Лилии...

  Лилии должны были погибнуть, но не сразу, а когда залитые до самого края водой поддоны полностью пересохнут.
Самый красивый горшок с сильным и крупным растением удалось пристроить для полива пожилой, но ещё крепкой даме на девятом десятке лет.
Она не собиралась никуда уезжать, она желала быть погребённой рядом со своим давно усопшем мужем.
 Многие люди убегали, уезжали, оставляя скарб, любимые книги, домашних питомцев и цветы на подоконниках...
 Брали с собой только самое ценное - детей, деньги и документы.

Когда она вернулась, то сразу от двери бросился к цветам, вернее к горшкам, в которых изнывали от жажды луковицы коралловых лилий. Усохшие полностью коричневые листья за эти месяцы превратились в прах, а земля - в камень.

Она поливала мёртвые луковицы водой и слезами, тихо плакала и просила у цветов прощения, переставляя горшки, молилась и вспоминала, как лилии когда-то цвели...

Это было настоящим священнодействием! Лилии всегда зацветали только в особенный день - чаще всего в дни рождения родных и близких, иногда просто в календарные праздники или назначенные для особых торжеств дни...
Раскрывали свои удивительные коралловые цветы в тот момент, когда никто не ждал.
За одну ночь, откуда ни возьмись, появлялась зелёная стрелка и начинала стремительно расти, образуя бутон только с двумя цветками, которые распускались именно тогда, когда нужно!

Целую зиму и почти всю весну она оживляла луковицы, защищала их от холода сквозняков, укутывая войлочными прокладками опустевшие безмолвные горшки.
И вот чудо случилось! Луковицы проснулись. Появились тонкие зелёные листья.
Поначалу она считала каждый проклюнувшийся листочек, а позже только весело смеялась - сколько же их тут!
 
 На исходе весны уже весь подоконник зеленел ожившими растениями. Только ни в одном горшке, даже в том, что был отдан на спасение пожилой даме, не появлялась заветная стрелка...

Бедные лилии, наверное, у них погибли все цветочные почки... но, может быть когда-нибудь...

И вот в последние дни весны в самом маленьком горшочке неожиданно, буквально за одну ночь, появилась заветная зелёная стрелка. Она стремительно росла, утолщалась, превращаясь в настоящую крепкую стрелу с бутоном на верхушке.

В воскресенье утром бутон раскрылся и сразу тремя! коралловыми цветками в форме колоколов...

Был особенный день - Праздник Святой Троицы...


***


На подоконнике зацвела лилия, нежная, утончённая и прекрасная, восхительного кораллового цвета.
Сегодня у девочки Лилии - день рождения, у растения лилии - время цветения! Что может быть прекраснее раннего, свежего утра, когда ты просыпаешься, юная и чистая, а на подоконнике расцвел совершенный и чудесный цветок? Наверное, это возможно только в утро твоего дня рождения!
С днём рождения, милые Лилии! Коралловых рассветов и закатов на все годы такой удивительной, необыкновенной жизни, которую подарил вам сам Господь! Знаете, если лилия цветёт, значит где-то рядом любящее сердце...


Рецензии