Рассказы

          

            (Из серии «Замечательные люди" Бавлинского района, дети войны)

                Глава I

                НЕИЗМЕРИМОЕ  ЕГО  БОГАТСТВО
                (посвящается Бухаресту Гарипову)

   Трагическая весть застала бавлинцев врасплох: на 71 году жизни скоропостижно скончался руководитель народной кино и видеостудии Дома культуры имени Муссы Джалиля, заслуженный работник культуры Татарстана Бухарест Махмутович Гарипов, который всю свою жизнь посвятил развитию культуры в нашем районе. Бавлинец в седьмом поколении Б.М. Гарипов рано осиротел и перенес все тяготы и лишения военного времени. Трудовую биографию он начал в 17 летнем возрасте оператором НГДУ «Бавлынефть». После трехлетней службы в рядах Советской Армии сначала вернулся в коллектив нефтяников, затем работал литературным сотрудником редакции районной газеты, инструктором райкома КПСС, помощником директора СПТУ – 14, руководителем  ЛК им. Муссы Джалиля, оператором по добыче нефти, мастером НГДУ «Бавлынефть». Последние 35 лет работал в районном Доме культуры методистом, заведующим художественно-оформительской мастерской, директором, руководителем народной киновидеостудии.
   Впервые Б.М. Гарипов выступил на сцене в 15 лет в спектакле драмкружка. С тех пор он занимался творчеством до конца жизни. В Бавлах не было такого ведущего концертов и Сабантуев, диктора на демонстрациях, митингах и других мероприятиях, как Б.М. Гарипов. Он также являлся режиссером, редактором многих массовых мероприятий. Бухарест Гарипов запомнится бавлинцам и как один из первых сотрудников местного телевидения, талантливый фотограф и видеооператор, прекрасный семьянин, воспитавший двух детей и двух внуков.
   Б.М. Гарипов избирался депутатом райсовета, удостоен звания «Заслуженный работник культуры ТАССР», является лауреатом всероссийских и республиканских смотров самодеятельности, награжден Почетными грамотами Министерства культуры СССР и ТАССР, ЦК ВЛКСМ, Татарского и Ивановского обкомов ВЛКСМ, «За активную работу в комсомоле» За достижения в самодеятельном творчестве».
   Светлая память о нашем замечательном земляке Б.М. Гарипове надолго сохраниться в наших сердцах.
   А.Г. Хабибуллин, Г. Хасиятуллин, Р. Шафикова, А. Гафуров, Р. Хамидуллин, А. Ивлиев. Г. Ганиев, Р. Муратова, А. Зиннуров, М. Губайдуллин, А. Галиакберов.
                (Слава труду. 16 января 2009 года)

