Чайка

Он приехал на пляж, когда там уже отдыхало дикарями несколько семей. Это был крепкий, бородатый мужик за сорок с добрым лицом. Приехал он на мотоцикле с коляской. Поставив, первым делом, небольшую палатку, он полез в воду и поймал хворую чайку с язвой на боку. После этого он стал ходить по пляжу и знакомиться со всеми.

- Вот, - говорил он, - чайку поймал на ужин.

Чайку при этом он держал подмышкой и ласково ощипывал.

- А разве ее можно есть? – удивлялись отдыхающие.

- Ну а чего? – отвечал мужик.

Он заводил беседу со всеми. Рассказывал, что приехал из другой страны, но более всего акцентировал внимание на том, что поймал чайку и съест ее.

Когда он отходил, люди принимались его обсуждать. Поначалу все сходились во мнении, что мужик немного того, ненормальный, но когда разговоры затягивались, получалось, что мнения разделялись. Один с пеной у рта доказывал, что мужик полностью сумасшедший, другой настаивал на его адекватности, а третий занимал нейтральную позицию.

А что, если мужик просто хотел есть и просто не хотел клянчить. Может он надеялся, что люди, когда увидят его с птицей под мышкой, скажут: «Да бросьте вы эту чайку, она же  несъедобная! Садитесь лучше с нами тушенку кушать». Но, очевидно, он был очень хорошим актером. Ни у кого и мысли не возникло, что это просто фарс. Все пришли к выводу, что он этих чаек по несколько штук в день ест. Мало того, люди стали украдкой поглядывать и ждать, когда он уже начнет это делать.  Никому не было жалко  тушенку, но если человек любит есть чаек - ничего не поделаешь. Мужик еще не терял надежды и продолжал ходить от палатки к палатке, но нет. Ничего не вышло. Пришлось чайку варить. Вонь окутала весь пляж. На следующее утро, когда все еще спали, раздался звук мотоциклетного мотора. На том пляже его больше не видели.


Рецензии