется через 5 минут. Просьба провожающих покинуть вагоны.

Даша задумчиво сидит в купе и смотрит куда-то вдаль.

7. НАТ. ПЕРРОН. НОЧЬ

Поезд отъезжает от платформы.

Камера отъезжает назад, в кадр попадает Даша, и мы видим, что она с чемоданом осталась стоять на платформе.

8. ИНТ. КОМНАТА С КРОВАТЬЮ. НОЧЬ

КАЛЕЙДОСКОП

Даша и различные мужчины занимаются сексом, в разных положениях, в разных частях комнаты.

Даша с мертвым выражением лица. Все мужчины показаны жалкими, потными, противными, примитивными существами.

За кадром калейдоскопа на фоне постанываний - разговор Даши с Мамой.

МАМА (З.К.)
Дашунь, хорошо добралась, устроилась?

ДАША (З.К.)
Да, мам, всё хорошо.

МАМА (З.К.)
Как учеба? Нравится?

ДАША (З.К.)
Нравится.

МАМА (З.К.)
Что-то ты грустная, какая-то. Устала, наверное. Отдыхай больше… С Мишкой всё хорошо, вроде. Повеселее стал. Всё ему говорю – бери пример с сестры, езжай учиться в Москву, там семью заведешь, детей… Отнекивается… Ну ладно, звони чаще…

ДАША (З.К.)
Хорошо, мам. Береги себя.

В конце – сцена секса с Утюгом, который в грубой форме заставляет Дашу выполнять все его извращенные желания.

КОНЕЦ КАЛЕЙДОСКОПА

9. ИНТ. КЛУБ. НИЖНИЙ ЗАЛ. НОЧЬ

Зал полон людей. В зале - стол с рулеткой, столы для покера, игровые автоматы. Бармен работает на износ. Кругом ходят девушки лёгкого поведения, заигрывают с клиентами.

Даша, одетая в откровенное платье, с каменным выражением лица проходит сквозь толпу. Ее из толпы выдергивает Хозяин, сажает перед собой за столик в ВИП зоне. Даша слушает Хозяина, отвернув взгляд в сторону.

ХОЗЯИН
Ты как?

ДАША (Холодно)
Лучше всех.

ХОЗЯИН
Я давно к тебе присматриваюсь. Ты прекрасно справляешься с работой. Даже несмотря на то что всё это ненавидишь.

ДАША
Спасибо.

ХОЗЯИН
Как ты смотришь на то, чтобы перестать работать на них всех (обводит гостей рукой), а работать только на меня одного. Хочешь стать моей девушкой?

ДАША
Мне всё равно.

ХОЗЯИН
Даш, может, попробуем перезапустить наши взаимоотношения? Поверь, я не настолько плох, как ты думаешь. Просто я бизнесмен. И у меня вот такой бизнес. (показывает рукой вокруг) И я хочу и умею вести бизнес хорошо.

Даша внимательно смотрит на Хозяина. В ее взгляде виден интерес. Впервые за последнее время ее лицо из каменного становится живым.

ДАША
Что мне за это будет?

ХОЗЯИН
Какое-то время поживешь со мной. Если  тебя всё устроит, останешься. Если не устроит, в чем я сильно сомневаюсь, будешь свободна. И ты, и твоя семья. Квартиру не буду забирать.

ДАША (задумчиво)
Ну, давай попробуем.

10. ИНТ. КОМНАТА ХОЗЯИНА. НОЧЬ

КАЛЕЙДОСКОП

Романтические кадры взаимоотношений Даши и Хозяина. Цветы, шампанское, конфеты, белые простыни, полуобнаженные тела (откровенного секса нет), объятия, поцелуи, смех и т.п.

КОНЕЦ КАЛЕЙДОСКОПА

В последнем эпизоде Хозяин встает с кровати, целует Дашу, подходит к письменному столу, открывает дверцу. Там сейф. Открывает сейф, достает Мишину расписку и пачку денег. В сейфе остается еще много пачек с деньгами. Хозяин закрывает сейф, закрывает тумбочку, возвращается к Даше.

ХОЗЯИН
Как договаривались. Вот расписка твоего брата. Оригинал, можешь уничтожить. А вот тебе небольшой бонус (протягивает деньги). И это только начало. Что скажешь?

ДАША
Так намного приятнее.

