Войны рядовой

На довоенном фото изображен прораб Дзюба Иван Григорьевич.

После русско-турецкой войны 1768—1774 годов на Северном Кавказе по предложению князя Потёмкина были спроектированы укрепления от Терека до Дона — так называемая Моздокско-Азовская линия. В 1777 году было сооружено 10 крепостей, в том числе Ставропольская (ныне город Ставрополь).

2 мая 1847 года Указом Императора Николая I Кавказская область переименована в Ставропольскую губернию.

Оставив родные очаги и дедовские могилы, переселенцы двинулись на Кавказ, чтобы обустроить здесь свою новую жизнь. Населили Ставрополье выходцы из Рязанской, Воронежской, Курской,Пензенской, Тамбовской, Харьковской, Черниговской, Полтавской и других губерний.

По воле царской и в поисках лучшей крестьянской доли в середине 19 века устремились хлебопашцы на новые земли на Северном Кавказе.

Двигались караваны переселенческих подвод, с ребятней и женщинами. Брели привязанные к телегам коровы, крестьянские кормилицы.

 Смелые люди пренебрегали опасностями, бросали свои пепелища, свои родные места, с которыми у них было связано так много воспоминаний, где были могилы их отцов и дедов, и шли с полной верою в будущее.

Везли труженики с собой небогатый скарб, инвентарь, дедовские иконы, да горсть родной земли завернутой в  тряпицу.

 Григорий Дзюба был выходцем из семьи переселенцев из Малороссии, которые в 19 веке заселили восточные районы Ставропольской губернии. А до той поры эти бескрайние степные просторы населяли калмыки и туркмены, бывшие когда-то на этой местности коренными жителями.

Тяготы крестьянского труда не пугали потомственных землепашцев. Издавна они принадлежали к сословию государственных крестьян, не знали крепостных порядков и были вольными хлебопашцами. Хлебопашество обеспечивало все их домашние и хозяйственные потребности. И всегда земля Ставропольская родила хлеб и было его в изобилии в крестьянских закромах.

Григорий Дзюба был главой многочисленной семьи, в которой и родился 1 сентября 1905 года первенец сын Иван.

Рос  и мужал Иван с братьями Василием, Акимом, Николаем, с сестрами Верой и Матреной.  С утра допоздна трудилась семья Дзюба на земле, и жизнь их проходила в крестьянском труде.

Пришло время и Григорий Дзюба женил  своего старшего сына Ивана. По весне 1922 года заслал он сватов к своему стародавнему другу Николаю Снитко из села Арзгир. Село Арзгир было основано по старому стилю 7  августа 1876 года Постановлением Ставропольского губернского присутствия. Первыми жителями села были выходцы из Киевской, Полтавской, Черниговской губерний, центральных территорий России.

Полюбилась Ивану красавица и певунья Марфа. Благословили родители молодых на долгую счастливую жизнь. Повенчал священник Ивана и Марфу в сельском храме Рождества Пресвятой Богородицы. Стали они жить поживать, да деток наживать.

Профессия строителя и определила судьбу Ивана. На довоенном фото он изображен на курсах прорабов с карандашом и складным металлическим метром. Он строил дома, фермы, сельский клуб, школу и больницу. Здания построенные его руками и сегодня можно увидеть в селе  Красный Маныч.

Жили Иван и Марфа с детьми на втором отделении в 21 Овцесовхозе. Сегодня это посёлок административный центр муниципального образования - «Сельское поселение Красноманычский сельсовет» Туркменского района, Ставропольского края.

Мои земляки ставропольчане всегда были смелыми людьми. Они пахали землю, обустраивали  свои очаги  на  новых землях.  А когда наступала лихая година и приходил ворог, они все как один вставали на защиту Отчизны и отправлялись воевать, да кровь проливать. 

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, война советского народа с фашистскими окупантами, продолжавшаяся 1418 долгих дней и ночей.

Ушел в 1942 году на фронт красноармеец Дзюба Иван Григорьевич. Прошагал Иван долгие версты Войны.

Воевал Дзюба Иван стрелком 1145 Ейского стрелкового полка , 353 Краснознаменной стрелковой дивизии, которая  была сформирована в августе 1941 года в Новороссийске.

Это была легендарная и героическая дивизия. Уже 17 октября она приняла участие в боевых действиях севернее Ростова-на-Дону, встав на пути танковых дивизий Клейста. 17 ноября немцы прорвали оборону её соседа справа и захватили село Большие Салы, создав угрозу тылам дивизии. Однако воинам 353 стрелковой дивизии удалось восстановить исходное положение.

24 ноября войскам Южного фронта была поставлена задача овладеть Ростовом и Таганрогом. 353 стрелковая дивизия входила в состав восточной группы 56-й армии, задача которой заключалась в ударе на Большой Лог и Орджоникидзе, а затем овладение восточной окраиной Ростова. В результате операции армия заняла Ростов и вышла к реке Миус.

