Ещё о педагогике в рыночных отношениях

Недоверие родителей по отношению к педагогам сейчас совсем не редкость, и совсем даже нередко оно достигает таких масштабов, что ребёнок страдает! Это явление, в первую очередь, связано с общей утратой доверия к профессии педагога. Став обслуживающим персоналом, "оказывающим услуги в области образования", педагог перестал отвечать высокому и глубокому смыслу слова учитель, превратившись в обслугу на зарплате. Это повлекло безусловное падение качества, понижение уровня педагогического сообщества. Так что недоверие современного родителя к современному российскому педагогу далеко не беспочвенно. А вглядываться и разбираться в людях большинству сегодня некогда. Да и вообще современный человек, зачумлённый агрессивным и очень фрагментарным (клиповым, беспринципным и т.д.) информационным полем, воздействием, превращается во всеядного и столь же фрагментарно мыслящего пустозвона и торопыгу, которому мало до чего есть дело, а если и есть до чего-то, то уже утрачены навыки пристального или созерцательного внимания, внимательного отношения, рассудительности... Однако не все педагоги ещё таковы, что не заслуживают доверия и уважительного отношения. Остатки старой, советской школы (считавшейся лучшей в мире), не переформатированные, не заточенные "на результат" (с которыми можно проделывать любые фокусы, подменяя качество сиюминутным откликом на запрос) настоящие профессионалы своего дела с невытравленной ответственностью – ещё встречаются. И ответственному родителю нужно учиться распознавать таковых педагогов, дабы не впадать в полное недоверие и отрицание всего хорошего, что такой педагог мог бы дать его ребёнку.

Итак, глава о том, как недоверие к педагогу и упрямство взрослых могут навредить ребёнку. Возможно, эти строки помогут кому-то избежать больших ошибок в деле воспитания своего ребёнка. Рассказываю на конкретных настоящих примерах из жизни.

Родители приводят четырёхлетнего ребёнка в частный детский центр на занятие иностранным языком. Ребёнок нехотя заходит в группу, где занимаются дети его возраста, вернее, его туда настойчиво вводит мама, он упирается. Занятие начинается, детки сидят, играют с педагогом в развивающие игры, поют, а новенький мальчик начинает плакать, на обращённые к нему слова успокоения, попытки отвлечь и развеселить не реагирует, продолжая хныкать, и в итоге просит учителя, чтобы его отпустили с занятия, педагог идёт навстречу просьбе ребёнка и отпускает его. Мама и руководитель центра, не посовещавшись с педагогом, решают вновь заставить заплаканного ребёнка (вместо того, чтобы его успокоить) присутствовать на занятии (таком полезном для ребёнка, да ещё и оплаченном, уже), и всё повторяется. Педагог решает не принимать скоропалительных решений и посмотреть, как поведёт себя новенький в следующий раз. Всё без изменений, мама заставляет ребёнка идти на занятие, ребёнок недоволен, протестует, и вот он уже снова в слезах, на уговоры отвлечься, заняться общим делом или просто посмотреть, как играют другие, не реагирует, ревёт в три ручья. Тогда педагог говорит маме, что раз ребёнку так некомфортно на занятии, лучше его пока не заставлять, а попробовать через какое-то время или на будущий год. "Не волнуйтесь, у вас впереди много времени, успеете выучить английский, главное – чтобы ребёнку нравилось это занятие, иначе вообще нет смысла. Занятия иностранным языком для дошколят – это вещь достаточно специфическая, не всем деткам нравится, что человек общается с ними на чужом непонятном языке, некоторые детки пугаются, заставлять не нужно!".

Мама не согласна с педагогом, она идёт к руководству и обвиняет педагога в том, что он "просто хочет избавиться от неудобного ребёнка!". Педагогу приходится  разговаривать со своим руководством, объясняя, что ребёнку не нравится, он обижен, плачет, страдает (даже если при этом он пытается манипулировать мамой), более того, он мешает другим деткам, которые на этом фоне не могут играть и петь песенки, познавать, запоминать и мн.др., когда рядом человечек, которому явно плохо! Педагог предлагает не брать пока новенького на эти занятия. Руководитель на правах начальника игнорирует объяснения и предложения педагога, и ребёнка продолжают чуть ли не силком втаскивать на занятия, где он мучается и мучает всех остальных (другие детки недоумевают, когда он ревёт и жалуется, некоторые из них сами глядя на него расстраиваются). У педагога выбор не велик: либо проявить принципиальность и пойти на конфликт с непреклонно настроенным начальством (у которого каждый клиент несущий денежки на счету) и потерять работу, либо подчиниться решению начальства. Он делает второе. Но долго это продолжаться не может, и через некоторое время педагог вынужден снова обратиться к родителям и начальству с просьбой не издеваться над ребёнком и над другими детьми, заложниками непрекращающейся возни с новеньким. На очередной отказ (снова с обвинениями в непрофессионализме, выражающемся якобы и в неумении работать с детьми, решать конфликтные ситуации и т.п., и в "непрофессиональной" строптивости по отношению к начальству и к своей исполнительской роли, за рамки которой выходить не рекомендуется) с игнорированием всех доводов и аргументов, которые слушать и вникать в которые никому не интересно (тут люди бизнес делают), педагогу ничего не остаётся, как поставить ультиматум: "Я отказываюсь участвовать в этих издевательствах и больше не пускаю этого ребёнка на свои занятия".

