Тихое счастье, глава 4

глава 4


 — Что будем делать? — спросил Саша, неосознанно принимая лидерство Тины.

 — Подожди, — девушка открыла сумочку, достала внушительный набор отмычек и, не обращая внимания на изумление спутников, принялась деловито ковыряться в замке.

 — Ого, — прошептал Саша, гадая, кто же такая Тина.

 — Угу, — весело откликнулась та и подмигнула.

       Александр только усмехнулся — уверенность, которую демонстрировала их странная соседка, давала надежду, что всё закончится хорошо. Несколько томительных минут, и вот замок поддался на ласковые уговоры и с тихим щелчком открылся. Тина придержала рукой чуть не ринувшихся в комнату спутников, как-то странно подняла руку и шагнула внутрь. В комнате царил полумрак, не таинственный, когда ждёшь сказку или чуда, а зловещий — казалось, что вот ещё немного и из-за угла или шкафа выскочит что-то зубастое. Воздух был пропитан душными и тяжёлыми ароматами, от которых хотелось чихать, а лучше вообще заткнуть нос и не дышать. Апартаменты занимали не одну комнату, потому что первая была явно приёмной — стол администратора, несколько удобных диванов и кресел, мягкий ковёр на полу, приглушённый свет. О необычности специалиста, принимавшего здесь, говорили только каббалистические знаки на стенах да вязь рунических надписей. За столиком никого не оказалось, зато из-под неплотно прикрытой двери доносились неясные голоса. Мужской неприятный и визгливый выговаривал кому-то что не следовало так торопиться, ещё не пришло время для ритуала, и уж точно не нужно было приносить сюда девочку. При этих словах Саша дёрнулся к двери, но был остановлен властной рукой Тина.

 — Не торопись, — чуть слышно проговорила она.

       А любопытный разговор продолжался, то переходя в перебранку, то снова снижая накал. И из него можно было узнать очень любопытные вещи, например, что гуру и Ингигерда давно знакомы, что ритуал этот, они проводят не в первый раз, и что для него была нужна вовсе не Ия.

 — Ты понимаешь, что поставила под удар меня? Своего учителя? Я ввёл тебя в мир магии, и чем ты отплатила? Неблагодарная тварь, мне противно смотреть на тебя!

 — Ну конечно, когда я была молодой и красивой, тебе не было противно. Зато сейчас, ты называешь меня тварью?

 — А кто ты после этого? Или ты думаешь, что я буду покрывать тебя перед инквизиторами?

 — А что, не будешь? — в голосе ведьмы едва заметно прорезался страх. — А сам-то не побоишься? Я ведь тоже много чего знаю.

       «Инквизиторы?» — поднял брови Саша, удивляясь всё больше. Тина с досадой прижала палец к губам, мол, позже!

 — Не боюсь, — надменно ответил незнакомый мужчина. — Я, в отличие от тебя, запретной магией не баловался.

 — Ещё бы! Ты же у нас природный колдун, не то, что я.

 — Я предупреждал тебя, Инга, не стоит испытывать терпение Ордена, но ты не слушала, ты захотела всё и сразу. А теперь за тобой начнётся охота, и я не хочу иметь с этим ничего общего.

 — Что же мне делать? Девчонка вышла из-под воздействия, этот мерзкий мальчишка — тоже. А тут ещё и письмо… — плаксиво проговорила Ингигерда.

 — Какое письмо? — насторожился мужчина.

 — Вчера пришло, — охотно начала старуха, — оказывается, у этого щенка еще недавно были живы дед с бабкой. Я-то надеялась, что они сдохли, всё говорило об этом: корабль, на котором они плыли, разбомбили, народу погибло — уйма!

 — А ты не удостоверилась в этом?

 — Ну, да! Я была уверена, что они мертвы!

 — Ну-ну… теперь вот расхлёбывай.

 — Что мне делать? Подскажи, прошу…

 — Заткнись и дай мне подумать. И зачем я только связался с тобой?