По состоянию на 5 декабря 353 стрелковая дивизия занимала позиции западнее хутора Курлацкое. В ходе боёв 353 стрелковая дивизия понесла серьёзные потери. Для их восполнения она получила 2500 необученных бойцов, из которых 4 роты были кавказцами, не говорившими по-русски.

К середине июня 1942 г. обстановка в полосе фронта резко обострилась. Противник силами 6-й, 17-й полевых и 1-й танковой армией, экспедиционных корпусов итальянской и венгерской армий, а так же силами 2-х румынских армий перешел в решительное наступление в восточном и южном направлениях с целью прорыва к Волге и на Кавказ.
 
В этой сложной обстановке по приказу командующего армией 353-я сд была срочно передислоцирована на новое направление и заняла оборону на рубеже: Орехово, Красная Поляна Ворошиловоградской области, где встретилась с превосходящими силами врага. После ожесточенного боя по приказу командующего армией дивизия перешла к маневренным действиям, не давая противнику развить наступление и выйти на оперативный простор. Только за первые два дня было уничтожено более 600 фашистских захватчиков, десятки бронемашин, легких танков и другой военной техники.

Сдерживая натиск превосходящих сил врага, 353-я сд вместе с другими соединениями 18-й армии начала отход на юг.
 
28 июля 1942 года после переправы через Дон дивизия перешла к обороне. В течение двух суток 1147-й сп совместно с 902 артполком вел ожесточенный бой у п.Засильево-Шамшево Ростовской области. В этом бою гитлеровцы потеряли до двух батальонов пехоты, 9 бронемашин. После таких потерь гитлеровцы вынуждены были прекратить наступление и перейти к обороне.
 
В составе 103-й стрелковой бригады Северо-Кавказского фронта 22 и 23 августа 1942 года 353  стрелковая дивизия вела оборонительные бои на рубеже Неберджаевская, Нижне-Баканский, Горно-Веселый под Новороссийском.   

Немцам удалось захватить Неберджаевскую, а затем и Нижне-Баканский. Однако попытки развить наступление вдоль шоссе Верхне-Баканский — Новороссийск были отбиты.

Осенью 1942 года 353 стрелковая дивизия приняла участие в Туапсинской оборонительной операции. На 25 сентября, когда немцы начали своё наступление, дивизия входила в состав 56-й армии, оборонявшейся на участке от поселка Черкасовский до Старообрядческого.

Летом 1942 года гитлеровцы предприняли решительный бросок на юг, стремясь выйти к Волге и захватить Кавказ. В директиве № 45 Гитлер поставил перед наступающими войсками и такую задачу – «овладение всем восточным побережьем Черного моря, в результате чего  противник лишится черноморских портов и черноморского флота».

 Смертельная угроза нависла над Новороссийском. 19 августа 1942 года начались бои за этот город. Они продолжались 393 дня. Дольше оборону держал только героический Ленинград.  Разрушенный, сожженный, обезлюдивший Новороссийск остался в истории непокоренным советским городом.

Согласно Донесения 353 стрелковой дивизии об освобожденных из плена от 03.07.1944 года  ходе боев 4 сентября 1942 года вместе с другими Дзюба Иван попал в окружение и плен.

Информация из документов, уточняющих потери из ОБД "Мемориал".

Фамилия Дзюба
Имя Иван
Отчество Григорьевич
Дата рождения/Возраст 1 сентября 1905
Место рождения Ставропольский край, Туркменский р-н, с. Красный Маныч
Дата призыва 1942 г.
Последнее место службы 103 СБр
.Воинское звание рядовой
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Дата выбытия 04.09.1942 г.

За скупыми строками донесения скрывается героическая судьба воина пехотинца.

Солдатами Красной Армии Дзюба И.Г. 4 января 1944 года в числе других 160 солдат и сержантов 1145 стрелкового полка был освобожден из немецкого плена. Донесение об овобождении подписано 28 мая 1944 года начальником штаба полка майором Левковичем.  Прошел солдат многочисленные проверки сотрудников "СМЕРШ"  и 4 апреля 1944 года вновь был отправлен на фронт воевать с фашистами. Получил в бою Иван тяжелое  ранение. Воевал дед героически. Отчизну спас от врага. Вечная слава тебе всегда.

В начале 1944 года 353 стрелковая дивизия участвовала в Никопольско-Криворожской операции, в ходе которой совместно с другими частями 46-й армии 22 февраля освободила Кривой Рог.

Впоследствии принимала участие в Березнеговато-Снигирёвской (6 марта — 18 марта 1944), Одесской (26 марта 1944 — 14 апреля 1944) и Ясско-Кишинёвской (20 — 29 августа 1944) операциях. Освобождала румынскую Констанцу и болгарский Шумен. Одна из первых вошла в сентябре 1944 года в Софию, затем до конца войны находилась в Болгарии, не принимая более участия в боевых действиях.

Отвоевал солдат и вернулся в родной Ставропольский край в село Красный Маныч. Вернулся с фронта Иван Дзюба живым, но израненным инвалидом. В госпитале врачи отняли у него ногу по колено, и оставшуюся жизнь прошагал он с протезом.

