Основное правило великого писателя...

Великие мыслители и художники достигали высоких результатов не потому лишь, что верно и много думали. Они сообщали миру только свои находки, а многое из передуманного хранили в архивах либо уничтожали без следа. Климентий Тимирязев. // Произведение напоминает развивающийся организм. Рукописи великих испещрены исправлениями: перечёркнуты слова, фразы, строки, набело переписаны и вновь испестрены поправками страницы. На холстах Врубеля, Иванова, Сурикова скрыто множество исправлений, перекрытий: удары и контрудары кисти, нервные счистки и поверх с блеском положенные новые мазки. // Необходимо переделывать один и тот же сюжет по десять, по сто раз. Ничто в искусстве, даже движение, не должно походить на случайность. Эдгар Дега. // По-моему, лучше соскоблить неудачное место ножом и начать всё сначала, чем делать слишком много поправок. Ван Гог. // В последней сценической редакции Городничий у Гоголя, как известно, говорит: «Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить вам пренеприятное известие: к нам едет ревизор». Всего пятнадцать слов. В первой редакции их было семьдесят восемь: «Я пригласил вас, господа… Вот и Антона Антоновича, и Григория Петровича, и Христиана Ивановича, и всех вас для того, чтобы сообщить одно чрезвычайно важное известие, которое, признаюсь вам, чрезвычайно меня потревожило. И вдруг сего дня неожиданное известие, что отправился из Петербурга чиновник с секретным предписанием обревизовать всё относящееся по части управления и именно в нашу губернию, что уже выехал десять дней назад тому и с часу на час должен быть, если не действительно уже находится в нашем городе». Во второй редакции было сорок пять слов, в третьей – тридцать два, а в беловой четвёртой – пятнадцать. Анатолий Мариенгоф. // …я всё переделал. Не могу остановиться в искании всё высшего и высшего. Николай Ге. // Помни, что основное правило великого писателя – переделывать, перечёркивать, перемарывать, вставлять, сглаживать и снова переделывать. Лев Толстой. // Слабые места в книге должны быть написаны лучше, чем все остальные. Гюстав Флобер. // “Verba volant, scripta manent” – слова улетают, написанное остаётся. Латинское изречение.


Рецензии
Спасибо Вам, Анатолий, за это правило великих творцов. Очень понравилось. Слава
Богу, что все Великие творили не задумываясь о рейтинге, о месте в конкурсе, о количестве рецензий, полученных и отправленных, о званиях и регалиях, о популярности. Они чувствовали свою ответственность за созданное, ибо знали. что написанное переживет их. Нам всем есть чему поучиться у них.
Творческого Вам вдохновения и новых произведений.
С благодарностью, Галина.

Галина Гостева   09.09.2016 10:27     Заявить о нарушении
Уважаемая Галина! Признателен Вам за отзыв.

Анатолий Шуклецов   09.09.2016 22:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.