       Кристина решила, что всё, что нужно она узнала и решительно шагнула в комнату. Как было жаль, что у неё ещё не было приказа, как жаль! Но приходилось действовать на свой страх и риск, делая вид, что она просто соседка. Офис колдуна (Тина даже хихикнула про себя, когда связала эти два слова) вполне отвечал имиджу носителя магии: чучело летучей мыши, хрустальный шар, око оракула, мерцающие звёзды на затянутых чёрным бархатом, стенах, свечи и ароматические лампы, человеческий череп на столе, всё просто кричало, что его хозяин не простой гражданин. И не очень законопослушный. В кресле, возле застывших от удивление спорщиков, лежала Ия. Глаза девочки были закрыты, грудь медленно поднималось — девочка спала. Саша, со сдавленным криком метнулся к дочери и прижал её к себе.

 — Ида, оставайся на месте, — властно приказала мать.

       Та дёрнулась, было, собираясь подчиниться, потом, с видимым усилием стряхнула принуждение и, медленно повернувшись, сказала одно только слово — нет, повернулась и ушла следом. Тина подхватила её, когда она, качнувшись, едва не упала. Ида выходила из-под власти ведьмы, а значит, та слабела. Ещё немного и справиться с ней сможет даже сама Кристина. Но пока нет приказа, руки связаны — мудрый закон не позволявший вершить самосуд, в такие минуты казался помехой.

       Девушки догнали Сашу у лифта, и Тина, поколебавшись, удержала его, уже готового нажать на кнопку вызова.

 — Пойдём по лестнице.

 — Почему?

 — Лифт легко заблокировать, а колдун сейчас очнётся и начнёт действовать.

 — Колдун? Ты так спокойно говоришь об этом, словно это правда, — Саша не стал спорить, свернув к лестнице.

 — Правда, мне жаль, что вам пришлось столкнуться со всем этим. Большинство людей даже не замечают проявлений магии, живут всю жизнь в неведении…

 — И почему я им завидую? — пробормотал Саша. — А что, мои дед с бабкой действительно живы? Как думаешь?

 — А какой резон врать ведьме?

 — Ведьме? Почему ты называешь мою мать ведьмой?

 — Потому, что это правда. Не сейчас, Ида, я всё объясню позже.

 — Надеюсь, — заметил Саша.

 — Постой, — остановила его у лестницы, Кристина, глядя на указатель над дверью на этаж, где были перечислены специалисты, принимающие на том этаже. Слово «медицинский» в названии Центра давало возможность вести приём врачам различных категорий, и среди них был педиатр.

 — Что? — Саше не терпелось поскорее покинуть здание, и задержка вызвала досаду.

 — Нужно проверить Ию. Здесь есть детский врач, идём к нему.

 — А если нас догонят?

 — Нужно рискнуть, мало ли что они успели сделать с девочкой!

 — Она права, Саш. Давай сходим к врачу.

 — Как скажете, — смирился с их решением тот и толкнул дверь.

       Кабинет врача нашёлся недалеко от лестницы, и возле него было пусто, то ли пациенты ещё не пришли, то ли приём уже закончился. Кристина попросила подождать и вошла в дверь первой. Молодая симпатичная женщина подняла голову от бумаг и, слегка недовольно сказала, что время приёма закончилось, но Кристина показала той личный жетон рейнджера и попросила принять девочку, пострадавшую от действий колдуна и ведьмы. Врач, чуть испуганно закивала головой — стражи правопорядка, начиная от патрульных и заканчивая следователями и обвинителями, а так же врачи были в курсе работы Ордена, часто помогали его сотрудникам и хорошо знали, как выглядят жетоны.

 — Заходите, — Тина распахнула дверь, впуская Сашу с Ией. Ида, поколебавшись, тоже вошла.

