Новый указ

                НОВЫЙ УКАЗ.
Президент Путин издал новый указ. Все сведения о погибших в секретных операциях , проведенных в мирное время, должны быть засекречены. Новый ли это указ для России, как преемницы СССР? Конечно, нет. СССР и Россия вели много необьявленных войн, в том числе, и против своего народа. Вспомним, хотя бы, Тоцкий полигон, где под руководством маршала Жукова были истреблены атомным огнем тысячи солдат, офицеров и мирных жителей, не считая домашнего скота и диких животных. Оставшиеся в живых люди стали инвалидами, дали жизнь неполноценному потомству. Советские и российские воины погибали в Анголе, Египте, Сирии, Корее и других горячих точках, неизвестных жителям их страны. И только вдовы и родители этих бедолаг плакали ночами, не имея права рассказать правду о своих любимых. И вот новый указ, официально утверждающий то, что неофициально уже давно существует. Спрятать жертвы необьявленной войны с Украиной – вот цель указа.

МОЙШИНЬКЕ, ТЫ – СЧАСТЛИВЫЙ!
Я стоял у окна и смотрел на улицу, ждал, когда  из дома напротив выйдет мой друг Грегори. К дому подъехал грузовик, и два афроамериканца стали выгружать мебель.  Из кабины вышел человек и остановился, спиной ко мне. Я подозвал жену и сказал:
-Смотри, вот человек стоит спиной ко мне, но по тому, как он стоит, видно, что он- еврей.
Так и оказалось.
 Мойша Бланк поселился в доме напротив.
Был он мастер на все руки. Однажды, я уронил гитару, сразу отвалился держатель струн. Мoйша взялся починить, сделал безукоризненно. Подарил  Грегори белую шапку,  которую сам пошил. Грегори работал поваром, носил эту шапку на работе.
Постепенно, я узнавал Мойшу поближе. Он, оказывается, был узником Бершадского гетто. Ему в 41-м году было 11 лет. Его мама говорила:
-Мойшеньке, ты счастливый.
Первый раз Мойша избежал смерти, когда немцы запёрли его семью и несколько десятков евреев в доме, чтобы позже расстрелять. Налетели советские  У-2, лётчики начали бросать связки гранат. Немцы попрятались, евреям удалось выломать дверь и разбежаться.
Однажды, выбравшись  из гетто, Мойша со своим другом Арончиком  подошли к немецкому грузовику, стоящему в небольшой роще. Надеялись, найти какую-либо еду.
Их заметил немец и открыл стрельбу. Арончик упал, сражённый пулей в голову. Мойша, петляя между деревьями, убежал.
 Так он второй раз в жизни чудом остался жив.
                ИСААК ЗАЛЬЦМАН.
С этой легендарной личностью Мойша встретился в Челябинске, куда он приехал по приглашению тёти, после освобождения Бершади советскими войсками. 15-ти летний Мойша сбежал от голода и жуткого антисемитизма на бывших оккупированных немцами территориях. Принял его на работу в «Танкоград» сам Зальцман. Было это так:
В отделе кадров завода, куда Мойше посоветовали придти наниматься на работу, начальник отдела кадров  ему отказала.
-Нам нужны рабочие, а не дети.
Заметив ужас в глазах Мойши, она тихо сказала:
-Выйди в коридор, сейчас там пройдет мужчина в сером костюме, только он может тебя взять на завод.
Мойша увидел невысокого человека в сером костюме, решительно подошел к нему:
-Я освободился из немецкого концлагеря, я голоден, ищу работу.
Зальцман, это был он, внимательно посмотрел на Мойшу и , не раздумывая, сразу отрубил:
-Сейчас тебя накормят, завтра в 9 часов приходи сюда.
Мойша в первый раз за много дней сытно покушал, и утром он уже работал с опытным напарником, снимая наждаком с башни танка, так называемые здесь, «мандавошки»-небольшие чугунные наросты, появляюшие на броне после какой-то операции.
Больше Мойша с Зальцманом не встречался.
