Детская смертность в лагерях. Вступление

К иллюстрации вверху есть подпись:
ГА РФ.Ф.9414.Оп.1с.Д.2784.Л.128.

Таблица составлена несколько не очевидно, таков был стиль у Санотдела. По контрасту с УРО, часто подсчеты делались довольно небрежно.

Вынесу из комментов объяснение:
1) Всего детей было 11952 из них умерло 1293 + 42, т.е. процент смертности: 1335 / 11952 = ~11%
2) Из 11952 детей 3151 были детями з/к что даеёт процент смертности детей зк 1293 / 3151 = 41%
3) Остальные 8801 из 11952 детей были детями вн, а умерло из них 42, т.е. процент смертности 42 / 8801 = 0.47%

Обращает на себя совершенно поразительная разница между смертностью детей вольнонаемных в тех же лагерях и детей заключенных. Cмертность детей зк выше в 89 раз, чем у детей вольнонаемных в тех же лагерях.За полгода(!).

Среднемесячная смертность за первое полугодие 1943г. среди детей з/к в с/х лагерях была 17% в январе, феврале, мае, 20% в марте, 19,3% в апреле и 10% в июне.
Конец цитаты!

Ну вот мы и подобрались к важному этапу по раскрытию обстоятельств моего реального появления на свет! В Интернете опубликован ряд документов по детской смертности  в наших отечественных лагерях.
(http://corporatelie.livejournal.com/64109.html)!!!
Не могу не выразить благодарность за эти публикации. Понемногу, полегоньку, но мы подходим к разгадкам.
Анализ самого автора публикации приведён выше.
Обратим внимание на этот «нюанс» - смертность детей заключённых в восемьдесят девять раз выше, чем у детей вольнонаёмных в тех же лагерях!
Таким образом, рожая в лагере, заключенная не могла не догадываться, что шансы у её ребёночка на выживание весьма низки!
Настолько низки, что саму беременность и роды она изначально рассматривала как ПРЕСТУПЛЕНИЕ.
Причём не простое преступление, а "фантастическое".
Именно так моя мама характеризовала в одном из своих писем от 51-го года свою мысль о вынашивании ребёночка для получения амнистии и сокращения срока пребывания в заключении.
Но одно дело - замыслить рождение ребёнка, а совсем иное дело - реализация столь смелого проекта.
Как бы там ни было, но я впервые наконец увидел некоторое подобие отчетов о наличии определенного числа младенцев и беременных женщин в отчетах санитарного отдела ГУЛАГа.
В следующих публикациях я надеюсь поработать с появившимися в сети данными.
А пока давайте вникнем в существо уже опубликованного документа.
Ребёнок заключённой изначально находился в неравных условиях с ребёночком даже вольнонаёмных (то есть тех же в прошлом заключённых, но как бы выпущенных как бы на "свободу"! Деваться им было некуда и они, как правило, шли работать в ту же зону, но уже за хоть и нищенскую, но зарплату и с правом жить всё-таки вне барака заключённых и не за колючей проволокой.
Оценим также сам факт детской смертности в лагерях НКВД.
Во первых мы видим интереснейшую цифру: 3151 ребёнок заключённых! А детей "вольнонаёмных" 8801!!!
Так вот ЗА ПОЛГОДА:
из 8801 ребенка вольнонаемных умерло 42 - 0,47%
из 3151 ребёнка заключённых умерло 1293 - 41,7%
таким образом из 8801 ребёнка на белом свете осталось жить 8759
а из 3151 ребёнка осталось жить 1858.
Запомним эти цифры.
Да, на дворе 1943-ий год.
Да, мы ведём самую страшную войну в истории человечества.
И всё же, всё же, всё же...


Рецензии