Лишнее прозрение
Хорошая жизнь же определенно дала трещину. Со стороны могло показаться, что страшного, в общем, ничего не произошло и все по-прежнему, но Виктор же так не считал. Седой волос лежал на ладони парня! Совершенно белый волос! Холодным безжизненным серебром мелькал, освещенный яркой лампочкой ванной комнаты. Если бы неделю назад кто-то сказал, что Виктор будет в такой панике, увидев поутру своего бледного гостя, Витя бы… Нет, он не полез бы в драку - очень уж сомневался в своих шансах на победу. Он нашел бы какой-нибудь изощренный и доступный способ мести в Интернете!
Тридцать два теперь не цифра вовсе. Это возраст. Получите, распишитесь. Темно - карие глаза из-под нависших, сведенных в сосредоточении бровей, внимательно вглядывались в зеркало, стараясь увидеть там взрослого мужчину. Сквозь стеклянную пленку же с другой стороны глядел насупившийся подросток. Чуть пухловатые, словно от обиды надутые, губы; легкая синевато - черная щетина, еще не скошенная сегодня бритвой с четырьмя лезвиями, сопровождавшая парня с девятнадцати лет; недоуменные живые и как будто игривые глаза парня. Да нет же, на вид этому молодому человеку не дашь и двадцати двух. Хотя… Вот небольшие морщинки раскрываются веером у уголков глаз; суховатая кожа четче выделяет форму черепа, нежели чем в детстве; щеки при несколько избыточном весе по - мужски впалые; шрам под губой, память о подвижном детстве, практически незаметен теперь. Изменилась прическа - теперь волосы не спадают на брови, мешая порой и глазам, а аккуратно подстрижены и по - деловому уложены набок. Глаза. Да, глаза все еще веселые, все еще игривые, но уже глубокие, внимательные.
- Я не заметил, как стал взрослым - чуть слышно прошептал Виктор -нет, взрослость - это не работа, не житье отдельно от родителей, не покупка по - вечерам продуктов домой. Взрослость - момент осознания, что все, детство кончилось, что следующий шаг - старость. Теперь мое время будет отмеряться десятками новых белых волосков. Каждый из них может спросить - “а что ты, Витя, успел сделать в своей жизни до моего появления?”. А ответить то и нечего, если подумать.
Звонок резко ворвался в размышления Виктора, прервав его тихий монолог. Нервный женский голос на том конце “провода”, принадлежавший одной симпатичной коллеге, напомнил о вчерашнем обещании подвезти до офиса. Ускоренные сборы, завтрак на бегу, нарушение скоростного режима, офис, клиенты, продажи - не до тяжелых мыслей.
- Жизнь заканчивается. Ты собираешься? - кинул через плечо, проходящий мимо уборщик.
- Чего? - встрепенулся Виктор.
- День, говорю, рабочий заканчивается. Полы мне тут помыть надо.
- А… Да, точно, собираюсь.
На вопросы коллег, выходящих с работы вместе с Виктором, о его нездоровом внешнем виде, он лишь отшучивался про тяжелый день. Что еще можно им сказать? Про новые и такие неприятные мысли? Витя знал заранее, о чем пойдет речь после такого. Мужчин можно было разделить примерно на три лагеря: одни решали все алкогольным опьянением, вторые физической нагрузкой в фитнес - парке, третьи - сексом, а то, что не могли уже им решить, решали сначала таблетками для потенции, а потом привычным способом.
- Третий способ сейчас совершенно мне не подходит. - тихонько прошептал Виктор. Проговаривать мысли вслух он приучился с детства. С одной стороны - это помогало в процессе обдумывания, а с другой - люди не всегда понимали эту его привычку. Благо, спустя тридцать лет, парень делал это почти беззвучно. - Я не забрал утром Женю, и она теперь в обиде, а других вариантов сейчас у меня нет. Второй способ чужд с детства. Видимо, придется устроить возлияние. Надеюсь, поможет.