   Нашу судьбу творит жизнь, а не пустые предрассудки, суждения о собственной прожитой жизни. Мир устроен таким образом, что человек не помнит минуты своего рождения, а о его предначертании  ведется вечный диалог между людьми и ученными разных направлений.
   С человеком, ныне покойным, я был знаком не одно десятилетие. В начале 90-х годов он выступал в качестве моего оппонента и занимал противоположную позицию. Перестроечные 80-е годы открыли нам возможность дискутировать, вести споры о сути перемен в жизни народов, обозначившиеся при генеральном секретаре ЦК КПСС М. С. Горбачеве.  Это еще не были политическими спорами. Роль КПСС за годы Советской власти была велика и непоколебима. Только одиночки осмеливались ставить под сомнение преступную, антинародную сущность коммунистической системы, установившейся в октябре 1917 года.
   Бухарест Гарипов таким не был. Он оставался членом КПСС, фигурой не одиозной, но довольно активной. Принимал участие в обсуждении объявленных реформ с людьми активных жизненных позиций, и  при этом всегда поддерживал правое, либеральное крыло единомышленников.
   Значительная часть населения, если не сказать большинство, относилось к прошлому с ностальгией. Это коммунисты, жившие в благополучии и достатке, пользовались всевозможными льготами номенклатурные работники. Они тосковали по брежневским временам, ведь тогда они жили как при коммунизме. Демократы, сторонники перемен, свидетели, краха коммунистической идеологии, с надеждой на лучшие времена. Бухарест Махмудович мысли свои выражал осторожно, ибо рано познал трудности сиротской доли.   В раннем детстве, оставшись без отца и матери, выросший в полуголодные послевоенные годы, он знал цену хлеба, крестьянскую жизнь. Любознательный, одаренный от природы юноша, ценил свободу творчества и свободу слова. Поэтому особо не держался за прошлое, от грянувших перемен ждал лучшего. Такая жизненная позиция располагала к откровенному разговору между нами, к взаимопониманию.
   Августовский путч 1991 года многих поставил перед выбором. По какую сторону баррикады встать для продолжения жизни. Большинство народа, в силу разных причин остались на стороне коммунистов. Анализирую выборы на различных уровнях и скажу, что сторону демократических перемен приняли 15 – 17% избирателей поселка Бавлы и Бухареста среди них еще не было. Его волновали проблемы национального развития Татарской автономии, будущее культуры родного народа и его перспективы. Женатый на девушке русской национальности он не был оголтелым националистом и за полную независимость, обретение государственности особо не старался.
   Бухарест Гарипов был всегда в поисках нового, перемен к лучшему. Его пылкое сердце (внешне спокойный)  и разум требовали активных действий. Общественную активность умел сочетать с производственной деятельностью. Человек многостороннее развитый, слыл мастером на все руки. Об этом еще предстоит рассказать, он оставался трудолюбивым на общественной ниве человеком. В бывшем здании военного комиссариата, построенном в 1936 году под райком партии, открыл художественную мастерскую. А после сноса, мастерская переселилась в каменное строение магазина, что высится  при въезде в Бавлы со стороны Башкирии.
   Бетонный пол, протекающая крыша и запах ацетоновой краски в плохо отапливаемом помещении на годы стали местом работы для художника оформителя и его помощников. Не нормированный рабочий день, бесконечные заказы государственных учреждений, исполнительного комитета и райкома партии занимали рабочее время, и всегда были срочными. Теперь самое время перечислить специальности, которыми он владел. Трудно выделить одно главное. Чем бы Бухарест не занимался, все у него получалось. Если разговор зашел о художественной мастерской, то он был хорошим оформителем. Выполнял на заказ стенды, плакаты, оборудовал и оформлял помещения, Ленинские комнаты, и места массовых мероприятий районного масштаба. Словом любые формы наглядной агитации и рекламных (только зарождающихся) плакатов. В памяти остались запах вредных красок и лаков, распространяющихся на всю округу от мастерской, не говоря    о самом помещении. Этой работой он занимался долгие годы. При этом артистическими данными блистал на сцене клуба «Нефтяник» и районного Дома Культуры имени Муссы Джалиля. Его изумительный и неподражаемый голос разносился со стадиона и с майдана районного Сабантуя. В самом начале 90- х годов он заразился производством мебели на заказ, не чурался обновлением обшивок мебели. Были такие времена, что население ремонтировало и приобретало мебель в кустарных мастерских. Именно со мной обсуждал свои проекты и делился мыслями о перспективах тех или иных, порой мало перспективных планов.
    Обладая артистическими данными, Гарипов понимал и любил музыку.  В составе ансамбля гармонистов неоднократно становился лауреатом республиканского конкурса гармонистов.
    Занимался восстановлением и настройкой старинных музыкальных инструментов. Выделенная в Доме Культуры комната на третьем этаже была обставлена редчайшими экземплярами гармоней самых различных музыкальных фабрик. Любил белый цвет. Мечтал иметь тальянку с белым перламутровым корпусом. Через много лет мечта сбылась и эта мечта. Нашел и приобрел такой инструмент, восстановил, и выступал со сцены Домов культур и клубов.
    К вниманию читателя предлагаю его биографию, написанную собственноручно. Стиль сохранен.
«Я, Гарипов Бухарест Махмутович, родился 10 февраля 1937 года  с. Бавлы. Мой отец Махмут Заляевич был в то время государственным служащим, а мама – Дорлеакут Фарраховна домохозяйкой. Достоверно известно, что мои предки до седьмого колена включительно были коренными жителями и значит, происходили, скорее всего, от первых переселенцев в этих краях. Мама была уроженкой с. Абдулово Башкортостана. Кроме меня у родителей была еще дочь Нурия, на два года моложе меня. До четырех лет жизнь моя была, вероятно, беззаботной - я ничего о той поре не помню. Но в начале 1941 года умер отец, мама уехала к себе домой, оставив меня у бабушки и дедушки (родителей отца) по их настоятельной просьбе. Летом 1942 года умирает дедушка, а в декабре – сначала сестренка, потом мама. Так в пятилетнем возрасте я остался сиротой, и долгие годы ощущал горечь этого состояния. Не хватало одежды, пищи, тепла. Чтобы не умереть с голоду 1943 году мы с бабушкой начали сеять в огороде зерновые – рожь и ячмень. Из 17 соток нашего огорода с тех пор 10 занимали эти культуры. В различные годы мы получали урожай с нашего «хлебного поля» от 18 до 22 пудов. Пекли и продавали на базаре лепешки, чтобы на вырученные деньги покупать другие продукты и предметы первой необходимости.
   В 1945 году, когда я должен был идти в школу, я уже умел жать серпом, вязать снопы, класть в копну, молотить цепами в двойку, тройку, шестерку. Мы сеяли хлеб 11 лет – по 1953 год включительно и в период от начала созревания хлебов до уборки урожая все мои дни, по 15 часов, проходили на огороде. Там я ел, пил, оправлялся, ни минуту не отрывая взгляда от огорода. Иначе огромные стаи воробьев в считанные часы могли съесть весь наш урожай на корню. Целыми днями я кричал на них, бросал скомканные из ила шары (камнем нельзя, колосья побьешь) чтобы не дать ни одному воробью сесть на поле. Я до сих пор помню, от какого камня на горе где был тень – половина шестого утра, когда воробьи прилетали на огород и от какого другого камня – на другой горе, когда в половине девятого они улетали спать. Помню и первый новогодний подарок в школе. – Четыре круглые конфетки карамельки и половину пряника, обернутого в бумагу из цементных мешков. Спасибо бабушке,-  она всю жизнь учила добру.
   Я никогда не воровал и живу тихой гордостью, что с шести лет зарабатывал кусок хлеба сам.
   В 1945 году поступил в первый, русский класс Бавлинской средней школы №1. После 9 класса, в 1954 году, вынужден был оставить школу, чтобы пойти работать. У нас с бабушкой не было никаких пенсий или пособий, кроме каких-то 18 рублей в месяц, выплачиваемый ей сельским советом. Этих денег хватало на три буханки хлеба и на спички.
   В июле 1954 года поступил учеником оператора по добыче нефти в промысел №1 треста «Бавлынефть». Через 17 дней работы сдал экзамены на 3 разряд и стал получать огромную, по нашему с бабушкой пониманию, зарплату в 700 рублей.
   Впервые в жизни я смог позволить себе купить добротный костюм и покупать продукты, чай, сахар. Два с лишним года (до моего призыва в армию) нашей, с бабушкиной жизни была светлая полоса. Благодаря моей работе мы уже ни от кого не зависели, нам хватало денег на еду и скромную одежду. После того, как шесть первых лет проходил в школу в лаптях, холщовых штанах и латаной фуфайке с чьего-то плеча, я был обут и одет. Эти радостные годы я помню всегда.
   Настала пора идти на военную службу и я, оставив бабушку на попечении старшей сестры, уехал в Иваново, где и прослужил исправно все три года. После службы вернулся домой, устроился вновь в нефтепромысел№1. Стал получать хорошую заработную плату и вновь у нас с бабушкой жизнь наладилась. Но вскоре из-за пьяных придирок мужа сестры я вынужден был уйти в общежитие. К бабушке приезжал каждую неделю, привозил гостинцы, оставлял ей деньги.
   В 1960 году женился, перешел жить в дом жены (одна комната в трехкомнатной квартире). В этом же году перешел работать литературным сотрудником районной газеты «Знамя», работал инструктором райкома партии КПСС, а в 1961 году был назначен директором только что отстроенного Дома Культуры им. Муссы Джалиля.
   С тех пор, куда бы временно меня не переводили или уходил я сам, моя работа была связана с культурой. В этой сфере продолжаю трудиться и по сей день.
   В 1952 году я впервые выступил на сцене районного Дома культуры в роли мальчика-слуги в спектакле местного драматического кружка, Мне тогда только что исполнилось 15 лет. С тех пор я не оставлял самодеятельное народное творчество ни на один день. Первый Диплом победителя конкурса получил в Бугульме в 1955 году, впервые участвовал в республиканском смотре в Казани в 1956 году. В 70-е годы неоднократно был ведущим программ смотров самодеятельности Татарстана на Всероссийских смотрах, был ведущим Татарстанской части декады народных театров РСФСР. В течение 45 лет был ведущим концертов, встреч, вечеров, праздников. Был редактором, режиссером многих массовых мероприятий (КВН, 1968-1986 годы вечера портреты, вечера «От всей души» и др.), Исполнителем стихов, ролей в спектаклях, соло на гармони или в составе ансамбля гармонистов.
   С 1962 по 1994 годы был ведущим национальных праздников Сабан-туй. За 33 года случилось всего два пропуска, один раз был на излечении в Кисловодске, и еще один раз в  Москве на учебе.
   Около 25 лет бессменно был диктором (ведущим) Первомайских и Октябрьских демонстраций. Моя работа отмечена многими Дипломами и Почетными грамотами. Мне присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры ТАССР.
   В настоящее время работаю руководителем детской киновидеостудии в РДК им. Муссы Джалиля.
   Жена – Гарипова Людмила Николаевна на заслуженном отдыхе. В семье выросли двое детей, - Марина и Владлен. 10 февраля 1997 года мне исполнилось 60 лет, но я продолжаю трудиться и буду делать до тех пор, пока позволит здоровье и пока мои знания будут кому-то нужны.
                Б.М. Гарипов 14 февраля. 1997 года.

