Футбольный арбитр, как драматург

Начну сразу с вопроса. Может ли судья своими действиями сломать игру футбольной команде, которая проигрывает 0-3 матч значительно более сильному противнику? Что за странный вопрос скажете вы? Если команда безнадежно проигрывает, то судья, то здесь при чем? Но вопрос на самом деле не такой уж и  простой.



Впервые я услышал на эту тему веселый комментарий от ведущих одну из спортивных программ на телевидении, о тренере Сочинской «Жемчужины», который на послематчевой пресс-конференции сказал, что при счете 0-4 судья своими действиями поломал игру команде. Журналистов явно позабавили эти слова, и они показались им примером того, как тренер пытается неуклюже объяснить своё поражение, плохим судейством. Тогда данная шутка мне и самому показалась смешной. Но позже, наблюдая за футбольными матчами по телевизору, я обратил внимание, что есть некая особенность в проведении матчей у футбольных арбитров. И вот финал кубка Англии, который состоялся 30 мая 2015 года, опять напомнил мне эту старую историю.


Итак, матч финала Кубка Англии близится к завершению, осталось играть примерно около 15-18 минут, Арсенал из Лондона выигрывает матч со счетом 3-0 у клуба Астон Вилла. И в этот момент в штрафной площади Арсенала сбивают нападающего соперника, явный пенальти, но свисток судьи молчит. Проходит еще 7 минут, еще более откровенный снос игрока Астон Виллы в штрафной площади и снова судья не увидел нарушения правил. А еще через некоторое время лондонцы забивают весьма сомнительный мяч из положения вне игры и матч на этом фактически завершен, страсти улеглись, команды молча доиграли оставшиеся секунды матча. Занавес.



Здесь я хочу сказать, что по моему частному мнению, мы увидели не пример того, что судья был подкуплен Арсеналом и поэтому судил предвзято, а пример того, что судья выступил, как драматург матча, который принял решение засушить концовку матча. Предположим, судья дал бы при счете 3-0 этот вполне обоснованный пенальти в сторону ворот Арсенала, и что тогда бы произошло? Вероятней всего счет матча стал бы 3-1, и ситуация в матче сразу бы изменилась бы. А второй пенальти превратил бы матч из мелодрамы в крутой триллер. На футбольном поле началась бы настоящая  битва, кость в кость, в которой арбитр мог бы запросто потерять управление матчем.  И в итоге опозорится и лишится и уважения и престижной работы.



 И здесь я хотел бы вспомнить тех арбитров, которые ставили триллеры на футбольном поле. И в первую очередь   Пьерлуиджи Коллина. Помню скандал вокруг двух назначенных им в ворота чемпиона пенальти в матче с середняком таблицы чемпионата. Чемпион легко выигрывал матч, зрители,  зевая, разбредались со стадиона, а после двух пенальти началась такая игра сумасшедшая, что чемпиону пришлось приложить массу усилий, чтобы удержать победу. Шоу было первоклассным, и зрители получили огромное удовольствие или неудовольствие, в зависимости от того какой команде он симпатизирует. Но шоу было создано.


 Есть и еще один важный момент. Найти свою игру. Пенальти, то есть то, что игрока сбили в штрафной площади это еще и подтверждение того, что вся команда нашла какой-то вариант игры, который дает положительный результат. Не зря в том же финале Кубка Англии почти сразу же за одним явным нарушением правил в штрафной площади, последовало второе, еще более явное нарушение правил.


И в итоге? Кто посмеет обвинить судью при счете 4-0? Это будет просто смешно! Судья молодец, с матчем справился, народ мирно разошелся по пивным, всё хорошо прекрасная маркиза! И некому не докажешь, что судья сломал игру команде при счете 0-4, или 0-3. А может это просто никому не нужно. Ведь если бы выигрывал 3-0 соперник «Арсенала», то тоже вероятней всего никто не стал бы, кроме великих арбитров, создавать битву там, где можно обойтись без неё?          


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.