За всем этим гнусным поведением со стороны родителей и руководства центра стоит глубокое неуважение и большое недоверие к педагогу вообще. Иначе они бы услышали разумные аргументы и последовали совету педагога. Результат этого нездорового отношения – за те 1-2 месяца насильного принуждения к занятию, ребёнок возненавидел иностранный язык! То есть своим игнорированием рекомендаций педагога родители добились прямо противоположной своим желаниям цели!

Проиграли все, но больше всех мальчик – через несколько месяцев на нервной почве он заболел и попал к хирургу. Однако родители и не догадываются, что всё это плоды их трудов: тщеславия и упрямства. Это очень гордые, высокомерные люди, не способные снизойти со своего Олимпа и услышать педагога, работающего с их ребёнком. Учитесь на чужих ошибках!

Я знаю и таких родителей, которые похожим отношением отправили своего сына третьеклассника на небо, ребёнок не выдержал амбиций и непреклонной гордости своих родителей и свёл счёты с жизнью. На похоронах, над могилкой девятилетнего сына родители говорили: "Нам очень жаль, что ты не оправдал наших надежд".

Второй пример. Частный детский сад. Сложный избалованный ребёнок с Рублёвки и соответствующая ему сложная и распальцованная няня, приезжающая со своим подопечным на занятия в сад на джипе с личным водителем семьи. Ребёнок с назревающими задатками разрушителя: манипулирует другими детьми, применяет к ним насилие, делает это постоянно, нон-стоп, стараясь исподтишка, на замечания ловко принимает понимающий вид ровно до мгновения перевода взгляда с него на кого-то другого. Одним словом, даже если не брать в расчёт насилие, то этот "просто гиперактивный" ребёнок постоянно отвлекает детей на занятиях, сам толком не занимается, мешает педагогам. В общем, вампирит по полной. Типичный начинающий эгоист, индивидуалист. Что, собственно, очень современно и даже является идеологическим мейнстримом в современной России, в духе повсеместно поощряемого и даже воспитываемого "лидерства" и т.п. Педагоги терпят, идут на компромисс, уступки – ведь начальство снова игнорирует волю своих сотрудников, заботясь только об одном – деньгах, приходящих с каждым таким клиентом. При этом у начальства не хватает ума понять, что дети, которых обижает этот вампирёныш – такие же клиенты, приносящие деньги!

Результат: "монстрик" доводит педагогов до белого каления, педагоги всё чаще вынуждены повышать голос и говорить с ним очень серьёзно, чтобы хоть поменьше хулиганил, не бил девочек, не выкручивал малышам руки, не пинал их и проч. После очередной такой беседы с внушением он, естественно, снова бежит жаловаться своей няне, которая снова, в очередной раз вместо того, чтобы вникнуть в проблему (вообще-то вникающих нянь на Рублёвке не держат, поэтому, каюсь, это добровольное заблуждение автора) бежит жаловаться на педагога (за то ей и деньги платят, чтобы чадо её хозяев априори было всегда право, а любая его критика была "вне закона"). Как образцовый цербер няня впивается в руководство центра, в ход идут даже выдуманные на ходу обвинения во всём, что приходит ей в голову. Кстати, няни с Рублёвки – а мне немало пришлось работать с детьми весьма платежеспособной публики – так делают нередко: там, у своих хозяев дома, они прислуга и много унижаются перед ними чтобы угодить им и их чаду, а за пределами золотого терема они срывают накопившееся унижение в том числе на педагогах.