                (продолжение биографии, дополнено спустя 10 лет)

  За прошедшие с тех пор 10 лет я снял шесть документальных фильмов, которые были показаны по местному телевидению. («С песней по Африке», «Сохранить нажитое», «Бавлы – мой край родной», «Юбилей поэта Р. Ахметзянова», «Старейшина века», «ООО Березовское». Провел три юбилейных вечера по своим сценариям (С.Ахметзянова, Духовой оркестр, З. Шаймарданова) веду фотолетопись жизни ветеранских организаций, за что был награжден Дипломом «Ветеран года в 2006 году. P.S. Запамятовал:  Еще один фильм о поэте Р. Ахметзянове снял для центра С. Садыковой и еще один фильм по заказу фонда «Победа» - Солдаты Отчизны», по поручению Управления социальной защиты – фильм о путешествии ветеранов в Волгоград.
   Итого 9 фильмов. Был редактором и одним из авторов книги «Звон меча и молота», а в  2005 году написал книгу «Звон меча и молота – 2».
   Вот пожалуй и все за последние 10 лет.
                Бухарест Гарипов.

   «Быть удовлетворенным от того, что ты достиг, что у тебя есть – в этом заключается моя формула счастья»
    Эти слова, его поставленный голос, голос мастера художественного слова, которого можно слушать часами, звучал, к сожалению, с архивной записи фильма «Белая гармонь на вечере памяти в концертном зале Дома культуры, на который пришли его друзья, соратники, коллеги. И аура вечера была такой же, как и он хорошей, доброй, необыкновенной, непринужденной. В этот день здесь звучали его любимые песни, стихи.
   Природа наделила Бухареста Махмутовича многогранным талантом, «молодцу и семидесяти ремесел мало» - это как раз о нем. Об этом человеке можно говорить много, как заметили выступавшие на вечере памяти его друзья и соратники, такие люди рождаются очень редко и, к большому сожалению, живут мало.
   Талантливый человек талантлив во всем. Мастер художественного слова, художник, музыкант, фотолюбитель, журналист, артист – во всем он достигал профессионального уровня. За период с 1952-го по 1976 год он провел и подготовил около 700 концертов и различных вечеров, параллельно участвовал в спектаклях. Около 25 лет был одним из бессменных дикторов нашего поселка на первомайских и октябрьских демонстрациях. Вместе с ним рука об руку работала Флюра Шарипова.
   Не было такого случая, чтобы на сцене он запнулся или забыл слово, назвал неправильно чью - то фамилию, имя. Тяжело терять такого человека, кажется, даже солнце бавлинское светит тускло, с грустью признается Флера Валеевна.
   Бухарестом Гариповым были собраны и отсняты богатейшие видеоматериалы о жизни нашего района, «ходячая энциклопедия»- так по- доброму называли его земляки. Он видел мир другими глазами, то, что мы чаще не замечаем, проходим мимо, он обязательно снимал на фото – или видеокамеру. Будучи директором Дома культуры в 1961 году первым в районе купил для работы кинокамеру. Научился снимать буквально методом «тыка». Сработало свойственное ему качество всегда дойти до самой сути. Постепенно приходил опыт, он занимал призовые места в республиканских конкурсах, был признан лучшим оператором года среди кинолюбителей Татарии, Бухарест Махмутович увлеченно работал с детьми, обучал их и создал детскую киновидеостудию «Синема». Снимал «Ералаши» и сам играл в них роли. Уже в зрелом возрасте изучил и освоил компьютер, цифровую аппаратуру. Никогда не сидел на месте, занят был его каждый час, каждый день, каждый миг его жизни. На протяжении полувека Бухарест Гарипов задавал тон культуре Бавлинского района. «Осиротела культура Бавлинского района» - говорит Заслуженный работник культуры Республики Татарстан Васикова Сагдия Кашфиевна.
   «Коммутатор идей» - призналась директор Краеведческого музея  Раиса Михайловна Нурисламова.
   Гарипов Б.М. был первым директором Бавлинской телерадиокомпании, многие, наверное, хорошо помнят его интересные передачи в рубрике «Народное творчество». Бухарест всегда оставался верным своим принципам – жить не ради наживы, не трогать чужого, не ранить человека злобным словом.
   Он трепетно относился к семье, детям, любил жизнь, уважал и любил окружающих. Неординарный по натуре человек, был неравнодушен к происходящим событиям. Часто приходил в редакцию, делился своими мыслями относительно преобразований в обществе, возмущался по поводу постоянно растущих тарифов на коммунальные услуги, пытался найти справедливость – пишет в районной газете «Слава труду» С. Ситдикова.
   Судьба порой бывает так жестока, что мы ощущаем это, лишь когда уходят одаренные, одухотворенные недооцененные при жизни люди.
   Бухарест Махмутович Гарипов оставил о себе добрую память, его книги, фотографии и фильмы – все это богатое творческое наследие. Он навсегда останется светлой страницей в летописи Бавлинского края, в котором вырос, жил, трудился и который очень любил.

    В увековечение памяти Бухареста Махмутовича Гарипова, общественность города Бавлы по инициативе членов клуба «Страницы истории» при Бавлинском краеведческом музее обратилось к руководству района за разрешением установить Мемориальную доску на стене дома, в котором прошли творческие годы его жизни. Разрешение было получено.
   Мемориальную доску, выполненную на черном базальте, улица Хади Такташ дом №17, установили 26 августа 2010 года.
   Средства на изготовление и  установку Памятной доски пожертвовали поклонники творчества, ветеранские организации в лице Галиакберова А.Д. Кириллова И.М. и супруги Людмилы Николаевны и другие люди.
   