Атмосфера никак не складывалась. Виктор ерзал в кресле, глядя на ящик пива перед собой. Армия небольших бутылочек была явно готова идти атакой на любое проявление мыслительного процесса лишь поступит соответствующий приказ. Почему пиво? Почему целый ящик? Да еще и в одиночку, как алкоголик. Подобные вопросы навевали какую-то нервозность. Раньше все было проще -друзья напаивали его, чтобы посмотреть на получившееся заторможенное забавное тесто и “поржать”. Он каждый раз знал к чему алкоголь приведет, но почти никогда не запоминал как это было.
- Может музыку врубить? Или телек? - опять шепотом рассуждал Виктор - Прям стыдно. Как маленький, черт возьми. Может еще ванну пиву предложить с лепестками роз?
План воплотился после этих рассуждений в своем самом примитивном варианте. Витя, просто расслабившись сел поудобнее, откупорил сразу пару бутылок и полностью отдался во всласть гнетущих мыслей о смысле своей короткой жизни.
Виктор взглянул на часы. Кажется, уже час прошел, а его очередь все не подходила. Секундная стрелка неспешно двигалась, не обращая никакого внимания на нервного посетителя. Тогда Витя перестал взглядом подгонять настенные часы, переключившись на наручные, чередуя их часами мобильного телефона. Однако, устройства были солидарны между собой. Неожиданно Виктор заметил, что один сидит в этом коридорчике. Все скамейки пусты, никто не облокачивается на крашенные, словно в детской поликлинике из воспоминаний, стены, никто не ходит нервно шаркая по линолеуму. Голоса за дверью тоже как - то неожиданно смолкли. Серая табличка на двери обозначала ожидавшего внутри хозяина – Ид Танаки, мудрец.
- А может и не было никакой очереди? - вслух подумал Виктор, - сижу тут, как дурак, считаю секунды и никак не могу заставить себя войти. Может все - таки пришло время сформулировать вопрос?
Кабинет резко отличался от коридора, в котором Вите надоело сидеть, и он рискнул войти. Однако, парень был не удивлен - все именно так, каковым рисовало его воображение. Восточный стиль. Японский, наверное. Маленькие стулья и столик, бонсай и сад камней, изображение драконов и тигров. «Шарлатанством пахнет” - подумал Виктор - “но не зря ведь пришел, стоит попробовать”. Прямо напротив входа, скрестив ноги, сидел он, мудрец. В отличие от кабинета, старик выглядел странно. Типичный японец на лицо, насколько мог судить Виктор, лет семидесяти. Аккуратно подстрижен и гладко выбрит. Яркая белозубая улыбка весело и добродушно приветствовала парня. Вместо традиционной одежды на мудреце был деловой костюм, напоминавший костюм босса Виктора. Из-за позы пиджак и брюки неаккуратно топорщились, а галстук пытался вылезти поверх пиджака. Узкие глаза японца, казалось, скрывались из-за широкой улыбки.
Витя нервно дернул головой, изображая что-то вроде поклона и, не решившись пройти вперед, заговорил с порога:
- Моё имя Виктор. Я созванивался с вами. - на самом деле, он не мог вспомнить - делал ли звонок сюда, прежде чем прийти, но раз сказал - так сказал.
- Да-да, Виктор, помню, - совершенно без акцента заговорил японец, - какие-то проблемы с алкоголизмом?
- Нет, - парень вздрогнул, - с мироощущением, может. Да. Наверное, - он сомневался в том, как назвать то, что крутится в голове и не дает покоя.
- Вы не торопитесь, дорогой друг. Сосредоточьтесь. Не пытайтесь сформулировать в окончательную форму. Излагайте то, что тревожит, а оно там само в вопрос сложится.
- Мне уже за тридцатник. Возможно, я прожил уже половину жизни. Сейчас я как будто проснулся. Я что-то делал, бегал туда-сюда, жил и никогда не задумывался о цели. О глобальной цели. О смысле своего существования. О моем месте в мире вокруг. Мне сейчас кажется, что я шестеренка часов, которая исправно несла свою службу из года в год, но вдруг обрела сознание. Она вдруг начала смотреть вокруг себя, осознавать себя и свое место во всем этом. Отсутствие ответов лишает меня покоя, аппетита и, возможно, сна. И вот, я пришел к вам. У вас ведь есть ответ?
- Что ж, вы правы. Я действительно знаю ответ на эти вопросы. По правде говоря, вы тоже знаете его. Все дело в то, что вы еще не готовы ответ этот увидеть, а он не готов открыться вам. Я не могу повлиять на это, но могу указать путь, если пожелаете.