И опять руководитель, который бы должен был быть отцом родным своему педагогу, который по идее всегда рядом и в курсе того как работают его педагоги, почему-то верит скандалёзной няньке и вызывает педагога на объяснения. Но так как педагог ни в чём не провинился, ему нетрудно рассказать, как и в чём дело. Мудрый или хотя бы мало-мальски профессиональный руководитель поступил бы далее так– спокойно и полюбовно распрощался бы с "монстриком"  и его распальцованными представителями, вернув им оставшуюся часть денег, заплаченных за текущих месяц, и в садике воцарилась бы мирная счастливая жизнь. Но нет, опять всё то же глубокое неуважение и недоверие к педагогам и жажда денег заставляют начальство идти на поводу у скандального клиента. А теперь смотрите, к чему это привело.

Вышеупомянутая крутая няня распускает среди родителей и нянек других детей слухи о якобы плохой работе садика (ведь там она и чадо её бесценных работодателей были незаслуженно обижены). Результат не заставляет себя долго ждать, люди падки на сплетни, – одна из детсадовских групп начинает рассыпаться на глазах. Руководитель теряет одного клиента за другим. Это естественное последствие того, что он не ценит и не заботится о людях, которые на него работают, о людях, без которых у него никакого садика вообще бы не было, и не бережёт репутацию своего педагогического коллектива. При этом самого "монстрика" из "плохого" садика забирать и не собираются, поскольку его родня знает прекрасно, каков их ребёнок, что ребёнок действительно не подарок, и что его вообще мало где будут терпеть. Они знают, на что он способен, хотя вслух, конечно, никогда не признаются, всякий раз делая большие круглые глаза, когда им рассказывают, как их чадо обижает других детей и проч.

И опять похожий на предыдущий сценарий: спектакль абсурда с нездоровым недоверием к учителям продолжался до тех пор, пока один из педагогов не поставил вопрос ребром перед своим руководством: "Или вы прощаетесь с нарушителем спокойствия, или мы потеряем вслед за первой и вторую группу, потому что родители других детей в курсе того, как хулиган третирует их детей, а замордованный, вечно вынужденный оправдываться персонал просто не справляется с ним". И лишь риск потерять ещё несколько клиентов, наконец, вразумляет начальство.

Говорят, всё, что мы делаем другим, возвращается когда-нибудь бумерангом обратно к нам. Далеко не всегда это возвращение можно увидеть воочию, но иногда бумеранг прилетает довольно быстро. И если пару месяцев назад, когда оскорбляли и поливали грязью педагогов в вышеописанном примере из жизни, их начальница спала спокойно и, как говорится, в ус не дула (страдания подчинённых не в счёт), то спустя пару месяцев она уже сама не спит по ночам, потому что клеветать и всеми неправдами обвинять стали уже её саму.

Мораль сей басни такова: не может быть благополучного развития и воспитания детей в условиях тотального недоверия и неуважения к педагогу (ключевой фигуре образовательного процесса) со стороны родителей и администрации детских образовательных учреждений. Чем меньше доверяют и больше стараются контролировать педагогов, например, заставляя их заполнять анкеты с некими каверзными вопросами, призванными как бы выявить какие-то нежелательные изъяны, или принуждая педагогов работать под видеонаблюдением, хотя педагоги и так работают на виду, когда руководство и родители могут практически в любое время зайти в класс и посмотреть, что делают педагог и дети (т.е. запросто, тем самым, прервать занятие и превратить его в показательное выступление), не говоря о том, как некоторые родители частенько просто сидят у двери помещения, где проходят занятия, и слушают во все уши, а то и смотрят в щёлку, приоткрывая дверь... – вот всё это недоверие и постоянное давление на педагога и детей (под самыми благими предлогами, конечно) приносит вред самим же детям, в конце концов. Тем более если такое отношение проявляется к сознательному, ответственному педагогу, который и без того серьёзно готовится к каждому занятию, серьёзно и ответственно относится к каждому своему ребёнку и каждому эпизоду их жизни, поведения, успеваемости… Но в наше коловращательное время у большинства людей (в т.ч. и у родителей) нет ни времени, ни желания, ни даже потребности вникать и анализировать работу педагога, разбираться, кто из них ответственный, а кто работает (как и большинство самих этих людей) «для галочки», тупо отрабатывая зарплату (и не всегда качественно, естественно, при таком отношении)…