   

                «А  Я -  ПРОТИВ»

   17 ноября 2001 года Бавлинская районная газета опубликовала статью  Гарипова Бухареста следующего содержания:
   «Сам факт разделения татар на сторонников противников перевода татарского языка на латиницу     говорит о том, что решение по этому вопросу было непродуманным и поспешным. Если бы подобный акт был продиктован жизненно важной, безальтернативной необходимостью, то закон тихо и без проблем вошел бы в нашу жизнь в намеченный срок.
   А этого не произошло. Аргументы тех, кто настаивал на этом законе, оказались менее убедительными, чем мнение противников. Давайте рассмотрим несколько позиций против латиницы:
   - кириллица давно и тщательно «подогнана» под татарский язык и никто не ощущает каких либо неудобств при пользовании этим алфавитом;
  -  рождается проблема дополнительной психологической нагрузки на учащихся школ. Исходя из закона о равноправии языков в РТ, дети должны будут изучать, и пользоваться двумя алфавитами, грамматикой;
  -    появятся проблемы в издательском деле: создание новых компьютерных программ на основе латиницы, создание базы шрифтов для машинной печати, подготовка программистов наборщиков, специалистов корректуры. При этом ложна оставаться нетронутой издательская база, основанная на кириллице;
  -   латиницу тоже надо подгонять под потребности. В классической латыни нет букв, обозначающих многие звуки татарского языка. Значит, их надо заново родить, а это будет уже не та латыни для «международного общения» не сгодиться;
  -  писатели, журналисты, законодатели, огромная армия чиновников вместо плодотворной работы должны будут засесть за освоение новой графики и грамматики. Но кто - то скажет: «Нет, язык  делопроизводства внутри Федерации останется по - прежнему на «кириллице». Тогда зачем-же нужна латынь? Написать письмо в Турцию? Или гордо выпятить «самостийную» грудь – у нас свой алфавит, мы не будем пользоваться «русским» шрифтом? И только ради этого заваривать весь этот сыр-бор?
    И неподготовленному человеку ясно, что обществу навязывается болезненный процесс, который не имеет разумно обоснованной потребности, Причем этот процесс рассчитан на многие годы.
   Латиницу мы все от мала до велика стране республике и так хорошо знаем. Во всех школах, во все времена (советские, нынешние) все изучали и изучают какой-либо иностранный язык. А это латынь. Значит, практически любой человек и сегодня может приобщиться к мировой науке и культуре. Ну, например, напишет письмо в Англию. Там с трудом, но прочтут. Но чтобы понять, что написано, все равно пошлют за толмачом, потому что дело то ведь не только в алфавите.
    Так нужно ли все это?»
    Бухарест Махмутович не любил лукавить и подстраиваться под авторитет известных людей. Тому свидетельство-происхождение топонима населенного пункта под названием город Б а в л ы. Выходцы из этого села, с начала ХХ века ставшем волостным центром, преисполненные чувством любви происхождение названия башкирского села объясняли следующими словами: «Давным-давно люди искавшие место для переселения остановились на берегу небольшой речки, протекающей под склоном горы. Испробовав на вкус воду из речки, люди почувствовали вкус пчелиного меда. Место всем приглянулось, и решили обосноваться на постоянное место жительства…». Не продолжая вымысла авторов скажем,- что поселение назвали Б а л л ы, значит -  м е д о в ы й. Ни кто из ныне живущих не пытается узнать (это и маловероятно) кто и когда начал называть его Бавлами.   По Мнению Бухареста все обстояло гораздо проще. Вероятность попадания большого количества меда от диких пчел, в обилии обитавших в дуплах столетних деревьев тема для отдельного обсуждения. Таким образом, легко прийти к выводу, что триста лет назад по всем речкам текла чистейшая вода с привкусом любимого всеми меда. А почему бы и нет? Но возникает вопрос – сколько -  же населенных пунктов названы именем  Медовый?
    Бухарест на заседании клуба краеведов «Страницы истории» высказал простое предположение. На Бавлинском базаре в большом количестве продавали веревку, (Бав – башк. тат.), пользующийся большим спросом у покупателей в виду его прочности и практичности, что полностью совпадает с корнем слова. Отсюда название села Бавлы, Бугульминского уезда. Язык не поворачивается сказать, что Гарипов Б.М. не любил свое родное село. Гордился им, с земляками выходцами из славного ныне районного центра. Но всегда имел собственное мнение, видение и объяснение на многие вопросы жизни. Одни за это на него сердились, другие относились с подозрением. Таким был и остался в моей памяти, Бухарест Махмутович Гарипов.
    Шел 1992 год.  Одни назвали смутным, другие мятежным. Страна на распутье. Одни зубами держатся за старое, советское, другие жаждут перемен. Уровень жизни у большинства ниже некуда. Прилавки ОРСовских и Райповских магазинов пусты, обесцененные деньги на руках миллионы. Не равнодушный к предстоящим переменам Гарипов занят делом. Он в подвале жилого дома столярную мастерскую по ремонту и изготовлению мебели. 

     Ноябрь 2001 года. 30 августа 2000 года исполнилось 10 лет со дня принятия Декларации о государственном суверенитете Республики Татарстан.
     Высшему руководству республики известно, что пик суверенитета пройден. С приходом к власти В.В. Путина жизнь пошла вспять, к управляемому верховной властью демократию. Попытка в республике Татарстан ввести латиницу – последняя возможность показать себя перед московским «дядей» и успокоить националистов, что суверенитетом все в порядке. Наш земляк, Бухарест Гарипов в духе времени, выражает свое мнение по этому поводу. Пока это возможно. Ибо газета «Слава труду» является общественно-политической газетой Бавлинского района. Совсем скоро местное издание перейдет во введение ОАО «Татмедиа» и политических взглядов «вольнодумцев» Гариповых печатать перестанут. Конституцию суверенной республики приведут в соответствие с Российской «демократической» конституцией, в которую в свою очередь введут изменения, которые не могли позволить создатели «Брежневской» Конституции СССР.


                Глава II

             ТРУДНО  БЫТЬ  ХОРОШИМ  И  ДОСТОЙНЫМ СВОИМ ЗЕМЛЯКАМ
                ( посвящается  П. А. ЗОТАГИНУ)