Хозяин и Даша смеются, продолжают обниматься.

11. ИНТ. ПОЛИЦЕЙСКИЙ УЧАСТОК. КАМЕРА ДОПРОСОВ. НОЧЬ

В камере стоит стол и два стула. На одном сидит Хозяин, сгорбленный, осунувшийся, в наручниках. Напротив – СЛЕДОВАТЕЛЬ В ШТАТСКОМ (35).

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Сергей Александрович, еще раз. Чистосердечное признание сократит вам срок.

ХОЗЯИН (устало)
А я еще раз повторяю. Я никого не убивал!

СЛЕДОВАТЕЛЬ
А улики говорят, что Петра Алексеевича, известного также как Утюг, убили именно вы.

ХОЗЯИН (устало)
Нет у вас никаких улик, не придумывайте.

Следователь выкладывает на стол диктофон, включает его.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Это запись телефонного звонка вашей подруги вам. Незадолго до смерти Утюга.

ДАША (З.К., из диктофона, в истерике)
Сережа, он напал на меня. Помоги!

ХОЗЯИН (З.К., из диктофона, резко)
Кто напал?

ДАША (З.К., из диктофона, в истерике)
Утюг. Он мне угрожает! Говорит, если я не уйду от тебя к нему, он убьет меня!

ХОЗЯИН (З.К., из диктофона, резко)
Стоп-стоп! Утюг? Не может быть!

ДАША (З.К., из диктофона, в истерике)
Я же тебя предупреждала! Он у меня и про сейф в твоей комнате спрашивал. С сейфом всё в порядке?
(шум на заднем плане)
А-аааа… (раздаются резкие удары) Я в ванне заперлась, он дверь ломает! Вот уже залезает! Сережа!!! Помоги!!! (раздаются удары по телу. Голос уходит на задний план) Уйди! (звуки драки) Отвали! Сейчас Сергей приедет!

ХОЗЯИН (З.К., из диктофона, резко)
Даша, держись! Еду! Убью подонка!

Следователь выключает диктофон и вопросительно смотрит на Хозяина.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
В квартире Утюга мы обнаружили ваш сейф. Вскрытый. И пачку денег, которую он не успел перепрятать…

Хозяин обреченно смотрит в стол.

12. НАТ. ПЕРРОН ВОКЗАЛА В МОСКВЕ. ДЕНЬ

Общий план перрона и ж/д вокзала. На дальнем плане на здании ж/д вокзала надпись «Добро пожаловать в Москву!». По перрону в сторону вокзала идет толпа пассажиров. Среди них идет Даша, одетая как в первой сцене, катит чемодан. Даша достает телефон, набирает какой-то номер.

ДАША (по телефону)
Здравствуйте! Вы сейф можете вскрыть? Очень хорошо! Нет, я сама привезу, какой адрес?

Даша продолжает идти в толпе.

ФЛЕШБЕК

13. ИНТ. МАГАЗИН СЕЙФОВ. ДЕНЬ

Даша показывает продавцу на телефоне фото сейфа Хозяина, продавец показывает ей на витрине такой же.

14. ИНТ. КОМНАТА ХОЗЯИНА. НОЧЬ

Даша большим металлическим ломом с трудом выламывает сейф из стола и засовывает его в свой чемодан.

15. ИНТ. КВАРТИРА УТЮГА. ДЕНЬ

Даша оставляет в квартире Утюга купленный в магазине сейф с открытой дверцей. В сейф кидает пачку денег, полученную ранее от Хозяина.

16. ИНТ. КОМНАТА С КРОВАТЬЮ. НОЧЬ

На полу в луже крови лежит Утюг. Даша в одноразовом защитном плаще, перчатках и бахиллах (как Декстер) осматривает комнату и проверяет, не оставила ли она каких-то улик. Поправляет валяющийся на полу топор рядом с разбитой дверью в ванную.

КОНЕЦ ФЛЕШБЕКА

12. НАТ. ПЕРРОН ВОКЗАЛА В МОСКВЕ. ДЕНЬ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

Даша продолжает идти по перрону. Набирает еще один номер.

ДАША (по телефону)
Привет! Мамуль! Извини, долго не звонила, курсовую писала. Жесть вообще! Не думала, что так трудно будет учиться. Но реально очень интересно!

Даша растворяется в толпе.

КОНЕЦ


Рецензии