Разумный контроль, т.е. контроль, осознающий и соблюдающий свои пределы, приносит разумную пользу, т.е. благо. Тогда как чрезмерный контроль (порождение недоверия и неуважения), наоборот, вредит. При чрезмерном контроле педагогическая работа вообще прекращается, превращается в отработку, в показуху, во что угодно, только не в работу с ребёнком. При этом дети, как в вышеописанных примерах, варятся в мутном бульоне из окружающих их со всех сторон жалоб, наговоров, недомолвок, непонимания, запугиваний… когда находящиеся в бесправном положении, униженные педагоги обижаются на своих обидчиков, из-за чего у них ухудшается настроение, и это сказывается на их подготовке к занятиям и на общении с детьми. Соответственно качество работы педагога ухудшается! Ещё раз повторяю: именно хорошего педагога, поскольку толстокожие пустозвоны, отбывающие в профессии, отрабатывающие зарплату (свой педдиплом, т.е. пришедшие в педагогику просто за дипломом и работающие постольку поскольку) – ко всему этому равнодушны, их медные лбы и пустые сердца ничто не коробит и не смутит, им всё нормально. А нормальный, чуткий педагог в таких условиях уже работает через силу, безрадостно, переживая от обстоятельств недоверия и необходимости постоянной показухи, демонстрации себя и своей работы всем вокруг. И если его принуждают работать показательно (к чему очень привычны как раз шапкозакидательные формалистки, пустышки), т.е. не на ребёнка, а на публику, на камеру… то он уже и не педагог вовсе, а персонаж, создающий видимость педагогической работы. Но это Вы – общество – своим недоверием превращаете педагогов в "педагогов"! Вы сетуете на то, что хороших педагогов мало и становится всё меньше, но не берёте в расчёт, что в частности из-за вышеописанного отношения со стороны родителей и администрации учебных заведений. Да, я сама вижу, как всё меньше и меньше остаётся достойных людей в педагогической среде. Ведь человек, понимающий, что такое человеческое достоинство, и умеющий видеть его как в себе самом, так и в ваших детях, не соглашается работать в условиях, где отрицаются и упраздняются понятия "человеческое достоинство", "доверие", "взаимоуважение"... Свято место пусто не бывает: на его место приходят люди согласные работать вне этих категорий, и они учат ваших детей жить так же – без человеческого достоинства и человеческих взаимоотношений, т.е. на полуживотном уровне.

Повторюсь, как никто (поскольку я не просто сама педагог, но и очень наблюдательный и неравнодушный человек) я в курсе того, что сейчас немало недобросовестных, недостаточно профессиональных педагогов работает в сфере образования, НО это не повод грести всех под одну гребёнку, товарищи родители. Педагоги РАЗНЫЕ! Так же, как и Вы. Вникайте в каждого отдельного педагога, слушайте его внимательно, не судите о нём по расхожему стереотипу или сплетням, не уподобляйтесь людям из анекдота про среднюю температуру по больнице – от такого Вашего поверхностного, неумного отношения могут пострадать ваши родные дети.

Сегодня государство ведёт себя, как вечно недовольная, подозрительная мачеха по отношению к педагогам (уже и справки об отсутствии судимости требуют с учителей, и справки из психнаркодиспансеров...). Да, государство наше, служа отражением общества, нездорово, а потому и несёт на себе отпечаток всего того, чем больны сами люди, его народ. И так как мы сами стали недобры и равнодушны, поверхностны и циничны, эгоистичны, материалистичны и вообще стали обществом потребления, то не удивляйтесь, если завтра это же государство придёт к вам в дом с вопросом, а достаточно ли нормальные вы родители, и можно ли доверить вам воспитание ваших собственных детей. В ряде западных государств весь этот путь уже прошли, поэтому у нас есть возможность учиться на чужих ошибках, но способны ли мы на это? Кажется, наоборот: по всему видно, что мы идём след в след, повторяя их ошибки и обрекая своих детей на страдания. Сегодня детей лишили общения с настоящими педагогами, заменив их на обслуживающий персонал с соответственным мировоззрением и отношением, а завтра их лишат собственных родителей. Да, на такой же «компетентный» («эффективные менеджеры») и полностью равнодушный, бесчеловечный персонал. А что? – в Норвегии многие взрослые уже смирились с тем, что государство «лучше» умеет воспитывать их детей в закрытых спецучреждениях, в то время как у бывших родителей остаётся больше свободного времени на карьеру и развлечения. Как видите, даже в таком фашизме некоторые люди находят плюсы! Вы тоже находите плюсы в том, когда учителя по умолчанию заставляют приносить справку из милиции (т.е. презумпция невиновности упраздняется, когда тебе говорят перед приёмом на работу: "А ты сначала докажи, что ты не педофил (уголовник, наркоман...)", и ты, нормальный, не совершивший никакого правонарушения, не говоря о преступлении человек, вынужден ехать в соответствующую государственную инстанцию и там добывать доказательство своей невиновности) или заставляют тебя работать под видеонаблюдением, т.е. опять на постоянном контроле, на проводах у негласного детектора лжи, под постоянным прессингом недоверия и подозрений. Подчёркиваю – по умолчанию, а не после того, как ты дал повод не доверять тебе.  Вам же так спокойнее за своих детей? Вот и государству тоже спокойнее за своих детей (подданных, граждан), когда дети воспитываются не в непонятно какой семье, а в надёжном для государства, проверенном месте – в специнтернате, по распорядку дня из методичек и вообще под полным наблюдением и контролем. Никакого вольнодумства, свободомыслия, и вообще свободы выбора – получатся прилежные, заточенные как нужно и ошлифованные со всех сторон винтики. Это вещи одного порядка, но понимаете ли вы это?