    Многогранность его таланта, неугомонность, трудолюбие поражало многих. Его жизненной позицией восхищались, удивлялись и брали с него пример. Были и завистники. В основном это люди, не разделяющие активную жизненную позицию и живущие ради личного интереса. Таких людей наплодили беспокойные 90- е годы ХХ века, которые дали возможность зарабатывать деньги, не задумываясь об их происхождении.
    Петр Александрович к их числу не относится. В преддверии перемен, он был в пике своей славы, лицом не только Бавлинской милиции, но и всего Бавлинского района. А начиналось его творческое становление в далекие послевоенные года в селе Старые Бурундуки, Буденовского  района Татарии. Вот о чем он нам поведал 2 января 2011 года в больничной палате Бавлинской райбольницы неврологического отделения.
    Однажды в своем выступлении он высказал соображение о том, что весьма сожалеет, что отец его Александр Зотагин не погиб на войне, а скончался дома, комиссованный по ранению в живот. Секрет сурового высказывания, воспринятый слушателями с непониманием, заключался в следующем. Советские школьники в послевоенные годы бесплатно обучались только в начальный период. Последующее обучение было доступно лишь при взносе родителями 150 рублей за год обучения. Льготы были сиротам, чьи родители погибли на фронте. У Пети  такой льготы не было и вопрос 150 рублей для его матери оказалось не исполнимой. Всем известно, что рядовая колхозница колхоза «Авангард» оставалась должна любимой Родине по 9 видам налогов  установленных суровым законом 14.
   Вот как вспоминает этот период жизни, землячка Петра Александровича, Мария Алексеевна Макарова 1931 года рождения, уроженка с. Бюрганы, Буинского района Республики Татарстан. Война началась, когда  ей исполнилось 10 лет. Отца мобилизовали на фронт и шестеро детей остались без кормильца. Надо было жить и выживать. Кроме шестерых детей, матери пришлось приютить двоих осиротевших детей родственников. Несмотря на повседневный изнуряющий от недоедания труд, семья с трудом перебивалась картошкой и дикорастущими травами. Из-за отсутствия лесных угодий, где можно было собрать съедобные травы, люди питались крапивой, лебедой и конским щавелем. Мать работала конюхом 2 - ой бригады и в помощники взяла старшего сына. Тягловых лошадей кормили жмыхом и отрубями. Рискуя попасть в тюрьму (действовал закон о колосьях), в штанинах с украдкой приносила корм, предназначенный для лошадей. Отваривали в котле, забеливали молоком и с одной миски хлебали отвар всей семьей. Мать суетилась, заботясь накормить многочисленное семейство, не садясь за стол. Когда дети приглашали кушать, говорила: я, мои дети, сыта запахом еды. Вскоре у нее начали пухнуть ноги, и ей стало трудно передвигаться. Несмотря на суровые испытания, семья выжила. Этому способствовало поддержка родственников и желание дожить до лучших времен.
   Петя Зотагин с матерью, жили в Старых Бурундуках, в доме из двух комнат в 6 окон. Отец Петра, Александр, работал комбайнером и был трудолюбивый, уважаемый человек. Но трудности военных и послевоенных лет не обошли и семью Зотагиных. Дом продали мужику, который разобрав, перевез в с. Малые Бюрганы, купили у родственницы Тамары Зотагиной дом поменьше, из одной комнаты.
 Петю не один раз вызывали в кабинет директора школы и объявляли, что он исключен из школы в связи с неуплатой денег. Униженный Петя в слезах просил, чтобы его не исключали, Вызывали его мать Анну Захаровну, чтобы заплатила за учебу сына. Таких больших денег у Зотагиных не было и в ближайшее время не предвиделось. Одаренный в учебе Петя Зотагин в школе возглавлял комсомольскую организацию, возможно, поэтому ему удалось завершить сельское школьное образование.
    Едва завершилась учеба, Петя устроился в местный молокозавод грузчиком. Ему довелось таскать тяжелые поддоны сычужного сыра, фляги с молоком и обратом на «полуторку» дяди Миши. Сыр вывозили для созревания в подвал Буинского маслозавода. До сентября месяца он заработал 500 рублей. 450 рублей Петя отнес в бухгалтерию школы, долг за три года учебы погасил и получил свидетельство об образовании. К этому времени его одноклассники определились с будущим. Поступили учиться и разъехались кто куда. И остался Петя в родном колхозе работать за палочки-трудодни без всякой гарантии  на будущее. Не примирился комсомольский секретарь школы с колхозной жизнью, да и мать настаивала не связываться с колхозом. И однажды, поздней осенью, одетый в отцовскую одежду, в чесанках, как выразился Петр Александрович – «обутый поверх черной «самовалки» в калоши, сшитые соседом Василием  из транспортерной ленты, которым износу нет» пошел в районный центр Старое Шаймурзино, расположенный в 35 километрах. То ли кто- то подсказал, то ли сам решил, (об этом П.А. Зотагин умолчал) направился в районный комитет комсомола. РК комсомола имел свое влияние на жизнь района. Вдруг вспомнили, что районной газете «Буденовец» требовался работник. Звонок по телефону последовал незамедлительно, хотя как оказалось, редакция находилась через дорогу. Принял Петра сам редактор, сидевший в своем маленьком кабинете в одежде, поразившем воображение деревенского парня. Костюм, светлая рубашка, повязанная красивым галстуком, запомнились ему на всю жизнь. Из короткой беседы стало ясно, что претендентов на должность ответственного секретаря уже шесть человек, и рекомендованный РК Ленинского комсомола, седьмой. Вопрос выбора предстояло решить через два дня, для этого каждому было дано задание, подготовить материал для печати в районной газете «Буденовец». Редактор озадачил и Петра Зотагина. Оказалось, в том же колхозе, откуда родом Петя, трудится на ферме Валентина Самохина, взявшая обязательство надоить от каждой закрепленной дойной коровы 4000 кг молока. Год на исходе, а надой доярки не превышает 1200 килограммов. Претенденту на должность ответственного секретаря предстоял дать ответ на возникшее несоответствие взятых социалистических обязательств. Тетя Валя встретила новоявленного журналиста настороженно, если не сказать грубо. Как все доярки, выражающие мысли вслух матерными словами, «передовая» доярка колхоза, размахивая руками, высказала накипевшие мысли. Это и качество кормов, условия содержания, заработная плата и многое другое, не позволяющие успешного выполнения плана. Петя, сам выходец из этой жизни, несмотря на возраст, знал и понимал реальность. И надо же такому случиться, умело отразил в своей заметке. Редактор газеты собрал сочинения всех семерых кандидатов и отпустил на два часа погулять по райцентру. Петя Зотагин прохаживался по тротуарам из сбитых досок, о существовании которых он даже не подозревал. Современный Буинский район Республики Татарстан (куда входит с. Ст. Шаймурзино) один из богатейших по содержанию чернозема-гумуса. Бесценный для хлебороба верхний слой почвы – хоть намазывай на хлеб, дает прекрасный урожай не только зерновых, но и бобовых, технических культур. Но есть и недостаток. Осенние и весенние дожди превращают дороги в липкую кашицу с глубиной до 0,5 метров. Словом не пройти и не проехать. Нашли выход из положения, настелили на пешеходные дорожки, распиленные в ручную древесину руководители района.
   Два часа отвел назначенный из столицы республики редактор для, вынесения «приговора». В назначенный час все собрались в кабинете. Поблагодарив всех за выполненную работу, Шелыванов Юрий Борисович, (в последующие годы он будет редактировать республиканскую газету «Советская Татария»),  попросил остаться Зотагина. Еще раз, внимательно осмотрев внешность будущего сотрудника в огромных калошах, написал приказ о приеме на работу ответственным секретарем газеты «Буденовец». Больше всего Петра Зотагина удивил размер заработной платы. 830 рублей в месяц сумма огромная для вчерашнего колхозника и всего на 100 рублей меньше заработной платы самого редактора. Так началась творческая деятельность самого популярного и известного в Бавлинском районе человека, Петра Александровича Зотагина. И  ЧУЖД  ЕМУ  ДУШЕВНЫЙ  ХОЛОД!

