Чи бачили ви киценьку?. Дети ГСВГ. Малышня. 11

http://www.proza.ru/2015/05/30/1101

ГДО

ГДО, как и Солдатская Столовая, сначала производил  обманчивое впечатление.  Со стороны Штаба  казалось, что  это  просто длинное, одноэтажное здание с  верандой, почти в две трети его длины. Постройка выглядела очень нарядно благодаря ярким черепичным крышам и  большому количеству огромных окон. Окна располагались близко друг к другу, создавая эффект  частого переплетения белоснежных рам.  Веранду, которую  на старых фотографиях я вижу открытой, помню почему-то только застеклённой такими же  белоснежными рамами. В центре крыши, над рядом  парных мансардных  окон, возвышалась башенка с развивающимся флагом.
Не пройдя и половины пути вдоль окружавшего газон штакетника, можно было увидеть, что параллельно основному зданию выдвинулось вперёд  ещё одно, без окон, в  нем размещался кинозал.
        Вход был в перемычке  между зданиями. Вначале я попадала в вестибюльчик с маленькими окошечками касс по обе стороны. Оттуда, пройдя по коридорчику между маленьким гардеробом и служебным входом в кассы, оказывалась на пороге большого коридора. Переступив порог, можно было рассмотреть себя в огромном  зеркале, висевшем на стене прямо перед дверью. Левее зеркала зияла ниша большого гардероба. Гардеробщицы  всегда дружелюбно улыбались. Левая часть коридора напротив гардероба   тоже расширялась в  нишу, образовывая  тёмное квадратное фойе с колонной в центре. Между фойе и гардеробом  был вход в кинозал.

ГДО. Кинозал

Кинозала выглядел  очень радушно. Манили в бордовый полумрак ряды мягких откидных кресел. Сладкое томление вызывал вид сцены с такими же бордовыми бархатными кулисами, занавесом с золотистой бахромой  и  многообещающим магическим прямоугольником  экрана в глубине…

Некоторые фильмы  нам показывали по многу раз. Не подряд, конечно,  а через некоторый  промежуток времени. Мне помнится, что все рекорды  по количеству просмотров побили кинофильм «Чапаев» и мультфильм «Двенадцать месяцев». Предвкушение просмотра знакомой киноленты было не менее сладостным, чем новой. Новая волнует, как всякое открытие, но неизвестно ещё, понравится ли! А в знакомых были  такие любимые герои и эпизоды!!! В числе прочих, показывали нам и, так называемые, «трофейные» киноленты, и  диснеевские мультфильмы. Я хорошо помню, что была от них в восторге, но как-то быстро позабывала. Вероятно,  сюжеты советских  просто были  мне ближе, и  давали больше пищи для размышлений.

Если  приходилось ожидать начала фильма или концерта, можно было порассматривать два огромных портрета, висевшие  под потолком по бокам сцены. Они были очень красивы. Особенно мне нравился Карл Маркс, у него  такие пышные белые волосы и  замечательная борода!  Фридриха Энгельса даже было немного жаль. И для симметрии  красоты было бы лучше, если бы  и у него оказались такие же роскошные борода и волосы, только  тёмные… Вы хотите спросить, где висели портреты Ленина и Сталина?  Я не помню.  Нет, не из-за бороды, просто не помню.

ГДО, внутренние помещения

А  вправо, облицованный почти  до потолка  тёмным деревом, коридор, с ковровой дорожкой на полу, вел   мимо нескольких закрытых дверей.  В самом его конце, в тупике-всегда приоткрытая дверь в  бильярдную. Я как-то заглянула: из полумрака, сквозь клубы сизого табачного дыма,  мне  стали  кивать  и подмигивать  весёлые офицеры, склонившиеся с киями над  большими,  тёмными, освещёнными сверху столами.  На  фоне зелёного сукна живописно цокались  друг о друга красивые шары цвета слоновой кости. Нет уж, лучше сразу свернуть влево, в большой  холл.

