Венера Милосская

Kогда я училась в мед институте, а было это давно, у нас был курс медицинской этики и эстетики. Не знаю, есть ли он сейчас. А тогда был, короткий курс в четверть семестра. Лекции нам читал мужчина средних лет с выпуклыми глазами и очень подвижными бровями, они у него то взлетали вверх, то сдвигались к носу при каждом слове. Он также вел еженедельную передачу на телевидении, которая называлась «Ренессанс». Он говорил слегка нараспев. Нам нравились его лекции. Придя на лекцию, он не имел представления, о чем она будет. Это чувствовалось по длинным паузам, блуждающему взору и глубоким вздохам, которые сопровождались взлетом и падением бровей. Но постепенно, так сказать, методом тыка, поговорив о том, о сём, он нащупывал тему и начинал ее развивать, время от времени уклоняясь в сторону. Иногда он приходил слегка выпивший, что придавало лекции особенный колорит. 

Одну из лекций он посвятил Венере Милосской, но, в отличие от других, заранее ее подготовил и принес слайд с изображением статуи. Вдобавок был совершенно трезв. Он водил указкой по великолепным формам богини и говорил, вздыхая, нараспев: «II век до нашей эры, высота статуи более двух метров, какие пропорции, какая гармония – чувствуете? Вы, конечно, спросите: а где же руки?» Брови его взлетели вверх, он обвел аудиторию взглядом. Нас, если честно, этот вопрос не особенно волновал, но то, что он рассказал, было забавно. Кто знает эту историю, может пропустить следующий абзац.

Оказывается, ее нашел в 1820 году один мужик, копаясь в своем саду, на острове Милос, поэтому ее и назвали Милосской. Тогда у нее еще были руки. В одной руке она держала яблоко, другой придерживала покрывало на бедрах. Слух о находке дошел до турков, во власти которых тогда находился остров, как и вся Греция, и до французского посла. Французы и турки приплыли на остров одновременно и, вцепившись в Венеру, начали вырывать ее друг у друга из рук. Потом, бросив ее, принялись ожесточенно драться. Победили французы и быстро потащили Венеру на свой корабль. А там обнаружили, что у нее нет рук, и кинулись обратно. Долго искали, но ничего не нашли. Турки уверяли, что и у них нет рук, и вряд ли соврали, на что им руки без всего остального, они бы продали их французам за большие деньги. Так и осталась эта история неразгаданной тайной, как видно, уже навсегда.

Нам эта история понравилась. Кто-то высказал предположение, что руки унес грек, откопавший в саду богиню, который следил за дракой, спрятавшись за кипарисом.
– Это хорошая мысль, – заметил лектор, – однако она уже приходила людям в головы, и были перерыты не только весь дом и сад этого грека, но и весь остров, и все безрезультатно.

– А знаете, какая часть женского тела считалась у древних греков самой красивой? – вдруг спросил лектор, взметнув брови. В аудитории раздались смешки и выкрики:
– Ножки! Попа! Грудь!
Лектор качал головой, вздыхая и говоря нараспев:
– Нет, не ноги... не ягодицы... не шея... не грудь... Рука! Женская рука... Вот истинная красота в ee наичистейшем виде!

В зале послышались возражения со стороны мужской части аудитории. Но прозвенел звонок, и спор прервался. На следующую лекцию, через неделю, он явился подвыпивший и попросил напомнить, на чем он остановился. Ему из первых рядов подсказали: какая часть женского тела самая красивая?
– А-а, грудь! – не колеблясь, ответил он.   
– А рука? – послышалось в зале.
Он на минуту замер, задрав голову вверх, потом с размаху кивнул:
– Рука! Вот истинная красота в eё наичистейшем виде...
               


Рецензии
Руки на самом деле могут о многом рассказать. Трепетные, живые, пластичные, воздушные, цепкие, рабочие, волевые или изящные - у каждого своя история.

Наринэ Владимировна   24.03.2018 20:50     Заявить о нарушении
Да, руки разные, и все по-своему красивые. Кроме рук палача.

Маро Сайрян   24.03.2018 23:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.