    В 70-80 годы Петр Зотагин олицетворял лицо Бавлинской милиции. Доброжелательный, аккуратно одетый в форму, которая   была к лицу стройному человеку, вызывала если не всеобщую любовь, то уважение точно.  Его неповторимые лекции о деятельности правоохранительных органов, состоянии преступности в районе слушали, затаив дыхание, и стар и млад в Бавлах и селах. Особой популярностью пользовались его выступления в Потапово-Тумбарлах, Васькино Туйралах, Ютазах и других населенных пунктах. А в Кандызе был даже случай, когда люди отказались от застолья только ради того, чтобы послушать его. Район  тогда еще не был разделен, и в нем проживало около 62 тыс. человек. Непререкаемый авторитет этого незаурядного человека дает нам право причислить его к «золотому фонду» района и города. А речь, как вы, наверное, уже поняли, идет о Петре Александровиче Зотагине.
   Многогранность его таланта, неугомонность, трудолюбие поражают. Мы знаем его как прекрасного журналиста, спортивного комментатора, конферансье, исполнителя песен, знатока поэзии, который и сам пишет стихи. В общем, складывается впечатление, что нет дела, которое бы у него не получалось. Меня всегда интересовал вопрос, как он, будучи заместителем редактора Бавлинской районной газеты, вдруг перешел в милицию. И вот что Петр Александрович рассказал…
   Перед ним вот-вот должны были открыться блестящие перспективы в области журналистики. Но в 1968 году появилось постановление ЦК КПСС «Об укреплении органов внутренних дел лучшими работниками». И выбор первого секретаря райкома партии И. Жженова пал именно на него. По ряду причин Петр Александрович от предложения отказывался. 4 раза собирали бюро по его вопросу, а на пятый решили не созывать, а исключить из партии. В конце концов, на имя Зотагина из МВД республики пришла телеграмма с приглашением для беседы к министру. А министерство в те годы возглавлял легендарный генерал С. Япеев. Получилось так, что Зотагин летел из Бугульмы в Казань на одном самолете. Набравшись смелости, он подошел к министру, представился. Япеев не только знал имя и фамилию Петра Александровича, но и велел после прилета в Казань держаться его, На генеральской «Волге» они доехали до министерства, причем, прежде чем сесть в машину, Салих Залялетдинович самолично открыл перед ним дверь. Уже в здании МВД, что на улице Дзержинского, генерал представил дежурному как заместителя начальника Бавлинского РОВД. Приказав подчиненным устроить его в лучшую гостиницу, он сказал Зотагину, что ждет его завтра в 8-00 в Министерстве Внутренних Дел ТАССР. Утром министр поздравил его с назначением на новую должность и добавил: «Мы будем вместе с вами крепить органы». Петру Александровичу ничего не оставалось, как согласиться. Генерал подкупил его своей вежливостью, внимательностью, заботой о людях.
   Придя в1969 году в милицию с мыслью «Год поработаю, а там посмотрим», Петр Александрович проработал 28 лет. Здесь он встретил немало людей, к которым проникся искренним уважением. Запомнился ему порядочностью, готовностью прийти на помощь нуждающимся, начальник милиции Равиль Бадриевич Шабаев, Закария Хазеев и другие товарищи. Особенно врезалась в память охрана правопорядка  в 1980 году на Олимпийских играх в Москве, куда он был откомандирован. Различных наград за годы у него накопилось много. Он заслуженный работник культуры Республики Татарстан, «Почетный сотрудник МВД РТ». На заслуженный отдых в 1997 году ушел в звании подполковника МВД. Он возглавляет Совет ветеранов Бавлинского ГРОВД, член суда офицерской чести, активный участник хора ветеранов. Ни одно мероприятие городского и районного масштаба не проходит без участия П.А. Зотагина. И это все за «спасибо». Он, посмеиваясь, замечает: «Ведь и фамилия у меня Зотагин – что означает - За так».  О нем, почитатели пишут стихи, слагают песни. Так известный поэт Владимиров Николай написал поэму – «…с ним в любую даль могу идти». Нет у него большого достатка в материальном плане. Живет на пенсию в скромной «пятиэтажке» на 4 этаже. Но есть у него самое главное – любовь и уважение людей, благодарность бавлинцев, кому он всегда оказывал помощь. А это дорогого стоит. Об этом написала известная журналистка Фарида Назипова в районной газете «Слава труду».





                ИНЖЕНЕР  ПО  ОБРАЗОВАНИЮ
                ПСИХОЛОГ  И  ДОБРОДЕТЕЛЬ ПО ПРИЗВАНИЮ

                (Николаю Маркелову посвящается)


 