Вход и выход холла расположены были по диагонали,  в противоположных углах, вплотную к прилегающим стенам. Паркетный пол, натёртый тёмной мастикой и  отполированный до зеркального блеска, был  тут мало заметен под огромным ковром. Холл освещался красивой люстрой, но я её не помню. На низком потолке всё моё внимание поглощали  массивные балки тёмного дерева, казавшиеся  очень изысканными!
Думаю,  что при немцах холл было залом ресторана или бара. На эту мысль наводили  красивая,  тоже тёмного дерева,  ниша,   и  большая полукруглая  барная стойка перед ней, занимавшие почти всю стену по правую руку от  входной двери.  По воскресеньям там продавали книги, заманчиво разложив их по  барной стойке,
Слева от входа - стена с  несколькими окнами, декорированными пышными  белыми  шторами. Под окнами очень соблазнительно смотрелась группа пухлых, мягких, чёрной кожи,  кресел с  диванчиком. Составляя с ними уютный уголок, точно такая же группа расположилась вдоль стены, противоположной входу. С краю,  между диванчиком и четвёртой стеной, находился выход.

Четвёртая стена  вся была  застеклена. Дверь в  её центре, тоже стеклянная, вела на веранду, где стояли  маленькие столики для игры в шахматы и шашки. Там же можно было  почитать подшивки  газет и журналов. Это была не вся веранда, а только бОльшая  её часть,  ограниченная  продолжением  общей с  холлом  стены, пересекавшейся возле выхода с застеклённой.

Однажды возле двери, ведущей на веранду, я  прочитала объявление. Дословно содержания не передам, а по смыслу там желающим предлагалась какая-то  работа «на общественных началах»

- Что означает «На общественных началах?» - спросила я.
- Это   означает – бесплатно!
- Бесплатно? – изумилась я – И что, кто-то на это согласится?
- Посмотрим…
- Да какой же дурак согласится работать бесплатно?!—продолжала я недоумевать.
- Почему «дурак»?   Нам всем бывает  нужна небольшая помощь, может кто-то найдёт возможным её оказать.
- И что, такое уже бывало?
- Конечно. Мы же тут все – одна большая семья и стараемся быть полезными друг другу.
-………???………!!!

За выходом из холла  находился очень  маленький коридорчик с большим  количеством дверей.
За дверью справа -  оставшаяся часть веранды, превращённая в буфет. В  буфете -  вкусный зелёный лимонад в бутылках с застёгивающимися фарфоровыми пробками ( и как только взрослые пьют эту гадкую  солёную сельтерскую воду ?).
Напротив буфета  – дверь в чуланчик, из которого можно было подняться по ступенькам на мансардный этаж. Лестничная клетка громоздилась внутри маленького коридорчика и, похоже,  вид  у неё  был так себе, потому  что её огородили со всех сторон стенками.  В одной из них, рядом с дверью в чуланчик,  был вход в подвал. В подвале  я помню тир. Там  ещё был  теннисный стол.

А пройдя между  огораживающей лестницу стенкой и буфетом,  попадёшь в  светлое  пустынное фойе  перед шикарным танцевальным залом. 
Танцевальный зал казался мне жемчужиной ГДО. Здесь были самые светлые окна, самые воздушные занавески. Пол сиял колдовским тёмным  зеркалом во всей своей красе! Ближайшая от входа половина левой стены, была значительно глубже, образуя  нишу для музыкантов, полностью облицованную тёмным деревом.  Вторую половину, как и две внешние стены с окнами, облицевали до уровня подоконников. В углу ниши, ближе ко второй половине стены, обычно  устанавливали новогоднюю ёлку. Новогодний праздник был самым ярким и  радостным из всех. Сказать вам  секрет? Этот праздник никогда не заканчивался! Он отступал, растворялся, притаивался  на время во всех  деталях  обстановки ГДО, но я всегда чувствовала его присутствие.

Фойе и танцевальный зал вписывались в прямоугольник основного здания и на этом, казалось бы, мой рассказ должен завершиться. Но, представьте, из фойе влево вёл ещё один узенький коридорчик! Он приводил в неожиданно огромное помещение воистину неисчерпаемой библиотеки!

