Субъективные впечатления от сериала Обратная сторо

Субъективные впечатления от сериала "Обратная сторона луны"

Увидел по ТВ рекламу нового сериала. Сюжет вроде интересный - милиционер попадает в прошлое, в главной роли Павел Деревянко, очень органичный актер, которого я запомнил с первой его роли в фильме "Ехали два шофера". Решил посмотреть.

Ну, начну с приятного. Первым делом отмечу хорошую актерскую игру. Практически все, даже в эпизодах, играют очень хорошо, не по-сериальному. Мальчик со странным акцентом немного однообразен, но все взрослые актеры просто молодцы, особенно, конечно, Деревянко и Светлана Смирнова в роли медсестры Кати.
Снято тоже хорошо, нет также претензий к монтажу и музыке.

Но вот сценарий, мягко говоря, оставил желать лучшего. В фильме масса на первый взгляд мелочей, которые в общем оставляют весьма странное впечатление. Всех несуразностей сюжета я не упомню - не записывал, но кое-что все же запомнилось.

Откуда у простого советского старлея милиции (Соловьева-папы) взялся личный "Москвич"? Притом, что, по словам жены, денег у них всегда в обрез. Как-то этот парадокс надо было объяснить зрителям, хотя бы лотерейным выигрышем, а то уж слишком неправдоподобно это выглядит.

Вся серия с Высоцким напичкана ерундой. Афиша концерта Высоцкого в Москве в 1979 году? С билетами, на которых написано "Высоцкий". Вот зачем придумывать то, чего не было?! Высоцкий поет на концерте сидя?! Я почти 30 лет Высоцким увлекаюсь - ни одного такого фото- или кинокадра не видел. Да, на съемке для "Кинопанорамы" Высоцкий пел сидя, как и на ряде других съемок, но только перед камерой, а не сцене перед зрительным залом. Дальше - мужик-владелец "Форда" говорит: "Таких всего 6 в Москве. Я на него 5 лет на Севере пахал." То есть 6 только "Фордов", а стало быть, и другие иномарки имеются?! Это, мягко говоря, преувеличение. Во-первых, об этом я читал много раз, в то время в Москве всего у трех человек были иномарки - у Высоцкого, шахматиста Карпова и товарища Брежнева. Во-вторых, допустим мужик заработал на Севере много советских рублей. Как он мог в СССР на них купить "Форд"? Да никак! Думаю, не надо объяснять, почему. Дальше - фразу про вора, который должен сидеть в тюрьме Высоцкий никак не мог впервые услыхать в 1979 г., поскольку в это время фильм, где она прозвучала, уже был снят, а книга Вайнеров вышла еще раньше. Высоцкий (кстати, совсем непохожий на Высоцкого) поет за столом в квартире и его никто не слушает! Ну просто никому никакого дела до него нет. Можно ли в это поверить? Я не могу.

Совершенно непонятно, зачем пожилой заслуженный актер застрелил другого актера на съемках. Забеременела от него гримерша - дал ей денег на аборт и нет проблем. А тут еще лучше - молодому актеру в театре дали квартиру, и тот согласился на этой гримерше жениться. Так зачем его убивать? А еще косяк - кино снимают про молодого Брежнева, а вид у актера такой, как под конец брежневской жизни.

Очень прикольно, что, просверлив дыру в стене котельной бани, можно подсмотреть в помывочное отделение. А школьник, проходящий практику в бане (это какая-то ненаучная фантастика!), таскает с собой дрель каждый день. Видимо, ежедневно дырки сверлит? А банщик ничего не замечает. А стены в бане, видимо, из гипсокартона. )))

После разговора с Котовым, запретившим Михаилу соваться в квартиру убитой Алисы, Михаил выходит из отделения, садится в машину и едет в эту квартиру. Где на него набрасывается все тот же Котов. Видимо, он бегает быстрее машины. )

В последней серии Михаил разоружает Котова и Степу, который кладет два ПМ на асфальт, и уезжает вместе с ними. А пистолеты, видимо, так и остались лежать на улице, да? А в пистолете, который Михаил отобрал у милиционера-водителя ХОЛОСТЫЕ ПАТРОНЫ ! Повторяю: у милиционера на службе пистолет заряжен холостыми! Это что за хня?! Как такое вообще можно было придумать?!

Словом, косяков и граблей в энтом кине столько, что перечислять замучаешься.

И еще мне не понравились вставные (т.е. сюжетно не оправданные) юмористические гэги. Если с мальчиком-Киркоровым и с Прохоровым ("Все у тебя, Миша, будет хорошо... ну почти") еще туда-сюда, то с Горбачевым в туалете - просто грубая безвкусица. Кстати, в 1979 г. Горбачев был кандидатом в члены Политбюро. Как он мог оказаться в одном туалете с обычным милиционером? Никак. А фраза "Вот ваш паспорт, Юрий Михайлович, поздравляю, теперь вы москвич" это просто несмешная ахинея - Лужков был москвичом с рождения.

На днях узнал, что это, оказывается, наши сделали ремейк английского сериала, получившего несколько премий. Ах, вон оно что! Ну, испоганить чужую идею много ума не надо. Скачал с торрента оригинал, посмотрю на досуге. Думаю, там таких косяков быть не должно. )

PS Посмотрел. Ну, наши "постарались"! Они же, наверное, хотели сделать еще интереснее и зрелищнее, а получилось только хуже. Это называется - лучше не трогай, а то испортишь!

ноябрь 2012


Рецензии
Если первый сезон интересен, есть тьма находок,
то второй - полный провал. Истощились!

Владимир Байков   01.03.2017 12:25     Заявить о нарушении