    Есть такое право у писателя, выбирать героев повествования. И в этом ему никто не указ. Если человеку суждено и предопределено писать книги то он останавливается на судьбах людей, себе подобных. Так легче раскрываются образы, и душа находит удовлетворения. Ответственность перед читателем при этом возрастает многократно. Но и в нынешней ситуации, когда отсутствует цензура и заказ свыше, оплаченный и гарантированный подход о твоем благополучии - писателю Указ, только Совесть. Как правило, эти люди не из родни автора и не из его бывших начальников. Они ни своим, расположением, ни разовыми поступками не опекали автора повествования. Но, были моими современниками, во многом отличались от других соплеменников. Их имена были известны всем бавлинцам и своими принципами, поступками  завоевали почет и уважение целого поколения.
    К таким людям я отношу и Маркелова Николая Федоровича. Он не уроженец Бавлинского района, но никто его не считал «пришельцем», чужим и инородным для нашей, Малой Родины.
Родился он 17 декабря 1939 года в селе Ильбухтино, Тукаевского района, что под Набережными Челнами. Свою трудовую деятельность, после окончания школы, начал трактористом. 1958 году устроился в Челнинский МТС. В рядах Советской Армии служил с 1959 по 1962 годы. В 1967 году окончил Бугульминский индустриально-педагогический техникум по специальности техник-механик, мастер производственного обучения.
Значительный период трудовой биографии Николая Федоровича связан с работой в системе профессионально-технического образования. В Бавлинском СПТУ он прошел путь от мастера производственного обучения до директора училища. За период своей работы обеспечил подготовку более 9000 квалифицированных рабочих по многим специальностям. За организацию технического творчества и систему обеспечения научной организации технического творчества СПТУ награжден юбилейным знаменем в честь 50-летия образования СССР, вымпелом Государственного Комитета СССР по профессиональному образованию и ЦК ВЛКСМ, знаменем обкома профсоюза Республики Татарстан, Почетными Грамотами. Вот такие традиции и награды существовали в те далекие, советские времена. А сам Маркелов Николай Федорович за совершенствование системы образования, повышение уровня образования и воспитания учащихся был удостоен  медали «За доблестный труд в ознаменование 100 – летия со дня рождения В.И.Ленина», значком «Отличник профтехобразования СССР», медалью «Ветеран труда» и многими Почетными Грамотами.
    С 1979 по 1983 год Маркелов Н.Ф. командировался в Народную Республику Конго в качестве преподавателя сельскохозяйственного лицея имени Адмирала Капрала, в город Браззавиль. В НРК он подготовил 120 квалифицированных специалистов, техников механиков сельскохозяйственного производства, обеспечил переподготовку  специалистов, прошедших обучение в СССР. За достигнутые успехи в области подготовки иностранных специалистов был награжден Почетной  грамотой посла СССР в Конго, Почетной грамотой Государственного комитета СССР по профессионально-техническому образованию.
    Настали  революционные, как иные назвали, смутные 90-е. Николая Федоровича бавлинцы избрали депутатом Бавлинского района. В 1994 году его назначают заведующим отделом администрации по делам молодежи. Ему, педагогу по призванию, работа нравится, творческий подход в работе с молодежью района приносит удовлетворение. Никто не регламентирует эту сферу. Настали новые времена, творчеству полный простор. Н.Ф. Маркелов избирается заместителем объединенного Совета народных депутатов. На этой должности он и проработал до 31 декабря 2005 года. Работает он в тесном контакте с населением. Ответственно выполняет Решения Совета, опираясь на активных депутатов и активистов общественных организаций Бавлинского района. Ответственный к выполнению любых работ, совестливый и порядочный по натуре Николай Федорович Маркелов с уважением относился к людям, выполняющим свои обязанности с от души. Для многих он стал учителем, советником. Помогал отстаивать добрые начинания. Об этом помнят ветераны района, педагогические коллективы школ, председатели сельских Советов. Многократно по своей общественной работе мне приходилось обращаться к Николаю Федоровичу. Участвуя в выборных баталиях, работая по возрождению и сохранению культурных ценностей чувашей, исследуя историческое наследие других народов Бавлинского района, приходилась решать множество вопросов и возникающих проблем. Здесь проявилось толерантность, коммуникабельность и широкий кругозор Н.Ф.Маркелова. Он умел терпеливо выслушивать собеседника, войти в его положение, понять, поверить в бескорыстность моих устремлений. С ним легко было работать. А он в свою очередь сработался с Главой района Н.Ш. Зариповым, Н.Н. Хабиповым. Людьми незаурядными, порой непредсказуемыми, строгими и принципиальными. То были нелегкие времена для Н.Ф. Маркелова. Часто он оказывался между наковальней и кувалдой. Искры летели, но Николай Федорович держался. Конечно, ему не дано было решать стратегические, задачи. Но и выполнять обязанности, угождая руководству и при этом не давать в обиду рядовых исполнителей, руководителей нижестоящих звеньев, было весьма затруднительно. Это знают лишь те, кто работал в 90-е годы. Недостаток финансирования бюджета, тяжелое финансово-экономическое положение района, задерживалась выдача пенсий, месяцами люди не получали заработную плату. Негодование преподавательских коллективов школ, пикетирование здания администрации, делегации трудовых коллективов, создавали напряженность в районе. Все это с годами начали забывать. Но физическое и моральное состояние руководителей этого периода можно передать, лишь испытав на себе. Изматывающая, напряженная работа сказывалась на состоянии здоровья и Николая Маркелова. Он все воспринимал к сердцу, стремился часть вины принять на себя и усердно искал выхода из неразрешимой, казалось бы ситуации.
Совместно с Н.Ф. Маркеловым провели не одно мероприятие. Широко отметили 80-летие члена Союза писателей СССР А.А.Афанасьева, ученого из Ижевска И.В. Тараканова, 1998 году провели конференцию писателей и журналистов соседних республик.
    Герой моего повествования всегда был на высоте, активен и доступен каждому участнику мероприятий Уважение к Николаю Федоровичу возрастало, его авторитет рос, но годы брали свое. Хочу напомнить, что он курировал работу с инвалидами, участниками войны, ликвидаторами аварии на Чернобыльской АЭС, возглавлял фонд благотворительности и милосердия «Победа».
Звания «Почетный гражданин Бавлинского района» ему присвоили 27 декабря 2005 года. Это звание Николай Федорович Маркелов заслужил своим честным трудом. Его имя сохранится в истории Бавлинского района и города Бавлы на столетия.
Нельзя не упомянуть о его товарищах по работе. В этой связи  первыми на ум приходят Геннадий Григорьевич Садовников, Иван Дмитриевич Малахов, Риф Хазиахметович Валиахметов и Геннадий Сергеевич Беляев,. К сожалению, на сегодняшний день с нами уже нет ни Геннадия Садовникова ни Ивана Малахова. Они тоже рано покинули этот суетный мир. По характеру и жизненным принципам они были близки. В работе находили взаимопонимание, хотя трудились в разных сферах деятельности. Чтобы не повторятся, лишь отмечу, этим людям были присущи те же черты характера, что и Николаю Федоровичу Маркелову. Но все - же Николай Федорович отличался. В эти годы, крутых перемен в стране началась приватизация государственной собственности. Все было по законам, принятым правителями Новой России. После запрета компартии, многие партийные руководители, на словах радевшие за социализм, приняли активное участие в дележе богатств, нажитых трудом миллионов трудящихся за многие десятилетия.  И вскоре стали собственниками, землевладельцами-помещиками, банкирами и держателями хорошо ликвидных акций нефтяной промышленности.
Высоко - образованный, деловой, но порядочный  и честный Николай Маркелов не соблазнился на дармовое богатство. Остался служить людям и всю жизнь прожил на заработную плату.
    Выросший в деревне Ильбухтино, Николай Маркелов хорошо знал крестьянский быт колхозников. Правда не делился воспоминаниями. Тяжелая жизнь сельчан, их невзгоды запечатлелись в памяти подростка. Не потому – ли он внимательно вчитывался в мои произведения, без страха, на совесть, по документам и воспоминаниям стариков отражающих голод и годы колективизаций. Но должность его и партийная принадлежность не позволяли быть моим единомышленником. По его выражению лица, отдельными репликами и замечаниями видел, как глубоко его затрагивает проблема села.
Между тем колхозы медленно вымирали, фермы и хозяйственные строения разрушались. Вчерашние колхозники остались без работы и средств к существованию. Центральные усадьбы совхозов, административные здания, построенные на средства государства, уже не востребованы и не нужны новым хозяевам. Ибо содержание их не под силу, без поддержки государства. Все это происходило на глазах и сделать что либо не мог не только Н,Ф. Маркелов, но и никто в стране. Эта была политика разрушения старого, уже не состоятельного социалистического государства. Сердцу не прикажешь и душа болит от безысходности.   Все это пережил и Маркелов Николай Федорович.
Иногда в разговоре с людьми слышишь одни отрицательные отзыва о начальниках. Им и легко живется, все доступно. А работа не пыльная, кабинетная. Если припомнят хорошую заработную плату, служебные автомобили и мягкие кресла… совсем поверишь в эту чушь. Возможно, есть и были такие руководители. Николай Маркелов к ним не относился. Его чистая душа и помыслы все воспринимали с болью. Тем и памятен он бавлинцам и окружавшим его людям.




