Мария Корнильева, мать Менделеева
Мария Дмитриевна Корнильева (1793–1850),
мать Дмитрия Менделеева
Мария Дмитриевна Корнильева родилась в Сибири, в старинной знаменитой купеческой семье. По её воспоминаниям, родоначальником Корнильевых был крещёный калмык Яков Васильевич. Мальчиком его вывез какой-то русский купец из Джунгарского ханства в Тобольск. В конце XVIII века Яков получил свободу, занялся торговлей зерном, преуспел и женился на русской, дочери купца. «Но однажды Яков простудился, да не стал на ноги…» Вдова Якова Васильевича Анна Корнильева, женщина с сильным характером, не пала духом и продолжила дело мужа. Она сама поставила на ноги пятерых сыновей и выдала дочь замуж. Все сыновья Якова и Анны Корнильевых стали успешными предпринимателями и просветителями, много сделавшими для развития родного края.
Самым удачливым и преуспевающим был младший сын Василий, дед Марии Дмитриевны. Василий Яковлевич Корнильев построил первую в Сибири бумажную фабрику и типографию. Он владел стекольным заводом в селе Аремзяны, построил «Училищный дом» в Тобольске. Василий Корнильев издавал первые в Сибири книги и журналы, из которых особенно известным был журнал «Иртыш». Направление журнала отражал эпиграф на титульном листе, взятый из оды Г. Державина:
Развязывая ум и руки
Велит любить торги, науки
И счастье дома находить.
Отец Марии Дмитриевны — Дмитрий Васильевич Корнильев — талантливый, образованный человек, продолжил дело отца. Он издавал журналы «Иртыш, покоряющий Ипокрену» и «Историческую библиотеку», где печатались и его собственные статьи. Можно поражаться широте его знаний. Об этом говорят сами названия работ: «О Сибири», «О бурятах и телеутах», «О якутах и тунгусах», «Известия о старинных татарских князьях в Сибири», «О китайских чайных деревьях»…
К сожалению, учёная и издательская деятельность Дмитрия Корнильева продолжалась недолго. После смерти жены он тяжело заболел и не смог больше работать. Дмитрий Васильевич даже был вынужден переписаться из купцов в мещане. Единственным богатством обедневшей семьи Корнильевых были стекольный заводик в Аремзянах и уникальная библиотека, которую начал собирать ещё дед Василий Яковлевич.
Мать Марии Конильевой — Шевырдина Екатерина Ефимовна — дочь тобольского купца, умерла, когда детям Марии и Василию ещё не было и десяти лет. Заботу о сиротах взяли на себя родственники по матери.
Мария получила прекрасное домашнее образование. Биографы пишут, что девочка самостоятельно прошла гимназический курс вместе с братом. Возможно, и прошла; ведь женских гимназий в Тобольске ещё не было. Что касается «самостоятельно», это мало вероятно. Ведь кто-то же научил Марию Корнильеву играть на фортепьяно и привил ей вкус к хорошей литературе.
Как известно, купцы воспитывали своих дочерей, подражая дворянству. Девочек обучали чтению, письму, арифметике, европейским языкам, танцам, игре на фортепьяно и на других музыкальных инструментах. Но мы не знаем, кто именно занимался воспитанием и образованием Марии Корнильевой.
Брат Марии Василий уехал в Москву, где, благодаря превосходному образованию, сделал успешную карьеру и достиг высокого положения в обществе. Он служил главным управляющим в имении Трубецких. В доме Василия Корнильева на Покровке собирались самые известные люди Москвы, деятели науки и культуры: И. И. Дмитриев, М. П. Погодин, Е. А. Баратынский, Ф. Н. Глинка, И. М. Снегирёв, С. Л. Пушкин, украинский поэт И. П. Бороздна и другие.
В 1809 году 16-летнюю Марию Дмитриевну выдали замуж за учителя тобольской гимназии Ивана Павловича Менделеева. В 1818 году муж получил повышение по службе: должность смотрителя училищ Тамбовской губернии. К этому моменту в семье Менделеевых было уже три дочери: Мария (1811 г.), Ольга (1815 г.), Екатерина (1816 г.). Иван Павлович перевёз семью вместе с больным отцом Марии Дмитриевны в Центральную Россию. До определённого времени всё у Менделеевых складывалось хорошо. Почти каждый год в семье рождались дети. Но из-за эпидемий, детских инфекционных заболеваний и отсутствия прививок несколько детей в младенческом возрасте умерло.
В 1821 году Мария Дмитриевна родила четвёртую дочь Аполлинарию. Спустя немного Ивану Павловичу предложили должность директора классической гимназии в Саратове, куда Менделеевы и переехали. В 1823 году Мария Дмитриевна родила пятую дочь Елизавету, а через год – сына Ивана.
В 1826 году в семье случилось большое горе: от чахотки умерла любимая дочь — первый ребёнок Менделеевых — 15-летняя Маша. «Мать была в отчаянии до того, что не могла видеть других детей. Все мы имели длинные волосы, которые мать завивала нам на ночь, а днём они лежали сзади длинными локонами — так было у Машеньки, и Оленьки, и у меня. Схоронили Машеньку, маменька велела обрезать нам волосы, и не могла уже завивать нас», — вспоминала дочь Екатерина.
В это время у И. П. Менделеева начались неприятности по службе. Интеллигентный мягкий Иван Павлович нажил недоброжелателей, на него стали писать доносы. Дошло до того, что семье грозил новый переезд в отдалённую глушь.
И тогда спасать семью, в которой в том числе и из-за неустроенности быта умирали дети, взялась жена. Будучи в очередной раз беременной Мария Дмитриевна писала отчаянные письма родным и знакомым и, едва оправившись от родов, объехала с визитами всех влиятельных людей города. В конце концов она добилась для мужа места директора Тобольской гимназии. Семья переехала в Тобольск, где Менделеевы заняли несколько комнат в гимназии, так как директору полагалась бесплатная квартира.
Обустроившись на новом месте, Иван Павлович и Мария Дмитриевна стали жить, как говорили тогда, «открытым домом». По выходным у директора гимназии собирались коллеги по работе, чиновники, купцы и фабриканты, чтобы обсудить новости, поиграть в карты, помузицировать, обзавестись новыми знакомствами. Известно, что в гостях у И. П. Менделеева бывал сын губернатора Тобольска композитор А. А. Алябьев, где он «музицировал в четыре руки с его женой, пианисткой-любительницей Марией Дмитриевной».
В 1828 году Мария Менделеева родила дочь Машу, в 1832 — сына Павла. Возможно, матери большого семейства порой бывало не до званных вечеров. Однако старшие дочери Ольга и Екатерина уже были невестами, и выдать дочерей замуж было первым долгом родителей. Устроить судьбу бесприданниц было делом непростым. Вот по этой причине Ивану Павловичу и Марии Дмитриевне приходилось всеми способами приваживать женихов.
Свидетельство о публикации №215053100144