- Да, прошу вас. Мне правда очень нужны ответы. Может можно ускорить процесс, сократить путь? Я могу заплатить.
- Нет, для этой мудрости нужен фундамент. Им для вас будет служить поиск. Приходите, как только найдете ответ на другой вопрос - где засыпает лунокрылая бабочка?
- Я завтра вернусь - весело проговорил Виктор, выбегая из кабинета, и уже “под нос” себе продолжил - нет, ну я надеялся, что все хорошо пройдет, но чтобы так… Найти, где там дрыхнет какая -то бабочка и бах - ответ о смысле жизни. Может все - таки шарлатан? Да, вроде, денег не попросил, часы с телефоном еще при мне.
“Сколько прошло времени?” - подумал Виктор, поняв, что сидит за монитором, а за окном во всю правила свой практически бесшумный бал глубокая ночь. Десятки вкладок в браузере, просмотрен, наверное, весь Интернет. Виктор смог бы после такого участвовать в любой викторине по чашуйчатокрылым, и победа, определенно, досталась бы ему. Но искомого ответа на вопрос тут не было. Лишь пара упоминаний чего - то похожего. Что-то связанное с Египтом, с Бразилией. Несколько ссылок про Индию. Но ни описания самой бабочки, ни информации о ее предпочтениях в плане отхода ко сну.
- Выдумал что ли старик этого зверя? Лишь бы от меня отвязаться - прошептал Виктор, - приду к нему завтра, а там пустой кабинет. Или скажет - привет, первый раз тебя вижу. Хотя… Чего бы ему меня бояться? Он, наверное, каратист к тому же. Не хотел бы отвечать - сразу бы отправил. Надо уточнить.
Виктор не успел заметить, когда и каким образом он добрался до кабинета мудреца. Ошарашенный тем, что с его сознанием на фоне стрессов происходит неладное, парень просидел минут десять в коридоре, а потом вошел. Опять костюм с улыбкой и драконы с бонсаями вокруг.
- Послушайте, нет никаких лунокрылых бабочек. Интернет про такое вообще не слышал. Это ведь вы нарочно выдумали? Зачем нужно было морочить мне голову этим? И так не сладко приходится, - Виктор подошел ближе и смотрел на японца сверху вниз.
- Вы не нашли ответа на мой вопрос, но пришли. Я могу повторить только то же самое, что сказал вчера. Могу указать тот же путь. Почему вы пришли ко мне, а не поискали ответы на свои вопросы в Интернете?
- Я искал, - Виктор сразу как-то осекся, - там одно и то же. Возвышенно - нравоучительная чушь из разряда - 20, 50, 150 советов как научить прыгать слона. И вроде люди советуют по - разному, говорят, возможно, правильно, а все равно чуждо. Нет отклика в душе. Потом почему -то решил, что вы точно знаете ответ именно на мои вопросы. Мой ответ.
- Я знаю ответ. Это правда. Но я указал тебе путь, который ты должен пройти прежде. Это твой путь. Должен ли я и имею ли я право пройти его за тебя?
- Я найду где дрыхнет эта бабочка - буркнул Виктор.
Ощущение было, что его отчитали “по первое число”. Такое последний раз где-то в средней школе было. Вроде, время порядком прошло, а ощущения в памяти свежие. Как будто вчера было.
Три дня бесполезно прошло в городской библиотеке. Никакой информации об искомом объекте. Ощущение времени и пространства были по -прежнему странными. Виктор вряд ли бы смог воспроизвести в памяти свой распорядок дня в момент поисков. Парень уже не обращал внимания на это. Главным оставалось отсутствие результата. Требовался более радикальный шаг.
- Раз мудрец говорит, что бабочка есть, а Интернет и местные ученые утверждают обратное - начал размышлять вслух Виктор,- значит, он, скорее всего, где-то путешествовал и видел ее. Может, это такой редкий вид. Может, он видел ее мельком и так впечатлился, что сейчас, перед смертью, мысль о ней не дает ему покоя. Тогда понятно, почему не просил денег. Ответ за ответ. Надо вспомнить про какие там страны упоминания попадались.