                ПАСТУХИ

    (Народному педагогу Александру Ивановичу Дегтяреву посвящаю)


   Близится осень. С колхозных полей убраны ранние зерновые культуры, обмолоченные копны соломы сложены в скирды. на долгожданное поле разрешили запустить стадо частного сектора. Третий год во время летних каникул нанимаюсь пасти стадо. Эта работа на первый взгляд кажется легким. Но так ли это? Надо вставать рано, с петухами и целый день, несмотря на жару, дождь и ветер до заката солнца быть наедине с природой и доверенным тебе животными. 15 часовой день длится долго. Успеешь о многом передумать,  многое познать.
   В молодом красивом парне (я звал его Сандр пичче), чувствовалось военная выправка и повадки, что мне нравилось с детства. Говорил он с юмором и часто прибаутками. В совершенстве владел русским языком, но мы общались на родном, чувашском.
   Безветренная погода и нежаркое солнце не утомляет. Животные кормятся утоляя утренний голод. Мы с дядей Сашей садимся на солому, где стерня не колется и он, по праву старшинства заводит разговор. Здесь состоялось первое близкое знакомство, переросшее с годами в дружбу на долгие пол века.
   Надо знать и помнить, что дети войны, в период их взросления и становления обретали ценные качества выживания в трудной жизненной ситуации. Трудолюбие, доброжелательность прививалось самой жизнью. На этом пути служба в армии считалось одной из главных целей. Сельский, колхозный уклад был ограничен и несколько отставал от тех грандиозных событий, происходящих в стране. Восстанавливались разрушенные войной города, строились заводы и фабрики. Осваивали целину. Сельская молодежь прорывалась на простор страны с желанием принять участие в свершениях.
   Для парней дорога начиналась со службы в Советской Армии. Сашу Дегтярева после, имевшего среднее образование отправили в сержантскую школу. Служить пришлось в Группе Советских Войск Германии.
   За отличные показатели в боевой и политической подготовке и личную дисциплинированность 10 октября 1958 года он удостоился права фотографироваться при развернутом Знамени войсковой части №58369. Стал старшиной роты разведчиков.
   По душе пришлась армейская служба моему земляку. Сытный солдатский паек, ладно пригнанная военная амуниция, распорядок дня и строгая дисциплина пришлось по душе, воспитали в нем настоящего мужчину. Преданное служение Родине, любовь к армейскому братству он всю свою жизнь передавал своим ученикам в Бавлинской средней школе №2. Воспитал десятки будущих офицеров для
службы в армии. Впрочем это было спустя годы. А пока же мы с ним пасем стадо.
   Впечатлительный подросток внимательно слушал рассказы отслужившего в армии человека. Задавал вопросы и запоминал. Ведь он тоже хотел взросления и имел огромное желание служить в армии в двух километрах от села Потапово-Тумбарла..

 
                НОЧЬ  НА  ПАСЕКЕ

   Дядя Ваня Дегтярев, отец дяди Саши в моей памяти запомнился как очень грамотный и разговорчивый старик. В 50-х годах прошлого столетия он работал заготовщикам вторсырья от Бавлинской заготовительной конторы. Жили они в центре села под старой ивой. Добротные "русские" ворота,  окрашенный охрой, свидетельствовали о состоянии подворья Дегтяревых. Вырастили они с рано ослепшей женой двух сыновей и дочерей. Старший, Евгений, окончил юридический факультет и работал в прокуратуре города Альметьевск. Александр (герой моего повествования) получил высшее образование в Казанском университете и стал учителем.
   Штрихи воспоминаний возвращают меня к моим школьным годам, к тем эпизодам,
когда случались встречи с моим наставником Александром Ивановичем Дегтяревым.
   В старости его отец стал охранять колхозную пасеку. У кузнеца Николая в подворье имелась телега на железном ходу с окованными колесами для личных нужд. Отец дружил с дядей Ваней и отдавал телегу для поездку на пасеку, расположенную в урочище длинного лесного оврага (Картапус)что за Светлой рощей по дороге в сторону села Алексеевка в двух километрах от нашего села.
   Уже в наступивших сумерках верхом на лошади я отправился за водой. Воду набирали из устья нефтяной скважины за оврагом, используемой для нагнетания давления в подземный нефтеносный пласт. От неплотного соединения фланца выбивалась струя воды, которую колхозники использовали для водопоя лошадей. После кипячения воду, закачиваемую из р. Ик (протекает на границе с Башкирией)можно было использовать для приготовления пищи. Александр Иванович порекомендовал использовать в качестве посуды сумку через плечо. (Это меня удивляет до сегодняшнего дня). Неужели мы не нашли более практичной посуды? Окончательно сгустились осенние сумерки. Дно оврага заросло деревьями и мне стало страшно. В памяти подростка всплыли рассказы стариков, что место здесь "нечистое". Водятся лещие и здесь же когда-то обитали разбойники, грабившие путников и совершавщие набеги на близлежащие деревни.
   Все прошло благополучно. К моему возвращению ярко пылал костер, возле которого возился дядя Саша. О чем мы говорили с моим наставником, уже не помню. Александр Дегтярев был учителем истории. Поэтому наверное рассказывал легенды, иногда анекдоты, на которые он был мастером.Десятки ульев с пчелами скрылись в темноте. Мед из откачан и пчелы готовятся к зимовке. Вдали слышны голоса людей, пасущих в ночном лошадей нашей первой бригады колхоза "Победа" В основном это подростки во главе с конюхом.
   Вскоре мы почувствовали что приближается дождь. На Западе появились всполохи молнии, но грома пока не слышно. Начали собирать посуду,укладывать на телегу вещи и сбрую лошади. Ночной дождь всполошил и пастухов лошадей. Они подтянулись к костру, свет от огня ночью виден за километр. В основном подростки мои друзья и одноклассники. У каждого из них в руках уздечки и телогрейки, предназначенные укрыться от холодного ветра и ночной прохлады.
Но от дождя они не укроют. Поэтому ребятня решила спрятаться под телегой. Наша гнедая привязана на вожжах вблизи на поляне. Иначе даже стреноженный уйдет в табун, пасущийся невдалеке. Поди лови его утром.
   Слегка накрапывающий дождь превратился в ливень. Мы с Александром Ивановичем расположились на телеге и укрылись тяжелым непромокаемым тулупом. 10-12 пацанов прижавшись сгрудились под нашей телегой.Возня и всхлипывание, недовольное бурчание ребят, оказавшихся в местах куда проникал дождь, продолжался до тех пор, пока дождь не прекратился. Уже с первыми лучами восходящего солнца мы занялись своими делами. Табунщики погнали лошадей в конный двор а мы не спеша уложили вещи, запрягли лошадь и вернулись домой.
Так происходило наше взросление  в условиях деревенской жизни.

                Любовью к людям и ученикам.
            
   










 


Рецензии
Написано с теплом о хороших людях, их добрых делах и помыслах. Читается легко и увлекательно. Творческих успехов, Виталий!

С уважением,

Валерий Дмитриев   13.05.2016 18:31     Заявить о нарушении
Спасибо уважаемый, спасибо!

Виталий Козлов 2   13.09.2019 21:12   Заявить о нарушении