Так что, всю конфигурацию здания я  не могла уразуметь никогда, но её замысловатость  мне очень нравилась. Я любила Дом Офицеров. Там  у всех всегда было приподнятое настроение. Он казался мне волшебной шкатулкой, наполненной сокровищами. В полумраке его  залов, в таинственных закоулках, в каждой складке воздушных занавесей и ласковом бархате штор  таились радости приближающихся праздников  и припасённых для меня  удивительных подарков……

Наши

После переезда в 37-ой я стала бывать  в кино чаще. Гурьбой детвора ходила не только на воскресные утренние сеансы, но иногда даже  на первый вечерний. Вместе здорово. Обязательно надо ворваться в зал, опережая  всех, что бы занять первый, в крайнем случае, второй ряд. Хотя их и так никто не занимал – у всех были билеты, и там мы меньше мешали взрослым своими воплями: «Урррра!!! Наши!!!, Наши!!!»

Да, раньше вроде  бы, было понятно… Всякий фильм - история борьбы добра и зла, герои интуитивно делились  на хороших  и плохих,  но оставались изображением на экране, и с окончанием фильма исчезали.
В  компании детей разного возраста я узнала, что всё значительно  серьёзнее. Хорошие – это русские ( НАШИ!!!), а плохие – это  фашисты (не все немцы, а только фашисты!) Ну, или иногда  это могли быть дикие страшные татары. И теперь, по окончании просмотра, сохранялось  ощущение сопричастности и личной ответственности.

        Однажды мы с папой смотрели интересный фильм, вероятно «Отверженные». Половину сеанса я силилась разобраться сама, но в конце концов, сдалась и спросила:

-А а где же тут НАШИ?
-Тут наших нет-  последовал неожиданный ответ.
 
Я решила, что папа не понял вопроса,  и сформулировала его поточнее:
-А тогда, где тут русские, а где фашисты?
- Тут все французы- ответил папа

-Все французы??? Почему же они убивают друг друга?
-Потому что одни за революцию, другие против.

За революцию? – Я поняла! Вот эти наши. Вот в фильме  «Чапаев» - все русские… Но…
красные, за Революцию   = хорошие = НАШИ,
белые, против Революции = плохие  = фашисты.

  Вообще, все, кто за Революцию или против фашистов - хорошие, НАШИ… Понятно? Про это даже песня есть:

Если бы парни всей земли
Вместе собраться однажды могли
Вот было б весело в компании такой
И до грядущего подать рукой
Парни, парни, это в наших силах
Землю от пожара уберечь
Мы за мир, за дружбу, за улыбки милых,
За сердечность встреч.

Про спорт

  Теперь  меня заинтересовал другой вопрос… Киножурнал перед фильмом я по прежнему считала пустой и досадной тратой времени, но череда блестящих побед советских спортсменов  привлекла  моё внимание.
Как это может быть, что наши всегда побеждают? – размышляла я, обламывая цветы декоративной калины за Солдатской столовой.  Мне удалось  подкараулить, когда она зацветёт, что бы нарвать букет для  мамы…
Зря я её  обломала…  Пока донесла, пышные белоснежные  помпоны осыпались и привяли, а до дома всего-то  два шага… И поставленные в воду цветы  не отошли…   Жалко их! Лучше бы уж на кустах отцвели …

- Папа, а правда, что у нас, самые лучшие спортсмены в мире? - ехидно прищурившись, деланно невинным голосом спросила я, когда он пришёл с  работы.
- А если наши всегда побеждают, то зачем тогда спортсменам из других стран приезжать? Им же не интересно!

Папа засмеялся:
-Не беспокойся! - сказал он
-Наши спортсмены не всегда побеждают. Это киножурнал рассказывает о победах и достижениях людей нашей страны. Неудачи обсуждаются в коллективах в  рабочем порядке.

http://www.proza.ru/2015/06/01/180


Рецензии