Виктор полностью погрузился в поиски. Города, страны, континенты - он колесил по миру, одержимый идеей найти ответ. Никогда прежде ни одно дело не увлекало его так. Гиды смотрели на него как на чудаковатого ученого, местные представители науки же воспринимали, как умалишенного. Витя временами даже забывал к чему были эти поиски - их основную причину. Однако, вспоминал, как только очередной поход в горы, лес, пустыню, степи заканчивался ничем. Как -то раз ему даже пришла мысль, что речь шла о каком - то мифологическом образе, и поиски начались с новыми силами. Прошло возможно два или три года, а в результате лишь куча бестолковых записей и уйма никчемного материала. Издай он их в виде диссертации, все бы поверили в существование этого нового вида бабочек. А ответа на вопрос не было.
На улице стояла страшная духота. Виктор, вспотевший и крайне уставший, вернулся в свой аскетичный номер. Еще один поход в очередную заброшенную гробницу и опять зря. За спиной висел полу-опустевший рюкзак. Его изрядно потрепало за время пути. Выцвел и поистерся. Виктор чувствовал себя таким же почти пустым и истертым. В руках сжата кипа измятых бумажек. Записи, зарисовки, расшифровки иероглифов и изображений. Следы бесполезно потраченного времени. Отдышавшись, еще раз бросил на них взгляд, а потом со всей силы швырнул в комнату. Громкий неприятный шелест. Стремительный и какой -то рваный полет. Нет, бумага не красиво летает. Парень оперся о закрытую дверь спиной и сполз на пол. Бессилие. Он окинул взглядом покрывающие пол и мебель листки. Затем посмотрел на два чемодана, набитых такими же материалами.
- Не может не существовать то, что отняло столько времени, денег и сил. Должно быть объяснение, должен быть смысл, - Виктор в полголоса размышлял, - вот есть ведь мои эскизы. А это количество материала тоже ведь о чем -то. Древние и современные упоминания. Даже Интернет стал выдавать мои переписки и запросы, если его спросить об этом насекомом. Значит она существует. Но где?
Глаза Виктора широко распахнулись, сердце заколотилось в груди с удвоенной силой. Воздуха не хватало, и парень хватал его ртом часто, прерывисто. Ответ! Он нашел ответ! Все было не зря!
Комната в восточном стиле. Виктор прошел к столу и сел напротив мудреца. Хозяин смотрел на гостя уже без улыбки и сосредоточено ждал.
- Что ж, старец, я готов ответить на твой вопрос. Лунокрылая бабочка существует лишь в моих поисках, в моем разуме. Она жива, пока я ищу ее, пока думаю о ней. Бабочка засыпает в моем сознании.
- Теперь, видимо, моя очередь отвечать. Ты, вижу, прошел огромный путь, чтобы найти ответ на мой вопрос. Какую же дорогу прошел ты, чтобы ответить на свой? Я мог дать советы, рекомендации, какую-то информацию тебе еще при первой встрече. Что, если тебя ждало здесь, то же самое, что и в Интернете? какими бы были твои действия? Что бы это значило именно для тебя? Поиск ответа на любой вопрос есть движение по пути. Как и любой путь всегда являет собой поиск ответа. Дорога эта начинается с правильно заданного себе вопроса. Окончание - знание. От начала к концу пути лежит множество дорог. Самые короткие - чужие знания и поиски. Истинная же одна - та, которую ты прошел самостоятельно. Это твой путь, твое знание. Это и есть ответ.
Витя пришел в себя, когда, судя по всему, было уже далеко не раннее утро. В ящике осталось всего пара бутылок. Удивительно, но голова совершенно никак не отреагировала на вчерашнее алкогольное насилие над организмом. Вот только жажда слегка напрягала и затекшие от ночи сидения в кресле ноги. Однако, Виктор не готов был сразу подняться, но сделал свое пребывание в кресле несколько удобнее, достав пустую бутылку, впивавшуюся в левый бок. Проделав это, Витя повернул емкость так, чтобы прочитать надпись на этикетке.
- Странно, - проговорил парень, - пиво местное, по местным традициям же сварено, а снились какие -то китайцы.
Свидетельство о публикации №215053101725