Кабинет Зальцмана, министра танковой промышленности, находился прямо на заводе.Зальцман создал самый длинный в мире конвейер, длиной в 2 километра. К 1943 году  СССР уже обогнал Германию по выпуску танков.
 Кончилась война. Необходимость в Зальцмане отпала.Сталин снял его с работы и исключил из партии за отказ клеветать на участников «Ленинградского дела».Хорошо, что не посадил. Сослал мастером на небольшой завод в Ленинграде. Генеральское звание не отобрали, и Зальцман выходил на демонстрации в полной генеральской форме со всеми наградами и звездой «Героя труда" на кителе, что не нравилось начальству. Пил в одиночестве, Умер от инфаркта, до сих пор неоценённый. Мир праху его.
  А игры Мойши со смертью не прекратились. Он оказался снова на войне, но уже в Корее.
Двадцать шесть советских танков втягивались в ущелье. Мойша, механик -водитель танка начальника штаба, шёл в колонне предпоследним. Внезапно, налетели американские самолёты. Началась бомбёжка. Уже повреждены первый и последний танки в колонне,  бомбят середину.
-Товарищ подполковник, лучше вернуться назад, у нас- знамя полка и секретные документы!
Ты, наверно, прав,  разворачивайся!
В это время тяжёлый осколок бомбы ударил в башню, и Мойша потерял сознание. Танк вывел из ущелья начальник штаба. Он получил награду за спасение секретных документов и знамени.
Мойша оказался в госпитале в Харбине. Спас его доктор Гольденштейн, полковник медицинской службы, который был заместителем  начальника госпиталя по медицине-начмед. Мойша не  мог говорить.  Его мать обивала пороги военкомата, пока, наконец, ей сказали:
-Ваш сын жив и здоров, он- на важном задании.
Мойшу снова учили говорить. Полковник Гольденштейн привлёк к этой работе жён  офицеров, и они посменно работали с Мойшей.
Так прошло 6 месяцев, после которых Мойша оказался в Биробиджане, в пос. Сопка, на заводе по ремонту танков.
Вы, дорогие читатели, можете подумать ,что я это всё придумал, где Сан- Франциско, а где- Биробиджан?
Всё – правда.
 Мойша  был знаком лично со  знаменитым биробиджанцем Пеллером, кавалером трёх орденов Славы, председателем колхоза, читал газету “Биробиджанская звезда,” был в местной синагоге, которая размещалась в жилом доме, купался в Бире, помнит тамошнюю жизнь в деталях.
Мойша рассказал мне эпизод Корейской войны:
Однажды, когда батальон стоял близко к линии фронта, зампотех, майор по званию, сказал Мойше:
Сержант, ты еврей, давай перебежим к американцам, ты с ними объяснишься на своём языке, нас примут, не сомневайся.
Мойша отказался.
Вернулся он в Бершадь, и 32 года работал на заводе металлоизделий сварщиком.
 О том, что он воевал в Корее, его жена узнала лишь в Сан- Франциско. Никакой компенсации  за ранение от государства, которое его послало на войну, Мойша не получил.   
Третий раз Мойша чудом уцелел, когда он, переходя  улицу на зелёный свет, был сбит машиной.
Я увидел его, закованным в гипс, сидящим в инвалидной коляске у своего дома на 26-й улице. Несгибаемый дух солдата помог ему сохранить надежду на выздоровление.
Он уже ходит с палочкой по улицам, бывает ежедневно в синагоге. Я предложил ему поехать со мной в казино, забыть там обо всём, кроме азартной игры.
С тобой я поеду!
 Но пока не решился.
Я встречаю его на улице, во мне сразу просыпается какое-то тёплое чувство, мне хочется  обнять этого невысокого человека, но я боюсь навредить его хрупкому сегодня телу, и я просто протягиваю ему руку. Он всегда говорит:
-Воодя, привет!
Букву “Л” Мойша не выговаривает, полковник Гольденштейн работу не закончил.




Vova1937@sbcglobal.net 
 


Рецензии