Любовь к декадансу. 24
На следующий день Лара отправилась знакомиться к 90 летней старухе, при этом она захватила копию с портрета, найденного Левой. Чем черт не шутит, все-таки время примерно то же.
Квартира на пятом этаже была большая, но бестолковая, неухоженная. В ней пахло кошками, двери комнат открыты настежь, так что повсюду виден кавардак, форточки же, наоборот, были плотно закрыты. Лара в первую минуту чуть не задохнулась, но уже в следующую минуту решительно шагнула в широкий коридор. Они с Антониной Ивановной прошли в самую большую комнату. Хозяйка сидела в кресле с высокой спинкой и смотрела в окно, поэтому Лара не сразу ее заметила. Зато среди мебели она увидела шкафы красного дерева, зеркало до потолка и люстру со стеклянными висюльками. Повсюду были разбросаны книги и бумаги, покрытые пылью, на столе стояла грязная чашка, а на тарелке - огрызок яблока и печенье. Все это вызвало в Ларе сложное чувство: брезгливость и жалость и любопытство.
Сама хозяйка ее тоже поразила. Лицо будто сделано из мятой желтой бумаги, глаза совсем поблекли, направление взгляда трудно уловить, редкие седые волосы чем-то сколоты на затылке. Вместе с тем на вязаной зеленой кофте красовалась серебряная брошь, а на ногтях был ярко-красный маникюр.
- Здравствуйте, Капитолина Сергеевна, а вот и мы,- бодро начала Антонина Ивановна.- Как здоровье?
- Кто это? Кого привела?- грубовато спросила старуха, и Лара поняла, что она вполне в своем уме.
- Это моя хорошая знакомая, она поступает в Театральный, хотела вас кое о чем расспросить, - подчеркнуто громко говорила Антонина Ивановна.
- Если насчет сдачи комнаты, то я не сдаю.
- Боже упаси, она в жилье не нуждается.
- Ну, сядьте. Ты, Тоня, мне продуктов принесла?
- Конечно, даже кое-что вкусненькое. Я поставлю чайник.
- Поставь, только чашки там осторожнее.
- Знаю-знаю...
Лара все это время сидела молча, отмечая в тоне старухи повелительные интонации, а в речи Антонины, наоборот, заискивающие.
- Ну, девочка, как тебя зовут-то?- обратили наконец на нее внимание.
- Лариса.
- Чего же ты хочешь?
- Я пишу сценарий из прошлых времен,10-20-е годы. Хотела бы расспросить об этом доме, о жильцах для достоверности. Кроме вас мне никто не сможет помочь.
- Да, живу я здесь с самого рождения,с 1909 года.
- А вы знаете, кто жил во флигеле?
- Милая, во флигеле всегда жили дворники, а что?
- У меня есть один портрет, взгляните, не помните эту женщину?
Буквально дрожа от нетерпения Лара передала копию Капитолине. Капитолина бегло взглянула и сказала сразу:
- Это не дворник. Клавдия была старше, у нее было четверо детей, потом, в 20-е они уехали в деревню, от голода спасались.
Они помолчали, и Лара уже жалела, что придется потратить минут тридцать зря, но все же спросила:
- А потом кто жил?
- О, да разве всех упомнишь! Выселяли, уплотняли, арестовывали, расстреливали. Имен не помню никаких.
Опять помолчали, потом уже Капитолина сказала:
- Дай-ка, детка, очки со стола, я еще посмотрю.
За ласковое слово Лара готова была простить старухе грубый прием.
Подошла Антонина, взглянула на портрет:
- А ничего дамочка, симпатичная. Это какие же годы? 30-е?
- Я не знаю, кто это, но годы примерно те,- ответила Лара.
Капитолина стала вглядываться в лицо, иногда её взгляд обращался в окно, а губы беззвучно шевелились. Она явно пыталась что-то припомнить.
Антонина Ивановна подкатила её кресло к столу, налила крепкого чая в старинную чашку, себе и Ларе она принесла тяжелые кружки. В сахарном песке утопал мармелад, столь любимый Капитолиной, на тарелке лежал нарезанный вафельный тортик. Старуха взяла мармеладину, долго держала ее во рту, прихлебывая чай, молчала, и мысли ее были далеко. Потом вдруг заговорила:
- Супчику бы мне из цветной капустки и рыбную котлетку. Сделаешь, Тоня? Вот раньше у нас повар был! Вот искусник!
- Ну мне далеко до вашего повара, Капитолина Сергеевна, но я постараюсь. В магазин придешь -народу полно, а у меня ноги... Еле собаку вывожу!
- Так ты, Антонина, отдай собаку-то, что с ней мучиться?
- Да что вы! Я и жива-то благодаря собаке, единственная радость.
Лара уже даже не жалела о потерянном времени, а рассматривала множество фотографий на стене.Здесь были дамы, мужчины в сюртуках и в форме и очень много балерин. Девушка поинтересовалась:
- Вы любите балет?
- А как ты думаешь, если я училась в училище при Императорском театре?- ответила со своим привычным высокомерием старуха.- И разве ты пришла со мной о балете говорить?
Она с недоумением смотрела то на Лару, то на Антонину.
- Простите, я хотела спросить, кто жил во флигеле и не знаете ли вы женщины на портрете.
Теперь Капитолина, глядя на снимок, небрежно бросила:
- Да, я ее припоминаю. Она жила именно во флигеле, но недолго. Это было сразу после революции. Одевалась со вкусом и к ней приезжал какой-то тип. Я запомнила, потому что у него был автомобиль, по тем временам редкость. Но мать мне запрещала даже смотреть в её сторону.
- Чем же она занималась? - не веря своей удаче промолвила Лара.
- Точно не знаю, машинисткой или секретаршей служила, но что-то связанное с писателями. Я на заводе работать не могла, никакому труду не обучена и мы с мамой, как "бывшие" голодали, а к ней все мужчины заезжали и не с пустыми руками.
Антонина удивленно смотрела то на портрет, то на Лару, ничего не понимая, но догадываясь, что девушка оказалась здесь неспроста. Наконец она спросила:
- А откуда этот портрет?
-Из Интернета.
-А-а. Ну, пойдем, девушка. Узнала, что хотела, а мне еще обед готовить.
Продолжение следует.
Картинка - Анатолий Белкин
Свидетельство о публикации №215053101524