И, наконец, зададимся же вопросом: "Откуда берётся вышеописанное недоверие и неуважение?". Они следствие алчности, потребительского, рыночного мировоззрения современных городских людей. Когда для начальника педагог ничто, наёмная рабсила с такими-то обязанностями по такому-то прейскуранту, а клиент всё, потому что клиент = ДЕНЬГИ, а только они и нужны современному человеку с рыночным, потребительским сознанием. То же самое с родителями, являющимися носителями такого же сознания, таких же ценностей, – воспитание ребёнка ЧЕЛОВЕКОМ (а не выдрессированным потребителем, что несложно) для такого родителя на сто двадцать пятом плане, потому что главное в его жизни и системе ценностей – деньги (доход, должность, карьера...) и их расходование (покупки, развлечения и отдых...). В том числе и на ребёнка (а как же, само собой, всё ж для них жилы тянут из себя и других!.. как они скажут, всё на алтарь внешней заботы, добавим мы). А вникать в работу какого-то там "обслуживающего персонала", обслуживающего их отпрыска в ряду логопедов и психологов, массажистов и аниматоров, официантов в кафе и собственных поваров, прочей обслуги-прислуги... общаться с ними, внимательно слушать, обдумывать услышанное и т.п. – совсем нет времени! Какой там, зачастую родного ребёнка вообще спихивают на нянек, слуг, личных водителей... Для таких людей педагог стоит в одном ряду с косметологом, массажистом, служанкой, аниматором в спа-отеле... Кто попроще и на нянек нет денег – тоже не намного лучше, если в жизни всё набегу: прибежала, в сад дитё забросила, убежала, потом забежала, забрала и дальше понеслась... зарабатывать и тратить заработанное, а на общение с педагогами и собственными детьми времени нет, потому что желания нет.

И ведь речь не только об ушлых бизнесменах, карьеристах и столичных шопоголиках, я знаю лично и таких молодых родителей, которые и не вот карьеристы, и не бизнесмены, и вовсе не богаты, с претензией на интеллигентность (он музицирует, она помешана на эзотерике), однако всё равно по жизни думают больше о тех же благах цивилизации в контексте своих увлечений, своей любви к путешествиям и новинкам кино, музыки, компьютерных программ и гаджетов... Они увлечённо строят планы и вообще ведут настолько активный образ жизни, часы и дни проводя в общениях с кем-то в соцсетях и просто активно зависая ("серфингуя") в интернете... а всё это время, день за днём, месяц за месяцем, их ребятёнок вечно дома один, всё сидит на полу и грустно общается с игрушками, всё время разговаривая сам с собой, поскольку с ним больше дома никто не разговаривает, не общается с ним. Ни папка, ни мамка с ним не разговаривают, не играют, не читают ему, даже в выходные дни вместо прогулки с ребёнком они большую часть суток занимаются собой, своими делами,  а дитё чахнет в четырёх стенах, в полном одиночестве... И вот к четырём годам у него уже диагноз – отставание в развитии, а то и "аутизм". Конечно, тут и здоровый станешь аутистом, если с рождения твои близкие с тобой не общаются!

Но если всё же среди современных руководителей почти все сплошь просто дельцы, неравнодушные перед клиентом только благодаря возможности что-то от него поиметь, то среди родителей ещё встречаются люди не с одними лишь денежными знаками в глазах, они общаются с педагогами, советуются, думают, общаются и наблюдают за своими детками... Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни! Сохранить и приумножить свою любовь к детям и разумное ответственное отношение к своей семье. Низкий Вам поклон от неравнодушного педагога – Вы и ваше отношение помогаете оставаться в профессии, чтоб уж совсем не опустились руки от непроглядного потребительства вокруг и друг на друга начхательства!

Зинна


Рецензии
Совершенно правы. Только, к сожалению, такое же отношение к педагогам и в бесплатных школах и садах, именно как к прислуге. Госполитика.

Надежда Семеновская   03.06.2015 00:30     Заявить о нарушении