       Молодая женщина ощущала себя неправильно, будто это была она и не она одновременно. Руки и ноги приходилось передвигать с усилием, а осознание событий приходило с опозданием. Она действовала, будто барахтаясь в болоте — вынырнула, глотнула свежего воздуха, сделала несколько шагов. И снова вокруг привычное марево. Но в последнее время оно рассеивалось всё чаще, и возвращалось — реже. Это наполняло серую жизнь новыми, яркими красками, будто возвращалось лето. Откуда-то всплыло воспоминание, она бежит по лугу, а вокруг ромашки, почти до пояса. А впереди стоит улыбчивая красивая женщина и протягивает навстречу руки. Маленькая Ида торопится, будто боится не успеть, а женщина всё так же далеко. И кажется, что она с каждым шагом всё дальше и дальше, пока она совсем на скрывается в тумане. И этот туман, этот липкий, противный туман, с тех пор всегда с Идой. Только недавно сквозь него стали пробиваться тёплые солнечные лучи, с каждым разом всё сильнее разгоняя серость.

       Ию положили на стол, и врач склонилась над девочкой.

 — Ссадины и царапины…

 — Она упала утром, — пояснил Саша.

       Ида с усилием подошла к нему и прижалась, будто желая напитаться его заботой, силой и уверенность. Он всегда был сильнее, хотя, как сейчас начала понимать Ида, мать давила на них одинаково, стараясь вырастить безвольных и послушных марионеток. Наверное, ему помогло то, что госпожа Ингигерда не была ему родной, а всего лишь приёмной матерью.

       Саша обнял жену, сейчас она, такая хрупкая и тонкая нуждалась в его защите, эта буря могла разметать их семью, а могла сделать крепче, и он выбрал второе. Несмотря на то, что услышал сегодня от колдуна, Саша считал, что Ида такая же жертва, как и он. А то, что у неё мать — ведьма… так с кем не бывает? Он был уверен, что его Ида чиста от магии и никогда не станет заниматься ничем ужасным, уж он-то проследит!

 — Ссадины не обработали?

 — Нет, я успел только промыть их. Пока ходил за одеждой Ию украли, - Саша говорил отрывисто, короткими рублеными фразами, словно выталкивал их из себя.

 — Понятно…

 — Девушка, проверьте малышку на наличие спермы на коже, на сексуальное насилие. Обязательно! — вдруг проговорила Тина и на полный ужаса взгляд Саши, пожала плечами. — Пусть, мне кажется, лишним это не будет.

       Врач кивнула, доставая сканер и настраивая его на определённые параметры.

 — Чисто. Следов спермы на кожных покровах не обнаружено.

 — Насилие исключено? — уточнила Тина. — Ладно, еще проверьте и слизистую рта.

 — Там может не сохраниться.

 — Зато сохраниться другое — надрывы и травмы, например.

 — Всё чисто. Орального контакта тоже не было.

 — Зафиксируйте это письменно, пожалуйста, — велела Тина и, дождавшись результатов осмотра, забрала документы себе.

 — Зачем вы проверили Ию, ещё и на это? — Саша не успел взять дочку на руки, его опередила Ида, устраивая малышку удобнее. — Давай, я понесу, она же тяжёлая.

 — Нет, устану, тогда отдам, — отказалась Ида, крепче прижимая к себе дочь. Сейчас это казалось самым важным, знать, что девочка тут, в её руках.

       Бесконечная лестница, наконец, закончилась и вот они уже в холл цокольного этажа. А вот там их ждал неприятный сюрприз в виде патрульных из местной стражи. Двое сразу блокировали Сашу и, не успел никто даже слова сказать, как на его руках защёлкнулись наручники и под бубнёж старшего офицера, его увели в машину.

 — Что вы делаете?

 — Ваш муж арестован по подозрению в сексуальных домогательствах по отношению к своей малолетней дочери!

 — Что? Вы с ума сошли? Этого никогда не было, — закричала Ида.

 — Почти все женщины так говорят, — отрезал офицер. — Если у вас есть что-то, кроме эмоций, пожалуйста, предоставьте доказательства следователю. А пока, извините, госпожа. Нам пора.

       Ида растерянно смотрела на уезжающую машину, которая увозила её мужа, и кусала губы, чтобы не закричать от горя.

 — Идём, — Кристина взяла её под руку, — если ты хочешь спасти мужа, не стой столбом.

 — Да… да! — Ида резко кивнула и пошла к выходу.

       Ни мать, ни её торжествующую улыбку, Ида не заметила. Зато её увидела Кристина, увидела и запомнила.


Рецензии