А вот его братьям не довелось дожить до Победы. Сложили они свои жизни на фронтах.

Дзюба  Василий Григорьевич 1915 года рождения , старшина Северо-Кавказский ВО 545  стрелкового полка 15 февраля 1944 получил ранение таза и умер от сепсиса и ран 21.06.1944 года  и похоронен в городе Кисловодске, Старопольского края на братском кладбище. У погибшего осталась жена Гришко Екатерина Давидовна.

Дзюба Аким Григорьевич  1916 года рождения гвардии рядовой водитель автороты 68 Гвардейской стрелковой дивизии был ранен 16 апреля 1945 года и умер от ран  17 апреля 1945 года в госпитале 578 МСБ 68 гв. сд, 75 ОМСБ 68 гв. сд. Первичное место захоронения Австрия, г. Вена, южнее, 70 км, д. Вальбах, около церкви, кладбище. У погибшего осталась жена Дзюба (Пономаренко) Анна Карповна.

В интернете отыскал книгу иследователя Петера Сиксль "Советские граждане, погибшие в Австрии в годы второй мировой войны, и места их захоронения". Книга содержит сведения о месте нынешнего захоронения воина.  Дзюба, Аким Григорьевич, гв.ряд., 1916, Ставропольский кр., Туркменский р-н, 68.Гв.СД, 18.04.1945, Ц 58-18003-879-40, Хартберг [177].
 
Иван Григорьевич прожил  честно свою короткую жизнь, работая на втором отделении 21 овцесовхоза. Воспитали они с женой Марфой Николаевной троих сыновей : Ивана, Сергея, Василия и столько же  дочерей : Полину, Галину и Любашу. Было у них еще трое сыновей, которые умерли от тягот и болезней в раннем возрасте.  Сегодня у него десять внуков и множество правнуков. Он подарил всем им Жизнь и Мир. Спасибо ему за Победу.

Вернулся Дзюба Иван к мирной своей довоенной профессии, к строительству. Прораб он был отменный. Его сыновья и внуки унаследовали его специальность. Много светлых и теплых домов построил бывший солдат.

У него не было ноги и всю оставшуюся жизнь он пользовался протезом и палочкой. Но не смогла Война отнять у  этого человека жизненной стойкости, и назло всем бедам он на сельских весельях плясал так, что другим было завидно и не угнаться за ним.

Возвратился с Войны воин живым, но Смерть все же догнала его, и умер он скоропостижно 5 сентября 1955 года.  Перед смертью Иван собрал сынов и попросил снять с кровати, вынести во двор дома. Его последней волей стали слова : "Хочу умереть на земле".

Иван, Сергей и Василий бережно вынесли отца из хаты и положили на сено из степного разнотравия.  Посмотрел в последний раз Иван Григорьевич на бездонное голубое небо и солнце, на жену и детей, вздохнул и умер на родной земле , которую в годину Войны кровью в бою поливал и от врагов защищал.  Отлетела солдатская душа в неведомый мир навстречу с погибшими друзьями.

 Марфа пережила Ивана на тридцать лет и умерла 26 декабря 1985 года. Их души на небесах  вновь соединились и только одному Богу ведомо как это случилось...

Похоронили  Ивана Григорьевича на кладбище за селом в Красном  Маныче. Здесь весной степь окрашивается степными цветами лазориками и дикими тюльпанами. Запах чебреца и трав на многие версты опьяняет здешнюю округу.

Вольные ветра пролетают над могилой солдата и поют в ковылях ему свои скорбные песни.

Вглядывается с обелиска в степные просторы рядовой Войны Иван Дзюба, словно ждет кого-то в гости.

Мелькают календари победных дат, не позабудем мы тебя, солдат.

МЫ В ДОЛГУ ПЕРЕД НИМИ В БОЮ УБИТЫМИ ! ГЕРОЯМИ ПОБЕДЫ !  СВЯТЫМИ !


Рецензии
Прекрасный рассказ о воине - Иване Дзюбе!
В 80-е годы встречался с его сыновьями.

Владимир Андреевич! Подредактируйте текст: поставьте знаки препинания на свои места.

Меня интересуют поселки Русский и Троицкий. Вы их проезжали? Осталось ли что от жилищ? Фотографировали те места?

Владимир Пузиков   01.06.2015 06:35     Заявить о нарушении
Все отлично!

Надо было первый вариант оставить, как был.
А этот выложить и написать, что рассказ в новой редакции, или с изиенениями-дополнениями.

А так, я не могу второй раз написать рецензию.

Владимир Пузиков   02.06.2015 17:08   Заявить о нарушении
Был нынче в музее, в новом-старом здании. Увидел старые подшивки газет "Трибуна ударника". А говорила, ранее, что у нее подшивок нет...
Что за чиновники в нашем городе!? Только, чтобы гнобить народную инициативу!

Владимир Пузиков   03.06.2015 20:52   Заявить о нарушении