Семья одной собаки

Напротив меня сидело вполне себе счастливое семейство: муж с женой, ботанический мальчик, листающий журнал, в круглых очках  и  конопатая беззаботная девочкой. Такие почти советские туристы  с блеском в глазах  в  псевдо-тренировочных синих костюмах, готовых кормить комаров, спать почти на голой земле, есть что прийдется- лишь бы  в пути, лишь бы новые места, разные люди, нехоженые тропы.
И наконец, пятый член семьи – собака. Да, именно член семьи- не игрушка, не аксессуар, не бесплатное приложение, а пятый человек, только лохматый
Собака была большая, неуклюжая, невозмутимая до безобразия и совсем некрасивая. Дворняга, само собой. Увидев такую на улице, пусть даже и щенком, никто, наверно, на нее не позарился.
Поражало в ней то, что всем своим видом она была живой иллюстрацией  тезиса «не родись красивой».
Она даже не подозревала о своей внешнем неблагополучии. Взгляд ее был спокойный и невозмутимый, будто у английской королевы, пригласивший на чай интересных собеседников.
Ласки и слова сыпались на животину беспрестанно.  И эта ее царственность стала явным следствием возведенного в четвертую степени потока любви, который  брызгами водопада падал на нее ежеминутно в семье туристов.  После приема очередного душа, она вставала, отряхивала блох и вновь подставляла шею или ухо для очередного «моя красавица», «дай я тебе обниму», «Лесюша».  Когда соседские собаки спрашивали как жизнь, она отвечала: « Как обычно. Я счастлива».  Соседские мопсы и шнауцеры недоуменно смотрели на нее: «Что совсем никаких проблем?». Но Леся искренно считала, что это у всех так, что так только и бывает, а как может быть по другому, когда вы –просто семья?


Рецензии