Стакан молока

                СТАКАН МОЛОКА



Последнее время Петровича занимали мысли о его внучатах.
Он хотел уже в раннем возрасте дать им задатки в трудолюбии и раннем развитии их духовных возможностей. Входя в Интернет, он часто встречает видео клипы с талантливыми малышами, которые выполняют сложные гимнастические упражнения или яркие танцевальные номера, а уж как в три годика декламируют подражая взрослым, совсем не детские монологи. Малышка ещё не все буквы выговаривает, а с таким чувством переживания декламирует – «Алёшенька, сынок! И тебя полностью захватывает  горесть, и боль страдающей матери о своём сыночке и ты понимаешь, что в этом маленьком тельце уже созрело понимание взрослого человека. Дети уже готовы воспринимать и знания жизни и наполнять себя духовным содержанием
Родители делают всё возможное, чтобы их чадо не нуждалось ни в чём. Всё самое лучшее от современных игрушек одежды или самого лучшего питания. Родители пропадают на работе, а у детей  лучшие развлекательные  и познавательные мультики да неугомонное желание побегать и побаловаться
Сам Петрович не часто бывает с малышами, так как живёт не рядом, да и возраст не позволяет чувствовать себя на равных со своими ангелочками, у которых энергия бьёт ключом
Ему кажется что уже многое упущено .Не знают ни одной песенки ни одного стихотворения хотя в садике отмечают как вполне развитых малышей. Петрович уже приготовил для них библиотеку подборку книг, которые помогут им в становлении их мировоззрения но это может потом когда начнут учиться читать а до школы четыре пять лет и неужели кроме вседозволенности не смогут себя ничем обогатить.
Вот и теперь обнимая прижавшуюся к нему малышку не отводящую взгляда от экрана где уже в сотый раз смотрит мультик « Маша и медведь !» Петрович спросил, что им в садике рассказывают какие сказки или истории и вот что услышал дед. История удивительная и поучительная очень удивила старика Наверное и надо читать и рассказывать и истории и сказки  и на их основе и формировать духовный мир. Вот что она рассказала.
               Сильный дождь лил не переставая. Лужи пузырились от потока воды, словно природа стремилась избавиться от тяжёлых туч, накопивших такое количество влаги, растратить себя. Всё живое попряталось, ожидая, когда ветра унесут эти тучи и воздух согреют живительные солнечные тёплые лучи.
                Вот и закончился дождь. Вдоль улицы, обходя глубокие лужи после прошедшего дождя, брёл юноша, погруженный в грустные мысли. Совсем недавно он остался один без отца и мамочки. Родственников не оказалось и как жить, и как научиться специальности он не знал. Ощущение голода привело его к мысли, что надо постучаться в какой то дом и попросить кусочек хлеба. Может, найдутся добрые люди и дадут немножко еды. Он постучал в одно из окошек. Отворилась дверь и на пороге стояла девочка очень красивая и с любопытством смотрела на юношу. Мальчик немного растерялся и извиняясь попросил стакан воды. Девочка по воспалённым глазам и худобе мальчика поняла, что он очень голоден. Она ушла и вынесла крынку молока и большой ломоть хлеба. Юноша поблагодарил её и спросил, сколько он должен за это.
Меня мама учила, что за добрые дела нельзя брать деньги – сказала девочка. Поблагодарив, юноша ушёл с надеждой, что всё будет хорошо.
             Прошло много лет. Пройдя через много житейских трудностей , юноша смог получить образование и стать известным доктором. Однажды к нему в клинику привезли молодую женщину с тяжёлым неоперабельным диагнозом. Войдя в палату к ней, доктор сразу узнал в ней ту маленькую девочку, что напоила его молоком в том далёком трудном для него времени. Консилиум врачей определил неутешительный диагноз. Помочь женщине уже нельзя.
            Доктор сидел в своём кабинете и долго думал. Наконец он решил, что сделает всё возможное и невозможное, но он должен спасти эту женщину. Прошло много месяцев. Он ежедневно следил за её здоровьем и наконец болезнь стала отступать.
             Настало время, когда женщину выписывали из больницы.
Доктор попросил из бухгалтерии её справки об оплате. За много месяцев лечения сумма была огромной и женщине много лет придётся оплачивать это лечение. Доктор вспоминал тот день, когда она помогла ему, и он там где стояла сумма об оплате сделал надпись
                Женщина, получив бумаги на руки,  боялась посмотреть на сумму оплаты. Она знала, какая огромная сумма должна быть. Наконец взглянув на надпись об оплате она прочитала. «ОПЛАЧЕНО ЗА СТАКАН МОЛОКА» Слёзы хлынули из её глаз. Она вспомнила этого юношу. Сердце наполнилось теплом и благодарностью


Рецензии
Молодец!.Храни Вас Бог.

Тамара Гаврилова   09.08.2016 20:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.